Если остался кусочек зуба после удаления

В десне остался осколок после удаления зуба — каковы симптомы проблемы и что делать?

Удаление зуба – неприятная операция, которую в течение своей жизни переносит практически каждый человек. Если все прошло хорошо, то пациента ждет тяжелый период заживления. Однако часто больной сталкивается с некоторыми осложнениями. Иногда после удаления зуба в десне может остаться фрагмент костной ткани.

Что остается в лунке после удаления зуба

Если в лунке удаленного зуба что-то белое, не стоит сразу паниковать, ведь это может быть простой защитной реакций организма. Довольно часто белый налет в области десны создан из белка свёртывающей кровяной системы и является природной повязкой, которая перекрывает доступ различных вредоносных микроорганизмов и защищает от травм пораженную после удаления зуба область.

Но подобное бывает не всегда, и в лунке удаленного зуба белый налет может образоваться в результате нарушения процесса заживления.

В первом и во втором случаях налёты хоть и белые, но довольно сильно отличаются друг от друга. К сожалению, простому человеку выявить эту разницу будет довольно трудно.

Поэтому элементарные знания о процессе заживления помогут своевременно выявить патологию в случае её наличия.

В результате можно отметить, что образование белого налёта в лунке может быть спровоцировано следующими факторами:

  • нормальным процессом заживления;
  • альвеолитом – воспалительный процесс;
  • наличием острых краев у самой лунки;
  • неполноценным изъятием зуба.

Что делать, если остались остатки зуба

  • После удара. Если из-за травмы осталась половина зуба или только корень, в большинстве случаев, коронку можно нарастить. Все зависит от состояния зубов, сложности перелома, ряда других факторов.
  • После удаления. Фрагменты осколков зубов могут остаться в лунке и выйти через пару дней, неделю и даже месяц спустя. А могут привести к воспалениям, температуре, осложнениям. Когда лунка свежая, есть риск спутать остаток зуба после удаления с межкорневой перегородкой и при попытке достать осколки повредить не затянувшуюся ранку, что приведет к альвеолиту. Поэтому при любых подозрениях, стоит как можно скорее обратиться к врачу за консультацией.
  • После полного разрушения коронки из-за кариеса. Самое верное решение — вырвать остатки зуба, затем провести протезирование или вставить имплант. Чем дольше гнилые пеньки остаются в десне, тем негативнее последствия и дороже лечение.

Если после удаления зуба остался осколок симптомы

После удаления зуба (экстракции) стоматолог обычно собирает обломки для проверки наличия всех его частей. Однако, бывает, что в десне обнаруживается осколок. Чаще всего это происходит после удаления жевательных зубов и доставляет серьёзный дискомфорт пациенту.

Если вы чувствуете, что у вас остался осколок после удаления зуба, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Запись к врачу. Если это невозможно по каким-либо причинам, стоит обратиться в травмпункт.
  2. Снятие жара, болевого синдрома и отёка.
  3. Непосредственно обращение к специалисту.
Предлагаем ознакомиться  Методы лечения флюса на десне

Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки удалить осколок самостоятельно!

Советы: расшатать его самостоятельно, достать пинцетом или оставить «всё как есть – сам выйдет» – не имеют никакого отношения к медицине.

Кроме того, осколок можно перепутать с надкостницей. Точно скажет только врач. Пациенту необходимо соблюдать покой и следить за гигиеной полости рта.

Хирургом-стоматологом будут произведены следующие манипуляции:

  1. Обработка полости рта антисептическими растворами.
  2. Проведение рентгена.
  3. Выявление наличия осколков в десне и их количества.
  4. Выбор способа извлечения.
  5. Изъятие обломков из десны.

Рентгенография применяется с целью изучения местонахождения оставшихся частиц. Дело в том, что их может быть несколько. От того, как они расположены будет зависеть способ проведения мини-операции.

Удаление осколков может происходить:

  1. С поверхности десны специальным инструментом.
  2. Из глубины с применением надреза при обезболивании места рассечения.
  3. В особо сложных ситуациях под общим наркозом.

После проведения процедуры крайне важно соблюдать гигиену полости рта и следовать предписанному лечению:

  1. Применение антибиотиков широкого спектра действия.
  2. Ванночки в первые 3 дня и полоскание обеззараживающими растворами в последующее время.

Важно! После удаления осколка необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не принимать пищу вообще 4-5 часов.
  2. Пить можно через 2 часа и только воду.
  3. Жевать противоположной стороной от места проведения операции.
  4. Не чистить зубы 24 часа.
  5. Для уменьшения отёчности использовать лёд.
  6. Ни в коем случае не греть щёку.
  7. Отказаться от курения до заживления раны.

Заподозрить наличие осколка в десне можно по следующим признакам:

  1. Неестественный цвет слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Сильная опухоль. Важно! Обычно первичный отёк спадает через 2 — 5 часов после экстракции.
  3. Сохранение болевых ощущений длительное время.
  4. Появление лихорадки (высокая температура тела, озноб, ломота в суставах).
  5. Наличие гнойных выделений из раны.
  6. В некоторых случаях отмечаются боли в области шеи.
  7. Неприятный запах изо рта.

Важно! Ни в коем случае нельзя исследовать ротовую полость самостоятельно. Так можно занести инфекцию в свежую рану и сместить осколок.

Можно ли избежать

Успешность операции во многом предопределяют опыт и профессионализм врача. Ни один стоматолог не будет удалять зуб, не изучив подробно клиническую картину состояния ротовой полости и самой единицы.

Чтобы исключить возможность развития осложнений при операции и по ее завершению, специалисту необходимо знать особенности корневой системы, условия расположения, выяснить качество тканей и степень разрушенности наддесенной части.

Если визуальный осмотр не дает в полной мере оценить сложность случая, пациенту рекомендуется пройти одно из обследований — рентгенография, КТ (компьютерная томография), ортопантомография или визиография.

Если предстоит сложное удаление, выполняется весь комплекс этих обследований. По полученным результатам стоматолог может четко установить количество и строение корневой системы, выяснить направление их роста и степень кривизны, рассчитать объем и продолжительность предстоящей манипуляции, подготовить соответствующие инструменты.

Также выполняется анализ на чувствительность к антибиотикам, что очень важно в случае, если ампутация будет проходить на фоне альвеолита или флюса.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление десны после удаления зуба

Если стоматолог удалял сложный зуб и у него имеются некоторые сомнения относительно чистоты лунки, он обязательно направит пациента на повторное рентгеновское обследование по завершению операции.

Это делается с целью предотвращения развития послеоперационных последствий, связанных с оставлением кусочка корня в альвеоле.

Важно! Полное комплексное обследование пациента до и после экстракции гарантирует безопасное и быстрое ее проведение.

Особенности развития альвеолита

Удалили зуб, в лунке что-то белое? Это может быть сигналом того, что прогресирует альвеолит. Развитие воспалительного процесса в лунке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. В случае плохой гигиены полости рта или при присутствии воспалительного процесса в ротовой полости или ЛОР-органах.
  2. Если удаления зуба было произведено во время острого течения периодонтита возможно возникновение вредоносных микроорганизмов из периодонтального очага.
  3. Из-за отсутствия выделения крови из лунки в процессе использования анестетиков, содержащих адреналин. В результате этого не происходит образование кровяного сгустка, а лунка остаётся открытой для проникновения бактерий.
  4. Вымывание или отрыв кровяного сгустка во время еды.

Как правило, развитие процесса воспаления начинается на третий-четвертый день после процедуры изъятия зуба. Проявления воспаления начинаются с отёчности десны, во время прикосновения к ней присутствуют болезненные ощущения. Стоит отметить, что боль никуда не пропадает, она присутствует постоянно, а в процессе приема пищи может даже усиливаться.

Если произошло вымывание или отпадание кровяного сгустка, то здесь всё выглядит немного по-другому. Болезненные ощущения проявляются на третий-четвертый день, присутствует отёчность и покраснение в области десны. Лунка внешне напоминает углубление по кругу, которого располагается десна белого цвета.

При проявлении вышеуказанных признаков следует немедленно обратиться к стоматологу, предпочтительнее, чтобы это был тот доктор, который и производил удаление зуба, поскольку он уже знает клиническую картину.

Проведя осмотр лунки, стоматолог подберёт один из следующих методов лечения:

  1. Консервативный тип. Состоит из обработки лунки с помощью антисептического средства и наложения на пораженную зону лечебных повязок. Для приема внутрь прописывают препараты, подавляющие процесс воспаления и антибиотики. В роли местной терапии довольно часто применяется обрабатывание лунки с помощью смеси из марганцовки и перекиси водорода. При совмещении этих средств происходит химическая реакция, в ходе которой образуется пена, которая осуществляет оставшихся частиц поражённых инфекцией тканей из лунки.
  2. Хирургический тип. Из лунки производится удаление всех инфицированных тканей механическим путем, затем данная зона обрабатывается с помощью антисептического средства, а на её месте происходит формирование нового сгустка крови. Кроме этого, неотъемлемым моментом является применение антибиотиков.

Причины появления осколка в десне после удаления

Как бы далеко ни шагнули вперед стоматологические технологии, нередки случаи, когда после удаления в десне остается осколок зуба. Наличие в лунке фрагментов, которыми чаще всего бывают обломки корня, объясняется рядом причин. Среди них можно отметить:

  1. Сложный случай. Если в ходе операции по удалению зуба сама зубная единица малодоступна, так как находится в сильно запущенном состоянии, стоматолог может не извлечь маленький осколок ввиду трудности проведения манипуляции. В таких ситуациях очень часто зуб раскалывается, и каждую его часть приходится доставать отдельно. Все фрагменты складываются на салфетку, после чего врач сопоставляет их и проверяет, не осталось ли в лунке кусочков. Чтобы убедиться в отсутствии осколков, назначают рентгенографию.
  2. Раскол корня на части. Подобная проблема обычно возникает при сложных переломах, которые являются следствием воспалительного процесса, вызванного флегмоной, абсцессом или остеомиелитом, сильного разрушения коронки, затрагивающего корневую систему, неправильного расположения единицы, ярко выраженной подвижности корня. Оставшийся в лунке осколок препятствует ее заживлению, тем самым провоцируя болевые ощущения, дискомфорт и другие осложнения.
  3. Зубы мудрости. Они обладают обширной и зачастую искривленной корневой системой, что делает их экстракцию очень трудоемкой даже для высококвалифицированных специалистов.
  4. Трудное местоположение. Это касается зубов, которые располагаются в дальней части ротовой полости. Задача может еще больше усложниться, если имеются дефекты или аномалии в анатомическом строении полости рта.
  5. Крошение зубной единицы, находящейся рядом. Если соседний зуб тоже разрушен или на него было произведено давление инструментом, то осколок от него может попасть в лунку.
  6. Неопытность стоматолога и отсутствие профессионализма. Некоторые врачи пренебрегают мерами предосторожности, и, после того, как вырвали зуб, не проверяют лунку на наличие возможных фрагментов коронки или корня.
Предлагаем ознакомиться  Гранулёма зуба что это за заболевание и как её вылечить

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: возможно ли удаление зуба при флюсе и насколько это больно?

Причины, по которым остаются осколки зубов в десне

Кусочки зубов остаются в следующих случаях:

  • Удаление зубов мудрости или многокорневых зубов сложной конфигурации. Если зуб сильно разрушен или истончена эмаль, при его удалении стенки могут расколоться. Маленький кусочек остается незамеченным врачом, а фрагменты величиной 1-3 мм часто не видно даже на контрольном рентгеновском снимке. В таких случаях все зависит от профессионализма стоматолога — чем больше опыта, тем меньше вероятность, что после удаления зуба остались осколки в десне.
  • Крошение соседнего зуба во время удаления. Иногда в процессе операции может пострадать рядом стоящий зуб из-за хрупкой эмали или неправильных действий стоматолога. Мелкий осколок попадает в свежую лунку удаленного зуба, и, если его вовремя не удаляют, становится причиной дискомфорта, болезненных ощущений или нагноения.
  • Коронка рассыпалась, а остатки зуба заросли десной. Это относится к депульпированным зубам — живой нерв не дал бы пациенту затягивать с визитом в стоматологию. Чаще всего это происходит тогда, когда старая пломба разрушается, и кариес постепенно съедает коронковую часть, добираясь до корней. Остатки корня зуба заросшие десной становятся рассадником инфекции для соседних единиц, негативно воздействуя на десны.

Важно! 

Если вовремя обратиться к стоматологу, можно сэкономить на протезировании или имплантации. Сегодня врачи восстанавливают зуб, даже когда осталось минимальное количество тканей коронковой части зуба и не тронутый кариесом корень.

Остаток корня зуба более уязвим для болезнетворных бактерий — у него нет целостности, и микрофлора проникает вглубь очень быстро.

Слабый, хрупкий и кариозный корень не может служить опорой искусственной коронке и подлежит обязательному удалению.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector