Лечение парестезии после удаления зуба мудрости

Лечение альвеолита после удаления зуба

В лунке удаленного зуба обязательно образуется сгусток крови — тромб, и это залог нормального заживления раны. Но когда в рану попадают частицы пищи, или в ней осталась часть зуба, или при удалении зуба была сильно травмирована зубная лунка (альвеола), может начаться распад этого сгустка и его нагноение.

В обоих случаях через два-три дня после удаления зуба десна начинает болеть, а ощущение боли распространяется на всю десну и отдает в голову. Это означает, что началось воспаление стенок лунки удаленного зуба – альвеолит. Сначала в воспалительный процесс вовлекается внутренняя пластинка альвеолы, а затем и более глубокие слои кости.

Лечение альвеолита после удаления зуба производится путем механического удаления (под местным обезболиванием) разложившегося содержимого из лунки с ее последующей дезинфекцией с помощью промывания раствором перекиси водорода (фурацилина, хлоргексидина, этакридин лактата). Для полного очищения альвеолы в нее помещается тампон, смоченный специальными ферментными препаратами (трипсином или химотрипсином) или камфоро-фенольным составом, под действием которых некрозированные ткани полностью расщепляются. После этого на лунку накладывается антисептический тампон, гемостатическая губка или специальная паста с антибиотиками.

Для того чтобы лечение лунки после удаления зуба как можно скорее привело к положительным результатам, пациентам рекомендовано дома делать теплые ванночки полости рта раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или слабо-розовым раствором перманганата калия (маргацовки). Также назначаются сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства и витамины (внутрь).

Лечение после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может сопровождаться такими симптомами, как боль (в том числе при открывании рта и глотании), значительная отечность десны и окружающих мягких тканей, повышение температуры.

Если через сутки-двое отек не уменьшается, а, наоборот, начинает расти, появляется чувство распирания в месте удаленного зуба, опухает щека и повышается температура, то необходимо обращаться к стоматологу. Скорее всего, он диагностирует альвеолит или гематому после удаления зуба мудрости. Лечение альвеолита проводится аналогично терапии при удалении обычного коренного зуба.

А гематома – то есть полость с жидкой или свернувшейся кровью – лечится либо пероральным приемом антибиотиков, либо (при более тяжелом состоянии пациента) путем разреза на пораженном участке десны и постановки дренажа, который способствует оттоку содержимого. Как правило, при хирургическом лечении после удаления зуба мудрости также назначаются противомикробные препараты.

Лечение стоматита после удаления зуба

Данное заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости рта. Стоматит после удаления зуба может возникнуть вследствие травмирования слизистой оболочки полости рта во время стоматологической операции. В появившуюся на слизистой ранку попадает инфекция, что приводит к возникновению изъязвления.

Для лечения стоматита после удаления зуба используются антисептические средства местного действия в виде полосканий, мазей или аэрозолей. Например, аэрозоль Гексорал обладает антисептическим, противомикробным и обезболивающим свойствами. Его активное вещество гексэтидин эффективно борется с различными видами болезнетворных микроорганизмов.

Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки слизистой (дважды в сутки, после еды). Препарат практически не имеет побочных действий, но он противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, а также детям до трех лет. А Гексорал в форме таблеток для рассасывания назначают взрослым по 8 таблеток в сутки, а детям 4-12 лет — 4 таблетки в день. Детям до 4 лет это лекарство противопоказано.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить алкоголь после анестезии у стоматолога (лечения зуба)

Не утратило эффективности и лечение после удаления зуба с помощью лекарственных растений — ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, дубовой коры, тысячелистника, герани лесной, донника. Отварами и водными настоями этих растений полощут во рту, и это помогает почти при всех осложнениях после удаления зуба.

Ilive /health/lechenie-posle-udaleniya-zuba_109122i15939.html» ilive

Парестезия (онемение) после удаления зуба.

Некоторые пациенты стоматологических клиник жалуются на парестезию после удаления зуба мудрости. Расскажем подробно о том, как лечить подобную проблему, почему она возникла и что делать в случае таких ощущений. Ведь даже такая незначительная неприятность может нарушить обычную жизнедеятельность человека.

Сама по себе операция проходит для пациента достаточно болезненно, а чувство онемения после анестезии может еще долго беспокоить и сковывать движения челюсти. Если же подобное не проходит через день-другой, то желательно обратиться к врачу, который проводил операцию, чтобы он убедился в причине и назначил подходящее лечение.

Лечение флюса после удаления зуба

Воспалительный процесс, начавшийся после удаления зуба, также может затронуть челюсть – ее поднадкостничную или поддесневую область. Это заболевание имеет официальное название периостит, а мы называем его флюсом.

Абсцесс, то есть гнойный очаг, образуется в тканях десны, а его локализация будет зависеть от того, где находился удаленный зуб. К признакам флюса относятся сильные боли (отдающие в глазную или височную область и в ухо), заметная припухлость щеки и гиперемия слизистой в области удаленного зуба. Нередко бывает озноб, связанный с повышением температуры тела.

Лечение флюса после удаления зуба, в первую очередь, предполагает немедленное удаление абсцесса – его вскрытие и промывание антисептическими растворами. Как правило, назначается прием антибиотиков, например, Ампиокса или Линкомицина.

Ампиокс в капсулах по 0,25 г принимается взрослыми по одной капсуле 4-5 раза в день (в зависимости от интенсивности воспалительного процесса), суточная доза – не более 2-4 г. Детям от 3 до 7 лет данный препарат назначают из расчета 100 мг на килограмм массы тела в сутки, детям 7-14 лет — 50 мг (в 4-6 приемов).

Линкомицин (капсулы по 250 мг действующего вещества) обычно назначают взрослым по 500 мг 3 раза в сутки через равные промежутки времени (за полчаса до еды, запивая большим количеством воды). Детям в возрасте от 6 до 14 лет и массой тела более 25 кг суточную дозу определяют из расчета 30 мг/кг массы тела.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после удаления зуба, если сильно болит десна и началось воспаление, как долго и почему она может ныть?

При приеме Линкомицина могут наблюдаться побочные эффекты в виде головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, боли в верхней части живота, нарушения стула, кожных высыпаний и зуда. Среди противикоказаний данного лекарственного средства: повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы линкозамидов, тяжелые нарушения функции печени и почек, детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации.

Парестезия: опасно или нет?

Но еще более часто пациенты сталкиваются с таким явлением, как парестезия после удаления зуба мудрости. Это состояние совсем нестрашное, и, как правило, быстро проходит. В редких случаях такое состояние длится дольше нескольких недель, максимальный срок – полгода.

Что такое парестезия? Потеря чувствительности в травмированном месте. Это происходит, когда в процессе операции был задет нерв. Одно из самых легких осложнений. Онемение после удаления зуба мудрости похоже на применение обезболивающего препарата. Распространяется на губы, подбородок или язык. Но паралич отсутствует.

Интересная информация: сгусток, образующийся после удаления, зуба играет роль биологической защиты для травмированных тканей. Он покрывает раздраженные рецепторы и боль исчезает.

Профилактика

Удалить зуб мудрости сложнее, чем обычный. Это обусловлено временем его роста. Уже после того, как челюсть полностью сформирована, задние зубы начинают прорезаться. Поэтому такие операции всегда травматичны и имеют большой риск развития осложнений. Но профилактика возможна:

  1. Нежелательно начинать удаление, имея какие-либо заболевания челюсти. Лучше полностью запломбировав и вылечив все больные зубы приступать к операции;
  2. Наркоз перед процедурой должен быть тщательно подобран. Выясните, нет ли у вас аллергии на выбранный препарат;
  3. Не рекомендуется удалять несколько проблемных зубов сразу. Лучше выждать время и устранять проблему поэтапно. Так организм успеет восстановиться, получит меньший стресс и снизится риск развития осложнений. Вам, конечно, могут удалить несколько зубов сразу, под общим наркозом, но стоит ли? При такой хирургической процедуре сильно травмируются ткани и кости, поэтому отек неизбежен. Но представьте, каковы будет его масштабы после удаления нескольких зубов;
  4. Первую неделю после операции нельзя заниматься спортом и физически перенапрягаться. Это может спровоцировать кровотечение;
  5. Поле процедуры врач может назначить рентгенографию, таким образом отслеживая выздоровление и отсутствие патологий;
  6. Восстановительный период длится не меньше недели. Очень важно в это время быть аккуратным и не травмировать оперированное место. Если на место удаления был наложен шов – ни в коем случае нельзя позволять еде попадать на травмированную часть челюсти;
  7. Если удаленный зуб слишком сильно тревожит- врач может назначить прием болеутоляющих препаратов и антибиотики;
  8. Если зуб мудрости причиняет какие-либо неудобства – целесообразно будет его удалить. В случае прогрессирования заболевания, лечение этой области будет затруднено. Но не стоит паниковать и удалять задние моляры без причины, для профилактики. Ни к чему хорошему такая практика не приведет.

Сохранить зуб мудрости часто не удается, но это не повод расстраиваться. Современная медицина с каждым годом усовершенствуется и создает новые методы хирургических операций. Главное, обсуждайте все свои волнения со своим лечащим врачом. Он подскажет, как обезопасить себя и ускорить процесс заживления.

Предлагаем ознакомиться  Раствор соды для полоскания зуба ребенку

Третий моляр, восьмерка и зуб мудрости – все это название одного и того же коренного зуба. В силу стечения различных обстоятельств он может быть подвержен удалению.

Процедура экстракции восьмерок достаточно сложная, требует определенных навыков и мастерства специалиста. Стоматологи утверждают: чем в более раннем возрасте они будут удалены, тем меньшая вероятность возникновения осложнений.

Профилактические меры

Профилактика парестезии сводится к исключению факторов, которые могут способствовать потере чувствительности после оперативного вмешательства:

    отказ от употребления алкогольных напитков; контроль уровня сахара в крови; ведение здорового образа жизни; соблюдение питьевого режима; отслеживание изменений артериального давления; дробное питание (4-6 раз в день).

В большинстве случаев заболевание является безобидным нарушением функциональности зубо-челюстной системы, которое не требует лечения. В некоторых ситуациях оно может быть признаком серьезной хронической болезни или патологии органов. Если проблема доставляет ощутимый дискомфорт, стоит посетить врача, осуществившего удаление зуба, после чего обратиться к невропатологу.

-zuby /hirurgiya/oslozhneniya/mestnoj-anestezii. html» — zuby

Может ли возникать парестезия после удаления зуба и почему это происходит?.

Некоторые пациенты стоматологических клиник жалуются на парестезию после удаления зуба мудрости. Расскажем подробно о том, как лечить подобную проблему, почему она возникла и что делать в случае таких ощущений. Ведь даже такая незначительная неприятность может нарушить обычную жизнедеятельность человека.

Сама по себе операция проходит для пациента достаточно болезненно, а чувство онемения после анестезии может еще долго беспокоить и сковывать движения челюсти. Если же подобное не проходит через день-другой, то желательно обратиться к врачу, который проводил операцию, чтобы он убедился в причине и назначил подходящее лечение.

Температура

Небольшое повышение температуры может являться реакцией организма на внешнее вмешательство. Она может наблюдаться после несложного удаления в течение непродолжительного промежутка времени.

Ученые доказали: чем сильнее человек испытывает страх и боязнь до и во время процедуры, тем больше вероятность того, что в ближайшие часы после экстракции будет наблюдаться увеличение температуры.

Удаление зуба и эмоциональные потрясения могут приводить к снижению иммунитета. И зачастую подъем температуры может свидетельствовать о наличии общего вирусного заболевания.

Однако иногда может возникнуть ситуация, при которой через несколько дней после проведения процедуры наблюдается резкое повышение температуры, возобновление отека и боли, увеличение лимфатических узлов. При появлении таких осложнений следует обратиться к доктору.

Причиной могут послужить различные факторы:

  1. воспалительный процесс. Несоблюдение правил гигиены или съеденный немытый фрукт могут стать причиной развития микроорганизмов в ране. Также заражение может развиться в процессе удаления;
  2. наличие в поврежденной десне осколков дробленого зуба, или частички ватного тампона;
  3. повреждение в процессе удаления челюстной кости, а также нерва или корня соседнего зуба;
  4. аллергия на применяемые обезболивающие препараты или средства ухода за ротовой полостью;
  5. развитие альвеолита или парестезии.

При повышении температуры нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, принимать противовоспалительные препараты и антибиотики. Самолечение может привести к усугублению ситуации.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector