Резорцин-формалиновый метод лечения зубов: этапы, недостатки, последствия

Rash163 30 янв 2020

Доктора, поделитесь, пожалуйста, кто как распломбировывает к/к.Если это серая масса, вперемешку с гуттаперчей, то все просто и понятно, но когда зуб леченный резорцином 10-15 лет назад, то там просто — стекло. Бывает, конечно, в устье резорцин, а дальше пустота, я или турбиной, или устьевиком эту пробку высверливаю и дальше все O.K.

Но когда канал запломбирован хотя бы на 2/3, для меня распломбировка просто невозможна, ни ручными, на машинными (патфайлы, рейсы),ни УЗ, ни какие жидкости для распломбировки не помогают, быстрее пефорацию сделать, чем распломбироват. На прошлой недели был такой случай, зуб 14 весь красный, каналы на 2/3 запломбированы, на Rg изменений в периодонте почти нет, зуб реагирует на горячее, перкуссия б/б.

Эндосольф Р, Вам в помощь) помогает

Rumyanceff 29 янв 2020

Доктора, поделитесь, пожалуйста, кто как распломбировывает к/к.Если это серая масса, вперемешку с гуттаперчей, то все просто и понятно, но когда зуб леченный резорцином 10-15 лет назад, то там просто — стекло. Бывает, конечно, в устье резорцин, а дальше пустота, я или турбиной, или устьевиком эту пробку высверливаю и дальше все O.K.

Но когда канал запломбирован хотя бы на 2/3, для меня распломбировка просто невозможна, ни ручными, на машинными (патфайлы, рейсы),ни УЗ, ни какие жидкости для распломбировки не помогают, быстрее пефорацию сделать, чем распломбироват. На прошлой недели был такой случай, зуб 14 весь красный, каналы на 2/3 запломбированы, на Rg изменений в периодонте почти нет, зуб реагирует на горячее, перкуссия б/б.

Аслан 31 янв 2020

«На самом деле важно лишь одно. Что человек может, и чего он не может.» Вы можете пытаться продолбить,растворить, зарезорцинить резорцин, короновать, но вы не можете дать прогноз лучше чем на своевременное удаление и имплантацию.

Максимум, что я могу себе позволить — это залатералить на Сколько прошел и сверху пломба (композитная вкладка). Стоит сколько простоит. Если нельзя сделать пломбу, никаких коронок и уж точно никаких мостов. только удаление. Сообщение отредактировал Аслан: 31 января 2020 — 08:52

Воспалительный процесс в деснах

Еще одним недостатком резорцин-формалинового пломбирования является поражение ввиду возникновения воспалительного процесса. В этом случае происходит переход скрыто протекающего воспаления с корней на десны, у больного могут возникать болевые ощущения в области пломбированного зуба, связанные с деструкцией десны токсичной смесью. Впоследствии воспаленная десна может инфицироваться и даже осложниться флегмоной или абсцессом.

Использование резорцинового метода ведет к образованию кист зубных корней. Долгие годы пролеченный пациент может не ощущать ни болей, ни дискомфорта, но скрытый воспалительный процесс в области корней будет протекать бессимптомно и вести к кистообразованию.

Более простой операцией при наличии кисты считается удаление зуба, но учитывая повреждения, нанесенные резорцин-формалиновой смесью, операция по удалению зуба становится не такой уж и простой для рядового стоматолога.

Деобтурация при цементных или резорцин-формалиновых пломбах

Прежде всего, во вскрытый канал закладывается растворитель, остающийся там в течение нескольких дней.

Предлагаем ознакомиться  Виниры или коронки – что лучше? – Чем отличаются виниры от коронок

Последовательность работ:

  • механически обрабатывается камера и вход в каналы;
  • в обработанную полость закладывается слегка спрессованный ватный тампон, смоченный распломбировочной жидкостью;
  • устанавливается временная пломба.

Во время второго посещения удаляют временную пломбу, чистят канал эндодонтическими инструментами от размягченной резорцин-формалиновой пломбы. После распломбировки полость промывается, обезжиривается и подсушивается для последующего пломбирования.

Плюсы и минусы

Резорцин-формалиновый способ получил широкое применение благодаря таким факторам:

  • простота изготовления лекарственной смеси;
  • уверенность в безопасности реактива в момент разработки методики;
  • простая техника лечения;
  • доступность в силу невысокой цены состава.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость повторного вмешательства более чем в 75% случаев уже через несколько лет;
  • осложнение диагностики, так как в рентгеновских лучах каналы, заполненные резорцин-формалиновым составом, выглядят пустотелыми;
  • повышенная ломкость и хрупкость дентина после воздействия формалина и резорцина;
  • обнаруженный вред для здоровья пациента.

Показания к перелечиванию и дезобтурации

Процедура распломбирования зубной единицы, которая была запломбирована с использованием резорцин-формалиновой методики, производится не всегда. К этим манипуляциям есть ряд показаний. Если таковые отсутствуют, то дезобтурация не считается оправданной мерой.

Среди показаний к распломбированию:

  1. Появление у больного болей в вылеченном ранее зубе через какое-то время после установки постоянной пломбы.
  2. Выявление очагов патологического процесса благодаря проведению рентегенологического исследования после завершения первичного лечения.
  3. Некачественно выполненное лечение патологического очага, расположенного в области верхушки зубного корня, которое предшествовало установке постоянной пломбы.
  4. Неполное наполнение полости корневого канала пломбировочным материалом.
  5. Пропущенные врачом в силу объективных обстоятельств дополнительные каналы и их ответвления, которые, соответственно, не были обработаны и вылечены при первичном пломбировании.
  6. Нарушение герметичности пломбировочного материла и появление мелких трещинок, проникая сквозь которые внутрь зуба, инфекция вызывает повторный воспалительный процесс.

Среди признаков инфекционного процесса можно назвать следующие:

  • опухлость и отек десенной ткани;
  • гиперемия тканей;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при накусывании или воздействии внешних раздражителей.

Таким образом, большая часть причин, приводящих к необходимости повторного лечения зубного корня, так или иначе связана с некомпетентностью или огрехами в работе специалиста, выполнявшего первичное пломбирование. Остальные причины связаны с некачественными материалами или устаревшим стоматологическим оборудованием, применявшимся при лечении.

Резорцин-формалиновый метод или история одного зуба. взгляд пациента.

Н.И. КУДРЯ, специалист отдела медицинских стандартов

Наверно, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с зубной болью, которая не отпускает ни на минуту, усиливается от горячего, холодного и становится особенно сильной к ночи. Когда-то это случилось и со мной. Я попыталась унять боль таблеткой. Но ни после первой, ни после второй таблетки боль не исчезла. Промаявшись ночь, утром я отправилась к стоматологу. Врач поставил диагноз — пульпит.

Пульпит — это результат проникновения в пульпу зуба патогенных микробов, вызывающих ее воспаление. Пульпа — это рыхлая мягкая ткань, заполняющая зубную полость, состоящая из множества нервов, лимфатических и кровеносных сосудов.

Сидя в стоматологическом кресле, думала только об одном — поскорее избавиться от этой муки. Тогда я и не задумывалась, каким методом меня будут лечить. В то время пульпит жевательных зубов лечили одним способом. В пульпу зуба закладывалась паста, в состав которой входил мышьяк. Пациент уходил, чтобы вернуться через 2–3 дня.

Однажды на профилактическом осмотре стоматолог порекомендовал мне поставить коронку на тот самый зуб. Я согласилась. А еще врач посоветовал перелечить корневые каналы, чтобы убедиться, что в них нет воспалительных процессов. Для этого необходимо было распломбировать каналы, инструментально и медикаментозно обработать их и запломбировать заново.

Предлагаем ознакомиться  Форма течения кариеса по виноградовой

Во время перелечивания я и узнала, что мой зуб ранее «испытал на себе» резорцин-формалиновый метод. Оказалось, что качественно перелечить каналы теперь невозможно. Паста, находившаяся в полости зуба, превратилась в твердую массу, которую нельзя пройти инструментом. В конце концов зуб был «увенчан» коронкой без гарантии, что в будущем не возникнут осложнения.

Мне захотелось узнать подробнее о резорцин-формалиновом методе. В то время я, не будучи медиком по образованию, уже работала в стоматологическом центре и могла получить информацию из личных бесед со специалистами.

Метод пломбирования каналов с помощью формалина, насыщенного резорцином, был предложен в 1912 г. доктором Альбрехтом. По мнению автора, смесь обладала бактерицидными и мумифицирующими свойствами. Последователи стали считать, что смесь застывая в каналах, надежно герметизирует их. Для того времени это был действительно прогрессивный метод, т.к. появилась возможность сохранять больные зубы — раньше их просто удаляли. Кроме того, он оказался недорогим и достаточно простым в применении, что также сыграло свою роль в его широком распространении.

Сегодня практика показывает, что резорцин-формалиновая паста не всегда полностью заполняет каналы, и это видно на рентгеновских снимках. Остаются очаги воспаления, что приводит к осложнениям и необходимости перелечивать зуб. Процесс перелечивания довольно сложен, и недешев для пациента. К тому же, вероятность, что перелечивание будет успешным, невелика.

Существует также эстетический недостаток — «резорцин-формалиновый» зуб приобретает розовато-коричневый оттенок. Кроме того, опасность применения резорцин-формалинового метода доказана многолетними исследованиями. Формалин и резорцин — вещества токсичные. Формальдегид, действующее вещество формалина, постепенно распространяется по всему организму человека и оказывает негативное влияние на репродуктивные органы, центральную нервную систему, дыхательные пути, кожные покровы, глаза.

Во многих странах мира применение резорцин-формалинового метода в стоматологии запрещено. Например, в Швейцарии он не используется уже более 70 лет. В США врача, предлагающего пациенту этот метод, лишают лицензии. В нашей стране в некоторых муниципальных стоматологических клиниках по-прежнему используется резорцин-формалиновый метод лечения корневых каналов, несмотря на то, что существуют более безопасные и надежные способы. Причина его неистребимости — все та же дешевизна и отсутствие возможности или желания у россиян платить за качественное стоматологическое лечение.

Часто случается, что человек стоит перед необходимостью сделать выбор, который сложно сделать правильно, не обладая при этом необходимой информацией, особенно когда речь идет о здоровье. В этой статье мне хотелось без злоупотребления медицинскими терминами рассказать о резорцин-формалиновом методе с позиции пациента, испытавшего на себе последствия его применения. Надеюсь, что мне это удалось.

Техника проведения

Оптимальная технология распломбирования определяется несколькими факторами:

  • Видом использованного пломбировочного материала (отвердевающая паста, цемент, резорцин-формалин).
  • Конфигурацией каналов.
  • Характером последующей операции (установка внутриканального штифта или подготовка под повторную пломбировку).

Фармакологические свойства

Все основные требования к применению в лечебных целях препарата Резорцин содержатся в его инструкции. В ней также описаны фармакологические свойства, которыми обладает данный медикамент.

Препарат обладает выраженным заживляющим и эпителизирующим действием. Благодаря его применению стимулируется восстановление пораженных тканей. Также средство справляется с активностью воспалительного процесса в проблемных местах. Для Резорцина характерны вяжущие и антисептические свойства.

Медикамент активно используется не только в медицине, но и в косметологии, поскольку он способен отшелушивать проблемные участки кожного покрова и прижигать их. Косметологи применяют его в качестве мощного скраба, который способствует глубокому очищению загрязненных пор.

Предлагаем ознакомиться  На какие проблемы указывает белый налет на языке

Применение лекарственного состава в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется осуществлять в минимальных дозировках. Концентрация действующего вещества при этом не должна превышать отметки в 0,25-1,5%. Данное условие выдвигает резорцин-формалиновый метод терапии.

Химическое распломбирование

Различают две технологии химической деобтурации – средней (за 1 посещение) и высокой (за 2 посещения) сложности.

Первая применяется в том случае, если при первоначальном лечении использовались отвердевающие пасты. Они относительно легко поддаются размягчению органическими растворителями, и без особого труда извлекаются эндодонтическими инструментами.

Распломбирование за 2 посещения требуется при цементном или резорцин-формалиновом пломбировании. Последний способ в настоящее время практически не используется, но к врачу могут обращаться пациенты со старыми пломбами.

Цена

Цена распломбирования зависит от сложности зуба и примененных при первичном лечении пломбировочных материалов.

В качестве ориентира могут служить такие цены за распломбировку одного канала:

  • обтурированных пастой – от 1200 руб;
  • пломбированных гуттаперчей – от 1500 руб;
  • пломбированных с использованием резорцин-формалиновой пасты или цемента – от 3000 руб.

Этапы пломбирования

Прежде чем применить методику Альбрехта зубную полость раскрывают и исследуют проходимость каналов.

Те, что свободны для инструментального доступа, обрабатываются препаратами и пломбируются механическим способом. У непроходимых каналов расширяют устья в виде в виде воронки и удаляют нерв.

После этого применяют резорцин-формалиновый метод – лечение проводят минимум за 3 визита пациента к стоматологу:

  1. Введение препарата проводится специальными инструментами

    первое введение раствора (без катализатора): сначала на стеклянной пластине изготавливают смесь. К 5 каплям формалина подмешивают кристаллы резорцина до полного его впитывания основным веществом.

    Не более 2 капель готового состава наносят на больной зуб, затем специальным инструментом продвигают в проходимый участок канала. Излишки удаляют с помощью стерильного тампона. Вся процедура повторяется трижды, каждый подход по 3 минуты.

    В завершение устье закрывают тампоном, обильно смоченным в резорцин-формалиновом растворе, а сверху – герметичной временной повязкой,

  2. вторичное введение раствора (без катализатора): выполняют спустя 1-2 дня. Повязку снимают и повторяют те же манипуляции, что и при первом визите пациента,
  3. заключительный этап пломбирования: теперь готовят раствор с добавлением катализатора – в этой роли выступает хлорамин (2-3 кристалла). Жидкость продвигают внутрь канала по прежней технологии. После удаления излишков раствора выполняют окончательное пломбирование пастой на основе резорцина и формалина. Для ее приготовления берут раствор с катализатором и добавляют оксид цинка до загустения массы. По окончании пломбирования убирают излишки пасты, на устья кладут изолирующий фосфат-цементный слой. Сверху накладывают материал постоянной пломбы.

Если стоматолог считает, что для достижения результата недостаточно трех этапов, назначается четвертая процедура.

Как правило, это необходимо, если каналы слишком узки, проходимость составляет не более 2-3 мм, а также при серьезном внутреннем инфицировании. Кроме того, проведение дополнительной процедуры иногда требуется на верхних зубах.

В этих случаях раствор без катализатора применяют на трех этапах, а с катализатором – лишь в четвертый визит.

Afffinity 30 янв 2020

Когда готовлю под протезирование, бессимптомные резорциненные зубы, без изменений в периодонте, тоже обрабатываю на сколько это возможно и под коронку, если каждый такой зуб удалять. то без работы останешься.

Была одна женщина с похожим зубом. Крепкий резорцин, большая пломба. Не беспокоил. Но под коронкой сволочь такая начал поднывать.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector