Подчелюстной лимфаденит симптомы и лечение у детей

Что делать, если у ребенка увеличены лимфоузлы?

Лимфатический узел – орган лимфатической системы, выполняющий роль биологического фильтра. Протекая через него, лимфа очищается от микроорганизмов и других инородных частиц, попадающих в организм.Увеличение лимфатических узлов или лимфаденит у детей может заставить родителей изрядно поволноваться, ведь это – орган иммунитета, выполняющий ответственную функцию в организме.

Чтобы назначить правильное лечение, нужно разобраться, из-за чего у ребенка увеличены лимфоузлы.

Что такое подчелюстной лимфаденит, и каков механизм его развития

Лимфаденит, как уже было сказано, представляет собой воспалительное поражение лимфатической системы локального характера. Развивается он по простой схеме. Лимфатическая система человека состоит из особых лимфатических сосудов. Во многих частях тела расположены специальные капсульные уплотнения — лимфатические узлы.

Эти узлы отвечают за защиту организма от опасных «вторженцев». В определенный момент после перенесенного ОРВИ или при наличии очага хронического воспаления инфекционные агенты попадают с током крови в лимфоузлы. Организм немедленно реагирует, что вызывает воспаление. Образно выражаясь, лимфоузлы, словно биологические фильтры задерживают болезнетворные микроорганизмы и «засоряются», из-за чего и развивается лимфаденит.

Основная классификация

В зависимости от типа возбудителя доктора выделяют специфический и неспецифический лимфаденит, который имеет:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое протекание

По характеру воспалительных изменений в области лимфатических желез у детей выделяют серозные, некротические или гнойные лимфадениты. Кроме того, это заболевание может затрагивать только лишь один лимфоузел или целую группу.

В зависимости от этого подбирается лечение, которое помогает быстро и результативно устранить неприятную симптоматику.

Возбудители

Наряду с вышеуказанными заболеваниями полости рта, подчелюстной лимфаденит может быть вызван опасными возбудителями, включая бледную трепонему и палочку Коха.

В таком случае лечение носит стационарный характер и производится сообразно предписаниям относительно того заболевания, которое вызывает появление лимфаденита.

Возможные осложнения

Основная проблема, с которой можно столкнуться, если у ребенка увеличен лимфоузел под челюстью – это осложненный патологический процесс:

  • образование гнойного воспаления тканей с инкапсулированным абсцессом. Проявляется патология в виде отека около лимфатической клетчатки, покраснения кожного покрова, повышением температуры тела. Лечить нужно в большинстве случаев хирургическим методом;
  • возникновение поражения подкожно-жировой клетчатки в области воспаления лимфоузла. Отмечается покраснение поверхности кожи, сильные болезненные ощущения в области челюсти, высокая температура. Требуется оперативное вмешательство;
  • разрыв (прорыв) гнойного содержимого с образованием фистулы – канала, который соединяет пораженный лимфоузел с внешней средой. Отмечается сильное повышение температуры тела ребенка, отсутствие сна, пульсирующая боль. Требуется срочное стационарное лечение;
  • развитие общего заражения организма болезнетворными микробами, которые попали в кровяное русло. Требуются, в большинстве случаев, реанимационные меры.

Каждая мама заботится о своем ребенке, и в случае плохого самочувствия или развития заболевания сразу начинает применять меры лечения. Чтобы точно определить заболевание, необходимо посетить врача, но перед этим, отталкиваясь от симптомов, можно самостоятельно разобраться, что происходит с малышом. Если увеличены подчелюстные лимфоузлы, это может говорить о нескольких патологиях, которые необходимо знать, чтобы понимать, какие методы лечения применять.

Предлагаем ознакомиться  КТ челюсти: что показывает, как делают, дозы облучения

Какому врачу следует показать ребенка при подозрении на подчелюстной лимфаденит

Воспаление подчелюстных лимфоузлов — сигнал о наличии в организме ребенка инфекции или патологии. Поэтому, при обнаружении симптомов лимфаденита нужно обратиться к педиатру или терапевту. После осмотра и выяснения причины увеличения узлов, врач перенаправляет пациента к специалистам узкого профиля:

После повторного осмотра, сбора анамнеза и анализа полученной информации, врач определяет точный диагноз. В нем подтверждается сам лимфаденит, а также указывается причина его возникновения. После выявления этиологии болезни врач подбирает грамотное лечение.

Лечение антибиотиками

Не всякий антибиотик подойдет для лечения подчелюстного лимфаденита. Чаще всего это заболевание вызывается такими возбудителями, как стептококки или стафилококки. Поэтому, для лечения применяются антибиотики группы пенициллиновых.

В большинстве случаев вводить лекарство нужно через уколы и длительность курса не должна составлять менее семи дней. Этого курса хватает, чтобы полностью уничтожить инфекцию в лимфатических узлах.

При этом, очень важно понять еще до лечения, насколько тот или иной препарат будет эффективен в борьбе с бактериями. С этой целью врач может назначить взятие пункции. Взятую жидкость высевают на наличие возбудителей болезни и испытывают, какой антибиотик наиболее эффективно убивает бактерии.

Лимфатические узлы и их назначение

Сам по себе лимфатический узел представляет собой овальное образование, диаметр которого составляет всего несколько миллиметров.

Снаружи он покрыт капсулой из соединительной ткани, а внутри разделен на отдельные секции перегородками.

Лимфоузлы – элементы системы иммунитета, которые расположены группками по всему организму в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. Эти органы выполняют 2 основные функции:

  • Барьерная – лимфоузлы защищают организм от проникновения различных чужеродных агентов, потенциально опасных для организма. Как правило, реакцией на попытки таких проникновений и становится увеличение лимфатических узлов.
  • Фильтрационная – в лимфоузлах оседают различные вещества, микробы и частички собственных тканей организма.

Кроме того, именно в лимфоузлах иммунные клетки тела лимфоциты, получают информацию о борьбе с инфекциями и инородными частицами.

Лимфоузлы по телу располагаются группами: в области головы и шеи, около ключиц, в подмышках, в грудной клетке и по ходу кишечника, в паху и подколенной зоне. Все они составляют единую лимфатическую сеть. У новорожденных младенцев капсула лимфоузлов очень нежная и тонкая, поэтому они не прощупываются под кожей, а вот к годовалому возрасту они хорошо пальпируются у большинства здоровых детей.

Медикаментозное лечение

Терапия подчелюстного лимфаденита основана на борьбе против возбудителя инфекции – той или иной бактерии или патогенной микрофлоры.

Производится она с применением противомикробных медицинских препаратов и антибиотиков, а также противовирусными средствами в случае, если возбудителем выступает вирусная инфекция.

Если причиной возникновения болезни является определенное заболевание, то врач устанавливает его, после чего назначает лечение.

Надо сказать, что подчелюстной лимфаденит, в отличие от лимфаденитов иного типа, часто встречается и в детском возрасте, а потому терапевтическое лечение предусматривает борьбу с инфекцией горла и профилактические мероприятия, нацеленные на остановку обострения заболеваний.

В случае, если подчелюстной лимфаденит развивается на фоне краснухи, то лечение с применением антибиотиков оказывается неэффективным.

Врач назначает противовирусные препараты и иммуномодуляторы, а для улучшения эффекта медикаментозной терапии применяется ряд физиотерапевтических процедур, включая УВЧ, электрофорез, гальванотерапию и прочие.

Предлагаем ознакомиться  Хрустит сустав челюсти около уха

Если облегчение после медикаментозной терапии у пациента не наступает, врач может подозревать туберкулезный лимфаденит.

В случае подтверждения диагноза лечение производится согласно схемам, используемым для лечения туберкулеза — препаратами типа ПАСК, этамбутол, фтивазид, протионамид и их аналогов. Курс лечения достигает полугода.

На начальной стадии лечение подчелюстного лимфаденита значительно проще и может осуществляться с применением физиотерапевтических средств, включая компрессы и прогревание. Допускается и использование народных методов, однако они должны применяться пациентом под контролем лечащего врача.

Методы терапии

Лечить увеличенные подчелюстные лимфоузлы у ребенка необходимо, применяя комплексные терапевтические методы и зная первопричину патологического процесса. Начинать принимать лекарственные средства следует еще до получения результатов обследования с целью предотвращения возможных гнойных образований в лимфатических узлах.

Применять нужно следующие разновидности фармакологических препаратов:

  • пить лекарства из группы антибактериальных средств, основу которых составляет макроциклическое лактонное кольцо (около недели);
  • использовать инъекционные полусинтетические антибактериальные средства аминоциклитолы;
  • делать инъекции препаратов из класса полусинтетических пинициллинов;
  • применять бета-лактамные антибиотики, которые не проходят гематоэнцефалический барьер.

Лечить тяжело протекающее увеличение узлов под челюстью у детей необходимо в комплексе с лекарственными препаратами, которые ведут борьбу с вирусами. Назначать так же нужно вещества, стимулирующие иммунные процессы в организме.

Для лечения гнойной формы увеличения подчелюстных узлов у детей используют хирургическое вмешательство. Операция подразумевает очистку узла от гнойного содержимого. После, следует провести определенные процедуры:

  • пройти курс УВЧ-терапии или теплолечение;
  • применить метод электротерапии с введением йодсодержащих лекарственных средств.

Лечить длительно протекающее патологическое поражение лимфоузлов нужно, применяя местные противовоспалительные мази, противоаллергическую и витаминизированную терапию.

Обследования, которые может назначить врач

К счастью, педиатру несложно определить увеличены у ребенка подчелюстные узлы или нет. Для этого врач осматривает маленького пациента и делает первичный вывод на основании физикального обследования.

Диагностировать заболевание дополнительными методами необходимо для установления истинной причины, вызвавшей поражение периферической лимфатической системы. Как правило, врач рекомендует:

  1. Сделать клинический анализ крови. Расшифровка:
  • увеличились в крови белые кровяные клетки (лейкоциты) – говорит об инфекции в организме ребенка;
  • размножились нейтрофильные гранулоциты – болезнь спровоцировали бактерии;
  • вышли из костного мозга макрофаги, моноциты – в организме вирусная инфекция;
  • умножились двудольчатые лейкоциты (эозинофилы) — наличие паразитов или заражение палочкой Коха;
  • увеличилось в циркулирующей крови количество иммунных клеток лимфоцитов — говорит о наличии вируса в организме ребенка;
  • ускорилась реакция оседания красных кровяных клеток (РОЭ) – воспалительный процесс, чем выше цифра, тем серьезней патология;
  • уменьшились в количестве макрофаги моноциты и двудольчатые лейкоциты — показатель гнойного воспаления тканей организма.
  1. Выполнить ультразвуковую допплерографию ребенку, что позволит увидеть подчелюстные лимфоузлы, определить их величину, понять их структуру;
  2. Проделать ряд разновидностей рентгенодиагностики для исключения поражений системного характера:
  • флюорографию – для исключения распространения лимфаденопатии на систему дыхания;
  • послойное рентгенологическое исследование (КТ) увеличенных подчелюстных лимфатических узлов у ребенка — для определения причины патологии.
  1. Провести иссечение кусочка лимфатической ткани:
  • назначается при предположении о наличии опухолевого процесса;
  • следует делать при длительно протекающем патологическом процессе в подчелюстных лимфатических узлах;
  • выполнять процедуру следует при отрицательном эффекте от терапии.

Оперативное вмешательство

Так как дети плохо переносят наркоз, хирургические операции назначаются только в крайних случаях. Лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов) обычно проводится онкологическим больным. Предварительно проводится биопсия, чтобы выяснить если раковые клетки в узле. Но если известно, что рак осложнился множественными метастазами, хирургическую операцию заменяют лучевой терапией.

Предлагаем ознакомиться  Лидокаин - инструкция, применение, назначения

А вот аномально большие узлы, возникшие без раковых болезней, стараются не оперировать. Общий наркоз может иметь необратимые последствия для здоровья детей. Распухший узел дренируют (откачивают лишнюю жидкость через небольшой разрез).

Острый, подострый и хронический лимфаденит

Хронический лимфаденит диагностируется в том случае, если воспаление рецидивирует несколько раз в течение ограниченного количества времени. Хроническая форма болезни чаще всего встречается у детей возрастом до 12 лет.

Факторы, которые увеличивают риск хронического воспаления лимфатических узлов:

  • тесный контакт с человеком, страдающего от хронических инфекций;
  • несоблюдение клинических рекомендаций в лечении острой формы болезни;
  • «недолечивание» инфекционных болезней (прекращение приема антибиотиков сразу после исчезновения симптомов).

Острый лимфаденит условно разделяют на односторонний и двусторонний. Двусторонний тип болезни провоцируется вирусной инфекцией верхних дыхательных путей или бактериальным фарингитом. Реже, болезнь является проявлением какой-либо системной инфекции.

Острый односторонний лимфаденит в 80% случаев вызван организмами S. pyogenes и S. aureus. Болезнь чаще всего диагностируют у новорожденных. У детей старшего возраста узлы воспаляются только с одной стороны из-за зубных болезней.

Подострый лимфаденит часто приравнивают к хроническому. Болезнь провоцируется вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), непункерными микобактериями.

Признаки нарушения

Главный симптом патологии – увеличение лимфатических узлов. Такой признак человек может почувствовать субъективно. Появляется ощущение «сдавливания».

К другим симптомам лимфаденопатии подчелюстных лимфоузлов относят:

  • общая слабость, головная боль;
  • повышенная температура;
  • потеря массы тела;
  • затруднение глотания;
  • гиперемия подчелюстной области;

Важно! Озноб и повышенная температура тела обычно появляются при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Разновидности и симптомы заболевания

Лимфадениту присвоен код по МКБ 10: L04. Однако в международном классификаторе обобщенно отражена лишь острая форма болезни. На самом деле существует множество разновидностей лимфаденита. Классификация, используемая педиатрами, многоуровневая.

Регионарный и генерализованный лимфаденит

Самая распространенная форма заболевания: локализованный (регионарный) лимфаденит. При этом воспаляется один или несколько узлов, расположенных в окружении пораженной части тела. Например, причиной лимфаденита на шее может быть воспаление миндалин.

Генерализованный лимфаденит диагностируется в том случае, если были затронуты три разные группы лимфатических узлов (или больше). Развитие заболевания обычно провоцируется инфекцией, которая распространяется через кровоток.

Увеличение лимфоузлов под мышками

Под мышкой у ребенка расположено несколько групп лимфатических узлов. Сами эти органы в норме не превышают 0,5 см в диаметре и свободно перемещаются под кожей. Если воспалился лимфоузел под мышкой у ребенка, то он будет заметен даже при простом осмотре. Лимфатические узлы подразделяются на такие группы, как:

  • верхушечная;
  • центральная;
  • латеральная;
  • грудная;
  • подлопаточная.

Здоровые лимфоузлы довольно сложно прощупать, так как эти органы очень маленькие и не провоцируют болезненные ощущения. Однако при протекании патологии в грудной полости или плечевом суставе может быть увеличение лимфатических узлов вплоть до сильного дискомфорта, так, что невозможно двигать рукой.

Среди основных причин возникновения нарушения выделяют рядом расположенные патологии. Кроме того, провоцирующими факторами могут быть обморожение, травмы, ожоги.

Подмышечный лимфаденит в основном возникает у детей более старшего возраста. Зачастую это вторичная болезнь, которая может быть спровоцирована гноем и болезнетворными микроорганизмами. Также воспаление часто возникает на фоне бронхита, пневмонии, патологий плечевого сустава.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector