Имплантация зубов при отсутствии костной ткани (атрофии кости)

Содержание
  1. Методики наращивания костной ткани перед имплантацией зубов: обзор основных технологий, их особенностей и преимуществ
  2. Почему возникает убыль кости
  3. Горизонтальное наращивание кости.
  4. Вертикальное наращивание кости.
  5. Виды атрофии костной ткани на верхней и нижней челюсти
  6. Виды костной пластики (остеопластики) при имплантации зубов
  7. Возможна ли имплантация без остеопластики?
  8. Как устанавливают импланты в условиях недостатка кости
  9. Какие материалы при этом используются
  10. Какие могут быть осложнения
  11. Какой материал лучше?
  12. Костная пластика при пародонтите
  13. Манукян артавазд генрикович
  14. Материалы для проведения операции
  15. Методы наращивания, которые применяются сегодня
  16. Минимальный размер кости
  17. На верхней челюсти
  18. Наращивание костной ткани на нижней челюсти
  19. Пластика костной ткани при имплантации зубов. особенности
  20. Приблизительные расценки
  21. Противопоказания к костной пластике
  22. Сколько стоит операция по наращиванию костной ткани?
  23. Такая операция наращивания кости называется остеотомией и к ее плюсам можно отнести:
  24. Цена
  25. Чем осложняется установка имплантов при атрофии кости

Методики наращивания костной ткани перед имплантацией зубов: обзор основных технологий, их особенностей и преимуществ

Методик наращивания костной ткани достаточно много и человек далекий от стоматологии и медицины может в них легко запутаться. Поэтому мы постараемся вам объяснить суть применяемых технологий максимально простым и доступным языком.

Почему возникает убыль кости

При утрате зубов из-за отсутствия естественной нагрузки кость челюсти атрофируется. Активизируется процесс через 3 месяца после удаления и достигает апогея в течение года. Среди второстепенных причин уменьшения костной ткани в размерах:

  • хронические воспалительные заболевания полости рта;
  • возрастное ослабление тканей, окружающих зуб, у пожилых людей;
  • врожденные патологии зубочелюстного аппарата;
  • травмы челюсти;
  • зубные протезы с опорой на живые зубы или десны.

Резорбция кости приводит к последствиям:

  • психологический дискомфорт из-за промежутка в зубном ряду, затруднение приема пищи;
  • изменение формы лица: появление морщин в области рта, обвисание щек, смещение подбородка, западание губы;
  • необходимость перебазировки съемного протеза при его использовании.

Горизонтальное наращивание кости.

Такое восстановление костной ткани челюсти позволяет наращивать ее одновременно с установкой имплантата, но при условии, что наружная часть штифта остается за пределами кости не более чем на 5 мм. Используется резорбируемая мембрана, которая через 6 месяцев рассасывается, а также искусственный костный материал, который смешивается с тканями пациента в пропорции 1:1. Резорбируемая мембрана пропускает через себя кровеносные сосуды, питается, в результате образуется плотная кость.

Вертикальное наращивание кости.

Проводится в том случае, когда кости не хватает как по горизонтали (узкий гребень), так и по вертикали (по высоте). В этой ситуации применяется мембрана из политетрафторэтилена, внутри которой находится титановый каркас – он усиливает и восстанавливает ткань. После операции на восстановление кости требуется от 9 до 12 месяцев.

Потом мембрана удаляется и на ее место устанавливается имплант. Но иногда, несмотря на такой длительный период ожидания, образуется кость недостаточного объема: формируется лишь фиброзный слой толщиной 3–4 мм. В такой ситуации хирург ушивает рану, ждет еще 2 месяца, пока слой исчезнет и образуется зрелая кость, после чего проводит имплантацию.

В клинике SmartLine практикуются разные методики костной пластики: операция может проводиться одновременно с имплантацией зубов или с отсроченной установкой импланта. Наращивание костной ткани при имплантации зубов с помощью аутотрансплантации – забора донорской костной ткани из подбородка или определенных частей нижней челюсти – очень травматично.

Методика устарела, и в нашей клинике не используется. Раньше выпиливали участок челюсти и из него создавали каркас. Сейчас это делается с помощью мембраны из политетрафторэтилена, титановых сеток. Хирург берет маленький объем кости пациента, соскабливая ее через небольшой разрез. Это несопоставимый объем травмы.

Виды атрофии костной ткани на верхней и нижней челюсти

Разрушение костной структуры верхней челюсти чревато травмированием близко локализованной гайморовой пазухи. Клетки в этой области имеют рыхлую структуру, кость тоньше, активно рассасывается в зоне жевательных элементов. При фиксации длинных имплантов появляется риск травмирования оболочки пазухи, что может стимулировать ее разрыв и развитие гайморита или хронического насморка.

Предлагаем ознакомиться  Флюс опасен флюс зуба на верхней челюсти


Классификация по Шредеру выделяет три вида атрофии верхних челюстей:

  1. Выражены челюстные бугорки, физические отклонения не видны, слизистая заметно изогнута, небо глубокое. Имплантация возможна без осложнений.
  2. Альвеолярные отростки выражены неявно, небо средней глубины. Установка имплантов классическим способом под сомнением, одноэтапным — возможна.
  3. Клетки серьезно атрофированы, альвеолярные отростки гладкие, небо плоское, складка на уровне неба не держит форму. Фиксация классических имплантов невозможна, одноэтапным — в зависимости от расположения дефекта.

Ткань нижней челюсти снизу плотная, убывает не так стремительно, но с прогрессированием атрофии стоматолог сталкивается с проблемой близкого локализованного нижнечелюстного нерва (он находится под корнями естественных элементов). Травмирование нерва может спровоцировать полную или частичную утрату чувствительности нижней лицевой части.

По Келлеру выделяют четыре вида атрофии нижней челюсти:

  1. Бугорки альвеол видны на челюсти, заметна складка слизистой. Можно установить классические или одноэтапные имплантаты.
  2. Гребень становится острее, у его основания крепятся мышцы. Установка классического импланта может вызвать дискомфорт, одноэтапного — без осложнений.
  3. Челюсть пациентов с рано удаленными боковыми зубами — альвеолы истончены, в центре объем не уменьшается. Вживлять классические искусственные корни нельзя, одноэтапные — можно, но есть опасения смещения имплантата при пережевывании пищи при одиночном дефекте.
  4. В зоне фронтальных резцов кость выраженно атрофирована, боковой ряд не затронут. Имплантация при такой атрофии костной ткани возможна комбинированным способом.

Виды костной пластики (остеопластики) при имплантации зубов

Далее вы познакомитесь с разными способами осуществления костной пластики челюсти.

Возможна ли имплантация без остеопластики?

В некоторых случаях имплантация без остеопластики возможна, но чаще это временное решение или же операция без гарантии. 

Как устанавливают импланты в условиях недостатка кости

Классической имплантации зубов при недостатке костной ткани предшествует операция по наращиванию кости или синус-лифтинг. До вживления имплантов выжидают период приживления подсадного материала (4-6 месяцев). В этот период пациенту фиксируют съемный протез.

Если диагностирована I и II степень убыли, вживление и подсадку клеток можно организовать одномоментно. Исключить костную пластику можно, если нет всех или почти всех зубов в ряду — искусственные корни вживляют по одноэтапному протоколу под наклоном (в глубокие костные слои).

Какие материалы при этом используются

Процедура невозможна без материала для трансплантации. В зависимости от выбранной методики, врачи используют следующие типы сырья:

  • своя кость пациента, взятая из другого участка челюсти – лучший вариант,
  • донорский материал, который чаще всего представляет собой очищенную трупную кость другого человека,
  • искусственный заменитель, который создается в лабораторных условиях, позиционируется как препарат для наращивания кости и чаще всего имеет вид стружки или порошка,
  • сырье животного происхождения, бывает в виде блоков и стружки.

Если говорить о синтетическом заменители, то от его качества напрямую будет зависеть успех проведения процедуры. Помочь вам с выбором конкретного производителя сможет лечащий специалист.

Какие могут быть осложнения

Согласно отзывам пациентов, сразу после операции и в течение нескольких дней потом может отмечаться болезненность в области хирургического вмешательства, умеренная отечность. Чтобы унять боль, можно выпить обезболивающее лекарство.

А вот развитие явных осложнений, появление отека и острой боли уже после операции, в большинстве случаев связано с ее некачественным проведением или не слишком тщательной подготовкой к процедуре. При использовании мембран бывает, что они обнажаются через швы, а это в итоге приводит к воспалению раны и даже появлению гнойных выделений.

Предлагаем ознакомиться  Как ставят коронку на зуб и сколько стоит процедура

Костная пластика не только существенно продлевает лечение, но и влечет за собой немалые финансовые расходы. Поэтому при потере даже одного зуба начать заниматься восполнением появившегося «пробела» лучше немедленно. А если вы уже успели столкнуться с такой проблемой, как атрофия челюстной кости, особенно если имеет место полная или практически полная адентии, обратите внимание на одноэтапные протоколы имплантации – это действительно лучшая альтернатива остеопластике.

Какой материал лучше?

В последнее время операции по пересадке собственной кости используются реже, поскольку взятие материала – это еще одна операция, нагрузка на организм и общий стресс. Однако же стоматологи не исключают этот метод, но постепенно переходят к ВМР-технологиям (основаны на Bone Morphogenetic Protein), которые не требуют забора донорского состава.

Речь идет о группе морфогенетических протеиновых стимуляторов роста ткани, которые активизируют процессы, и через какое-то время образуется достаточный объем своей кости. В основе состава – молекулы, которые притягивают естественные клетки в зоны, где необходимо восполнить недостаток кости. Отсутствуют синтетические составляющие и донорские блоки костей – исключительно природные механизмы регенерации тканей.

Костная пластика при пародонтите

Для лечения пародонтита врачи клиники SmartLine не применяют костнопластические материалы. При костных дефектах в пародонте необходимо восстанавливать не только ткань, но и периодонтальную связку. Они образуются из кровяного сгустка, и чтобы эти ткани восстановились, нужно стабилизировать его, сделать неподвижным.

Манукян артавазд генрикович

Главный врач клиники

Материалы для проведения операции

Достаточный объем костной ткани – это необходимая база для импланта. Так он будет подходить по размерам.

Какие материалы для увеличения челюстной кости могут использоваться:

  • Аллогенный. Донор – другой человек (обычно материалы берутся из фонда клиники). Это популярный вариант, поскольку при нем у пациента не берут его собственную костную ткань.
  • Аутогенный. Донором для себя самого выступает пациент.
  • Аллопластический. Это вещество синтетического происхождения, основой которого является фосфат кальция.
  • Ксеногенный. Основа – бычья кость.

Определиться с подходящим вариантом поможет специалист.

Методы наращивания, которые применяются сегодня

Сегодня в стоматологии применяется множество различных способов увеличения объемов атрофированных участков челюстной кости. Однако все они условно подразделяются на 2 группы: горизонтальное и вертикальное наращивание. Первая ориентирована на утолщение альвеолярного отростка, в то время как вторая применяется для увеличения его высоты. Чаще всего проводятся следующие 4 вида процедуры.

Минимальный размер кости

При решении установки имплантов без наращивания костной ткани по классическому протоколу должно выполняться главное условие: высота кости не менее 10 миллиметров. Однако современные системы имплантов имеют более широкие возможности установки. Импланты имеют самые разные размеры и структуру, их можно устанавливать под небольшим углом, благодаря чему возможна установка при небольшом объеме костной ткани.

На верхней челюсти

В силу меньшей жевательной нагрузки костная ткань верхней челюсти более рыхлая в сравнении с нижней. Поэтому при утрате зубов атрофические процессы протекают быстрее. Если вовремя не провести имплантацию уже через полгода убыль кости составит более 60%, в области гайморовых пазух — около 80 %. Установка импланта в такой ситуации рискованна. Если стержни длиннее оставшейся кости, высоки риски повреждения дна носовых синусов, что опасно инфицированием и развитием гайморита.

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

По нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором находится нижний альвеолярный (луночковый) нерв, или сосудисто-нервный пучок. Хирургу необходимо учитывать его положение, чтобы не травмировать, иначе это может привести к нарушению чувствительности подбородка в дальнейшем. Дентальный имплант не должен травмировать нерв, давить на него или перерезать.

Местонахождение нижнечелюстного канала показывает компьютерная томография и ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей). Точная диагностика позволяет установить имплантат в обход нерва.

Предлагаем ознакомиться  Адентия зубов - причины и лечение адентии

Хирурги клиники SmartLine применяют две методики наращивания костной ткани при имплантации зубов на нижней челюсти.

Пластика костной ткани при имплантации зубов. особенности

После наращивания кости челюсти под зубной имплант и имплантации необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта — этому пациенты клиники SmartLine учатся еще до проведения операции. Наши гигиенисты заранее рассказывают, что нужно будет делать и как, учат правильно чистить зубы, на это уходит несколько недель.

Если пациент хорошо справляется с гигиеной, его берут на костную пластику и имплантацию. Те, кто плохо чистит зубы и не хочет переучиваться, получают отказ. То же самое касается курения: обязательное требование к будущему пациенту – сократить количество сигарет до десяти в день. У заядлых курильщиков риск расхождения краев раны и ее инфицирования выше. На период заживления мягких тканей лучше вообще отказаться от сигарет.

Приблизительные расценки

Итак, сколько же стоит подобная операция? Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как точная стоимость процедуры будет напрямую зависеть от выбранного метода. Перед вами таблица с ориентировочными ценами на разные варианты костной пластики.

Приблизительные расценки, руб.
Расщепление отростка 15 000 (1-2 зуба) материалы
Подсадка костного блока 36 000 (включен забор и подсадка блока) мембрана
Направленная регенерация 25 000 материалы
Синус-лифтинг (закрытый) от 10 000 материалы
Синус-лифтинг (открытый) от 25 000 материалы

Противопоказания к костной пластике

Костная пластика противопоказана онкобольным, беременным женщинам, пациентам с диабетом II типа. Врожденный диабет – абсолютное противопоказание к костной пластике. Операцию можно проводить, если заболевание приобретенное, пациент принимает таблетки и контролирует уровень сахара в крови. Перегородки в гайморовых пазухах, рыхлая кость не являются препятствиями для костной пластики.

Цены на костную пластику при имплантации зубов в Москве могут существенно отличаться: чем сложнее операция, тем дороже она стоит. Опытные хирурги клиники SmartLine проводят наращивание костной ткани деликатно, с предсказуемым результатом.

Сколько стоит операция по наращиванию костной ткани?

Окончательная стоимость зависит от нескольких факторов:

  • выбранного типа процедуры;
  • зоны вмешательства при операции;
  • использования дополнительных элементов (например, барьерной мембраны);
  • общего состояния здоровья пациента;
  • индивидуальных особенностей организма.

К примеру, закрытый синус-лифтинг с использованием технологии микрохирургии стоит от 20 тыс. рублей. Стоимость открытой операции по восполнению объема ткани верхней челюсти составляет от 47 тыс. рублей.

В любом случае, указанная стоимость является базовой, может меняться, исходя из клинической ситуации пациента. Точный бюджет работ может быть озвучен при первичной консультации.

Такая операция наращивания кости называется остеотомией и к ее плюсам можно отнести:

  • Низкую травматичность. Рассматриваемая технология не предполагает использования донорских материалов;
  • Демократичную стоимость. Остеотомия для наращивания костной ткани может быть проведена без использования биоматериалов, ускоряющих темпы регенерации кости челюсти;
  • Высокую надежность.

Но есть у данной методики наращивания костной ткани и недостатки. Ее невозможно провести, если кость пациента имеет высокую плотность и при этом — недостаточную высоту. Кроме того, для успешного проведения наращивания кости по этой технологии клиника должна быть хорошо оснащена, а само вмешательство — проводится опытным хирургом.

Цена

В нашем Центре действует кейсовая система оплаты лечения. Такая политика ценообразования исключает непредвиденные расходы для пациентов, с которыми они часто сталкиваются в других клиниках. В цену «под ключ» заложен комплекс процедур и материалов по определенной услуге.

Чем осложняется установка имплантов при атрофии кости

В условиях недостатка костной ткани имплант не сможет стабильно зафиксироваться, что чревато его выпадением. На верхнем и нижнем зубном ряду возникают дополнительные риски, отличающиеся из-за особенностей строения челюстей и качества костной ткани. 

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector