Сифилис во рту: симптоматика на каждой стадии развития болезни

Что бывает, если сифилис не лечить?

Если этот недуг не лечить, то последствия будут самые тяжелые. Инфекция поражает внутренние органы, чаще всего – верхние дыхательные пути. Больной чувствует себя все хуже и хуже. На месте сифиломы начинается некроз. Кости, внутренние органы и ткани все больше разрушаются под действием бледной трепонемы. Разрушается сосудистая система, начинают гнить лицевые и шейные ткани, поражается и мозг.

При появлении всех или некоторых из перечисленных выше симптомом, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист сможет поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньшими в итоге окажутся осложнения. Какие анализы сдавать на сифилис на губах?

Описание заболевания

Пути передачи инфекции:

  • Половой путь реализуется при любом виде половых контактов (в т. ч. анальном, оральном) вследствие того, что наибольшая концентрация бледной трепонемы определяется в отделяемом сифилитического шанкра, сперме, влагалищном секрете. При контакте любых из перечисленных жидкостей со слизистой половых органов, полости рта, прямой кишки высок риск передачи инфекции от пораженного сифилисом человека к здоровому.
  • Контактно-бытовой путь реализуется во много раз реже, чем половой, но его роль в передаче инфекции нельзя исключать. При наличии сифилитического шанкра в полости рта человека, трепонемы могут передаваться через поцелуи, при использовании общей посуды или сигарет. Если же шанкр находится на поверхности тела или половых органов, то возможна передача через одежду, постельное белье, полотенца.
  • Трансфузионный путь – передача инфекции при переливании крови. На данный момент такой путь крайне редок, вследствие того, что вся кровь на станциях переливания проходит многократную, тщательную проверку на всевозможные источники заражения.
  • Трансплантационный путь – передача инфекции при пересадке органов. Также очень редок из-за вышеуказанных причин.
  • Вертикальный путь – это передача от матери к плоду как в процессе внутриутробного развития ребенка, так и во время родов.
  • Профессиональный путь возникает у людей, работающих с кровью, секретами организма, чья профессия связана с травмированием поверхности кожи (врачи, лаборанты, тату-мастера).

Сифилис протекает стадийно, и, при отсутствии должного лечения, может длиться десятилетиями. Каждая стадия обладает определенным симптомокомплексом.

Бугорковые сифилиды

В отличие от гуммозных сифилидов, бугорковые обычно концентрируются на губах, небе и верхней десне. Имеют вид плотных «холмиков» диаметром около 5 мм с ровной поверхностью. Чаще всего, дислоцируютя группами, и в дальнейшем обладают свойством распадаться на мелкие, но глубокие язвочки. Окраска бугорков — насыщенно-красная с синюшным оттенком. Края язвенных образований уплотнены. После заживления на месте шишек появляются рубцы, которые больше никогда не покрываются новыми высыпаниями.

Продолжительность процесса от возникновения бугорковых сифилидов до перерастания их в грубые рубцы занимает в среднем 2-3 месяца. При этом региональные лимфоузлы остаются в нормальном состоянии, не увеличиваются, но могут реагировать при попадании в организм сопряженных инфекций.

Диагностика и лечение сифилиса производится в специализированных медицинских учреждениях стационарного типа. Прогноз выздоровления зависит от степени тяжести протекания заболевания, а также стадии, на которой пациент обратился за помощью к врачу.

О сифилисе и его симптомах идет речь в данном видео.

Глубокие раны при сифилисе

Если сифилис на губах рта фото не лечить и не диагностировать вовремя, то шанкры могут перерасти в глубокие кожные повреждения, которые оставляют после заживления рубцы и распространить бактерии сифилиса на здоровые участки тела.

Предлагаем ознакомиться  Что за диагноз если болит горло и отдает в ухо

Диагностика второй стадии

Вторичную форму сложно диагностировать. Определить инфекцию поможет соскоб, взятый с папул, а также серологическая реакция. Врач назначает все необходимые анализы, потому что сифилис своей симптоматикой напоминает другие недуги:

  • Лейкоплакию, при которой на губах появляются папулы.
  • Кандидоз. Здесь отличие в том, что после снятия налета при кандидозе появляются эрозии, а при сифилисе обнаруживают трепонему.
  • Экссудативную эритему.

К какому врачу идти за помощью при сифилисе во рту

К кому обратиться, если есть подозрения на развитие сифилиса в области ротовой полости или горла, часто интересуются пациенты.

В первую очередь путь больного должен лежать к дерматовенерологу. Этот доктор диагностирует и лечит венерологические патологии, к которым относится и сифилис.

При наличии узкопрофильного специалиста вместе дерматовенеролога можно посетить сифилидолога. Это врач, занимающегося конкретно проблемой сифилиса.

В некоторых случаях пациенту требуется также помощь от стоматолога. Доктор занимается лечением патологий ротовой полости, а сифилис, локализованный во рту, частично является его сферой деятельности.

Также по усмотрению могут привлекаться иммунологи и другие специалисты в зависимости от того, от каких симптомов патологии страдает пациент.

Как выглядит сифилитическая сыпь?

Сифилитическая сыпь крайне разнообразна в своих проявлениях.

Итак, проявления сифилистической сыпи:

  1. В первичной стадии она представляет собой одиночную или множественную эрозию с плотным дном – твёрдый шанкр.
  2. При вторичном сифилисе процесс приобретает генерализованную форму, сыпь характеризуется многообразием морфологических элементов (розеолы, папулы, пустулы, кондиломы и др.), которые могут локализоваться на любых поверхностях кожи.
  3. Проявления третичного сифилиса, в отличие от предыдущей формы, имеют локализованный характер. На отдельных участках кожи определяются уплотнения (узелки, гуммы), которые подвергаются некрозу с образованием ярко-красной язвы с ровными краями. В дальнейшем образуется грубый рубец.

Как проявляется сифилис на коже?

Сифилитические проявления очень разнообразны и вызывают трудности при дифференциальной диагностике сифилиса с другими кожными заболеваниями. Морфологические элементы, возникающие на коже при сифилисе, меняются в зависимости от стадии процесса.

В эти сроки возбудитель находится в организме человека, но его концентрации недостаточно для возникновения симптомов заболевания. Проявления на коже отсутствуют.

Спустя указанный временной промежуток, когда произошло накопление бледной трепонемы, развивается стадия первичного сифилиса. Она характеризуется единственным, но наиболее заразным кожным проявлением – твердым шанкром.

Локализация и характерные признаки

Способ передачи заболевания влияет на то, где появляется шанкр при сифилисе. Чаще всего его обнаруживают на гениталиях, а также во рту. При заражении через рану на коже сифилома может образоваться где угодно, в зависимости от локализации повреждения.

Шанкр может появиться на таких участках:

  • головка и тело полового члена, крайняя плоть;
  • половые губы;
  • перианальная область;
  • шейка матки;
  • клитор;
  • лобок;
  • губы;
  • щеки со стороны ротовой полости;
  • десны;
  • горло;
  • язык;
  • небо;
  • пальцы рук;
  • грудь;
  • живот;
  • редко – на веках и конъюнктиве глаз.

Сифилому достаточно легко отличить от других видов образований. Для нее характерны такие признаки:

  • изначально появляется участок покраснения без проявления какого-либо дискомфорта в этой области;
  • далее возникает узелковое новообразование с синеватым отливом на поверхности кожи или слизистых на месте покраснения;
  • в центре узелка открывается язвочка, при этом болевые ощущения отсутствуют, если речь идет о типичной форме сифиломы;
  • края шанкра плотные и ровные, дно напоминает по структуре хрящ;
  • форма образования преимущественно круглая или овальная;
  • цвет язвы темно-красный или бурый;
  • присутствуют выделения в небольшом количестве, напоминающие гной, причем именно в этих выделениях содержатся трепонемы;
  • отмечается увеличение близ расположенных лимфатических узлов, субфебрильное повышение температуры.

Осложнения

Чем опасны язвы на губах при сифилисе? При отсутствии лечения недуг поражает не только ткани, но и органы больного, что, естественно, сказывается на общем состоянии организма в худшую сторону. Через какой-то период симптоматика может спадать, что вызывает иллюзию излечения, но в дальнейшем заболевание резко прогрессирует. Может наблюдаться некроз, глубокие поражения костей, органов, тканей, кровотечения, возникающие вследствие разрушения сосудов, поражение мозга.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли применять мирамистин детям до года

Теперь вы знаете, как выглядит сифилис на губах.

Папулезные сифилиды

Самая типичная форма проявления вторичного сифилиса. Папулезными высыпаниями могут поражаться все участки слизистой оболочки: миндалины, губы, язык, мягкое небо и т. д. Сифилиды достаточно разнообразны по своей модификации в отношении цвета, конфигурации и размера. Склонны к разрастанию по периферии, сливаясь в обширные бляшки.

Вследствие естественного обновления эпидермиса верхушки папул покрываются сероватым налетом, а после его соскабливания обнажаются эрозийные участки ярко-красного цвета. На ощупь такие сифилиды достаточно болезненны, и вокруг локаций можно наблюдать специфичную воспалительную окантовку. При недостаточном гигиеническом уходе за полостью рта папулы способны изъявляться и образовывать глубокие эрозийные трещины, отягощаемые гнойными выделениями и сукровицей.

В зависимости от локализации могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Уголки рта. Из-за непрерывного открытия/закрытия рта папулы трансформируются в стабильно кровоточащие болезненные разрывы. Края трещин покрываются корками и уплотняются.
  • Язык. Под воздействием слюноотделения папулы превращаются в обширные язвы, обычно сосредотачиваясь на боковых поверхностях языка. Постепенно покрываются сероватым налетом и «спаиваются» с окружающими тканями, образуя плотные наросты.
  • Небные дужки, миндалины, глотка. Появляется эффект присутствия инородного тела во рту, сопровождающийся осиплостью голоса.

Первичная стадия

Длительность I стадии сифилиса варьируется в пределах 6-7 недель. Признаками перехода заболевания в активную фазу являются:

  • Появление в зоне внедрения бледной трепонемы твердого шанкра — воспалительного элемента в виде трещины, эрозии, углубления с вздернутыми краями, плотноватыми по структуре. Обычно первичная сифилома проявляется на слизистой языка, внутренней кайме губ, миндалинах, а также может локализоваться в зоне верхнего неба, защечной части и деснах. Диаметр твердого шанкра выдержан в рамках 5-10 мм, однако могут наблюдаться карликовые (1-2 мм) и гигантские (15-20 мм) образования. Количество сифилом не превышает 1-3 штук.
  • Увеличение лимфоузлов (лимфаденит). Реакция наблюдается уже через неделю после возникновения твердого шанкра. Лимфатические узлы могут достигать размеров фасолины, крупного винограда, абрикосы, но при этом оставаться абсолютно безболезненными при пальпации. Окружающая кожа не имеет визуальных дефектов, сами узлы не сращиваются между собой, эластичны и подвижны. Наиболее часто при развитии сифилиса во рту увеличиваются затылочные, шейные (задние и передние) и челюстные лимфоузлы, что говорит о начале усиленного размножения бактерии трепанемы.

Поражение глотки при третичном сифилисе

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.

Признаки сифилиса на лице

Сифилис на языке и губах появляется после заражения бытовым или контактным путем. Проникновение трепонем в организм происходит после тесного контакта с больным или через вещи личного пользования, такие как ложка, кружка, белье, зубная щетка. Для внедрения микроорганизмов через кожный покров обязательно наличие царапин или микротрещин. Через слизистую оболочку трепонемы проникают даже при отсутствии этих условий.

Перечислим основные симптомы сифилиса на лице:

  1. Возникновение шанкра. Уплотнение на коже имеет красный или розовый цвет. Оно немного возвышается и обладает четкими границами. В центре образуется плотный инфильтрат, но боли или дискомфорта пациент не ощущает.
  2. Сифилитическая сыпь. Появляется во время вторичного сифилиса, она распространяется хаотично по всему телу, не доставляет боли и дискомфорта. По мере прогрессирования сифилиса сыпь приобретет синий оттенок. Через 3 месяца после ее появления она проходит даже при отсутствии лечения, но затем вновь появляется.
  3. Увеличение лимфоузлов. Характерным признаком инфекции является уплотнение подбородочных лимфоузлов. Они настолько сильно опухают, что доставляют дискомфорт при ношении одежды с воротниками.
  4. Появление плотных бугорков. Такие высыпания возникают во время активного размножения микроорганизмов. Со временем прыщи преобразуются в язвы. На этом участке происходит отмирание тканей, появляется боль. На месте новообразования формируется рубец.
  5. Интоксикация организма. Активное размножение трепонем приводит к тому, что организм начинает страдать от интоксикации. Появляется хроническая усталость, головная боль, быстрая утомляемость и общее недомогание.
Предлагаем ознакомиться  Стоматит на языке у ребёнка — причины и методы терапии

Мы рассмотрели общие проявления сифилиса, а теперь хотим подробнее рассказать о признаках венерического заболевания на разных этапах течения болезни.

Проявления сифилиса на губах

Шанкр в области губ легко отличить от обычных заед. Он быстро начинает кровоточить, поэтому пациенты обращаются за помощью к врачу и диагностируют сифилис на раннем этапе. На месте шанкра возникает изъязвление которое постоянно болит. Во время разговоров или приема пищи человек постоянно испытывает дискомфорт, это мешает ему вести привычный образ жизни.

Высыпания на губах приобретают удлиненную форму, их внешний вид почти не отличается от высыпаний появляющихся на лице и теле. Эрозия красного цвета имеет под собой уплотненный участок. Четкие границы высыпаний позволяют специалистам быстро отличить их от других нарушений.

Во время третичного сифилиса в области рта появляются белые бугорки. На губах обнаруживается не более 3 штук. Сначала они имеют небольшой размер, но затем начинают разрастаться. На их месте под воздействием трепонем начинается отмирание тканей, поэтому рана долго не заживает.

Пути инфицирования сифилисом

Как известно основной способ передачи инфекции – это половой путь инфицирования.

Но врачи не исключают возможность заражения и контактно-бытовым путем.

  • Чаще всего, сифилис во рту проявляется после занятий нетрадиционными формами секса, в том числе во время орально-генитальных ласк.
  • Другой способ попадания возбудителя на слизистую рта возможен, если при посещении стоматолога использовались нестерильные инструменты, загрязненные спирохетами после предыдущего пациента.
  • Врожденный сифилис – это проблема, которая появляется у ребенка при его рождении. Продвигаясь по родовым путям матери слизистые новорожденного подвергаются большой опасности инфицирования. Сифилис способен поражать слизистые ребенка, в результате чего могут появляться признаки проявления заболевания, как на гениталиях, так и во рту.
  • Еще один способ инфицирования – это переливание крови и трансплантация органов. Сюда же можно отнести использование нестерильных шприцев для проведения инъекций.

Сифилис на лице в третичный период заболевания

Сифилис на лице в третичный период заболевания проявляется в виде гуммы или бугоркового сифилида.

Сифилитическая сыпь у женщин

Проявления сыпи при сифилисе у женщин и мужчин практически не отличаются. Возможно только некоторое отличие в локализации морфологических элементов. У женщин гораздо чащевысыпания локализуются в области груди.

Твердый шанкр, формирующийся в месте проникновения инфекции, более часто, чем у мужчин, обнаруживается в полости рта (в том числе в виде сифилитической ангины), в области анального отверстия.

Стадии, признаки и симптомы сифилиса во рту

Различают три основные стадии сифилитической инфекции. Первая легко поддается лечению, но обнаружить ее вовремя довольно сложно. Две последние стадии болезни обычно протекают в хронической форме и могут причинить организму непоправимый вред. Полное исцеление на последних этапах развития недуга невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=q7jQZjS1Usc

Помимо трех основных стадий инфекционного процесса, выделяют инкубационный период. В это время у пациента еще не проявляются симптомы сифилиса во рту.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector