Флюс опасен флюс зуба на верхней челюсти

Диагностика и лечение флюса

Несмотря на достаточно ярко выраженную симптоматическую картину, поставить диагноз достаточно сложно, ведь флюс нужно диффеценцировать от заболеваний, симптомы которых схожи с признаками флюса – флегмоны, лимфаденита, хронического периодонтита, кисты зуба. Поэтому важно обратиться к квалифицированному стоматологу, который сможет поставить диагноз правильно.

Лечение периостита включает в себя, прежде всего, оперативное вмешательство, направленное на вскрытие гнойника. На начальной стадии развития флюса можно вскрыть полость зуба и удалить распад, создав благоприятные условия для оттока. В других случаях показано удаление зуба, который поражен инфекцией.

https://www.youtube.com/watch?v=lrZeZ6ICryU

Зачастую операция осуществляется в амбулаторных условиях, реже – в стационаре. Проводят его под местным обезболиванием (либо проводниковая, либо инфильтрационная анестезия). Порой операцию проводят под наркозом. Когда острый процесс купирован, необходимо произвести рентгенографию, чтобы выяснить, можно ли спасти зуб и назначить дальнейшее терапевтическое лечение.

Когда зуб нельзя вылечить, его удаляют, прочищая открытую рану от гноя и устанавливая дренаж. Антибиотики в данном случае назначаются непременно – их следует принимать дома 3-5 дней. При наличии сложных форм периостита, удалив гной и устранив отек, врач может назначить помощь в виде лазера, ультразвука или ионофореза.

Как лечить флюс

Вскрытие гнойного очага и ликвидирование воспалительного процесса — исключительная прерогатива хирурга-стоматолога. Категорически не рекомендуется никаких самостоятельных действий в подобной ситуации. Если пациент своевременно окажется в стоматологическом кресле, то шансы на сохранение зуба целым весьма значительны.

Сделав анестезию, непосредственно в десну, около больного зуба осуществляется аккуратный разрез. Доктор вскрывает абсцесс, гной выпускается наружу. Чтобы гнойное содержимое вышло полностью, отток был постоянным, в сделанный разрез помещают специализированную гибкую трубочку, именуемую дренаж.

Врачебные рекомендации на следующем этапе лечения сводятся к назначению антибактериальных, противовоспалительных препаратов, значительно способствующих снятию боли, воспаления и жара.

Грамотно осуществлённые, а самое главное вовремя предпринятые терапевтические меры, позволят стабилизировать состояние, которое значительно улучшается. Постепенно, образуется новый защитный слой ткани. Когда очаг воспаления устранён, то на месте “пребывания” флюса, ещё длительное время наблюдается утолщение слизистой, на поверхности которой образуется налёт.

Со временем, отёчные проявления на лице минимизируются, болевые ощущения уходят.

Основой питательного рациона при челюстном периостите являются:

  • бульоны, соки, злаковые, витамины

Во избежание повторных эпизодов воспаления, настоятельно рекомендуется с особой тщательностью и бережливостью осуществлять очищающие процедуры для ротовой полости. К применению показаны периодические полоскания содовым раствором.

Желательно избегать горячей, твёрдой пищи. Напротив, принимаемая еда должна быть жидкой консистенции и тёплой.

Большое внимание следует уделить вопросу отдыху: не перетруждаться и не перегреваться.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением флюса дома. Категорически не следует при гнойном периостите растирать и согревать больное место всякого рода народными компрессами.

Подобная самодеятельность, лишь усугубит сложившуюся ситуацию, обострив процесс воспаления. Гной продолжит своё “путешествие”.

В случае халатного отношения и игнорирования, пусть даже и частичного, некоторых врачебных предписаний, весьма велика вероятность развития серьёзных осложнений: абсцесс, флегмона.

Предлагаем ознакомиться  Как успокоить зубной нерв в домашних условиях, если сильно болит

Осложнения зубного периостита имеют высокую степень опасности для здоровья организма. Наиболее часто, инфекционный процесс распространяет своё влияние на мягкие ткани лица, в них образуются гнойники.

Флегмона — пожалуй, самое серьёзное из осложнений флюса, представляющее собой наличие гнойного воспалительного процесса в клетчатке. Причём при поверхностной форме, воспаление затрагивает подкожную клетчатку, а во время глубокой, под “ударом” оказывается мышечная.

Гной, который в данной ситуации ничего не сдерживает, способен беспрепятственно проникнуть ко всем частям лица. Свободно передвигаясь между мышечными волокнами, он может пойти дальше, вплоть до сердечной мышцы. Инфекция становится полновластной хозяйкой в организме, что неизбежно сопровождается возникновением характерной для интоксикации симптоматики:

  • повышенная потливость
  • высокий пульс
  • частое дыхание
  • озноб
  • слабость организма
  • большая температура (до 40 гр.)

Лечение околочелюстной флегмоны осуществляется хирургическим методом.

Клинические признаки

Периостит — заболевание с ярко выраженной специфической симптоматикой, которая доставляет пациенту немало страданий. При этом клиническая картина может быть различной, все зависит от локализации патологического процесса.

Если очаг воспаления формируется на верхней челюсти, у больного проявляются следующие признаки:

  1. Отечность и покраснение десен, появление характерных уплотненных участков.
  2. Болезненные ощущения, возникающие в области щеки с одной стороны. При этом пациент чувствует боль не только при воздействии на пораженный участок, но и в состоянии покоя.
  3. Болевой синдром распространяется также на область верхних зубов, пульсирующая боль ощущается и в висках.
  4. Односторонняя деформация лица, нарушение его контуров.
  5. Формирование гнойника, который со временем вскрывается, источая гнойное содержимое.
  6. Общее недомогание, слабость, гипертермия (температура тела нередко повышается до 38 градусов и более).

Если периостит локализован на нижней челюсти, проявления патологии таковы:

  1. Деформация и отечность губ (в основном — нижней).
  2. Изменение формы подбородка, увеличение его размеров.
  3. Болезненные ощущения в области нижнего зубного ряда.
  4. Сложности с пережевыванием пищи, произношением слов.
  5. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  6. Ухудшение общего самочувствия.
  7. Приступы тошноты, свидетельствующие о токсическом поражении организма.
  8. Развитие нагноений в области воспаления.

Периостит всегда сопровождается болью, общим недомоганием, повреждением мягких тканей ротовой полости, изменением черт лица, появлением устойчивого неприятного запаха изо рта.

Медикаментозная терапия

Таблетки способны помочь лишь на ранней стадии флюса, ведь, если образовался гнойник, поможет лишь хирургическое лечение. Важно не терпеть боль, а сразу обратиться к стоматологу, который назначит соответствующее лечение.

Состоит лечение из нескольких этапов:

1. В первую очередь назначается лекарство, чтобы убрать опухоль десны и снять ее покраснение. С этой целью применяются антибиотики или другие препараты антибактериального спектра. 2. Полоскание. Прекрасно справляется с бактериями в ротовой полости Хлоргексидин – он является антисептическим и противомикробным препаратом жидкой консистенции.

Данный препарат отлично снимает зубную боль. Его нужно разводить в холодной кипяченой воде (ч.л. на стакан воды). Ни в коем случае не допускайте попадания препарата в желудок, так как он не предназначен для внутреннего применения. Кстати, он также успешно лечит ангину, если полоскать им горло, разводя с водой в указанных пропорциях. 3.

Лечение заболевания зуба (кариес, пульпит и т.д.), которое спровоцировало появление флюса.4. Если имеет место хронический периостит, то и дело обостряющийся, необходим прием укрепляющих препаратов – иммуномодуляторов, глюканата кальция, витаминов. 5. Местное лечение. Врачи выписывают мазь или гель (к примеру, мазь Вишневского, Левомеколь, Метрогил дента), которые прикладывают к щеке в области воспаления.

Предлагаем ознакомиться  Если у ребенка флюс при молочном зубе лечение

Меры, которые категорически запрещены при флюсе:

1. Согревающие компрессы. Тепло способно стать причиной распространения инфекционного процесса, вызвав серьезные осложнения (вплоть до летального исхода). Так что самолечением лучше не заниматься.2. Прием обезболивающих препаратов (анальгетиков) перед посещением стоматолога.3. Прием обезболивающих препаратов (аспирина и других), которые разжижают кровь.

Осложнения флюса

Флюс – это заболевание, которое не терпит отлагательств. Важно сразу обратиться к стоматологу, если вы заметили характерные для флюса симптомы, ведь последствия флюса могут быть достаточно опасными.

Гнойный периостит способен привести к следующим заболеваниям:

1. Челюстной остеомиелит (костная инфекция).2. Флегмона головы и шеи.3. Медиастинит верхний.4. Сепсис.

Именно поэтому, при любых признаках флюса, нужно немедленно обращаться к врачу.

Периостит нижней челюсти

Периостит нижней челюсти встречается чаще, чем верхней. Пациенты отмечают припухлость подбородка, отек нижней губы. У них болит нижняя челюсть и зубы. Возможно повышение температуры до субфебрильной. Больные щадят челюсть – они отказываются от еды, стараются меньше разговаривать, ощущают слабость. Флюс нижней челюсти возникает в виде боли в зубе при откусывании пищи.

Признаки воспаления на верхней челюсти

Периостит верхней челюсти проявляется под воздействием инфекции в передних зубах. Десна сильно воспаляется, начинается отек носа, верхней губы, висков и скул. Во время гнойного флюса очаг располагается в области неба. В этом случае гной оказывается под слизистой оболочкой полости рта. Складка в зоне неба сглаживается, начинается местный абсцесс, а подчелюстные лимфоузлы воспаляются. В этом случае воспаление не переходит на лицо.

Дискомфортные ощущения очень сильные, поэтому человек испытывает сложности при употреблении пищи и разговоре. Бывают случаи, когда шишка лопается самостоятельно, гнойная масса выливается, и симптомы заболевания исчезают. Если этого не произошло, требуется хирургическое вмешательство.

Причины заболевания

Факторов, провоцирующих возникновение периостита челюсти достаточно много, однако инфекционную составляющую, так или иначе можно считать превалирующей. К числу фундаментальных можно отнести следующие:

1. Наличие больных зубов, лечению которых не уделялось должное внимание. Например, челюсть может быть “заражена” в случае отсутствия необходимой терапии, при кариозном поражении зуба. Опасность складывающейся ситуации заключается в том, что периостит челюсти, далеко не сразу громогласно заявляет о своём присутствии.

Воспалительный процесс при флюсе затрагивает зубной корень, а количество гнойного содержимого вокруг него увеличивается постепенно. В корневых каналах “стартует” распад пульпы, размножение патогенных микроорганизмов происходит стремительно. Больной зуб оказывается источником инфекции.

Для активизации очага воспаления достаточно малейшего воздействия. Инфекция стремительно распространяет своё влияние. Воспалительный процесс быстро охватывает окружающие ткани, надкостницу. Состояние десны резко ухудшается, её размер увеличивается, чему сопутствуют непрекращающиеся, внушительные по силе болевые ощущения.

Спустя пару дней, под надкостницей возникает абсцесс, или другими словами гнойник.

Так выглядит один из сценариев возникновения флюса.

2. Переломы челюсти, поскольку они, чрезвычайно часто сопровождаются повреждениями (ранами) мягких лицевых тканей, которые также в свою очередь могут оказаться инфицированными, по той или иной причине.

3. Ещё одной, весьма “популярной” причиной появления флюса считаются заболевания ротовой полости.

Маршрутом, для проникновения микробов в челюсть, вполне могут оказаться лимфатические, кровеносные сосуды.

Предлагаем ознакомиться  Болит левый висок и отдает в зуб что

4. Запущенная стадия периодонтита, также может стать катализатором появления острой формы гнойного периостита челюсти.

5. После перенесённых инфекционных заболеваний (ангина, грипп), наконец просто сильного переохлаждения организма, риск поражения периоститом существенно возрастает. Организм ослаблен, не в состояние оказывать максимальное сопротивление стафилококковой инфекции.

Итогом является чрезвычайно оперативный переход воспаления из пародонта в зону периоста. В результате, пациент сталкивается с одонтогенной формой периостита челюсти.

6. Стоит упомянуть и про такие причины, как воспаление десневого кармана, попадание микробов при неквалифицированно осуществлённых уколах обезболивания, фурункулы.

Всё выше сказанное в большей степени относилось к периоститу верхней челюсти, хотя нижнюю, данное заболевание “посещает” несколько не меньше. Опасность подобной ситуации в том, что процесс воспаления, некоторое время сдерживается тканями пародонта. Именно сквозь них, микробы проникают внутрь десны. Проблема обостряется не сразу.

Сложность ситуации заключается в том, что начальный этап заболевания, протекает без ярко выраженных симптоматических проявлений. Опухлость небольшая, а болевые ощущения терпимые. Однако подобное состояние кратковременно. В дальнейшем, интенсивность боли под надкостницей резко возрастает, образуется гнойник.

Сильные отёки наблюдаются во многих частях лица:

  • подглазничная область — поражена верхняя челюсть
  • подбородок, губы, щёки — флюс затронул нижнюю челюсть

Ключевые признаки весьма характерны, и достаточно легко диагностируются:

  • чрезвычайно сильное покраснение и опухание десны
  • основные тяготы болевых ощущений испытывает та челюсть, где расположен поражённый зуб
  • опухание вызывает искажение лица, делая его ассиметричным, которое визуально становится легко заметным
  • зубная боль практически непрекращающаяся, порой просто невыносимая
  • лимфоузлы увеличиваются в своих размерах
  • наблюдается резкий скачок температурных показателей вплоть до отметки 38 гр., и даже выше
  • болевые ощущения затрагивают висок, ухо, глаз

Иногда, возможен самостоятельный выход гноя через десну из образовавшегося абсцесса. При этом воспаление немного “отступает” с завоёванных позиций, однако полностью не проходит.

Проблема на нижней челюсти

Периостит нижней челюсти бывает нескольких видов: острый гнойный, асептический и хронический одонтогенный. В первом случае проблема начинается из-за заболеваний многокорневых зубов: кариес и его осложнения. Кроме того, виной часто становится вирус, который проникает в полость рта.

Асептический периостит возникает из-за травм лицевого скелета. Хронический процесс появляется в результате плохого иммунитета организма. Бывают и рецидивы острйо формы заболевания.

Если на нижней челюсти возникает флюс, у человека сильно отекают губы и подбородок. Часто воспаляются жевательные мышцы и область под челюстью, поэтому становится больно жевать и говорить. Помимо этого ухудшается общее самочувствие, возникают проблемы со сном, повышается температура. Часто больной теряет аппетит, а зубы становятся очень чувствительными к холоду и теплу.

Чаще всего люди обращаются к врачу с флюсом на нижней челюсти.

Сколько дней держится флюс зуба?

Ждать, пока флюс исчезнет сам по себе, по меньшей мере, наивно. Некоторые пациенты считают, что если флюс лопнул и из ранки вышел гной, то дальнейшее лечение можно вовсе не проводить. Это большая ошибка, поскольку для полного выведения гноя необходимы специальный дренаж, а также комплексная терапия и последующее лечение в кресле у стоматолога. При своевременном и правильно лечении флюс проходит в среднем за 12—14 дней; реабилитация после тяжелого периостита может занять больше месяца.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector