Афты Саттона. Герпетиформные афты. Синдром Бехчета.

5 фактов о афтах

  1. Афты могут возникать не только во рту, но и в области половых органов.
  2. Люди, которые часто болеют афтами, должны избегать орехов и цитрусовых.
  3. Курильщики менее склонны к развитию афты, потому что у курильщиков слизистая оболочка рта ороговевшая.
  4. Некоторые ингредиенты зубной пасты (например, лаурилсульфат натрия) могут вызывать афты.
  5. Настойки из экстракта корня ревеня или миры подходят для лечения.

Вероятные причины развития

Болезнь развивается по целому ряду причин. Поскольку речь идет о множественной этиологии состояния, факторы могут быть следующими:

  • Поражение слизистой оболочки рта патогенными микроорганизмами. Эта форма заболевания формируется в ходе проникновения в структуру эпителия болезнетворной флоры. Как правило, место заражения — небольшие раневые поверхности, которые образуются в полости рта при чистке зубов, в результате влияния бытовых факторов. Наиболее заразен в этом отношении стафилококк (золотистый).
  • Герпетическое поражение. Все без исключения штаммы герпетической инфекции отличаются высокой контагиозностью (заразностью). Зачастую патологический процесс берет начало в области слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях приходится говорить о вторичном заражении по причине перенесения кожной формы болезни, например, ветряной оспы. Заразиться вирусом можно разными путями.
  • Инфицирование иными вирусами. Опасность представляют штаммы вируса гриппа, аденовирусы.
  • В некоторых случаях афтозный стоматит имеет аллергенную природу. Организм по ошибке принимает безопасные вещества за опасных «вторженцев» и атакует здоровые эпителиальные ткани. Суть процесса заключается в формировании особого комплекса — «антиген-антитело», который, оседая на поверхности тучных клеток (базофилов), провоцирует активную выработку гистамина. Это вещество разрушительно воздействует на клеточные ткани, вызывая изъязвление и формирование выраженной патологической структуры по типу волдыря.

Вирусный и инфекционный афтозный стоматит крайне заразен, потому рекомендуется ограничить физические контакты с больным.

Появление афтозной формы заболевания всегда обусловлено множеством факторов. Однако если в организме не сложатся идеальные условия для начала патогенного процесса, заболевание попросту не манифестирует. Среди провоцирующих факторов:

  • Недостаток витаминов, обусловленный погрешностями питания.
  • Проблемы с иммунитетом.
  • Сопутствующие патологии зубочелюстной системы, в том числе кариес, гингивит.
  • Отягощенная наследственность. Не последнюю роль играет и семейная история. Конечно, передаться по наследству стоматит не может, но, например, вполне может достаться герпетический возбудитель.
  • Переохлаждение.
  • Полученные в недавнем прошлом травмы слизистых оболочек рта.

В силах пациента предотвратить стоматическое поражение. Делать это следует в рамках мер профилактики.

Дополнительные рекомендации –

Как только вы заметили появление язв при афтозном стоматите – сразу же начните принимать антигистаминный (противоаллергический) препарат, плюс исключите из рациона все продукты и напитки, о которых мы рассказали выше. Сразу же начните местную терапию, в которую включены антисептическое полоскание, противовоспалительный гель средство на основе субсалицилата висмута для защиты поверхности язв от раздражителей. Посмотрите – содержит ли ваша зубная паста лаурилсульфат натрия, и если да, то стоит приобрести зубную пасту без этого компонента.

Если чистка зубов вызывает боль, то приобретите мягкую зубную щетку (они используются обычно при воспалении и кровоточивости десен). Для взрослых и детей с постоянно повторяющимися вспышками афтозного стоматита есть отличное профилактическое средство – зубные пасты с экстрактом лакричника и целым комплексом молочных ферментов.

Дополнительные лабораторные исследования – при частых постоянно повторяющихся вспышках необходимо пройти полный анализ крови, чтобы исключить гематологические заболевания. Важно проверить иммуноглобулины плазмы крови и количество лимфоцитов, сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Чтобы исключить аутоиммунные заболевания обычно больного направляют на следующие тесты – скорость оседания эритроцитов, антинуклеарные антитела и антинейтрофильные цитоплазматические антитела, IgA-антиэндомизиальные антитела, плюс антитела к тканевой трансглутаминазе.

Если язвенные поражения заживают очень плохо, долго и практически не реагируют на местное лечение – необходимо направить пациента на биопсию, чтобы исключить гранулематозные состояния такие как – орофациальный гранулематоз, туберкулез или злокачественные опухоли.

Классификация заболевания

Афтозный стоматит различается по характеру течения. Он может быть:

Предлагаем ознакомиться  Водянка на губе как лечить. Эстетическая проблема и не только – пузырьки на губах

Острый. Начинается с общего недомогания, сопровождающегося повышением температуры тела и апатией. Затем на слизистой оболочке рта появляются единичные или множественные язвочки. Афты достаточно миниатюрны – обычно не превышают по размеру чечевичное зерно. Язвы имеют овальную или круглую форму.

Хронический. Свойственна смена периодов обострений и ремиссий. Язвы появляются, заживают, через некоторое время возникают снова. Сопутствующие симптомы выражены не ярко, а в некоторые периоды, даже при наличии афт, могут отсутствовать. Слизистая оболочка рта время от времени отекает. Хронический афтозный стоматит является следствием острого и развивается у людей со слабым местным и общим иммунитетом или у пациентов, страдающих системными заболеваниями.

Классификация патологического процесса

О первой классификации речь шла ранее. Это хронический и острый афтозный стоматит. По характеру недуг можно подразделить следующим образом:

  • Гранулярная форма. Образуется после получения характерной травмы слизистой оболочки. На месте повреждения возникает болезненная папула, которая разрешается самостоятельно спустя несколько дней.
  • Некротическая форма. В результате болезнетворного процесса на поверхности слизистой оболочки образуется скопление отмерших эпителиальных клеток. Стремясь изолировать патогенный очаг, организм заключает некротизированные ткани в фиброзную капсулу. Как правило, афтозный некротический стоматит выступает вторичным заболеванием по отношению к патологиям крови.
  • Рубцующий тип. В ходе процесса раневая поверхность замещается соединительной тканью (образуется рубец).
  • Наиболее сложная форма заболевания — это деформирующий афтозный стоматит. Происходит глубокое разрушение тканей десен, языка и щек. Раны грубо рубцуются с образованием дефектов и наростов.

Медикаментозное лечение

Не всегда удается улучшить состояние ребенка с помощью вышеупомянутых рекомендаций. В таких случаях врач после тщательного осмотра назначает соответствующее лечение. В первую очередь, это препараты местного действия. Главной задачей является уменьшение болевого синдрома, ускорение заживления афты. С этой целью применяются мази и гели с противовоспалительным, противомикробным действием. Чем лечить стоматит у детей? Наиболее эффективными являются следующие средства:

  1. Мирамистин. Препарат выпускается как в форме раствора для полоскания, так и в виде спрея. Он обладает антимикробным, противовоспалительным действием, не повреждает клетки. Рекомендовано полоскать ротовую полость или распылять спрей 3—4 раза в день.
  2. Хлорофиллипт используется в качестве антисептика. Ватную палочку нужно смочить в растворе, нанести на язвенную поверхность. Повторять процедуру необходимо не менее 4 раз в день. Также средство выпускается в форме спрея.
  3. Солкосерил способствует быстрому заживлению тканей, ускоряет регенерацию. В месте повреждения улучшается кровоток, афта уменьшается в размерах и полностью заживает. Мазь тонким слоем наносят на поврежденный участок, дают впитаться.
  4. Холисал оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Препарат удобен в использовании, имеет кремообразную структуру. Рекомендовано смазывать язвочки гелем несколько раз в день.

Перед использованием любого препарата необходимо провести аллергическую пробу. Небольшое количество мази или раствора наносится на кожу. Покраснения, высыпания, зуд — прямые показания к отмене препарата. Симптомы и лечение афтозного стоматита тесно связаны между собой. При повышении температуры назначаются жаропонижающие препараты в возрастной дозировке (Ибупрофен, Парацетамол). Если ребенок маленький или наблюдается рвота, используют свечи.

Антигистаминные препараты показаны в случаях аллергии на пищевые продукты. При выраженном болевом синдроме назначаются обезболивающие средства.

Отвары и настои

Для полоскания рта можно задействовать следующие рецептов:

  1. Луковая шелуха. Взять 40 г сырья и 2 стакана воды. Томить на огне 15-20 минут. Добавить достающего количества воды, чтобы было 500 мл. Полоскать рот 3 раза в сутки.
  2. Настой тысячелистника. Взять 20 г травы, добавить 200 мл кипятка. Настаивать 40 минут. Применять раствор для полоскания. Выполнять процедуру 4 раза в сутки. Средство эффективно использовать при стоматите на языке, при терапии пародонтоза, гингивита и прочих патологий ротовой полости.
  3. Настой ромашки. Взять 20 г травы, залить 200 мл кипятка. Настаивать 40 минут. Добавить в отфильтрованный настой недостающего количества воды и 20 г меда. Применять для полоскания 3 раза в сутки.
  4. Корень лопуха и цикорий. Взять 40 г корня репейника, залить двумя стаканами кипятка. Томить на огне 40 минут. В отвар поместить 20 г цикория и ждать 1 час. Отфильтрованный раствор применять для полоскания рта после еды.
  5. Зверобой взять 20 г сырья, добавить 20 г ромашки, 200 мл кипятка. Прикрыть емкость крышкой, настаивать 30 минут. Отфильтровать и использовать для полоскания.
  6. Календула. Взять 20 г ноготков и 200 мл кипятка. Под крышкой настаивать 1 час, отфильтровать. Применять для полоскания рта детям и взрослым. Ещё можно применять спиртовую настойку календулы. Взять 10 мл настойки, 200 мл теплой воды. Полоскать раз в сутки.
  7. Шалфей. Взять 20 г сырья, 20 г календулы, 1,5 стакана кипятка. Томить на огне 10 минут. Остудить, отфильтровать и применять для полоскания. Можно приготовить настой для лечения стоматита детям.
  8. Чистотел. Свежую траву тщательно вымыть, измельчить. На 40 г сырья уходить 300 мл теплого масла облепихи. Установить на 2 суток в темное помещение. Применять для обработки слизистой при стоматите. Дубовая кора. Взять 20 г сырья, добавить 200 мл кипятка. Держать отвар под крышкой 40 минут. После того, как отвар отфильтрован, его применять для полоскания.
  9. Девятисил. Взять 20 гм мелко нарубленных корней растения, залить 200 мл кипятка. Томить на огне 5 минут, а затем настаивать 4 часа в теплом месте. Прием вести по 20 г до еды.
Предлагаем ознакомиться  Капли от зубной боли: виды и способ действия

Причины афтозного стоматита

Точные причины развития заболевания до сих пор не известны. Однако установлено, что у всех пациентов с афтозным стоматитом присутствуют сбои работы иммунной системы. Наиболее распространенной является аутоиммунная теория. Считается, что иммунная система человека начинает принимать некоторые компоненты слюны за чужеродные химические агенты и начинает их атаковать. Результатом этой борьбы и являются афты.

Факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • Генетическая предрасположенность – близкие родственники трети пациентов с афтозным стоматитом тоже страдали этой патологией, а если в семье есть близнецы, то заболевание выявляется у обоих в 91% случаев, если они однояйцевые, и в 57% случаев у разнояйцевых.
  • Механические травмы полости рта – примерно в 40% случаев предшествуют развитию патологии.
  • Пищевая аллергия – афтозный стоматит нередко возникает после употребления некоторых продуктов, чаще всего содержащих глютен, а также морепродуктов, специй, сыров, помидоров, цитрусовых.
  • Авитаминоз – у пациентов с этим заболеванием часто наблюдается нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витаминов С и группы B.
  • Гормональный дисбаланс – афтозный стоматит нередко возникает у беременных и женщин в период менструации.
  • Системные заболевания – у многих пациентов диагностируют иммунодефициты, нарушения функции ЖКТ, сбои работы кровеносной системы, после лечения которых признаки афтозного стоматита исчезают.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Неправильный выбор средств по уходу за ротовой полостью – в частности во многих случаях заболевание развивается у людей, применяющих зубные пасты с лаурилсульфатом натрия (пенообразующий компонент), способствующим пересыханию слизистой оболочки.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Стресс.

Хронический афтозный стоматит также способен возникать на фоне таких заболеваний, как фарингит, воспалительные патологии кишечника, болезнь Бехчета, целиакия. В ряде случаев он сопутствует ВИЧ-инфекции.

Справка!Патология может развиваться у пациентов любого пола и возраста, но чаще всего выявляется у подростков и молодых женщин.

Рецепты для местного применения

Для местной обработки ротовой полости можно использовать такие рецепты:

  1. Взять 3% перекись водорода, добавить ее в 100 мл воды, желательно теплой. Применять раствор для ополаскивания ротовой полости 3 раза в сутки. Это позволит купировать боль и обеззаразить ротовую полость.
  2. Спиртовая настойка прополиса. Взять 10 мл теплой воды, добавить 10 мл настойки. Применять для полоскания 3 раза в сутки. Прополис обладает антимикробным, противовоспалительным, заживляющим эффектом.
  3. Картофель. Это эффективное средство при лечении стоматита. Нарубить корнеплод на тонкие ломтики, которые приложить к образовавшимся язвочкам. Длительность манипуляции 20 минут. Можно измельчить его на терке, а затем приложить кашицу к пораженным местам.
  4. Алоэ. Взять свежий сок растения и использовать для полоскания. Можно обработать им пораженные места. Проводить манипуляцию 4 раза в сутки. Если сок выжать не получается, то можно пожевать листики растения. Алоэ можно заменить не менее эффективным каланхоэ.
  5. Сок моркови. Выдавить сок и разбавить в пропорции 1:1 с водой. Применять для полоскания рта 3 раза в сутки. Аналогичный эффект оказывает сок капусты. В этих овощах содержатся противомикробные компоненты и масса витаминов, которые положительно влияют на процесс заживания.
  6. Чеснок эффективно применяют при лечении различных видов стоматита. Необходимо взять зубчик чеснока, измельчить. Соединить кашицу с 40 г сметаны. Поместить смесь в рот на 30 минут. Проводить мероприятия каждый день.
  7. Черника. Ягоды этой культуры используют при лечении стоматита у детей и взрослых. Потреблять их можно свежими или в виде настойки. Взять 40 г сырья, 200 мл кипятка. Наставить 40 минут. Применять для полоскания рта 4 раза в сутки.
  8. Яичный белок. Тщательно промыть куриное яйцо. Отделить белок и добавить к нему 100 мл волы. Размешать до появления пенки, а затем использовать для полоскания 5 раз в сутки.
  9. Новокаин. Взять одну ампулу новокаина, 10 мл масла растительного происхождения, 10 г меда и один желток. Полученный состав нанести на ранки в полости рта. Проводить мероприятия 2-3 раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Опухает язычок в горле после алкоголя

Список источников

  • Рабинович И.М. Рецидивирующий герпетический стоматит / И.М.Рабинович, О.Ф.Рабинович, М.В.Разживина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
  • Луцкая. Н. К. Заболевания слизистой оболочки полости рта / Н. К. Луцкая. — М.: Медицинская литература. 2006;
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта / Н.Ф. Данилевский, В.К. Леонтьев, А.Ф. Несин, Ж.И. Рахний. М.: Стоматология, 2001;
  • Барер Г.М. Терапевтическая стоматология: Учебник. М.: Гэотар-Медиа; 2005;
  • Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009.

Фибринозная форма храс

Чаще у женщин.

Возраст начала первичной атаки – 10-30 лет.

Частота рецидивов – от 1-2 атак в год, до нескольких рецидивов в течение месяца, вплоть до перманентного течения.

Предвестники – чаще парестезия слизистой оболочки, иногда субфебрильная температура, локализованная лимфаденопатия, отек слизистой, чаще языка.

Клиническое течение – одиночные или множественные изъязвления (афты), резко болезненные. Появлению могут предшествовать узелки, воспаление мелких слюнных желез.

Количество элементов – от 1 до 100. В большинстве случаев 1-6 элементов.

Размер – от 2-3 мм до 1 см.

Локализация – слизистая оболочка полости рта, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Течение – заживление происходит в течение 7-14 дней. Заживление происходит с образованием нежного рубца или без видимого рубцевания.

Формы афтозного стоматита:

Фибринозный афтозный стоматит – наиболее легкая форма, возникающая из-за нарушения кровообращения в поверхностном слое слизистой оболочки. Во рту появляются единичные болезненные язвочки, покрытые белым налетом. Заживление афт происходит в течение 1–2 недель.

Гранулярная форма развивается из-за недостатка слюны. При этом типе заболевания поражаются малые слюнные железы, из-за чего они начинают вырабатывать меньше секрета. Из-за сухости слизистой оболочки у выводных протоков желез возникают болезненные и длительно не проходящие язвочки. У пациентов, подверженных частым простудным заболеваниям, гранулярный стоматит может перетечь в хроническую форму. Лечение достаточно долгое – оно занимает от 1 до 3 недель.

Некротический афтозный стоматит характеризуется не только наличием язв, но медленным разрушением наружного слоя слизистой оболочки рта, вследствие чего происходит отмирание тканей. В отличие от других форм заболевания, эта не сопровождается болями и дискомфортом. Этот тип патологии встречается редко. Обычно наблюдается некротический афтозный стоматит у взрослых, страдающих какими-либо тяжелыми системными заболеваниями.

Рубцующаяся форма возникает при поражении малых слюнных желез и соединительной ткани, вызванном генетическими сбоями. Язвочки поначалу небольшие, но со временем увеличиваются. Они очень болезненны. Афты при таком типе заболевания располагаются в проекции слюнных желез, слизистой оболочки зева и передних небных дужек.

Деформирующая — наиболее сложная форма. Она доставляет пациенту немало неудобств, так как сопровождается общим недомоганием и значительными болями. Язвы достаточно глубокие и долго не проходят. Они приводят к деформации губ, передних небных дужек и мягкой части неба. Также может развиться микростома (сужение ротовой щели) при поражении уголков рта.

Справка!Осложнением афтозного стоматита является распространение инфекции по тканям, а также перетекание острой формы в хроническую.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector