Резорбция костной ткани корней зубов: виды, причины, симптомы и лечение

Корневая резорбция – что это за явление и как с ним бороться

Резорбция корня зуба – патологическое явление, которое, увы, не является редкостью в стоматологической практике. Диагностировать проблему могут в любом возрасте, вне зависимости от пола пациента или текущего состояния полости рта. По сути, это процесс разрушения или даже рассасывания корня, который сопровождается убыванием дентина, цемента, а также окружающей костной ткани.

Основные причины развития патологии

Резорбция корней временных и постоянных зубов чаще всего возникает на фоне травм и механических повреждений, а также из-за невылеченных или плохо пролеченных заболеваний периодонта. Рассасывание тканей может начаться в единицах с длительным течением хронического воспаления нерва, инфицированной или отмершей пульпой.

Реже аномалия развивается из-за доброкачественных и злокачественных новообразований, из-за кист. В таком случае разросшиеся опухоли оказывают постоянное давление на окружающие ткани, повреждают связки пародонта, и начинается процесс рассасывания корней.

Наружный вид патологии

Термин «наружная резорбция корня» совсем не говорит о том, что данный процесс заметен снаружи. Хотя он и начинается с разрушения цемента, но в норме скрыт десной. Для большинства пациентов он зачастую длительно протекает бессимптомно, как и внутренний, и обнаруживается только на рентгеновских снимках. Правда, на более поздних стадиях уже можно заменить внешние разрушения на границе шейки с десной.

Этот вид патологии развивается на фоне травмирования пародонтальных связок вследствие сильного давления, химического и механического воздействия, а также из-за проникновения инфекции в корневые каналы со стороны тканей пародонта.

Врачи выделяют несколько форм наружного процесса:

  • поверхностная резорбция: она считается физиологической, т.е. нормальной. Может возникнуть на фоне длительной коррекции прикуса брекетами, из-за незначительной травмы. Изменения при таком типе патологии захватывают только цемент корня, они незначительные и не масштабные, функциональность связок и тканей не нарушена. Ситуация самостоятельно нормализуется через некоторое время после устранения травмирующего фактора,
  • воспалительная: если до канала зуба добрались бактерии и в нем началась инфекция, то процесс разрушения тканей без своевременного лечения происходит стремительно,
  • заместительная: может стать осложнением травмы (например, вывиха) или воспалительного процесса. В данном случае связки зуба разрушаются, а на их месте формируется кость, т.е. в результате зуб врастает в кость и становится совсем неподвижным. Это явление еще называют анкилозом. Это хроническая патология, и часто даже вследствие длительного лечения зуб приходится удалять.

Внешний вид заболевания врачи признают более опасным и агрессивным, ведь деструктивный процесс при нем может распространяться и на соседние единицы.

Анкилоз – заместительный тип

Чаще всего такая проблема возникает после травмы зуба. Это поражение хронического характера, которое возникает возле травмированной области периодонтальной связки. К сожалению, данное явление в большинстве случаев приводит к полной потере зуба. В результате нарушения функциональности связующего аппарата происходит его постепенное расшатывание и последующее выпадение.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Виды резорбции зубного корня – базовая классификация

Выше мы обозначили основные разновидности резорбции корня, разделили ее на патологию и физиологически естественное явление, которое касается молочных зубов. Теперь подробнее рассмотрим основные виды именно патологического состояния.

Внутренняя корневая резорбция и перфорация

Отличается протеканием (подобно ВРК) без наличия перфорации, однако доходит до периодонтальной связки и цемента. На этом основании терапия и прогноз патологии осложняется. Он определяется размером нарушения.

Внутренняя резорбция

Как видно из названия, процесс разрушения начинается изнутри корня, где тот граничит с пульпой. Это явление считается более простым, нежели наружная форма поражения. Как правило, оно становится результатом незалеченного воспаления в нервно-сосудистом пучке и обычно не тревожит пациента сопутствующими симптомами. Также патология может развиться после глубокого пломбирования или вследствие получения травмы.

Воспалительная наружная резорбция

Что еще может означать ситуация, когда болит корень зуба? Наиболее агрессивный и быстрый вид наружной корневой резорбции. Появление его обусловлено бактериальной инфекцией каналов корня, травмой (в особенности полный зубной вывих), обширными дентинными канальцами и некрозом пульпы из-за незавершенного формирования корня. Этот процесс сопровождается широкой деструкцией корневых тканей, нарушением функции и утратой ЦЭС.

Как проходит патологическая резорбция и рассасывание корней с интактным периодонтом

Если в контакте с корнем находится интактный периодонт, в процессе, как правило, участвуют остеокласты, а на более поздних этапах – ткани пульпы. Они способствуют более интенсивному рассасыванию дентина со стороны полости зуба.

Если в периодонте есть воспаление хронического характера, к процессу резорбции подключаются клетки воспалительного инфильтрата. Вместо соединительной ткани формируется грануляционная. Вследствие рассасывания образуются мелкие и средние по глубине лакуны, заполненные грануляциями. При патологическом течении возможна резорбция еще не до конца сформированных корней.

Предлагаем ознакомиться  Повторный стоматит у ребенка спустя неделю

Как формируется периодонт

Периодонт образуется на этапе до прорезывания из зубного мешочка коронки зуба, наряду с формированием корня. Он начинается неподалеку от шейки зуба, а в закончившей формирование части корня сливается с ростовой зоной. Периодонтальная щель расширяется вместе с корнем, а зона роста, в свою очередь, уменьшается. Периодонт коренного зуба можно назвать окончательно сформированным не ранее чем через год после того, как апикальное отверстие закроется.

Классификация патологии по месту локализации

В зависимости от области, в которой начался патологический процесс, врачи выделяют два вида резорбции – внутреннюю и наружную.

Лечение резорбции зубного корня

Методика лечения данного патологического состояния напрямую зависит от его вида, размера дефекта, вовлечённости в процесс нерва и удобства доступа. Так, лечение внутренней резорбции, которая появилась вследствие проникновения инфекции из пульпы, предусматривает чистку дентинных канальцев. В случае, если процесс распространился за пределы канала, используют гидроксид кальция.

В случае, если заболевание было вызвано пародонтальной инфекцией, проводят открытие резорбционной впадины с целью удалить из неё грануляционную ткань. После этого стоматолог формирует полость и пломбирует её. К лечению канала нерва прибегают только если имеется его прободение. В этом случае лечение проводят до открытия доступа к резорбционной впадине.

В случае, если резорбция возникла вследствие сдавливания новообразованием или неправильно растущим зубом, устраняют причину. Для этого проводят операцию, которая позволяет устранить компрессию.

При заместительной резорбции фактор, вызвавший заболевание, отсутствует, поэтому тактику лечению подбирают индивидуально. Если первопричиной была травма, то усилия направляют на исключение повреждения периодонта. Для этого зуб реплантируют.

Можно ли избежать развития этого патологического процесса?

Если пациент будет регулярно проходить профилактические осмотры, своевременно лечить стоматологические заболевания, то риск развития этой патологии будет сведен к минимуму. Не исключено, конечно, что она может появиться из-за некорректно проведенного ранее лечения или коррекции прикуса брекетами и даже отбеливающих процедур, однако в данном случае, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы, нужно обращаться только к профессиональным и опытным врачам.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли лечить зубы при гайморите и от чего бывает заболевание?

Отбеливание

В последнее время имеется много сообщений о том, что наружная резорбция в области шейки зуба является возможным последствием отбеливания. Harrington и Natkin высказали предположение о том, что просачивание супероксола (Superoxol) через дентинные канальцы вызывает воспаление в прилежащих десневых тканях.

Другие показали, что цемент и эмаль не соединяются в месте эмалево-цементной границы примерно у 10% зубов. Они также отметили, что при отбеливании происходит денатурация коллагена дентина, обнаженного в области шейки зуба, и он приобретает свойства чужеродности. Это вызывает иммунную реакцию отторжения.

До недавнего времени стоматологи не сталкивались с этой проблемой. Резорбцию не связывали с отбеливанием, приписывая ее возникновение другим причинам или называя идиопатической. Проблема заключается в самой методике отбеливания, она должна быть направлена на уменьшение вероятности развития резорбции.

Разновидности патологического состояния

Сегодня эксперты в области стоматологии предлагают несколько классификаций корневой резорбции. Для начала стоит выделить два основных вида: патологический и физиологический – касается временных зубов, начинается в период смены молочного прикуса и представляет собой вполне естественное явление. Исходя из того, откуда начинаются разрушительные процессы, выделяют внутреннюю и наружную резорбцию. Последнюю можно условно разделить на следующие типы (пока просто перечислим, а вот полное описание каждого найдете ниже):

  • заместительная,
  • поверхностная,
  • воспалительная,
  • цервикальная.

Что касается внутренней резорбции, то она, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами. Самой частой причиной подобному явлению становится травмирование или воспаление пульпы – нервно-сосудистого пучка. В результате тот буквально превращается гранулематозную ткань, которую иногда можно рассмотреть через зубную ткань. На эмали проступает розоватое пятно, которое по мере отмирания пульпы постепенно темнеет.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector