Лимфоузел над ключицей, стоит ли бояться

Что такое лимфоузел и какова его роль

Лимфоузлы представляют собой небольших размеров железы, чем-то напоминающие фасоль или бобы. Они разбросаны по всему человеческому организму вдоль прохождения лимфатических сосудов.

Основной задачей лимфоузлов является продвижение лимфы от периферии к центру. Но помимо этого они являются своеобразными фильтрами, очищающими лимфу от чужеродных и вредных «примесей» в виде токсинов, вирусов или бактерий и поддерживающими работу иммунной системы организма, частью которой они и являются.

Непосредственно в лимфоузлах происходит процесс дозревания белых кровяных телец, называемых лимфоцитами, которые как раз и уничтожают отфильтрованный материал, не позволяя ему разноситься по всему организму.

Лимфоузлы в организме могут располагаться как по одному, так и группами. Различают следующие виды лимфоузлов:

  • Затылочные, заднеушные, переднеушные, переднешейные, поднижнечелюстные, надключичные, расположенные вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы с местом локализации в области головы, шеи и плечевого пояса.
  • Подмышечные с локализацией в подмышечных впадинах.
  • Паховые, которые можно обнаружить над паховым каналом и под ним.
  • Локтевые и подколенные лимфоузлы с локализацией в области сгиба верхних или нижних конечностей (локоть или колено).

В обычном состоянии большинство из этих лимфоузлов (за исключением паховых и подмышечных) обнаружить при помощи пальпации не представляется возможным. Их увеличение до ощутимых размеров происходит лишь во время болезни.

Например, надключичные лимфоузлы, которые еще называют узелками Вирхова, у здорового человека невозможно ощутить при помощи пальцев, они попросту не прощупываются. Если же вдруг их удается нащупать, значит, мы имеем дело с увеличением надключичных лимфоузлов вследствие развития некоторой серьезной патологии (зачастую из области онкологии).

Помимо вышеназванных, есть и такие лимфоузлы, которые невозможно обнаружить при пальпации даже в воспаленном состоянии. Но речь в этой статье мы ведем не о них.

Диагностика увеличения надключичных лимфоузлов

Поскольку увеличение надключичных лимфоузлов может иметь множество опасных для здоровья и жизни человека причин и последствий, его диагностике врач должен уделять особое внимание. Ограничиваться лишь внешним осмотром и выслушивание жалоб пациентов нельзя ни в коем случае. Ведь раковые опухоли, сопутствующие увеличению лимфоузлов в области ключицы, в большинстве случаев могут длительное время протекать практически бессимптомно, ограничиваясь лишь уплотнением лимфоузла.

Многие инфекционные болезни также могут иметь длительный инкубационный период, в течение которого увеличенный болезненный лимфоузел может являться единственным симптомом и первым признаком заболевания.

Тем не менее, диагностика увеличения надключичных лимфоузлов начинается именно с первичного осмотра пациента с пальпацией увеличенных желез. Когда человек здоров, обнаружить местоположение надключичных лимфоузлов практически невозможно. Но если в организме присутствует некая инфекция или имеет место иной патологический процесс, лимфоузлы изменяют свои размеры, форму и консистенцию, поэтому их легко можно найти в надключичных ямках.

Кстати, эти параметры диагностически очень важны. По размеру лимфоузла можно не только судить о наличии некоей патологии, но и определиться со степенью ее тяжести. У взрослых на наличие заболеваний указывает увеличение размера лимфоузлов более 1-1,5 см, у детей – более 2 см.

Форма лимфоузла и его консистенция помогают приблизиться к причине патологического увеличения размеров. Как уже упоминалось, округлая форма и плотная консистенция дает повод предположить опухолевые злокачественные или доброкачественные заболевания. Не измененная форма и мягкая консистенция указывает на инфекционную причину.

При пальпации пациент находится либо в сидячем положении с опущенными плечами, либо лежит на спине. Если возникают затруднения с поиском лимфоузла, проводится тест Вальсавы.

Проведение пробы Вальсавы (дыхательный тест, который проводится при закрытых носовых ходах и ротовой полости, вызывая напряжение различных групп мышц) помогает не только обнаружить триггерные точки, но и установить связь между их появлением и наличием в организме иных патологий, например, грыжи межпозвоночного диска.

Предлагаем ознакомиться  Кетанов

При пальпации врач обращает внимание и на болезненность уплотнения. Воспалительный характер уплотнения всегда сопровождается болью различной интенсивности, а опухоль не дает болевых ощущений. Тем не менее, если имеют место кровоизлияния в некротический центр лимфоузла или гнойный процесс внутри него, лимфоузел может оказаться болезненным даже при злокачественных новообразованиях.

Так что судить об имеющейся патологии только лишь по видоизмененному и болезненному лимфоузлу было бы неправильно. Нужно брать в учет и возраст пациента (люди старшего возраста более подвержены опухолевым процессам), и сведения анамнеза, указывающие на наличие хронических заболеваний и наследственной предрасположенности.

Из жалоб пациента можно узнать о различных симптомах заболевания, вызвавшего патологическое увеличение надключичных лимфоузлов. А внешний осмотр и пальпация помогут определиться с характером изменений в лимфоузле.

Так на лимфаденит (или воспаление лимфоузлов) в районе ключицы могут указывать припухлость тканей в надключичной ямке, зрительно выражающейся в ассиметрии плеч, покраснение и увеличение температуры кожи в месте поражения, болевой синдром при движении плеч и шеи, ощущающийся также и во время глотания, простудная симптоматика.

Гнойный лимфаденит может проявлять себя быстрым увеличение размеров лимфоузла, повышением температуры, выраженной краснотой на месте локализации лимфоузла.

Дополнительную информацию о процессах, происходящих в лимфоузле и в организме в целом, можно получить, проведя анализы крови (общий и биохимический), анализы на ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит. В дальнейшем, при подозрении на патологии органов брюшной полости могут понадобиться дополнительные исследования мочи и кала.

К методам инструментальной диагностики при увеличении лимфоузлов в первую очередь следует отнести достаточно простой и информативный метод — ультразвуковое исследование надключичных лимфоузлов (УЗИ).

Компьютерная томография в данной ситуации применяется гораздо реже. Она эффективна для исследования лимфоузлов, которые невозможно пропальпировать.

К рентгеновскому исследованию прибегают еще реже, разве что увеличенный лимфоузел обнаружится на снимке грудной клетки, сделанной по другому поводу, случайно.

Среди других диагностических методов можно выделить:

  • медиастиноскопию – эндоскопическое исследование передневерхнего средостения,
  • торакоскопию – энедоскопическое исследование плевральной полости,
  • лапароскопия – исследование органов брюшной полости и малого таза (показана при генерализованной форме лимфоденопатии).

Все вышеперечисленные методы исследования дают врачу информацию о внешних изменениях лимфоузла, не затрагивая не менее важные структурные изменения. Они не могут выявить в нем наличие раковых клеток, определить характер бактериальной инфекции. Поэтому последнюю точку в диагнозе ставят такие методы как биопсия (микроскопическое исследование биоптата, позволяющее выявит в его составе раковые клетки), бактериологический посев (определение вида бактериальной инфекции) и ПЦР-анализ, считающийся наиболее точным методом диагностики разного рода инфекций.

Лечение увеличения надключичных лимфоузлов

Приступать к лечению увеличения надключичных лимфоузлов до постановки точного диагноза считается не только нецелесообразным, но и опасным. Таким образом можно лишь усугубить ситуацию, исказив результаты диагностических исследований и позволив патологии, ставшей причиной увеличения лимфоузлов, развиваться дальше, переходя в более тяжелые стадии.

Например, при воспалительном характере патологии показано назначение противовоспалительных препаратов из группы НПВС («Нимесил», «Нимид», «Ибупрофен», «Кеторолак» и др.) или глюкокортикостероидов ГКС («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон» и др.). Оба вида препаратов снимают отек и болевые ощущения, снижают интенсивность воспалительного процесса. Их можно применят в виде таблеток, инъекций или мазей.

Однако применение противовоспалительных препаратов, особенно ГКС, при злокачественных новообразованиях может сыграть злую шутку, замаскировав симптомы болезни и тем самым отложив на некоторое время их лечение, позволяя раку занять новые позиции при помощи метастазирования.

Если увеличение надключичных лимфоузлов связано с туберкулезом легких, то прием стероидов может лишь усугубить ситуацию, ухудшив состояние больного.

Если виновницей воспаления лимфоузла становится бактериальная инфекция, назначается курс антибиотикотерапии. Антибактериальные препараты подбирают с учетом возбудителя инфекции, отдавая предпочтение все же антибиотикам широкого спектра действия.

Предлагаем ознакомиться  Молочница у ребенка во рту

При стафилококковой и стрептококковой инфекции принято назначать антибиотики пенициллинового ряда («Флемоксин», «Аугментин» и др.) недельным курсом. Однако, при этих и других видах инфекционного возбудителя, а также при смешанных инфекциях, врачи часто отдают предпочтение все же антибиотикам-цефалоспоринам, обладающим широким спектром антибактериального действия («Цефтриаксон», «Супракс», «Ципрофлоксацин» и др.).

В некоторых случаях предпочтение отдают макролидам («Кларитромицин», «Азитромицин» и др.), курс которых меньше и составляет 3-5 дней, линкозамидам («Линкомицин»), хинолонам («Норфлоксацин») или антибиотикам тетрациклинового ряда («Доксициклин»).

Увеличение надключичных лимфоузлов, виновницей которого стала вирусная инфекция, не требует особого лечения. Однако помочь организму быстрее справиться с инфекцией могут препараты с иммуномодулирующим действием, которые принято называть противовирусными средствами («Арбидол», «Новирин», «Амиксин IC», «Изоприносин» и др.) и витамины.

Широкой популярностью при лечении увеличенных лимфоузлов различной локализации пользуются наружные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Это могут быть как нестероидные мази («Диклофенак», «Кетопрофен» и др.), так и средства, обладающие антибактериальным действием или улучшающие кровообращение (мази «Гепариновая», «Ихтиоловая», линимент Вишневского).

Помимо медикаментозного в большинстве случаев назначают еще и физиотерапевтическое лечение, которое направлено на улучшение лимфотока и оптимизацию кровоснабжения. Среди методов физиотерапии стоит выделить:

  • Воздействие на воспаленный лимфоузел электромагнитным полем высокой частоты (УВЧ-терапия).
  • Лекарственные компрессы на пораженную область. В качестве вспомогательного компонента, облегчающего проникновение лекарств вглубь тканей используют «Димескид».
  • Электрофорез с препаратами из групп глюкокортикостероидов (мази и суспензии) и антибиотиков.
  • Гальванизацию (воздействие постоянного тока низкого напряжения).
  • Лазеротерапию (воздействие сконцентрированным пучком света).

Методы физиотерапии эффективны при большинстве патологий, ставших причиной увеличения лимфоузлов. Однако они противопоказаны при туберкулезе и подозрении на злокачественные процессы. Физиотерапия также не проводится в случае интоксикации организма или если у пациента повышена температура тела.

Если же причина увеличения лимфоузлов кроется в онкологии либо в воспаленном лимфоузле начался гнойный процесс тактика лечения будет уже иной. В случае злокачественных новообразований назначают курсы химио- и радиотерапии. Если эти методы не приводят к уменьшению размеров лимфоузла, проводится хирургическое лечение (иссечение опухоли на органах или удаление самого метастазированного лимфоузла).

Гнойный лимфаденит требует оперативного вмешательства сразу же после его обнаружения. Во время операции воспаленные лимфоузлы вскрывают и вычищают в них гной и некротизированные ткани, после чего назначают курс антибиотико- и противовоспалительной терапии.

Надключичные лимфоузлы и рак

Увеличение надключичных лифоузлов, как наиболее частый симптом онкологических заболеваний, требует к себе особого внимания. При таком положении дел врачи в первую очередь стараются исключить именно рак в различных его проявлениях.

Злокачественные новообразования, локализованные в одной конкретной области, имеют плохую привычку со временем распространяться на другие органы, как близлежащие, так и отдаленные. Этот процесс называется метастазированием.

Одним из наиболее опасных способов распространения раковых клеток считается перенос их вместе с лимфой (лимфогенный путь). С начала патологически видоизмененные клетки попадают в лимфатический сосуд, а оттуда уже вместе с током лимфы разносятся по лимфатической системе. Они могут оседать как в близлежащих лимфоузлах, так и продвигаться к отдаленным, где и оседают.

В надключичные лимфоузлы чаще всего попадают патологические клетки из органов, расположенных в брюшной или грудной полости, из-за чего ранее не прощупывающиеся железы становятся пальпируемыми. Для уточнения места локализации опухоли играет роль и расположение увеличенного лимфоузла.

Так, увеличение надключичного лимфоузла слева с большой вероятностью указывает на локализацию злокачественного процесса в брюшной полости. Чаще всего это рак желудка, который, кстати, предварительно диагностируют именно по увеличенным надключичным лимфоузлам с левой стороны тела. Но такой симптом характерен и для других видов рака, поражающих яичники у женщин, простату и семенники у мужчин, а также мочевой пузырь, почки, поджелудочную железу, кишечник.

Предлагаем ознакомиться  Особенности профессии зубного техника

Увеличение надключичных лимфоузлов справа обычно указывает на развитие опухолей в грудном отделе. Такой симптом характерен для рака легких, пищевода, молочных желез, но иногда встречается и при раке предстательной железы.

На вероятность увеличения лимфоузла вследствие попадания в него раковых клеток влияют следующие факторы:

  • возраст пациента (после 40 лет шанс на лимфогенное распространение опухоли увеличивается),
  • размер опухоли (большая опухоль дает метастазы значительно чаще маленькой),
  • локализация новообразования или разновидность рака (Например, лимфогенный путь является излюбленным путем распространения рака кожи – меланомы),
  • наличие хронических болезней, заметно ослабляющих иммунную систему организма,
  • область разрастания опухоли (метастазы дают в основном опухоли, разрастающиеся в стенку органа, в то время как увеличение размера опухоли в просвет органа редко заканчивается метастазированием).

Патогенез

Увеличение (воспаление) лимфоузла в большинстве случаев указывает на то, что лимфоциты не справляются со своей задачей, вследствие чего в лимфоузле скапливается слишком большое количество вредных веществ, попадающих в организм извне или образующихся в процессе его жизнедеятельности.

Помимо бактериальной инфекции, токсинов и вирусов в лимфоузел могут «заскочить» и раковые клетки, способные к усиленной полиферации (размножению). Они, как и прочий «негатив», способны переполнять лимфоузел, вызывая изменения его анатомических размеров. Но если инфекционный характер болезни не изменяет формы лимфоузлов (в идеале они имеют фасолеобразную форму), отражаясь лишь на их размерах, то наличие злокачественных новообразований придает лимфоузлу округлые очертания. Что чаще всего мы и наблюдаем при увеличении надключичных лимфоузлов, расположенных в районе надключичной ямки.

Увеличение лимфоузлов в медицине называют лимфоденопатией. Это название не указывает на определенный диагноз, а предварительно описывает симптом, который с большой вероятностью может указывать на развитие одного или нескольких заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая опухолевыми процессами.

В зависимости от количества опухших лимфоузлов разливают следующие виды лимфоденопатии:

  • Локальная (когда увеличенным оказывается единичный узелок, если это надключичный узел, велика вероятность, что изменение его размера связано с опухолью),
  • Региональная (увеличение 1-2 групп смежных лимфоузлов, его связывают с инфекционными заболеваниями близлежащих органов)
  • Генерализованная (увеличено сразу несколько групп лимфоузлов,, возникает при патологиях, оказывающих большое влияние на различные органы и системы человеческого организма).

Если лимфоузел не просто увеличен, но и воспален, врачи говорят о лимфадените, у которого также может быть множество причин.

Эпидемиология

Чаще всего можно наблюдать увеличение единичного лимфоузла или небольшой группы лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости. Такая ситуация наблюдается у 75% пациентов с предварительным диагнозом лимфаденопатия.

Значительно реже (всего в 25% случаев) увеличивается сразу не одна, а несколько групп лимфоузлов, что обычно указывает на генерализованную инфекцию или опухоль.

Приблизительно у 1 человека из 100 увеличение лимфоузлов связано с развитием злокачественных процессов в организме. Особенно показательно в этом плане увеличение надключичных лимфоузлов, которое обычно и связывают с опухолевым процессом либо в самом лимфоузле, либо в области грудной или брюшной полости.

Так, например, такое серьезное заболевание как лимфогранулематоз, в 75% случаев начиналось в увеличения надключичных или шейных лимфоузлов на фоне абсолютного здоровья организма пациента. Чтобы было понятнее, лимфогранулематоз – это заболевание, относящееся к злокачественным лимфомам (разновидность раковых заболеваний крови, развивающаяся в лимфатической ткани) и встречающееся чаще других (порядка 30% от общего числа пациентов и лимфомами).

Увеличение надключичных лимфоузлов – наиболее распространенный симптом при опухолевых процессах в грудной клетке и брюшине. У пациентов старше 40 лет он встречается в 9 случаях из 10. Среди молодых пациентов с онкологией опухание лимфоузлов в надключичной ямке диагностируется у каждого четвертого.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector