Применение антибиотиков при пневмонии (воспалении легких)

Антибиотик при пневмонии у взрослых: названия, список

Основу терапии при пневмонии должны составлять антибиотики. Но выбор конкретных таблеток полностью зависит от выявленного патогенного микроорганизма, вызвавшего развитие патологии. Пульмонологи используют в своей практике следующие виды препаратов:

  • Пенициллины. Могут быть как синтетически выработанными, так и природными. Используют при пневмококковой и стафилококковой инфекции.
  • Тетрациклины. Способны убивать многие болезнетворные организмы.
  • Цефалоспорины. Эффективные против грамотрицательных бактерий и кишечной палочки.
  • Фторхинолоны. Врачи назначают их при выявленной бактериальной пневмонии.
  • Макролиды. Если пневмония спровоцирована микоплазмой, то с помощью данного вида пилюль можно быстро купировать воспалительный процесс.

Антибиотик в таблетках при пневмонии у взрослых может назначить пульмонолог на основе клинических анализов. Но важно помнить, что подобные препараты следует принимать через равный промежуток времени, строго следуя рекомендованной дозировке, и не прерывать назначенный курс.

Независимо от тяжести течения, в первые дни развития патологии пациенту назначается постельный режим. Далее рассмотрим наиболее известные и эффективные антибиотики в виде таблеток из описанных выше видов.

Возбудители пневмонии

Антибиотик в наше время является препаратом, который назначают для лечения многих болезней, в том числе и пневмонии. Для того, чтобы правильно назначить пациенту антибактериальные препараты, специалисты сначала проводят ряд анализов, чтобы выявить тип возбудителя болезни и установить индивидуальную чувствительность пациента к тому или иному действующему веществу.

К основным возбудителям воспаления легких относятся:

  • стрептококк — наиболее часто встречающийся возбудитель у взрослых и детей;
  • хламидии – пневмония, вызванная этим возбудителей, чаще всего протекает очень тяжело;
  • легионеллы – возбудитель, присущий людям с очень ослабленной иммунной системой, так как в норме организм человека устойчив к данному агенту;
  • гемофильная палочка – вызывает воспаление легких у курильщиков, либо у людей, имеющих сопутствующие заболевания бронхов или легких;
  • грибки (аспергилл, кандида) – частые возбудители пневмонии у людей с хроническим иммунодефицитом (с ВИЧ-инфекцией и т.д.);
  • стафилококк – зачастую вызывает пневмонию у людей преклонного возраста;
  • энтеробактерии – пневмонии, вызванной этими бактериями, подвержены люди с сахарным диабетом, почечной, сердечной или печеночной недостаточностью;
  • микоплазма – вызывает пневмонию у детей или подростков.

Группа макролидов

Антибиотики от пневмонии и бронхита широкого спектра действия, выпускаемые исключительно в пероральной форме. Хорошо зарекомендовавшие себя антибиотики при пневмонии, давно известные на отечественном и зарубежном фармацевтическом рынке. Следует отметить, что некоторое время отмечался рост резистентности микроорганизмов к этим антибиотикам в виду неправильной диагностики и несоблюдения ступенчатости терапии, однако на сегодняшний день наиболее современные формы макролидов хорошо действуют.

Макролиды

Эти антибиотики обычно используют как препараты второго выбора при синуситах, бронхитах, пневмонии, а также при вероятности микоплазменной или хламидийной инфекции. Различают несколько поколений макролидов, имеющих похожий спектр действия, но отличающихся по длительности эффекта и формам применения.

Предлагаем ознакомиться  Желтое горло с красными прожилками

Эритромицин – наиболее известный, хорошо изученный и дешевый препарат из этой группы. Он выпускается в форме таблеток, а также порошка для приготовления раствора для внутривенных инъекций. Показан при ангинах, легионеллезе, скарлатине, синусите, пневмонии, часто в сочетании с другими антибактериальными препаратами. Используется в основном в стационарах.

Эритромицин – безопасный антибиотик, он противопоказан только при индивидуальной непереносимости, перенесенном гепатите и печеночной недостаточности. Возможные побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, понос, боль в животе;
  • зуд и сыпь на коже;
  • кандидоз (молочница);
  • временное ухудшение слуха;
  • нарушения сердечного ритма;
  • воспаление вены в месте инъекции.

Чтобы повысить эффективность терапии при пневмонии и снизить количество введений препарата, были разработаны современные макролиды:

  • спирамицин (Ровамицин);
  • мидекамицин (таблетки Макропен);
  • рокситромицин (таблетки Кситроцин, Ромик, Рулид, Рулицин, Элрокс, Эспарокси);
  • джозамицин (таблетки Вильпрафен, в том числе растворимые);
  • кларитромицин (таблетки Зимбактар, Киспар, Клабакс, Кларбакт, Кларитросин, Кларицин, Класине, Клацид (таблетки и лиофилизат для приготовления раствора для инфузий), Клеримед, Коатер, Лекоклар, Ромиклар, Сейдон-Сановель, СР-Кларен, Фромилид, Экозитрин;
  • азитромицин (Азивок, Азимицин, Азитрал, Азитрокс, Азитрус, Зетамакс ретард, Зи-Фактор, Зитноб, Зитролид, Зитроцин, Сумаклид, Сумамед, Сумамокс, Суматролид Солюшн Таблетс, Тремак-Сановель, Хемомицин, Экомед).

Некоторые из них противопоказаны детям до года, а также кормящим матерям. Однако для остальных пациентов такие средства очень удобны, ведь их можно принимать в таблетках или даже в растворе внутрь 1 – 2 раза в день. Особенно в этой группе выделяется азитромицин, курс лечения которым длится всего 3 – 5 дней, по сравнению с 7 – 10-дневным приемом других леккарств при пневмонии.

Определение заболевания

Пневмонией называется острое инфекционное заболевание дыхательной системы, которое сопровождается поражением легочных тканей.

Рассмотрим основные виды данного заболевания:

  1. Крупозная. Обычно она возникает после переохлаждения организма. Данная форма воспаления легких характеризуется быстрым повышением температуры (сорок градусов), разбитостью и головными болями, сильной одышкой и неприятными ощущениями в области груди, кашлем, обильной мокротой. Такая пневмония представляет серьезную опасность, поскольку без своевременной диагностики и лечения, она может вызвать сепсис, абсцесс легких, поражение сердца. В результате больной может погибнуть.
  2. Очаговая. Она развивается на фоне бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Очаговая пневмония имеет не такое острое течение. Температура повышается постепенно, кашель на ранней стадии слабый, мокроты может не быть. Некоторые ошибочно полагают, что очаговую пневмонию можно перенести «на ногах». Но это мнение ошибочно. Когда болезнь прогрессирует, возникает сильный и навязчивый кашель, сопровождающийся выделением гнойной мокроты. Без лечения может развиться абсцесс или прорыв гноя в плевральную полость.
  3. Атипичная. Проявления данной формы воспаления легких зависят от возбудителя (микоплазмы, легионеллы, хламидии). Если появились подозрения на атипичную пневмонию, то необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, когда диагноз подтвердился, нужно незамедлительно начинать лечение, поскольку процент смертности от этого заболевания составляет от шестнадцати до тридцати процентов.

Инкубационный период типичной пневмонии длится в среднем от одного до трех дней, а атипичной – от двух до трех недель. Все зависит от возбудителя и состояния иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться  Врач-пародонтолог — это… Определение, что лечит, в каких случаях обращаться

Для диагностики пневмонии проводятся следующие процедуры:

  • Общий осмотр: осмотр грудной клетки, кожи, выслушивание легких на наличие хрипов.
  • Сбор анамнеза и жалоб пациента.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Компьютерная томография органов грудной полости и фибробронхоскопия (при длительно текущей пневмонии, не поддающейся лечению).
  • Посев и исследование крови (у тяжелобольных для выявления возбудителя).

Следует отметить, что в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление пациентов. Но, если запустить болезнь, то могут развиться серьезные осложнения. Последствия пневмонии делятся на легочные и внелегочные.

В первую группу входят такие осложнения, как плеврит, абсцесс, гангрена, бронхообструктивный синдром, острая дыхательная недостаточность.

К внелегочным последствиям можно отнести инфекционно-токсический шок, миокардит, менингит, нарушение психики, анемию.

Противопоказания

Антибиотики противопоказаны в тех случаях, когда пневмония вызвана вирусной инфекцией, поскольку они будут неэффективными или даже опасными. Данные препараты не могут уничтожать вирусы и не оказывают никакого положительного влияния на пациента.

Каждая группа антибиотиков имеет свои специфические противопоказания, которые нужно учитывать, прежде началом лечения.

Основные противопоказания к приему антибиотиков:

  1. Аллергические реакции.
  2. Заболевания почек, печени. При хронических заболеваниях почек и печени прием антибиотиков может плохо повлиять на их состояние, поскольку эти органы отвечают за переработку и вывод антибиотиков из организма.
  3. Детский возраст.
  4. Беременность. В этот период организм женщины очень чувствителен к лекарствам. Очень опасно принимать антибиотики в первом триместре беременности.

Так какие же ошибки совершают некоторые врачи при назначении антибиотиков для лечения пневмонии?

  • Назначение средств пенициллинового ряда для всех типов инфекции. Уже давно доказано, что большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий не чувствительны к воздействию пенициллина (либо чувствительность значительно снижена). Использование данной фармакологической группы – пережиток советского времени, который упорно не признают старожилы советской медицины.
  • Использование антибиотиков широкого спектра на протяжении всего лечения. До сих пор не во всех больницах проводят тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Использование препаратов широкого спектра при неуточнённой пневмонии существенно затягивает выздоровление и увеличивает риск развития осложнений и негативных последствий.
  • Использование аминогликозидов для лечения внебольничных форм пневмонии. Воспаление лёгких, возникшее за пределами стационара и вызванное пневмококками, должно лечиться с применением других препаратов, так как аминогликозиды не воздействуют на данный тип возбудителя.
  • Частая смена антибактериальных средств. Грозит выработкой устойчивости микроорганизмов к большинству антибиотиков, что затруднит дальнейшее лечение и снизит шансы на благоприятный исход патологии.
  • Сочетание антибиотиков широкого спектра с нистатином (противогрибковый антибиотик).

Если у больного возникли сомнения в правильности назначенного лечения, лучше перестраховаться и обратиться к другому врачу, так как промедление в лечении пневмонии недопустимо.

Цефалоспорины

Существует IV поколения цефалоспоринов.

  • I поколение (Цефалексин, Цефазолин, Солексин, Кефлекс, Анцеф и т.д.) наиболее эффективно в отношении пневмококков, стрептококков и стафилококков;
  • II поколение (Цефуроксим, Мефоксин, Альфацет, Анаэроцеф, Зиннат, Тарцефандол и т.д.) более активно к грамотрицательным бактериям;
  • Для III поколения (Цефиксим, Цефсулодин, Цефтазидим, Панцеф, Спектрацеф и т.д.) характерно активное воздействие на грамотрицательные бактерии;
  • цефалоспорины IV поколения (Цефепим, Цефпиром, Максицеф, Цефвнорм, Максипим и т.д.) обладают широким спектром антимикробного воздействия и активно используются в комплексном лечении.
Предлагаем ознакомиться  Болит сустав челюсти

Лекарственные средства этой категории обладают более сильным противовоспалительным эффектом в сравнении с пенициллиновой группой, несмотря на одинаковый механизм действия.

Цефалоспорины ii поколения

К ним относятся такие антибиотики:

  • цефокситин (Анаэроцеф);
  • цефуроксим (Аксетин, Аксосеф, Антибиоксим, Аценовериз, Зинацеф, Зиннат, Зиноксимор, Ксорим, Проксим, Суперо, Цетил Люпин, Цефроксим Дж, Цефурабол, Цефуроксим, Цефурус);
  • цефамандол (Цефамабол, Цефат);
  • цефаклор (Цефаклор Штада).

Эти антибиотики применяются при синуситах, бронхитах, обострении ХОБЛ, пневмонии у пожилых людей. Они вводятся внутримышечно или внутривенно. В таблетках выпускаются Аксосеф, Зиннат, Зиноксимор, Цетил Люпин; существуют гранулы, из которых готовят раствор (суспензию) для приема внутрь – Цефаклор Штада.

По спектру своей активности цефалоспорины во многом схожи с пенициллинами. При пневмонии их можно назначать детям с рождения, а также беременным и кормящим женщинам (с осторожностью).

Возможные побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, желтушность кожи;
  • сыпь и зуд кожи;
  • кровоточивость, а при длительном использовании – угнетение кроветворения;
  • боль в пояснице, отеки, повышение АД (поражение почек);
  • кандидоз (молочница).

Введение этих антибиотиков внутримышечным путем болезненно, а при внутривенном – возможно воспаление вены в месте инъекции.

Цефалоспорины II поколения практически не имеют противопоказаний при пневмонии и других болезнях органов дыхания. Их нельзя использовать только при непереносимости других цефалоспоринов, пенициллинов или карбапенемов.

Эффективные комбинации антибиотиков

Воспаление легких вызывают чаще всего различные бактерии, реже грибки. При назначении антибактериальной терапии для лечения пневмонии учитывается возраст больного, тяжесть его состояния, а также наличие сопутствующих заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, хронического бронхита и пр. На первом этапе и до конечного результата терапии пациентам назначается прием антибиотиков широкого спектра действия.

В случае, если лечение пневмонии антибиотиками не оказывает должного эффекта, до момента выявления возбудителя инфекции прием выбранного антибактериального препарата рекомендуется все же продолжать в течении минимум трех дней. Это минимальный срок для достижения максимальной концентрации препарата в крови, после чего он начнет воздействовать на очаг воспаления.

Пациентам до 60 лет назначается прием авелокса либо таваника, в комбинации с доксициклином.

При пневмонии, отягощенной основным заболеванием и другими хроническими патологиями, а также больным пожилого возраста назначается авелокс с цефтриаксоном.

При тяжелом течении пневмонии больным любого возраста назначается левофлоксацин с таваником внутривенно в комбинации с цефтриаксоном или фортумом. Проводят внутривенное введение цефепима, либо сумамеда с фортумом (внутримышечно).

Крайне тяжелое течение воспаления легких (при необходимости госпитализации больного в реанимацию) требует применения одной из следующих комбинаций: сумамед плюс таваник (лефлоцин), фортум плюс таваник, таргоцид плюс меронем, сумамед плюс меронем.

В основе лечения воспаления легких лежит не только антибактериальная терапия, но и другие ступени схемы общей терапии.

Эффективность применения тех или иных антибактериальных препаратов устанавливается лабораторно.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector