Обезболивающие мази в косметологии для лица и кожи тела. Отзывы, какие лучше

Акриол про

Аппликационный анестетик для местного наружного использования представляет собой однородную массу белого со слабо выраженным специфическим ароматом. В составе крема обезболивающую функцию выполняют лидокаин и прилокаин, которые содержатся в концентрации 2,5 г на 100 г.

Производитель (АО «Акрихин», Подмосковье) выпускает крем в алюминиевых тубах по 5, 30 и 100 г, поэтому цена препарата находится в диапазоне от 211 руб. до 2200 руб.

Акриол Про имеет такие же показания к использованию, как и предыдущие аппликационные анестетики для кожного покрова. Допускается применение средства на слизистой оболочке половых органов. Дозировка и продолжительность обезболивания зависит от цели использования крема.

При этом важно учитывать, что препарат способен вызывать побочные эффекты:

  • покраснение обработанного участка;
  • зуд;
  • жжение;
  • геморрагическую сыпь.

Младенцам с массой тела менее 3 кг наносить препарат нельзя. Также осторожность следует соблюдать пациентам в пожилом возрасте, беременным и кормящим женщинам. Никаких специальных указаний по использованию Акриол Про при нарушении функций печени и почек не имеется. Крем относится к препаратам безрецептурного отпуска.

Аналоги

Обезболивающая мазь с Лидокаином имеет немало аналогов. Если присутствуют чрезмерная восприимчивость к компонентам средства или другие побочные реакции, с целью анестезии прописывается использование:

  1. Катеджеля.
  2. Секрета Парацельса.
  3. Колетекса.
  4. Камистада.
  5. Калгеля.
  6. Пластыря Версатиса.

Наилучший аналог – Катеджель. Этот гель имеет в своем составе лидокаин. Предназначается для местного обезболивания. Чтобы добиться анестезирующего эффекта, гель накладывают на кожные покровы, где ощущается боль. Продолжительность обезболивания около получаса. Кроме обезболивающего, препарат обладает антисептическим воздействием. Это свойство наиболее эффективно при введении катетеров.

В детском возрасте, при беременности и гв

Использовать препарат во время вынашивания плода и при грудном вскармливании не рекомендуется. Детям назначают препарат с осторожностью, и только при достижении 2 –х лет.

Видео о местных анестетиках

Базисная фармакология местных анестетиков:

Видео об обезболивающих мазях в косметологии

Разбор обезболивающих кремах для депиляции, шуаринга:

Виды препаратов

Средства для поверхностной анестезии можно разделить на два типа по химической структуре. К первой относят сложные эфиры, ко второй – амиды.

Химическая группа Название вещества Отличительные особенности Продолжительность действия
Сложные эфиры новокаин Обладают нестойкими связями с клеточной мембраной, легко поддаются разрушению ферментами крови. 30-50 мин.
тетракаин
бензокаин
кокаин
Амиды лидокаин Принимают участие в метаболизме, выводятся из организма дольше, чем эфиры. 45-60 мин.
бумекаин 45-60 мин.
бупивакаин 90 мин. и более
тримекаин 45-60 мин.
прилокаин 45-60 мин.
артикаин 45-60 мин.

Не все из представленных в таблице анестетиков для аппликационного обезболивания пользуются популярностью в медицинской практике. Так, например, тетракаин считается весьма эффективным препаратом, однако применяется лишь в исключительных случаях ввиду высокого уровня токсичности и аллергенности.

Чтобы предотвратить появление побочных реакций, медикаменты, производимые на его основе, нередко используют одновременно с сосудосуживающими и антигистаминными веществами.

Чаще всего для местной анестезии применяют препараты на основе лидокаина и бумекаина. Это универсальные обезболивающие средства, которые производят также антиаритмический эффект за счет продолжительного влияния на нервные окончания. Стоит отметить бензокаин – это сравнительно безопасный представитель группы амидов, который применяют исключительно для аппликационного обезболивания (в виде уколов его не используют).

Предлагаем ознакомиться  Болезни слюнных желез: симптомы и лечение заболеваний слюнных желез

Где используются

На данный момент средства аппликационного обезболивания считаются незаменимыми сразу в нескольких сферах медицинского обслуживания.

https://www.youtube.com/watch?v=kStHKU6GU4w

Чаще всего к методам поверхностной анестезии прибегают:

  • в стоматологии, когда требуется профессиональная гигиеническая чистка полости рта, осуществляются различные действия со слизистой (например, снятие слепков или фиксация протезов);
  • в офтальмологии для угнетения зрачкового рефлекса в ходе диагностических и лечебных манипуляций;
  • в косметологии – с целью обезболивания на период проведения эпиляции, пилинга, корректирующих процедур.

Также аппликационные анестетики используют в отоларингологии, хирургии, эндоскопии не только с целью купирования боли, но и устранения дискомфорта, притупления рвотных рефлексов.

Гели

Отличие геля от других форм
заключается в полном отсутствии в его составе жиров и масел, а также в высоком
содержании воды — до 96%. В РФ не зарегистрировано ни одного анестетика в форме
геля.

Часто встречается название
«замораживающие гели» или «гели с эффектом охлаждения». Гелей-заморозок не
бывает, так как в их составе нет ингредиентов, которые реально могут понизит
температуру в обработанном участке.

Гели с эффектом охлаждения уже
ближе к истине, но здесь необходимо обращать внимание именно на первое слово «с
эффектом». Такие средства чаще всего содержат ментол, который при попадании на кожу
раздражает холодовые терморецепторы, поэтому возникает ощущение холода без
реального снижения температуры.

Под терминами охлаждающие гели и
кремы часто скрываются препараты, имеющие в составе анестетики — лидокаин,
тетракаин и прочие, то есть, по сути, незарегистрированные лекарственные средства.

Действие препаратов

Действующие компоненты обезболивающих средств блокируют импульсы, идущие от нервов в голову. В итоге боль не чувствуется, только ощущается небольшое напряжение. Анестезия в косметологии может проводиться вместе с успокоительными медикаментами.

Это позволит расслабиться в процессе проведения манипуляции, что снизит риск развития стресса со стороны организма. Эффект обезболивающих мазей продолжается 3-4 ч. Эффект наступает через 15 мин после нанесения.

Динексан а

https://www.youtube.com/watch?v=xEV4Qi3oMaA

Производится в виде геля для местного использования. Механизм действия базируется на блокировке вольтажзависимых Na -каналов, что препятствует проведению импульсов по нервным волокнам. Обладает сосудорасширяющим свойством. Динексан А применяют в стоматологии для терминальной анестезии слизистых оболочек перед проведением операций, наложением швов.

Инструкция по применению

Дозировка зависит от состояния пациента и площади, которую требуется обрабатывать. Если присутствует непереносимость к одному из составляющих, наносится минимальное количество мази. Как правило, за один раз наносят по 2 грамма средства от 2 до 4 раз в день. Период между каждым нанесением – около 8 часов.

Детям прописывать средство необходимо осторожно, так как биодоступность медпрепарата составляет 95%. При этом рассчитывается требуемое количество мази с учетом массы тела. Необходимо применять не более 5 мг на 1 килограмм веса пациента. Осторожно применяется для лиц пожилого возраста. Биодоступность у людей, старше 60 лет составляет более 90%.

Слизистую обрабатывают непосредственно перед манипуляциями. Нередко мазью смазывают медицинский инструмент. Для этого используется около 2 г геля. Если анестезиологические действия не результативны, спустя некоторое время гель наносят повторно.

Для урологических манипуляций у женщин используется до 5 мл средства; у мужчин перед катетеризацией – до 10 мл. В стоматологии средство накладывают непосредственно на слизистые перед последующей манипуляцией. Применяют средство также для снижения чувствительности эмали во время чистки зубов от зубного камня, для обезболивания язвочек и эрозий в полости рта.

В бытовых условиях используют для эпиляции зоны бикини. Накладывают крем ровными слоями за два часа до гигиенических мероприятий, затем накрывают сверху пищевой пленкой для лучшей абсорбции. После проведения манипуляции смывают.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению мази Ацикловир

Кремы

Это такая форма выпуска
препаратов, в основе которой смесь воды, эмульгаторов и масел. Достоинство
кремов состоит в том, что они быстро впитываются в кожу, не оставляя жирных
следов. Анестезирующий эффект при использовании обезболивающих кремов наступает
быстрее, чем, например, при применении мазей.

Чтобы преодолевать жировой слой и
мембраны нервных клеток, обезболивающий препарат должен быть жирорастворимым.
Исследования показывают, что 5% эутектическая смесь лидокаина и прилокаина
эффективнее 4% тетракаин-геля и 20% мази на основе лидокаина и прилокаина.

Кто должен выбирать анестетик: врач или пациент?

Учитывая такое количество нюансов,
возникает вопрос, кто должен выбирать анестетик для процедуры. Если речь идет
об инфильтрационной анестезии, выбор однозначно остается за врачом. Вводить
пациенту вещество из ампулы, которую пациент приобрел сам, ни один специалист
не согласится, так как врач несет полную ответственность за то, что происходит
в его кабинете и должен быть уверен в качестве вводимых препаратов.

Аппликационный анестетик пациент
может приобрести и самостоятельно, желательно по рекомендации косметолога.
Многие специалисты советуют приезжать на процедуру уже обезболенными. Это
связано с тем, что рекомендуемое время аппликации анестетика, как правило,
составляет 60 минут.

Лигентен

Содержит этоний, лидокаин и гентамицин. Лигентен оказывает комбинированное местное воздействие. Гентамицин уничтожает грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. На анаэробные бактерии действие этого вещества не распространяется. Этоний усиливает эффективность гентамицина. Лидокаин обладает обезболивающим свойством. Применяется Лигентен в урологии и гинекологии.

Луан

Это местный анестезирующий препарат. Луан снимает боль и оказывает смягчающее воздействие. Тактильная чувствительность при этом не нарушается. Предотвращает развитие спазма при выполнении диагностики. Гель может иметь разную концентрацию. Луан 2,5% применяют при подготовке к эндоуретральным процедурам, 1% – к эндоскопическому исследованию.

Лучшие мази для обезболивания косметологических процедур

Обезболивающие мази за счет жирной консистенции дополнительно увлажняют кожу и не дают появиться раздражению. В косметологии наиболее эффективными являются препараты, перечисленные далее в статье.

Мази

Данная форма выпуска предполагает
содержание в основе большого количества жиров: воска, вазелина, липидов,
ланолина. В составе мази нет воды, после нанесения они образуют на коже жирную
пленку. Такие средства не впитываются в кожу полностью, поэтому могут пачкать
одежду.

Есть клинические испытания
доказывающие, что обезболивающая мазь для наружного применения уступает по
эффективности кремами-анестетиками. Кроме того, в РФ нет зарегистрированных
мазей-анестетиков.

Муравьиное масло

Данный препарат эффективно борется с нежелательными волосами на теле. Он проникает внутрь волос, которые в итоге становятся слабее, их рост замедляется, и они перестают расти. При постоянном использовании масло разрушает луковицу, волосы пропадают навсегда.

Кроме этого, препарат является замечательным антисептиком после процесса эпиляции, не дает волосам врастать в кожу. Препарат наносят на несколько минут на кожный покров и смывают теплой водой. Для максимального эффекта препарат смешивают в равных пропорциях с куркумой и соком лимона.

Народные методы

Такое словосочетание как «химические составляющие» не приносят вреда коже и организму в целом, если придерживаться рецепта приготовления смеси:

Нитроглицериновая мазь с лидокаином

Выпускается в форме мази 0,4% и 0,2%. Содержит нитроглицерин и лидокаин. Расширяет сосуды и нормализует кровообращение. Используется в проктологии для лечения геморроя, устранения анальных трещин, облегчения болевого синдрома. В урологии применяется для повышения потенции.

Побочные эффекты

Также могут появиться побочные эффекты, которые проявляются в виде:

  • красноты;
  • зуда;
  • жжения;
  • припухлости;
  • отеков;
  • сыпи.

Противопоказания к использованию

Мази и гели на основе лидокаина хорошо помогают убрать болевой синдром. Но в некоторых ситуациях пользоваться ими нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Прорезывание зубов у детей

Противопоказания к применению таких наружных средств:

  • непереносимость составляющих элементов препарата;
  • прием таблеток, активным компонентом которых выступает лидокаин;
  • возраст до 3 лет.

Сода

Потребуется 1 ч. л. обычной соды развести в 1 ст. кипятка. После остывания смеси нужно намочить ей ватный тампон и прикладывать к участку кожи, оставить на всю ночь. Данную процедуру необходимо проводить изо дня в день и уже через несколько суток волосы станут выпадать.

Спреи

Изучая информацию об анестетиках в
сети, часто можно наткнуться на рекомендации по использованию спрея на основе
лидокаина перед эпиляцией или татуажем. Но правда в том, что форма спрея
эффективна только при обезболивании слизистой, на коже она работает хуже.

Тетракаин

Средства для поверхностной анестезии с тетракаином часто используются офтальмологами с целью блокирования передачи нервных импульсов.

Вещество быстро проникает в слизистую оболочку глаза и обладает высокой продолжительностью действия в сравнение с другими аппликационными анестетиками – до получаса.

Стоимость глазных капель Тетракаин варьируется в пределах 450-500 руб. за флакон с 10 мл лекарственного раствора. Препарат представляет собой прозрачный желтоватый раствор. Тетракаин показан к применению в тех случаях, когда возникает необходимость в поверхностной анестезии для недолговременных процедур. За 1 раз в оба глаза можно капать не более 2-3 капель.

Детям, не достигшим 10 лет, Тетракаин не назначают. Также препарат противопоказан пациентам с повреждением или воспалением слизистых оболочек.

О случаях передозировки практически ничего не известно, однако избыточное количество тетракаина может стать причиной головокружения, астении, эмоционального перевозбуждения, тревожности, тремора конечностей, судорог, нарушение дыхания и диспепсических расстройств.

После открытия Тетракаин остается годным в течение 30 дней. По истечении срока годности препарата, равного 2 годам с момента выпуска, использовать глазные капли запрещено. Данный анестетик отпускается по рецепту.

Использование средств для поверхностной (аппликационной) анестезии позволяет достичь локального обезболивания слизистых оболочек и кожных покровов. Главное преимущество местных анестетиков заключается в их свойстве моментально проникать в ткани обрабатываемого участка, делая процесс лечения или диагностики максимально комфортным для пациентов.

Топ-10 препаратов

Средства для поверхностной анестезии начинают действовать спустя несколько минут после применения.

Во время нанесения аппликационного обезболивающего препарата пациенты не испытывают неприятных ощущений, поэтому в сравнении с инъекционным методом данный вид считается наиболее комфортным и безопасным. Большинство современных анестетиков для наружного нанесения можно использовать даже в детском возрасте, поскольку они редко провоцируют побочные эффекты.

Такие средства имеют разные формы выпуска, причем каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, подходит для использования на конкретном участке тела. Например, в стоматологической практике используют гелеобразные средства.

Помимо гелей, аппликационные анестетики производят в виде:

  • мазей и кремов;
  • водных и спиртовых растворов;
  • спреев и аэрозолей;
  • сухого порошка-присыпки;
  • пластин, пластырей.

Фармакологические свойства

Мазь анестетик местного действия принадлежит к антиаритмическому классу IB. Оказывает местное антисептическое действие и является производным ацетанилида.  Характеризуется мембраностабилизирующей деятельностью. Она понижает продолжительность потенциального действия и результативного периода в волокнах Пуркинье, подавляет их самостоятельную активность.

Средство блокирует электрическую активность деполяризованных, аритмогенных областей, но при этом в небольшой степени действует на электрическую активность нормальных областей.

Отзывы

Пациенты и доктора по-разному отзываются о наружных препаратах на основе лидокаина. Врачи отмечают эффективность таких средств, но предупреждают, что использовать медикаменты нужно правильно, не превышать дозу и длительность курса. Пациенты говорят, что мази хорошо переносятся, недорого стоят и редко вызывают побочные реакции. К минусам таких препаратов относят кратковременный эффект, привыкание при длительном использовании.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector