Энтеровирусный везикулярный стоматит синдром рука нога рот лечение

Почему развивается энтеровирусный везикулярный стоматит

Возбудитель болезни

Заболевание начинает развиваться при попадании на слизистую РНК-содержащего вируса. Примечательно, что вирус этой группы преимущественно поражает животных, чаще всего копытных. Но может переходить и на людей. Заразиться ним можно:

  • при уходе за домашним скотом – козами, коровами, лошадьми. На отдыхе в деревне дети любят играть с козлятами, ягнятами или телятами;
  • через укусы кровососущих насекомых;
  • от уже инфицированного пациента.

Частота случаев заболеваний приходится на летнее время года, в сезон жары – июль-сентябрь.

Важная информация: энтеровирусный везикулярный стоматит широко распространен в странах Индии, Китае, Вьетнаме, а также в США и Мексике. В Европе он встречается реже, но все же достаточно часто, вспышки отмечаются на территории России, Беларуси, Украины.

В группу риска попадают работники сельского хозяйства, ветеринары, лабораторные сотрудники, дети, часто отдыхающие на каникулах в деревне у бабушки. Но детский везикулярный стоматит вызывается другим вирусом и протекает немного иначе.

Что это такое? ↑

Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой чаще можно встретить под названием синдром «рука-нога-рот».

Энтеровирусный везикулярный стоматит во рту и на ладонях

Это инфекционное заболевание, приводящее к появлению во рту небольших язв, а на конечностях маленьких прыщиков. Недугу более подвержены маленькие дети, но взрослые также могут заразиться и переболеть энтеровирусным стоматитом.

Возбудители заболевания

Появление энтеровирусного везикулярного стоматита связано с воздействием вирусов, входящих в семейство Picornaviridae – пикорнавирусов, хорошо размножающихся в ЖКТ.

К ним относят такой род вирусов, как энтеровирусы. Ранее род состоял из 71 патогенного серотипа – группы вирусов одного вида. Теперь из 13 серотипов: Enterovirus A, B, C, D, E, F, G, H, I, J и Rhinovirus A, B, C.

Также возбудителем заболевания являются вирусы Коксаки – РНК-содержащие энтеровирусы. На появление болезни влияют представители из серотипа A: 5, 9,10, 16 и серотипа B: 1, 9.

У человека, переболевшего болезнью, вызванной одним серотипом любого возбудителя, вырабатывается к нему пожизненно-стойкий иммунитет. Однако возможен повтор заболевания – при поражении другим серотипом из семейства пикорнавирусов.

Диагностика болезни

Даже если поводов для беспокойства нет, и энтеровирусная везикулярная разновидность стоматита протекает по классической схеме, необходимо показаться стоматологу. При высыпаниях, выходящих за пределы ротовой полости, диагностировать заболевание у взрослых сможет терапевт, у детей лечение и диагностику проводит педиатр.

Заразившегося необходимо изолировать от здоровых людей

Симптоматику энтеровирусной везикулярной разновидности стоматита можно спутать с признаками гриппа, ангины, ветряной оспы, проявлением вируса герпеса или аллергической реакции, ОРЗ. Для постановки точного диагноза специалист берет мазок с поврежденной части полости рта, назначает анализы кала, мочи и крови.

Как переносят болезнь взрослые и дети?

Ну, конечно же, это так, ведь ребенок всегда все чувствует намного сильнее, чем взрослый. Везикулярный стоматит у взрослых, если появляется, то люди уже пережившие многие невзгоды и болевые ощущения смогут потерпеть и переболеть с наименьшими эмоциональными переживаниями. Ребенок будет плакать, ему больно, родительский долг уберечь ребенка от болевого синдрома.

Предлагаем ознакомиться: Запах изо рта причины и лечение у взрослых. Как избавиться от сильного плохого запаха от желудка народными средствами

Если у взрослого человека с экзантемой везикулярный стоматит начнется, то его намного проще вылечить, ведь взрослые люди могут принять сильные противовирусные средства, которые противопоказаны детям, в итоге лечение будет быстрым. Но есть еще и то, что у многих взрослых людей ослаблен иммунитет и для его восстановления, нужно еще принимать и иммуномодулирующие средства. Но и детям тоже, конечно же.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение рака губы

Везикулярный стоматит с сильным проявлением имеет одну интересную особенность, если переболеть им один раз, то он больше не будет беспокоить в течение жизни. Таким образом, можно сказать точно, что это заболевание называется ветрянкой и это факт. Так что беспокойств по поводу этой болезни не должно быть таких сильных как у некоторых мам. Значит, врачи правы в некоторых случаях.

Как проявляется энтеровирусный везикулярный стоматит

Продолжительность инкубационного периода составляет примерно неделю. Но чаще всего первые признаки энтеровирусного везикулярного стоматита появляются в течение 2-3 суток после контакта с больным человеком.

Основные клинические проявления заболевания:

  • появление везикул на ладонях, подошвах ног, слизистой рта и коже лица;
  • элементы сыпи могут быть различными, в том числе в виде плотных пятен, язв и волдырей, которые самостоятельно рассасываются в течение недели;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле и мышцах;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота.

В разгар заболевания сложно заподозрить развитие везикулярного стоматита энтеровирусной природы. Родители нередко думают, что у ребенка обычная вирусная инфекция или ветряная оспа.

Высыпания при везикулярного стоматите, осложненном экзантемой, сначала обычно появляются на ступнях, ладонях и в полости рта. Они имеют серо-белый оттенок, могут зудеть, но зуд чаще присутствует у взрослых.

Если энтеровирусный везикулярный стоматит у детей, то температура повышается до 39 градусов и выше. Лихорадка усиливается в вечернее и ночное время. Ее можно ошибочно принять за грипп и другие острые инфекции.

Причины развития

причина, почему появляется энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой — вирусная инфекция. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, посредством контакта с естественными выделениями из полости рта и носа зараженного человека.

Энтеровирус способен долгое время сохранять активность, находясь на предметах личной гигиены, поверхностях мебели, продуктах питания.

В группе риска стоматита у детей, малыши дошкольного возраста и новорожденные. Взрослые болеют намного реже.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • частые контакты с больными людьми;
  • отсутствие иммунитета к энтеровирусам;
  • пребывание в большом коллективе, особенно в период распространения вирусных заболеваний.

При личных контактах с зараженными риск развития энтеровирусного везикулярного стоматита очень высокий. Заболевание отличается повышенной контагиозностью, быстро распространяется, особенно в детских коллективах.

Причины развития синдрома

Вызвать появление синдрома «рука-нога-рот» могут несколько вирусов, относящихся к группе энтеровирусов:

  • Вирусы Коксаки типа А (5, 9, 10, 16) и типа В (1, 3).
  • 71 типа.

Все перечисленные вирусы достаточны стойки к условиям окружающей среды, а при комнатной температуре они могут оставаться жизнеспособными даже до двух недель. Особенная активность возбудителей синдрома «рука-нога-рот» отмечается в летне-осеннее время, соответственно в этом периоде растет и заболеваемость.

В организме человека указанные энтеровирусы концентрируются в слюне и фекалиях (поскольку именно в желудочно-кишечном тракте происходит их репродукция). Поэтому заражение возбудителями синдрома «рука-нога-рот» происходит тремя путями: пищевым (фекально-оральный механизм), воздушно-капельным, контактно-бытовым.
То есть инфицирование возможно при тесном общении, разговоре, совместных играх, использовании одной посуды с больным человеком или носителем.

Пути заражения

Заболевание заразно, его вызывают:

  • кишечные вирусы Коксаки типа А и В;
  • энтеровирусная инфекция 71 типа;
  • штаммы энтеровирусов.
Предлагаем ознакомиться  Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи: причины и развитие, проявления, диагностика, как лечить

Существует около 70 видов штаммов рода Enterovirus, но заболевание вызывает только 10 видов. Энтеровирусы синдрома «рука-нога-рот» устойчивы к влиянию внешних факторов, переносят замораживание, обитают в кислой среде, что дает им возможность жить в системе пищеварения.

Как можно «подхватить» вирус синдрома «рука-нога-рот»:

  • воздушно-капельным путем – при контакте с заболевшим или носителем в момент кашля, чиханья, поцелуе, др.;
  • через инфицированные бытовые предметы, предметы в общественных местах;
  • используя загрязненную пищу (система общепита, фаст-фуда), воду;
  • из-за несоблюдения гигиенических норм (немытые руки).

Период инкубации вируса составляет от 4 до 7 дней. Заболевший заразен с момента внедрения вируса, во время всей болезни. Энтеровирусы «рука-нога-рот» содержатся во всех телесных выделениях. Иммунитет возникает на всю жизнь, но только к штамму вируса, вызвавшего болезнь.

Чаще всего вирус синдрома «рука-нога-рот» внедряется в слизистые оболочки и вторичные лимфоидные ткани, поражая также эпидермис кожи (высыпания смотрите на фото). Распространяется инфекция по телу с током крови.

Раньше об этой болезни ничего не знали

Дети, чаще всего, заражаются болезнью летом на детской площадке, в бассейне, в торговых домах и универмагах, кинотеатрах и других подобных местах, где скапливается большое количество людей.

Наши мамы и бабушки говорят, что о некоторых заболеваниях современные дети даже не слышали. Одним из них является синдром рука-нога-рот или энтеровирусный стоматит.

Если ваш ребёнок «осыпался» вокруг рта, на ладонях и подошвах, существует высокая вероятность того, что его затронул синдром рука-нога-рот. Везикулярный стоматит у деток, обычно, сопровождается умеренным повышением температуры, потерей аппетита и вялостью. Несмотря на то, что вид кожи ребёнка не совсем приятный, речь идёт о распространённом детском заболевании, которое является относительно безвредным.

Нет необходимости принимать антибиотики и принимать конкретные терапевтические меры и лечение. Однако, ребёнок не может посещать коллектив, потому, что болезнь является очень заразной. Кроме того, желательно вымыть игрушки, с которыми малыш играл, как и весь дом с добавлением дезинфицирующего средства.

Дети, чаще всего, заражаются болезнью летом на детской площадке, в бассейне, в торговых домах и универмагах, кинотеатрах и других подобных местах, где скапливается большое количество людей. В то время, как зимой эта инфекция является заболеванием атипичным, весной и осенью они может встретиться, хотя и реже, чем летом.

Период инкубации является относительно коротким – от трех до шести дней. Причиной заболевания являются энтеровирусы, чаще всего, Коксаки А16. Инфекция может затронуть и взрослого человека и, вполне возможно, что, если заразится ребёнок, симптомы болезни могут возникнуть и у его родителей или других взрослых, которые находятся с ним в контакте. Чаще всего, однако, болезни затрагивает детей ясельного и дошкольного возраста.

Симптомы

Каковы симптомы детской инфекции рука-нога-рот? Заболевание развивается через 5-7 дней от момента проникновения вируса Коксаки в организм. Далее, ЭВИ проявляется симптомами, похожими на простуду: увеличивается температура до 38 °С, возникает слабость и головная боль, неприятные, болезненные ощущения в горле и его покраснение.

Стоматит характеризуется появлением во рту небольших язвочек (афт). Они болезненны, особенно при соприкосновении с горячей или острой пищей. Афты локализуются на деснах, мягком и твердом небе и внутренней стороне щек. Такие изменения во рту приводят к снижению аппетита, капризности у детей, чрезмерному выделению слюны.

Сыпь при синдроме рука-нога-рот у ребенка локализуется на конечностях. Она больше распространена на ладонях и подошвенной части стопы. Редко можно обнаружить высыпания на бедрах и ягодицах, вокруг носа и губ. Сыпь характеризуется везикулами до 0,3 см с жидким содержимым внутри, возвышающимися над кожей. Вокруг них формируется венчик гиперемии.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи во рту у взрослого и ребенка (белые, прозрачные): на небе, щеке и губе

В течение недели происходит разрешение высыпаний: везикулы не вскрываются, жидкость в них исчезает, они перестают возвышаться над кожей. Высыпания проходят бесследно, но иногда кожные покровы на их месте могут шелушиться. По некоторым данным, через 5 недель после выздоровления могут слазить ногти.

Уровень защиты организма

Разовьется ли энтеровирусная везикулярная форма стоматита после попадания вируса в ЖКТ, напрямую зависит от уровня защиты организма потенциального больного. При крепком иммунитете болезнь может никак себя не проявить или сказать о своем присутствии слабо выраженной и быстро проходящей симптоматикой.

А вот в организме со слабыми защитными свойствами заболевание способно «разгуляться». На ослабление иммунитета влияют дефицит витаминов и минеральных веществ, физическое или умственное перенапряжение, стрессы, патологии внутренних органов или систем, переохлаждение.

Заболевание быстро распространяется по всему телу

Как укрепить иммунитет и предотвратить развитие стоматита мы описали в статьях «О профилактике стоматита для взрослых» и «Меры профилактики стоматита у детей».

Характеристика вирусов коксаки и есно

  • Высокие температуры, кипячение, высушивание;
  • солнечные и ультрафиолетовые лучи;
  • воздействие концентрированных хлорсодержащих дезинфекторов и 0,3% раствора формалина ;
  • вирус устойчив
    к воздействию кислот, эфиров, спиртов и лизола (ингредиенты многих дезинфицирующих средств, в том числе и для обработки рук).
  • Семейство
    Пикорновирусы (Picornavirales)
    – маленькие РНК-вирусы
    Род
    Энтеровирусы (Enterovirus)
    Группы и серотипы
    Существует две группы и 29 серотипов вирусов Коксаки:
    • группа А состоит из 23 серотипов;
    • группу В составляют 6 серотипов вирусов.

    Вирус ЕСНО включает 32 серотипа.

    Размеры
    Около 28 нм, а вирус ЕСНО еще мельче – до 14 нм.
    Как на вирус действует холод?
    Коксаки не гибнет даже после замораживания до -70 o С. В таких условиях сохраняется годами, а после размораживания продолжает свою жизнедеятельность.
    Устойчивость к высоким температурам
    Вирус слабо устойчив к высоким температурам, при 60 o С разрушается в течение 30 минут. А при кипячении он погибает практически мгновенно.
    Существуют ли энтеровирусы в окружающей среде?
    Вирионы Коксаки определяются в фекалиях больного. С фекалиями вирус может попасть в сточные воды, водоемы, водохранилища и водопроводные трубы, и даже на поля и огороды. Вирус сохраняет свои патогенные свойства в воде и на продуктах питания, причем в течение достаточно длительного периода, 18-100 дней. На обычных предметах (игрушках, посуде, дверных ручках) при комнатной температуре вирус не погибает в течение недели.
    От чего погибает вирус Коксаки и ЕСНО?
    Кого поражает вирус Коксаки и ЕСНО?
    Человека, а также некоторые виды обезьян. В лабораторных условиях заражают мышей.
    Эпидемиология
    Коксаки и ЕСНО распространены на всех континентах и во всех странах мира, особенно в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Вирус любит повышенную влажность.
    Энтеровирусы способны вызвать единичные случаи, вспышки заболевания и эпидемии в рамках одного региона или целой страны.
    Наиболее восприимчивый контингент – дети, особенно дошкольного возраста.
    Обычно наблюдается сезонность вируса Коксаки, с пиками заболеваемости в период с июля по октябрь. Но и в холодное время также встречаются вспышки энтеровирусных инфекций.

    *
    Все серотипы вирусов Коксаки и ЕСНО могут вызывать заболевания, абсолютно одинаковые по симптоматике и тяжести течения. Вирус Коксаки А встречается намного чаще и протекает легче. Также для данных серотипов группы А характерно бессимптомное или типичное течение заболевания. Наиболее часто встречаемый вариант Коксаки А – синдром «руки-ноги-рот» и герпангина.

    Оцените статью
    Полюс стоматология
    Adblock detector