Антибиотики в стоматологии при воспалении надкостницы

Диффузный периостит

Диффузный периостит отличается сложностью выяснения точного местонахождения очага воспалительного процесса – он распространяется по всей челюсти. Проявления недуга могут быть выражены сильнее обычного, что делает вероятность решения проблемы путем хирургического вмешательства наиболее вероятной. К характерным признакам диффузной формы на начальной стадии развития болезни относят:

  1. резкую пульсирующую боль во всей челюсти;
  2. высокую температуру тела.

Впоследствии присоединяется недомогание, появляется обширный отек. Важным моментом для диагностики недуга является то, что при поражении нижней и верхней челюсти симптомы проявляются в разной степени. На нижней челюсти диффузный периостит протекает тяжелее.

Как лечить остеомиелит челюсти?

Одним из частых заболеваний лицевой области является остеомиелит челюсти. Он по-разному классифицируется в зависимости от клинического течения, анатомических и рентгенологических особенностей, причины и механизма развития.

Остеомиелит – инфекционный процесс, поражающий медуллярную, то есть внутреннюю часть кости, где располагается костный мозг. Скопление гноя и отек ухудшает кровоснабжение и приводит к вовлечению в процесс костного вещества. Воспаление распространяется на саму костную ткань и надкостницу. В результате нехватки кислорода кость некротизируется с образованием секвестров – омертвевших участков, свободно лежащих в образовавшихся полостях.

Болезнь нередко возникает у детей разного возраста и у молодых людей. Кроме того, увеличивают риск заболеть сахарный диабет, заболевания полости рта, иммунодефициты и курение.

  • Классификация
  • Виды
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Признаки остеомиелита нижней челюсти
  • Хронический остеомиелит челюсти
  • Острый остеомиелит челюсти
  • Остеомиелит после удаления зуба
  • Лечение остеомиелита челюсти
  • Антибиотики при остеомиелите
  • Лечение народными средствами
  • Осложнения
  • Профилактика

Классификация

В зависимости от пути попадания инфекционного возбудителя в костную ткань различают три формы остеомиелита челюсти:

  • одонтогенный;
  • гематогенный;
  • травматический.

Одонтогенный остеомиелит челюсти встречается у 80% больных, травматический – у 11%, гематогенный – у 9% пациентов. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет наиболее характерна гематогенная форма болезни.

В зависимости от длительности течения и клинических признаков остеомиелит челюсти делят на острый и хронический. Последняя форма имеет три варианта течения:

  • деструктивный (с разрушением кости);
  • продуктивный (с преобладанием костных разрастаний и грануляций);
  • смешанный.

Обычно острая форма переходит в хроническую спустя 3 – 4 недели после начала болезни.

Если гнойный очаг поражает челюсть в пределах 1 – 4 зубов, такая инфекция считается ограниченной. При распространенном воспалении говорят о диффузном остеомиелите. В последнем случае течение заболевания более тяжелое, оно с трудом поддается лечению и часто сопровождается осложнениями.

Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением кариеса зубов, а также возникает вследствие пульпитов, периодонтитов и других воспалительных процессов в полости рта. Не исключено воспаление при ошибках во время протезирования зубов.

Инфекция из кариозной полости проникает в канал зуба, а оттуда – в костную лунку. Там микроорганизмы поступают в сосуды и костные балки, начиная активно размножаться. В ответ на чужеродные антигены организм направляет в очаг воспаления иммунные клетки, которые при разрушении образуют скопления гноя.

Гематогенный остеомиелит развивается при переносе возбудителя по кровеносным сосудам из другого очага воспаления. Наиболее часто основным заболеванием служит хронический тонзиллит. Гематогенный вариант встречается при дифтерии, скарлатине и других острых инфекциях. В отличие от одонтогенной формы, вначале поражается челюстная кость, а уже затем зубы. Этот вариант регистрируется редко, чаще у детей.

Травматический остеомиелит возникает при недостаточной обработке ран тканей лица или переломов челюсти, а также после огнестрельных ранений. Это довольно редкое заболевание.

Лечение воспаления надкостницы зуба антибиотиками

Развитие воспалительного процесса напрямую связано с активностью инфекционных агентов. Болезнетворные бактерии проникают в поврежденные зоны слизистых. Микроорганизмы быстро размножаются в теплой влажной среде, провоцируют накопление гноя.

Оптимальный вариант лечения периостита — сочетание антибиотиков системного действия и местных антибактериальных составов. Противомикробные средства часто применяют при электрофорезе и аппликациях для более активного проникновения компонентов в глубокие слои тканей.

Предлагаем ознакомиться  Прозрачные зубы. Норма или патология?

Эффективные препараты:

  1. Ципрофлоксацин.
  2. Амоксиклав.
  3. Линкомицин.

Длительность терапии — от 5 дней. Некоторые препараты нужно получать минимум 7—10 дней. Нельзя прерывать прием антибактериальных составов или сокращать суточную дозировку без разрешения врача.

Одновременно с антибиотиками пациент получает системные и местные средства:

  • таблетки с обезболивающим, активным противовоспалительным эффектом (группа НПВС): Нимесулид, Нурофен, Диклофенак, Нимид;
  • антигистаминные таблетки для снижения риска аллергических реакций, уменьшения припухлости тканей. Оптимальный вариант — новое поколение препаратов пролонгированного действия (одна таблетка в сутки): Лоратадин, Эриус, Кларитин, Фексофенадин, Цетиризин;
  • дезинфицирующие полоскания. По назначению стоматолога применяют эффективные препараты в виде раствора: Хлоргексидин, Ротокан, Мирамистин, Стоматофит;
  • при гнойном периостите часто повышается температура. В первый день, при показателях до 38 градусов, принимать таблетки не стоит: организм борется с инфекционными агентами. Если температура не падает на протяжении суток, воспаление активизируется, нужно принять таблетку Нимида, Нимесулида, Нимесила: один из эффектов НПВС — снижение температуры. Препараты не только стабилизируют показатели, но и подавляют воспалительный процесс.

Лечение периостита(удаление причинного зуба,периостеотомия,дренирование раны,антимикробная терапия,перевязки)

Причиной заболевания является смешанная инфекция: стрептококки и стафилококки, различных видов грамположительные и грамотрицательные палочки и нередко гнилостные бактерии.

При остром и обострившемся хроническом периодонтите отток гноя через корневой канал или десневой карман иногда недостаточен или невозможен. Экссудат распространяется из периодонта в сторону надкостницы. Нередко в стенке зубной альвеолы образуется узура, через которую гнойный экссудат проникает в надкостницу. Иногда микроорганизмы распространяются в надкостницу по лимфатическим сосудам.

Определенное значение в развитии заболевания имеют сенсибилизация и общие факторы: охлаждение, переутомление, стрессовые ситуации, снижающие защитные реакции организма.

При остром гнойном периостите верхней челюсти со стороны преддверия рта при внешнем осмотре видна разлитая мягкая припухлость за счет коллатерального отека. Его локализация и распространение зависят от того, какой зуб стал причиной заболевания. Периостит верхней челюсти, связанный с поражением резцов, характеризуется значительной отечностью верхней губы, переходящей на крылья и дно носа.

Распространение гнойного процесса от клыка и премоляров характеризуется локализацией коллатерального отека в средней и нижней третях лица, значительной отечностью век, в результате чего глазная щель резко сужена. Если причина заболевания премоляры, то возникает припухлость щечной, скуловой, околоушной областей; от третьего моляра верхней челюсти, помимо перечисленных областей, отек распространяется до височной области.

При воспалении от моляров нижней челюсти наблюдают коллатеральный отек нижнего отдела щечной, поднижнечелюстной и околоушно-жевательной областей. Распространение процесса на надкостницу ветви нижней челюсти вовлекает в воспалительный процесс жевательную и медиальную крыловидную мышцу, что приводит к воспалительной их контрактуре I-II степени.

Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны, нередко спаяны. Воспалительная реакция лимфатических узлов особенно ярко выражена у детей.

При развитии процесса на нижней челюсти с язычной стороны возможен коллатеральный отек с пакетом увеличенных лимфатических узлов в поднижнечелюстном треугольнике. В связи с инфильтрацией медиальной крыловидной мышцы открывание рта бывает болезненным и ограниченным. В полости рта со стороны альвеолярной части тела нижней челюсти выявляют отек и инфильтрацию надкостницы, пальпация этого участка болезненна.

Скопление под надкостницей твердого неба гнойного экссудата вызывает отслаивание мягких тканей от кости. Это сопровождается болями, нередко пульсирующего характера, усиливающимися при разговоре и приеме пищи. Через неделю и более от начала заболевания гнойник прорывается наружу и гной изливается в полость рта.

При остром гнойном периостите челюсти проводят неотложное оперативное вмешательство — вскрытие гнойного поднадкостничного очага и создание оттока экссудата (первичная хирургическая обработка гнойной раны). Эта операция обычно осуществляется в амбулаторных условиях, в отдельных случаях — в стационаре.

Если поднадкостничный гнойник расположен в области преддверия рта, то разрез лучше проводить клювовидным скальпелем параллельно переходной складке через весь инфильтрационный участок; рассекают слизистую оболочку, подслизистую ткань и надкостницу до кости соответственно 3-5 зубам. Чтобы предупредить слипание краев раны и обеспечить отток гноя, в рану рыхло вводят узкую полоску тонкой (перчаточной) резины.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха алкоголя изо рта

Воспалительный очаг при периостите с язычной поверхности нижней челюсти рекомендуется вскрывать разрезом слизистой оболочки альвеолярной части до кости в месте наибольшего выбухания инфильтрата. Желобоватым зондом проходят по поверхности кости вниз и, отодвигая надкостницу, дают отток гною.

Для вскрытия воспалительного очага в области надкостницы ветви челюсти, на ее наружной и внутренней поверхностях, используют особые приемы. При периостите на внутренней поверхности ветви челюсти разрез производят серповидным скальпелем с ограничителем или обычным скальпелем до кости, рассекают ткани в ретромолярной области (у основания небно-язычной дужки), распатором проходят на внутреннюю поверхность ветви челюсти, создавая отток экссудата из очага воспаления.

Вскрытие надкостничных очагов у детей должно быть щадящим. Надкостницу надо хорошо отслоить, но не травмировать кость инструментом во избежание травмы зачатков зубов.

Если зуб, явившийся источником инфекции, разрушен и не представляет функциональной или эстетической ценности, то его следует удалить одновременно с вскрытием поднадкостничного гнойника. Это позволит улучшить опорожнение гнойного очага и будет способствовать более быстрой ликвидации воспалительных явлений.

Удаление зуба иногда откладывают в связи с предполагающимися техническими трудностями или неудовлетворительным состоянием больного. В других случаях зуб сохраняют: раскрывают его полость, освобождают канал корня от продуктов распада и затем проводят консервативное лечение хронического периодонтита.

Больного приглашают на прием на 2-й день после операции. При осмотре и опросе определяют степень стихания воспалительных явлений и в зависимости от этого назначают дополнительное лечение. Во время перевязки осуществляют местное лечение раны, соблюдая рекомендации, приведенные ранее.

В большинстве случаев воспалительные явления быстро (через 2-3 дня) идут на убыль. Если стихание воспаления задерживается, то 2-3 раза проводят блокаду: внутри- или внеротовую инфильтрацию 0,25-0,5 % раствором тримекаина, 40-50 мл лидокаина с ферментами, антибиотиками (линкомицин). Ослабленным больным, пациентам с сопутствующими заболеваниями, детям и пациентам группы риска, а также лицам с нарастанием воспалительных явлений назначают антибиотики.

Обязательным условием эффективности антибиотикотерапии является вскрытие гнойника (первичная хирургическая обработка). В условиях поликлиники целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины, тетрациклин, олететрин, оксацилллин, макролиды). Обязательно назначение производных метронидазола по 200 000 ЕД 3 раза в сутки в течение 5-6 дней, в стационаре — инъекции этих препаратов 3-4 раза в течение 6-7 дней.

Хирургическая стоматология под редакцией Робустовой Т.Г.

Издание четвертое. Москва Медицина 2020

Разновидности препаратов

Среди антибиотиков, применяемых в стоматологии, наиболее эффективными средствами с противомикробными свойствами считаются следующие:

  1. «Амоксиклав». Относится к антибиотикам пенициллиновой группы с широким спектром действия, подходящим для пациентов любого возраста, включая детей. Кроме этого, препарат не опасен для беременных и кормящих матерей и практически не имеет побочных эффектов.
  2. «Линкомицин». Как и все остеотропные антибиотики, препарат назначается больным с периоститом, периодонтитом и гнойными образованиями в ротовой полости. Также Линкомицин используется при имплантации зубов, особенно если процедура была проведена некорректно и спровоцировала воспалительный процесс. Выпускается в форме капсул для перорального приема, мазей и инъекционных растворов.
  3. «Ципрофлоксацин». Назначается при воспалениях мягких и костных тканей инфекционно-бактериального характера, в первую очередь, спровоцированных хирургическим вмешательством. Обычно не вызывает побочных действий, но не используется в детской стоматологии и для лечения беременных женщин.
  4. «Метронидозол». Часто назначается больным с гингивитом в острой или хронической форме, а также при стоматите и периодонтите. Имеет выраженные противомикробные свойства, благодаря чему успешно справляется с воспалением и снимает боль, даже при крупных очагах инфекции, распространяющихся на костную ткань. «Метронидозол» также может дополнительно назначаться пациентам в случае, если подобранная антибактериальная терапия оказалась недостаточно эффективной.
  5. «Сумамед». Практически не вызывает аллергических реакций, поэтому часто назначается в случае непереносимости других антибиотиков. Применение «Сумамеда» разрешено для пациентов любого возраста, поэтому его в первую очередь использует именно детская стоматология.
Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно носить брекеты, чтобы выровнять зубы

Помимо таблеток и уколов, пациентам назначаются и препараты местного действия — в некоторых случаях правильно подобранные гель или мазь могут принести не меньше эффекта, не оказывая при этом пагубного воздействия на микрофлору кишечника, например.

Одним из наиболее популярных препаратов такого рода по праву считается гель «Метрогил Дента» на основе метронидозола, который не только успешно справляется с воспалением, но и обладает сильным обезболивающим действием, а также уменьшает чувствительность и кровоточивость десен.

Похожий состав имеет и гель «Асепта», отличающийся не только выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, но и особой консистенцией, благодаря которой он дольше задерживается на деснах, укрепляя их и снимая воспаление.

Также при гингивите, стоматите, грибковых инфекциях ротовой полости и в послеоперационный период часто назначается противовоспалительный гель «Холисал», который не только эффективно справляется с патогенными микроорганизмами, но и способствует устранению отеков и охлаждению десен. Однако необходимо помнить, что любой стоматологический гель, несмотря на то, что он действует локально, должен подбираться исключительно специалистом с учетом характера и тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Нередко параллельно с приемом антибиотиков пациентам назначаются и антигистаминные средства, призванные снизить риск развития аллергических реакций на компоненты препаратов. Чаще всего с этой целью применяется «Кларитин» или «Супрастин».

Физиотерапия

Вместе а антибактериальной терапией при периостите эффективно прибегать к некоторым физиотерапевтическим процедурам, а именно к УВЧ и СВЧ. Это ускорит лечение и повысит эффективность лекарств.

В стоматологии для лечения воспаления надкостницы могут применяться и другие процедуры:

  • Лазерная терапиялекарственный электрофорез с применением витаминов, йода, кальция, лидокаина, никотиновой кислоты, помогает быстрому поступлению лекарств в более высокой концентрации в патологический очаг, нежели при приеме внутрь;
  • УВЧ — эффективна при гнойном периостите и наличии осложнения в виде остеомиелита костей лица;
  • СВЧ — оказывает противовоспалительное действие, помогает ускорить заживление, улучшает трофику, стимулирует выработку гормонов, наиболее полезной будет при вялотекущем воспалении;
  • лазерная терапия — может дополнять лечение периостита при сопутствующем увеличении регионарных лимфоузлов;
  • ультрафиолетовое излечение — оказывает антибактериальный эффект, что способствует скорейшему восстановлению тканей при гнойных процессах;
  • инфракрасная терапия — применяется при хроническом течении периостита.

В качестве дополнительного лечения воспаления также могут назначаться массаж, воздействие теплом и ультразвуковая терапия.

Массирование десен можно выполнять самостоятельно, и делать это лучше каждый день во время утренних гигиенических процедур.

При склонности к заболеваниям пародонта и после устранения флюса рекомендован гидромассаж, для проведения которого используется ирригатор.

Лечение теплом допустимо только после выведения гноя, ведь разогревание тканей может стать причиной распространения инфекции. Грязевые и парафиновые аппликации полезны для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки.

Ультразвуковая терапия может дополнять применение лекарств, что определяется фонофорезом (альтернатива электрофореза). Проводят процедуру обычно на челюсть, височно-нижнечелюстной сустав и десны.

Эффективность лечения ↑

Антибиотики — это единственно правильное решение в лечении гнойного периостита.

На самых ранних стадиях они полностью блокируют воспалительный процесс. И при гнойной форме антибиотики эффективны, но только после хирургического лечения.

Лечение флюса дома с помощью антибиотиков, без консультации с врачом, может быть неэффективным по двум причинам.

  • Только специалист может точно знать, какие антибиотики назначать при флюсе. А также правильно рассчитать дозировку, интервал между приёмами и продолжительность лечения.
  • Самолечение может начаться слишком поздно, когда одними таблетками уже не обойтись.

Но даже если лечение назначено доктором, его эффективность снижается, если:

  • лекарства принимались нерегулярно;
  • не была соблюдена дозировка;
  • не соблюдались рекомендации, например, нарушен запрет на прием алкоголя;
  • лечение антибиотиками прекращается раньше срока.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector