Отек десны после удаления зуба

Почему после удаления зуба десна опухла и болит?

Стоматологическое хирургическое вмешательство — это операция, даже если удаление зуба было несложное и заняло несколько минут. На месте удаления, в десне, образовывается периодически кровоточащая ранка и на ее заживление потребуется не меньше недели. Это говорит о том, что боль, появившаяся после выхода обезболивающего лекарства, является нормальной и может беспокоить еще несколько дней.

Болевые ощущения могут быть как постоянными, так и периодическими, ноющими или пульсирующими. Стоматологи рекомендуют пропить в таких случаях не только обезболивающие, но и противовоспалительное лекарство. Обязательно необходимо сменить зубную щетку, так как на ней могут оставаться бактерии, появляющиеся при воспалении зубных тканей. Подобные ощущения не являются поводом бежать к стоматологу и обвинять его в неправильном удалении.

Кроме того, десна может опухнуть, особенно если были задеты окружающие ткани или в случаях сложного удаления. Для снятия отека рекомендуется полоскать рот отварами трав или водой с содой. Прикладывать холодные или горячие компрессы нельзя ни в коем случае. Холодный компресс может простудить рану, что увеличит болевые ощущения. Горячий компресс может спровоцировать появление гноя в ране и десну придется чистить.

Что делать, если опухла десна после удаления зуба?

Рассмотрим, как проходит лечение воспаления десны после удаления зуба.

Как уже было сказано ранее, опухшая десна – закономерное явление после удаления зуба.

Поврежденным тканям нужно некоторое время на восстановление, в течение которого будет наблюдаться отек, зуд и боли в ротовой области. Все это называется естественным отеком, который проходит в течении 3–4 дней.

Однако если операция была сложная (экстракция зуба мудрости, к примеру), то симптомы могут продлиться и всю неделю. Во время заживления вам нужно лишь соблюдать те указания, которые дал вам ваш стоматолог.

Но не всегда опухоль десны так безобидна. В первые дни обычную от воспаленной отличить довольно сложно, но есть несколько признаков, которые помогут вам это сделать:

  • Боль, как ни странно, – самый лучший показатель воспаления. Небольшой послеоперационной боли страшиться не стоит, но если она не уменьшается со временем (и уж тем более если нарастает), это первый показатель того, что с вашей десной что-то не так.
  • Размер опухоли со временем не уменьшается, а наоборот увеличивается.
  • Отсутствие кровяного шарика в лунке от зуба – это еще одной основной признак заражения инфекцией.
  • Воспаление зачастую сопровождается температурой, ознобом и общим плохим самочувствием.
  • Кровяной сгусток появился лишь на 3–4 день после операции. Это первый признак уже упомянутого Альвеолита и того, что лунка начинает загнивать.

В домашних условиях со всеми этими осложнениями бороться практически невозможно, поэтому поход к стоматологу это первое, о чем вам стоит позаботиться. Если же по какой-то причине вы не можете этого сделать, то существует несколько методов, которые помогут вам немного облегчить ситуацию и оттянуть время.

Длительность процесса заживления

Длительность заживления раны, образовавшейся в ходе операционного вмешательства стоматолога, зависит от следующих факторов:

  • сложность операции;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний полости рта;
  • месторасположение лунки;
  • хронические болезни пациента.

При сложном течении операции, связанном с искривлением корней, разрушением коронки, крошением зуба от механического воздействия рабочих инструментов, вынужденным надрезом десны, процесс заживления длится дольше обычного.

После удаления зуба образовавшаяся лунка заполняется кровью, что ведет к образованию сгустка, функция и роль которого заключается в защите от попадания патогенных микроорганизмов в ранку. Удалять такой сгусток, категорически запрещено, ведь это может спровоцировать развитие альвеолита.

Предлагаем ознакомиться  После удаления зуба торчит кость из десны: что делать при оголении надкостницы?

Многие пациенты замечают изменение цвета десны, она приобретает желтоватый или белый оттенок. Это связано с выделением высокомолекулярного белка (фибрина) из крови и считается абсолютно естественным явлением в этом случае. Спустя 5-6 дней происходит трансформация сгустка крови в слизистую оболочку десны и полноценное заживление ранки.

Как избежать осложнений?

  • Необходимо выбрать хорошую клинику и хирурга, имеющего опыт при проведении операцию по удалению зуба. Важно обратить внимание на соблюдение правил гигиены врача, медсестры и операционной. Все инструменты должны быть простерилизованы, хирург и его помощница работать в перчатках.
  • После удаления зуба необходимо выполнять все предписания врача и не пренебрегать принятием препаратов, которые прописал стоматолог. Даже если кажется, что все прошло легко и быстро, в случае с зубами лучше перестраховаться.
  • Ни в коем случае нельзя кушать и пить в течение первых 2 часов, чтоб в открытую рану не попала пищи и бактерии.
  • В течение 6 часов после удаления зуба нельзя пить горячего, холодного, курить и кушать твердую пищу.

Соблюдая простые правила, можно избежать многочисленных проблем с ротовой полостью.

Как убрать флегмону

Это нагноение в тканях подкожно-жировой клетчатки. Оно развивается в челюстно-лицевой области при попадании в мягкие ткани болезнетворной флоры: стафилококковой и стрептококковой инфекции, кишечной палочки. Инфицирование дёсен происходит по причине несвоевременного удаления пораженного зуба или при недостаточной гигиене полости рта после удаления зуба.

Флегмона характеризуется покраснением тканей и образованием сильного отека. Температура тела повышается до отметки 38—39°С. Пациент чувствует озноб, слабость, жажду. Лечение заболевания проводит только врач, в зависимости от выраженности гнойного процесса может быть назначена медикаментозная терапия или оперативное вмешательство.

Когда есть повод для тревоги

Бывают ситуации, когда после удаления зуба начинаются осложнения. Тогда отек становится признаком патологии. Тревожным является сочетание отечности щеки или десны с другими опасными симптомами:

  • Припухлость сопровождается покраснением слизистых или кожи, одышкой, тахикардией. Возможны высыпания в различных местах верхней части туловища. Иногда эти признаки могут быть показателем аллергической реакции. Здесь быстрая помощь медиков необходима, так как анафилактический шок может привести к гибели пациента.
  • Отсутствует зубная боль при выраженной припухлости десен или щеки. Это может быть показателем некачественной обработки каналов и спровоцировать пульпит или образование кист.
  • Отек распространился на лицо.
  • Температура тела выше 38 градусов и продолжает подниматься, а состояние здоровья ухудшается. Возможно ухудшение глотания или боль при движениях челюстью. Здесь важно исключение острого гнойного процесса, переходящего на челюсть (остеомиелит, флегмона, абсцесс).
  • Боль длится несколько дней и не уменьшается. Визит к врачу здесь необходим.
  • Резкий «нехороший» запах изо рта часто бывает при гное в лунке от зуба.
  • После нормализации состояния отек вернулся вновь.

Даже один подобный симптом становится веским поводом для обращения к доктору. И затягивать визит в стоматологию здесь не стоит. Легкомысленное отношение к подобным проявлениям может иметь серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Когда отек предопределен

Каждому известно, что обращаться к стоматологу надо сразу, как только зуб начал беспокоить. Однако в реальности, нередко получается по принципу «пока гром не грянет…» Удаление зуба, конечно же, является крайней мерой в стоматологии. Производится такая операция чаще всего тогда, когда заболевание уже запущено.

К случаям, когда избежать отека мягких тканей после удаления зуба невозможно, относятся:

  1. Альвеолит (воспаление зубной лунки) от попадания инфекции из ротовой полости. Это особенно распространенная причин появления боли и отека после операции по удалению зуба. Альвеолит нередко сопровождает удаление при хронических воспалительных процессах зубов (периодонтит) или ротовой полости (стоматит). При этом развитие уже имеющейся во рту инфекции после удаления получает новый виток. Альвеолиту, кроме отека, характерны сильная боль и неприятный запах изо рта.
  2. Сочетание удаления с вынужденным разрезом десны. Такое случается при гнойных процессах (абсцессе), что усиливает отечность. Разрез слизистой необходим для выхода гноя из тканей.
  3. Особо травматичная процедура удаления (например, ретинированные или дистопированные зубы). При этом зуб плотно сидит в челюсти и его приходится «выдирать» оттуда, что неизбежно приводит к отеку мягких тканей.
  4. После удаления третьих моляров (их еще называют «зубами мудрости» или «восьмерками»). Специфика расположения этих зубов предполагает травматическое удаление, с неизменным послеоперационным отеком и болью.
  5. Общие нарушения здоровья. При многих патологиях (заболевания сосудов, крови, сниженный иммунитет, гипертония, диабет) удаление зуба нередко переживается тяжелее, сопровождаясь длительным отеком и болью.
Предлагаем ознакомиться  Адентия зубов - причины и лечение адентии

В подобных случаях избежать отечности маловероятно. Однако нередко и в подобных ситуациях отек проходит сам, не требуя дополнительного врачебного вмешательства.

Народные средства ухода за деснами

Старым действенным народным средством при проблемах с деснами является отвар из календулы и ромашки. Цветки этих растений тщательно перетираются, а потом заливаются стаканом кипящей воды. Отстаиваются еще в течение часа, после чего отвар уже будет готов к применению.

Раствор из шалфея тоже зарекомендовал себя очень хорошо. Для его приготовления столовую ложку шалфея требуется вылить в стакан кипящей воды, а потом кипятить еще в течение 10 минут.

Очередным помощником может стать отвар из высушенных цветов душицы.

Похвастаться последний может не только противовоспалительным действием, но и приятным вкусом.

Готовится он путем добавления двух чайных ложек этой травы в посуду с полутора литром кипящей воды. После чего все это отстаивается до полного охлаждения.

Однако не стоит забывать, что как аптечные, так и все эти народные препараты играют лишь чисто вспомогательную роль. Настоящую помощь в борьбе с воспалением десны вам сможет оказать лишь стоматолог. Поэтому не задерживайтесь с визитом и следуйте всем его указаниям.

Чистка зубов в стоматологической клинике поможет избавиться от налета и убережет от болезней десен. Удаление зубного камня ультразвуком — один из самых популярных методов профессиональной чистки.

Как понять, что у малыша режутся зубки, читайте в этой теме. Общие и местные признаки.

Остатки зубов

Если при удалении в зубной лунке останется хотя бы небольшой кусочек зуба, начнется нагноение. Десна будет опухать и из нее будет вытекать гной, его привкус больной будет чувствовать. Температура тела начнет подниматься приблизительно через 12 часов после удаления. В подобных случаях поход к стоматологу необходим незамедлительно. Сделав снимок, хирург просмотрит где остались остатки зуба, вытянет их и прочистить лунку в десне.

Пульсирующая боль после удаления зуба свидетельствует о попадании инфекции. Случится подобное может, как по вине врача, так и по вине пациента. Кроме того, если рядом возле лунки имеются зубы с кариесом или же кровоточащие десна, избежать попадание бактерий сложно. В таких случаях, когда после удаления зуба десна опухла и болит, что предпринять скажет специалист.

Бывают ситуации, когда кроме болевых ощущений и отека пациент не испытывает никаких других симптомов. При дополнительном осмотре у стоматолога можно обнаружить гематому на десне, в случае, когда при удалении были задеты сосуды и кровоизлияние пошло внутрь десны. Врач выпишет лекарства, помогающие снять гематому, или сделает укол.

Посттравматический альвеолит

В стоматологии альвеолитом принято называть инфекционно-воспалительное поражение стенок костной лунки после удаления зуба.

Гнойное воспаление костной лунки после удаления зуба

Применение медикаментов

Самым распространенным заблуждением при появлении отека десны считается поверье о том, что согревание воспаленного места содействует его восстановлению.

Но правда как раз прямо противоположна этому.

Если и собираетесь делать компресс, то используйте только холодный. Он уменьшит боль и немного снимет отек.

В борьбе с зубной болью также хорошо помогает Нурофен и Кетанов. Последний обладает более сильным эффектом, но и выдается только по рецепту из-за своей токсичности.

Предлагаем ознакомиться  Какая есть альтернатива имплантации зубов: чем можно заменить импланты?

В качестве препарата для полоскания рта можно приобрести Хлоргексидин. Он может похвастаться неплохим антисептическим эффектом и тем, что продается без рецепта. После применения оставляет на поверхности десны тонкую слойку хлоргексидина биглюконата, а она сохраняет свой лечащий эффект и после непосредственного применения лекарства.

Важно помнить, что к самому полосканию требуется относиться очень осторожно, чтобы случайно не вырвать из лунки кровяной сгусток.

Причины появления отека

Стоматологами выделяется несколько возможных случаев возникновения отека десны после удаления зуба, и для каждого из них характерны свои причины.

Сколько дней обычно держится опухоль?

Всё зависит от возрастной категории пациента, способности организма переносить травмы, сложности экстракции и индивидуальных особенностей. В большинстве случаев после удаления зуба опухлость начинает спадать на третий день.

Сколько держится отек в нормальной ситуации без возникновения заболеваний при тяжёлых оперативных вмешательствах? Когда разрушено всё основание зуба и задета коронка, отёк бывает ярко выраженным и сохраняется до 7 дней. Причиной опухоли в этом случае становятся разрезанные ткани и отслоение слизистой оболочки для лучшего захвата корня.

Через сколько спадает опухоль, если был удалён зуб мудрости и пошло нагноение. Присоединение инфекции требует чистки каналов. На фоне постоянных манипуляций с десной отёчность может сохраняться до двух недель.

Иногда воспаление распространяется на область глаз, что может стать причиной снижения зрения. К отёку присоединяются дополнительные симптомы в виде повышения температуры и ухудшения самочувствия.

Специализированная помощь

В зависимости от тяжести осложнений, при патологическом отеке после удаления зуба может быть проведено лечение в поликлинических условиях. В серьезных случаях больному предлагают также стационарное лечение.

Что же ожидает такого пациента в больнице?

  1. Больного обязательно осмотрят. Если в ранке имеется нагноение (при сухой ранке, альвеолите, периостите) предстоит санация раны с удалением осколков зуба и гнойного содержимого. Используются промывания антисептиками (хлоргексидин, фурацилин, диоксидин) и введение антибиотиков (оксамп, цефазолин).
  2. Если имеется абсцесс, его вскрывают и ставят дренаж для вывода отделяемого из раны.
  3. В послеоперационном периоде обычно дополнительно используются антибиотики в таблетках или уколах (например, офлоксацин), противовоспалительные лекарства (ибупрофен, кеторол), иммуностимуляторы природного или синтетического происхождения (велферон, иммунал), витаминные комплексы, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).
  4. При подозрении на возникновение анафилактического шока (резкий отек, одышка, паническое состояние) больного срочно госпитализируют в реанимационное отделение и оказывают неотложную помощь (в первую очередь вводят гормоны, антигистаминные препараты). В сложных случаях может проводиться трахеотомия для восстановления дыхания.

Способы устранения травматического отека

Каждому пациенту в первые сутки после хирургического вмешательства в полости рта желательно придерживаться следующих правил:

  • полностью отказаться от физических нагрузок;
  • употреблять только мягкую пишу комнатной температуры;
  • не травмировать лунку языком или руками.

После процедуры удаления врчи дают рекомендации по уходу за полостью рта

Специалисты рекомендуют в первые часы после экстирпации зуба прикладывать холодовые компрессы к травмированному участку ротовой полости. В дальнейшем больной может применить противоотечные средства местного воздействия.

Сухая лунка

Еще одной проблемой после удаления зуба может быть сухая лунка, возникающая исключительно по вине пациента. Когда стоматолог удаляет зуб и кладет ватный тампон на место лунки, на десне образовывается первичный кровяной сгусток, защищающий десну от попадания бактерий. Если пациент не придерживался рекомендаций врача и в течение 2 часов после удаления поел, попил воды или почистил зубы, сгусток смывается, и лунка становится «сухой».

Травматический отек мягких тканей после удаления зуба

Посттравматическое повреждение околозубных тканей происходит в силу следующих причин:

  • сложная процедура удаления зуба, которая сопровождается разрывом слизистой оболочки;
  • экстерпация зуба мудрости, что может закончиться отеком и длительным приступом боли;
  • наличие у пациента гнойного очага в области удаляемого зуба.

Травматическое повреждение десны после извлечения зуба из альвеолы

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector