Ультрафиолетовое обеззараживание воды

УФ-обеззараживание воды сегодня является одним из наиболее распространенных методов первоначальной стадии очистки воды от болезнетворных микроорганизмов. Популярность такого метода обусловлена его доступностью для бытовой водоподготовки, будь то коттедж или городская квартира. Принцип работы прост – проточная вода облучается т.н. бактерицидным излучением определенного диапазона, которое поглощается нуклеиновыми кислотами в клетках микроорганизмов. В результате такого воздействия на их ДНК и РНК, микроорганизмы теряют способность к размножению. Так как именно размножение болезнетворных микроорганизмов в теле человека наносит вред его здоровью, то именно утрачивание способности к размножению сводит на нет любые негативные эффекты от болезнетворных микроорганизмов.

Преимуществом УФ-обеззараживания воды является чистота метода очистки. Ультрафиолет, являясь естественным природным излучением, но оказывает никакого влияния на свойства воды и ее химический состав. При этом не используются какие-либо реагенты или сменные фильтры – вода просто протекает мимо включенной ультрафиолетовой лампы. Большой ценностью способа является практически моментальный эффект. Высокая экономическая эффективность достигается за счет экономии средств для покупки химических реагентов-дезинфекторов, а так же гораздо меньшим расходом электроэнергии для обеззараживания воды другими методами (озонирование и др.).

Основным недостатком УФ-обеззараживания воды является его неуниверсальность. Существует небольшое  количество бактерий и вирусов, стойких к УФ-излучению. В таких случаях данный способ очистки применяется лишь как предварительный. Другой проблемой является снижение эффективности при большом количестве растворенного в воде железа,  что обуславливает необходимость предварительной очистки воды от железа. И, наконец, наличие в воде большого количества крупнодисперсных взвешенных частиц играет роль своеобразного щита для микроорганизмов, которые таким образом просто не получают необходимого количества ультрафиолетового излучения. Что, в свою очередь, требует дополнительной предварительной фильтрации.

Иными словами, для точной оценки эффективности и  выбора оборудования для качественной водоочистки требуется химический и биологический анализ состава воды, исходя из которого определяется, какие предварительные этапы очистки требуются до того момента, как вода будет продезинфицирована УФ-излучением.





  • 8 (4932) 262-342
  • ivpolus@mail.ru

  • г. Иваново, ул. Наговицыной-Икрянистовой, 6
  • понедельник-суббота: с 8-00 до 19-00, воскресенье: с 9-00 до 19-00