Гнойный нарыв в горле что это

Что делать при абсцессе и гнойном заболевании в горле

Медики рекомендуют не тянуть и немедленно обратиться к врачу для направления в больницу. Чаще всего гнойные заболевания горла и глотки лечатся хирургически. Может быть назначена консервативная терапия с антибиотиками и сульфаниламидными средствами. Назначать их самостоятельно нельзя, поскольку необходимо выявить причины и возбудителя.

Консервативное лечение и профилактика нарывов в горле

В процессе лечения абсцессов в горле и глотке назначаются антисептические полоскания, УФО, поддерживающая терапия. Больному рекомендовано пить много жидкости и принимать мягкую пищу. Ограничивается вплоть до полного отказа прием горячих напитков и блюд, холодных и замороженных продуктов, воды, фруктов.

Абсцесс горла

Абсцессом горла называется гнойное воспаление тканей, расположенных в этой анатомической области, с последующим их расплавлением и образованием гнойной полости. Процесс обусловлен попаданием в небные миндалины, глотку, гортань гноеродных микробов через поврежденные слизистые оболочки или путем заноса по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага.

Виды абсцессов глотки и горла

Несмотря на распространенное мнение, гнойник в области горла — это несколько разных заболеваний, форма, сложность лечения и симптоматика которых зависят от группы факторов и локализации — места возникновения. Принято различать абсцессы:

  • окологлоточный или перитонзиллярный — гнойный процесс на тканях клетчатки в глотке, вызванный распространением инфекции по лимфатическим путям;
  • заглоточный или ретрофарингеальный локализуется в задней части глоточного отдела, поражает клетчатку, начинаясь с поражения лимфоузлов;
  • паратонзиллярный гнойный процесс может развиться как последствие и осложнение ангины у пожилого человека.

Важно знать:  Чем лечить парез гортани? Разбираемся в аспектах болезни.

При этом абсцесс глотки, связанный с миндалинами, может поражать их сверху, по наружной стороне сбоку, снизу и в задней части. Наиболее опасным вариантом развития событий может быть осложненное течение бокового гнойника на миндалинах. В запущенной форме и при ослаблении иммунитета он может распространиться на другие органы и вызвать медиастенит.

Гнойники в горле: причины появления и как лечить

Если у человека появились белые гнойники в горле, то это свидетельствует о наличии в организме инфекционного процесса. При отсутствии должного лечения гнойников в горле этот процесс будет только усугубляться. Такая патология может возникнуть в любом возрасте, поэтому вопрос о том, как лечить гнойники в горле является очень актуальным.

Как распознаётся абсцесс

Симптомы гнойного процесса начинаются, спустя 2–4 дня после затихания ангины или травмы гланд. В результате нарушения целостности слизистых оболочек в лимфатические сосуды проникают микроорганизмы, что и приводит к образованию гнойников. У детей со сниженным иммунитетом абсцесс миндалин развивается уже через 24 часа.

Внимание! Образование гнойника начинается вскоре после уменьшения воспаления гланд.

На фоне стихающих симптомов ангины развиваются признаки проявления абсцесса горла:

  • вновь возникает боль в горле, передающаяся в зубы, ухо;
  • ощущение комка в глотке;
  • гипертермия до 40.0 °C;
  • озноб;
  • затруднённое проглатывание пищи;
  • тризмы жевательных мышц препятствуют открыванию рта;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • гнойный запах изо рта;
  • упадок сил.

Симптомом абсцесса являются увеличенные миндалины, краснота и отёчность окружающей клетчатки. Гланды выдвинуты вперёд, смещая при этом язычок. Если нарыв большой, боль ощущается при повороте головы и шеи. Чувствуется затруднение и неудобство.

При абсцессе горла симптомы идут на убыль, если гнойник самостоятельно вскрывается. В этом случае уменьшается боль, снижается температура, облегчается состояние пациента. С другой стороны, такой исход чреват последствием – не исключается образование сразу нескольких повторных гнойников.

Предлагаем ознакомиться  ТОП 10 электрических зубных щеток Oral-B по отзывам покупателей

Какие бывают симптомы

Типичные признаки заболевания человек может заметить незамедлительно – чуть ли не с первых часов после старта его развития. Когда проявления тонзиллита приглушаются и больной думает, что идет на поправку, то неожиданно с новой силой дают о себе знать такие неприятные и тревожные симптомы: слабость, лихорадка, очень сильная боль в горле, увеличенный нарыв.

При этом человек не в состоянии даже принимать жидкую пищу и глотать слюну. Из-за этого может показаться, что у больного повышено слюноотделение – жидкость просто накапливается в полости рта. Абсцесс горла определяется конкретными симптомами, какие и говорят о присоединении гнойной инфекции к и без того воспаленным миндалинам:

  • распространение болевых ощущений за пределы горла: в уши и легкие;
  • спазм мышц, управление челюстью вызывает некоторые трудности;
  • постоянное чувство нахождения чужеродного тела;
  • сдавливание горла и его узкий просвет из-за увеличенных миндалин и накопления гноя делают процесс глотания любой пищи невозможным;
  • заметное увеличение и болезненность при пульпации лимфоузлов под челюстью;
  • употребление в пищу горячих напитков или еды только усиливает боль в горле, а холодных – немного приглушает ее;
  • повышенная температура тела;
  • возникновение резкого гнойного запаха изо рта;
  • голос больного приобретает гнусавый оттенок;
  • наблюдается ухудшение общего самочувствия: сильно болит голова, возникает вялость и бессонница.

Если абсцесс вскрывается самопроизвольно, то на какое-то время больной чувствует долгожданное облегчение. Его больше не тревожит чувство распирания в горле. Но это опасное состояние из-за невозможности контролировать количество и направление потоков гноя.

Если случай запущенный и тяжелый, то человек может испытывать нехватку кислорода, появляется одышка из-за препятствий прохождению воздуха в гортань. Боль усиливается при попытке повернуть в сторону голову.

На осмотре в кабинете врача наблюдается гиперемия и сильная отечность, “разбухание” миндалин, порой со смещением в сторону. При обширной припухлости трудно даже разговаривать.

Лечение абсцесса горла

Ликвидация абсцедирующего воспаления в горле предусматривает комплекс мероприятий. Основа лечения – оперативное вмешательство на фоне антибактериальной и симптоматической терапии.

Комплекс лечебных мероприятий

В условиях стационара вскрытие гнойной полости, обеспечение ее адекватного дренирования. Неэффективность терапии, распространение процесса, рецидивирование заболевания может потребовать выполнения абсцесстонзиллэктомии (хирургического удаления гнойника вместе с пораженной небной миндалиной). Назначение антибактериальных препаратов группы линкозамидов, полусинтетических пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой, цефалоспоринов, а после получения результатов бактериологического посева – антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель.

Хирургическое вскрытие гнойной полости с одновременным отсасыванием гноя, предотвращающим его попадание в дыхательные пути, дренирование. Параллельно проводится системная терапия антибактериальными препаратами по принципам, перечисленным ранее, санация имеющихся очагов инфекции в носоглотке или ухе, назначаются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные и витаминные препараты, антисептики в виде полосканий.

Оперативное лечение выражается во вскрытии гнойника. В послеоперационном периоде назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, анальгетики, проводят инфузионную терапию с целью устранения интоксикации, при необходимости вводят противогангренозную сыворотку.

Общие сведения о патологии

Гнойники в горле – это новообразования, которые заполнены гнойными массами. Они располагаются на слизистой оболочке и вследствие влияния некоторых факторов могут вскрываться.

Гнойнички в горле – это большая проблема, так как они вызывают дискомфорт, болевые ощущения, свербят. При отсутствии элементарных правил профилактики белые гнойники вызывают осложнения.

Осложнения

Заглоточный абсцесс на сегодняшний день успешно лечится в условиях стационара и в случае выполнения рекомендаций врача. Однако в некоторых моментах возможны осложнения. В большинстве случаев возможны проблемы с расположенным в нижней части гортани гнойником.

Также осложнения могут стремительно развиваться если больной не обращается к врачу, а пытается самостоятельно справиться с болезнью. Тем самым, он теряет драгоценное время и заболевание усугубляется.

Опасность абсцесса горла состоит в том, что при игнорировании антибиотиков патологический процесс распространяется на окологлоточное пространство. Такая ситуация заметно ухудшает состояние больного. При самопроизвольном разрыве гнойника и попаданию гнойных масс в органы дыхания возможно удушье.

Предлагаем ознакомиться  Височно-нижнечелюстного сустава - Temporomandibular joint

Отказ от экстренной госпитализации и хирургического вмешательства во время резкого обострения заболевания может повлечь за собой серьезные последствия:

  • тромбоз яремной вены;
  • медиастинит;
  • сепсис (заражение крови);
  • геморрагия шейных сосудов;
  • инфекционно-токсический шок;
  • летальный исход.

Паратонзиллярный и перитонзиллярный виды

Данные абсцессы наиболее распространены, а симптоматика их очень похожа. Заболевания проявляют себя:

  • сильными болями в горле, которые локализуются преимущественно справа или слева и отдают в уши;
  • ощущением кома в горле;
  • невозможностью полноценно открыть рот;
  • болезненностью при глотании;
  • неприятным запахом изо рта;
  • постоянными головными болями;
  • повышением температуры (хотя данный симптом появляется не всегда);
  • воспалением подчелюстных лимфоузлов;
  • невозможностью повернуть голову и пошевелить шеей;
  • облегчением состояния в случае самостоятельного прорыва гнойника.

Парафарингеальный

Гнойное воспаление возникает на почве парафарингита одонтогенной природы в глоточно-челюстном пространстве. Гнойный абсцесс в горле вызывает такую сильную боль, что больной отказывается от приема пищи.

Лечение абсцесса горла у взрослых назначается согласно интерпретированным симптомам:

  • одностороннее воспаление горла;
  • неприятные ощущения в боковой поверхности шеи;
  • увеличение в размере лимфатических узлов;
  • фебрильная лихорадка.

Если не начать вовремя терапию, то парафарингеальное воспаление может вызвать осложнение в виде тромбоза яремной вены.

Причины патологии вне возрастных категорий

Наличие гнойников в горле без температуры еще не говорит об отсутствии проблем со здоровьем. Заболевание может продолжать прогрессировать в скрытой форме. Необходимо определить точный диагноз, симптомом которого являются гнойники в горле, как лечить недуг в дальнейшем-определит врач. Очень важно уметь отличить патологию гнойников от дифтерии, так как они имеют похожую симптоматику. Гнойнички в гортани могут возникнуть при наличии следующих заболеваний: тонзиллит острой и хронической формы;

  • кандидоз гортани и глотки;
  • все формы ангины;
  • паратонзиллярный абсцесс.

Причины появления гнойников в горле

Пробки и гнойники на горле и на миндалинах представляют собой результат интенсивного воспалительного процесса. Гнойное содержимое – это скопление лимфоцитов, эритроцитов, гноеродных бактерий, растворенных в жидкой среде. Лечение гнойников в горле обычно консервативное.

одиночный гнойник в горле фото

Причины гнойных высыпаний в горле:

  1. Воспалительный процесс в глотке. Ангина, ларингит, фарингит – вот основные болезни, которые часто сопровождаются возникновением налета на задней стенке горла, высыпаниями, отеком, покраснением.
  2. Болезни носа. Гайморит, ринит, синусит, когда слизь стекает по стенке носоглотки, инфицируя окружающие органы, слизистую оболочку, миндалины, небный язычок, десны.
  3. Фарингомикоз. Присутствие в микрофлоре полости рта дрожжеподобных грибков. Температура обычно не повышается, а на поверхности языка, глотки, на миндалинах возникает специфический творожистый налет (молочница). Здесь обязательно используются противогрибковые лекарства.
  4. Инфекции зубов. Нагноения в области глотки свидетельствуют о присутствии источника инфекции в ротовой полости. Это может быть гингивит или пародонтит (воспаление десен), стоматит (воспалительный процесс слизистой оболочки горла, щек), кариес, разрушение зубов.

Причины развития абсцесса

Абсцесс горла это, как уже было сказано, опасная патология. Но что вызывает к жизни это непростое состояние? Все факторы можно подразделить на две категории.

Первая группа — это инфекционные причины.

Никогда гнойник не возникает, что называется, на пустом месте.

Требуется сочетание нескольких групп факторов. Обычно сказывается проникновение в ротоглотку вирусов, бактерий или грибков.

Наиболее частыми «гостями» ротовой полости оказываются:

  • Золотистые стафилококки. Относятся к гноеродной (пиогенной) флоре. Вырабатывают целый ряд опасных ферментов, растворяющих ткани и вызывающих их гнойный расплав. Чтобы отграничить подобные опасные участки организм формирует, как уже было сказано, фиброзную капсулу. Это и есть сам абсцесс.
  • Стрептококки. Альфа-гемолитический микроорганизм данного рода редко формирует выраженные гнойные абсцессы, в то время как для его бета-гемолитического «собрата» это обычное дело. Эти организмы не столь агрессивны, как стафилококки, но могут доставить немало хлопот и пациенту, и врачу.
  • Вирусы герпеса. Герпес довольно вяло протекает и большую часть времени находится в латентном состоянии. Однако при ослаблении иммунитета проявляется гнойниками и крупными абсцессами. В том числе в горле. Наиболее агрессивны 4 и 5 штаммы этого опасного агента.
  • Хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и иные нетипичные для ротовой полости микроорганизмы. Провоцируют небольшие и сравнительно безопасные гнойные поражения, которые часто разрешаются самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться  Применение настойки календулы для полоскания горла

Вот лишь неполный перечень распространенных патогенных структур.

Ретрофарингеальный

Гнойный процесс развивается в заглоточном пространстве. Его могут спровоцировать инфекции аденоидов, околоносовых пазух, носовой полости. Болезнь встречается в основном в детском возрасте. Взрослые заболевают крайне редко.

Заглоточный абсцесс горла имеет симптомы схожие на другие виды. Гнойное воспаление сопровождается следующими признаками при абсцессе в горле:

  • слабость;
  • потливость;
  • температура и боль в горле;
  • спазм нижней челюсти.

Возбудителями гнойного воспаления мягких тканей чаще всего являются Staphylococcus, гемолитические Streptococcus, кишечная палочка.

Средства народной медицины

1. ЧеснокЧтобы не допустить развития гнойного абсцесса, при первых симптомах недомогания начинайте добавлять в пищу чеснок. Чесночную кашицу можно также разбавлять 1 ч.л. меда в пропорции 1:1 и употреблять готовую смесь 3 р/день по 1 ч.л.

2. Имбирный отварБороться с развивающимся абсцессом помогает имбирь. Нужно взять 2 ч.л. измельченного имбирного корня, залить 200 мл воды и кипятить 20 минут на малом огне. Горячим паром следует дышать в течение 5 минут, набросив на голову полотенце. Проводить процедуры следует 3 р/день.

3. Солевой растворДля полосканий горла следует использовать такое средство: 1 ч.л. крупной соли разводят в 100 мл горячей воды, остужают и 4-5 р/день полощут горло таким средством.

4. Настой ромашкиРомашка является отличным антисептиком, да к тому же прекрасно смягчает мягкие ткани, а значит, помогает скорее справиться с заболеванием. Для приготовления настоя 15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Готовое средство нужно процедить, после чего следует полоскать им горло 3-4 р/день.

Главное помнить, что лечение абсцесса народными средствами можно проводить только с разрешения врача.

Рассмотренное медикаментозное лечение помогает предотвратить развитие нагноения, если начать такую терапию в первые дни абсцедирования. Точно так же лечат и прорвавшийся гнойный нарыв. Однако в большинстве случаев врачам приходится собственноручно проводить вскрытие гнойника и устанавливать дренаж образовавшейся полости.

Физиотерапия

Гнойные прыщи в горле можно успешно лечить физиотерапевтическими методами. Все эти процедуры назначаются после медикаментозного купирования острого воспаления и прекращения лихорадки.

Из горла гнойные шарики хорошо устраняются ингаляциями. Эта процедура позволяет очистить слизистую, уменьшить отек и воспалительный процесс. Делать ингаляции можно с помощью специального аппарата — небулайзера. В нем применяют раствор натрия хлорида или специальные растворы для ингаляций.

Ещё одна эффективная процедура при гнойных воспалениях в горле — кварцевание. Ультрафиолетовые лучи обладают антисептическим эффектом и воздействуют на причину заболевания.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, то у пациента не останется иного выхода, кроме как лечь на операционный стол. Это крайняя мера, которую используют нечасто, но иногда степень развития болезни настолько сильная, что никакой антибиотик не справится.

В наше время существует эффективный и безопасный метод удаления гнойников в горле. Он носит название лазерной лакунотомии. Это прижигание, благодаря которому бактерии не способны развиваться дальше и болезнь уходит. Но данный способ борьбы с гнойниками очень дорогой, что делает его недоступным для людей с невысокими доходами.

В случае когда поражение миндалин является очень обширным, проводится тонзилэктомия. Данный хирургический метод лечения предусматривает полное удаление органа. Проводится операция под местной анестезией.

Процедура достаточно болезненная и неприятная, поэтому, чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо проводить профилактику возникновения гнойников. Сюда стоит отнести, в первую очередь, правильное питание, занятия спортом на свежем воздухе и закаливание. Но при этом нужно одеваться по погоде и избегать серьезного переохлаждения.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector