Что делать при воспалении лимфоузлов под челюстью как лечить дома

Почему возникает

Увеличение иммунных желез – полиэтиологическое состояние, т. е. может быть вызвано множеством факторов. Причины, по которым возникает лимфаденопатия подчелюстных узлов, это:

  • онкологические заболевания. Но, при раке происходит региональное увеличение, т. е. поражаются не только подчелюстные, но и другие группы узлов;
  • ВИЧ;
  • ОРЗ, грипп;
  • аутоиммунные болезни;
  • туберкулез;
  • травмы, раны или царапины подчелюстной области;
  • перенесенные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • заболевания горла, ротовой полости, зубов;
  • вирусные болезни.

Подчелюстные лимфоузлы могут увеличиваться из-за воспалительных процессов в органах, которые расположены рядом с нижней челюстью. Поэтому патология может наблюдаться при:

  • отите;
  • гингивите;
  • стоматите;
  • тонзиллите;
  • кариесе нижних зубов.

Важно! Лимфаденопатия подчелюстной области наблюдается практически всегда при хронических заболеваниях глотки, уха, рта. Чтобы выявить этиологию нарушения следует обратиться к отоларингологу и сдать необходимые анализы.

О чем сигнализирует увеличение лимфоузлов под челюстью

Легче всего нащупать именно лимфоузлы на шее, под подбородком и челюстью. А вот у младенцев это сделать достаточно сложно. Ведь у самых маленьких еще не было столь тесного контакта с большим количеством опасных инфекций. А значит, лимфоузлы еще не реагировали на их проникновение и не увеличивались. А вот по мере того, как организм будут одолевать заболевания носа, горла, зубов, лимфоузлы будут периодически реагировать на них. Такая реакция будет проходить в виде их воспаления, болезненности и увеличения.

Вот почему обнаружить лимфоузлы под челюстью у взрослого легче, чем у ребенка. Ведь взрослый человек уже успел перенести немало заболеваний, что сказывается на состоянии его лимфатической системы. Во время многих заболеваний наблюдается увеличение и болезненность лимфоузлов. Но после выздоровления они остаются чуть более плотными, чем до нее. Потому у людей, которые часто болеют, например, простудными заболеваниями, узлы прощупать гораздо легче, чем у тех, кто болел реже.

Обследование

Наиболее часто пациенты, выявившие у себя увеличенные лимфоузлы в подчелюстной зоне без других заметных клинических проявлений, обращаются к специалистам-гематологам.

При явной патологии со стороны органов головы или вероятных признаках инфекционного процесса (температура, кожная сыпь, увеличение селезенки, печени) организацией их обследования занимаются врачи соответствующего профиля.

Диагностический поиск направлен как на определение первопричин лимфаденопатии, так и на оценку состояния пораженных узлов. Наибольшей информативностью обладают:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ лимфатических узлов применяется для быстрого установления размеров, формы, расположения, структуры лимфоидных образований. Метод позволяет уточнить вовлеченность в процесс окружающих тканей, а также дифференцировать лимфаденопатию с поражениями слюнных желез.
  • Радиодиагностика. С целью определения особенностей лимфотока в зоне поражения назначается лимфография с использованием рентгеновского контраста. В более сложных диагностических случаях показана КТ лимфатических узлов. Ценным неинвазивным методом уточняющей диагностики является МРТ лимфоузлов.
  • Биопсия. Забор лимфоидной ткани для гистологического исследования — точный способ обнаружения воспалительных процессов, фиброзного перерождения лимфатического узла, степени его поражения онкологическим процессом. Биопсия лимфоузлов подчелюстной зоны выполняется пункционным и открытым способом.
  • Лабораторные анализы. Обследование начинается с общего анализа крови, выявляющего воспалительные изменения и возможное неопластическое изменение состава клеточных элементов. Для подтверждения инфекционного характера лимфаденопатии проводят посев мазка из зева, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностику.
  • Специальная инструментальная диагностика. Чтобы установить причину увеличения подчелюстных лимфоузлов, выполняют фарингоскопию, риноскопию, отоскопию. Для исключения офтальмологических заболеваний показан осмотр структур глаза. При возможной стоматологической патологии применяют рентгенографию зубов и челюстей, другие инструментальные исследования.
Предлагаем ознакомиться  Лимфоузлы на шее. Расположение, причины воспаления и лечение у взрослых, детей

Подчелюстной лимфаденит: причины, стадии и симптомы, лечение, профилактика

Вследствие беспрепятственного проникновения в кровь бактерий начинает свое развитие воспалительный процесс, чаще всего в подчелюстной группе лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью. Узлы быстро отекают, болят, увеличиваются в размерах.

Хронический лимфаденит отличается более вялым и длительным течением. Симптомы незначительны, гнойной трансформации из лимфы уже не происходит.

В зависимости от группы поражения лимфоузлов различают:

  1. Подчелюстной лимфаденит. Именно под челюстью чаще всего развивается воспалительный процесс, встречается у детей на фоне гингивита, невылеченного или запущенного. По мере развития воспаления подчелюстная область опухает и болит. Боль отдается в уши по типу прострела вследствие попадания гноя в межклеточное пространство. Здесь мы освещали вопрос лечения гингивита у детей в домашних условиях и медикаментозно.
  2. Шейный лимфаденит чаще у взрослых развивается на фоне туберкулезной инфекции или на фоне отита, ангины, флегмоны шеи. При нагноении узлов возможны прорывы на близлежащие ткани, что может привести к аденофлегмоне шеи — опасному и серьезному осложнению лимфаденита.
  3. Подмышечный лимфаденит развивается при поражении лимфы инфекцией под мышками вследствие проникновения болезнетворных бактерий через ранки, полученные во время бритья станком или опасной бритвой. При остром течении болезни зачастую происходит нагноение под мышками и в случае прорыва гноя — образование свищевых ходов с выделением из них гноя. При распространении образуется аденофлегмона, сопровождается интоксикацией организма в целом, повышением температуры, лихорадочным состоянием больного. При переходе воспаления в хроническую форму происходит образование конгломератов (спаивание узлов между собой). Данное осложнение требует срочного хирургического вмешательства.
  4. Паховый лимфаденит развивается в области паха, вызван возбудителем — бледной трепонемой. Узлы отекают, болят в случае нагноения возможно развитие флегмоны, тромбофлебита, формирование наростов на десне — свищей. Провокатором пахового лимфаденита нередко становится формирование злокачественной опухоли в половых органах (малого таза) трофических язв или рожистые воспаления в нижних конечностях.
Предлагаем ознакомиться  Процент вероятности развития осложнений после протезирования зубов

Лечение лимфаденита – комплексное, проводится терапевтическим или хирургическим путем, дополнительно – народными средствами. Важно не только предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса по всему организму, но и устранить первичные очаги инфекции, приведшие к развитию именно подчелюстного лимфаденита.

Заключается в назначении пациентам:

  • жидкости Бурова, обладающей вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • солевого раствора, как антисептика для полоскания полости рта, пример, при протекании воспаления на фоне хронического тонзиллита;
  • антибиотиков (цефалексина, клиндамицина, амоксиклава, цефуроксима. Данные препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому должен производиться в строгом согласовании с лечащим врачом.

Назначается при загнивании лимфоузлов. Операция проводится путем надреза капсулы лимфоузла, вставления дренажного катетера, удаления накопившегося гноя.

Симптомы воспаления лимфоузлов

Как же узнать, что узлы под челюстью воспалились? Если началось воспаление подчелюстных лимфоузлов, то вскоре вы это ощутите. Сам процесс воспаления лимфоузлов в медицине носит термин лимфаденит.

Симптомы лимфаденита в начальной стадии таковы:

  1. Узлы стали больше, а на ощупь – плотнее.
  2. Если на этот плотный бугорок надавить, вы почувствуете, что он подвижен.
  3. Во время пальпации человек с лимфаденитом ощущает боль в месте воспаленного лимфоузла. Она может отдавать в другие зоны, например, в ухо. Также ощущается боль во время того, когда человек поворачивает шею.
  4. Наблюдается сильная слабость.
  5. Повышается температура, из-за чего человек чувствует общее недомогание, «разбитость».
  6. Значительно ухудшается сон.

Симптомы осложненного лимфаденита (на этой стадии развивается гнойный воспалительный процесс):

  1. Увеличивается и опухает лимфоузел. Появляется боль, даже если на узел не надавливать.
  2. Во время движений челюстью появляется сильная боль. Это приводит к тому, что больному трудно принимать пищу и даже разговаривать.
  3. При осмотре врача больной будет чувствовать сильную боль и дискомфорт.
  4. Там, где накопилось много гноя, кожа значительно краснеет.
  5. Значительно повышается температура. Она может достаточно долго держаться и продолжать расти.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление тройничного нерва на лице: симптомы и лечение

Симптомы лимфаденита, который переходит в гнойную флегмону (самый сложный случай):

  1. Сильно опухает лимфоузел.
  2. Воспаление распространяется на шею и далее – на ключицы, а потом опускается ниже. При этом увеличиваются и опухают лимфоузлы, которые расположены в зоне воспаления.
  3. Кожа в месте воспаления меняет свой оттенок с красного на синий.
  4. Боль становится настолько сильной, что человек не может повернуть шею или двигать челюстью.
  5. Температура тела сильно возрастает. Она может достичь 40 градусов.

Функциональность

  1. Увеличение лимфоузлов — не всегда признак лимфаденита на фоне отечности и уплотнения под челюстью. Появление таких же симптомов может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли, поэтому самолечение недопустимо. Лучше сначала уточнить диагноз, сдать анализы, пройти предложенные врачом иные диагностические процедуры.
  2. Недопустим прием антибиотиков без назначения врача. Их прием с целью устранения повышенной температуры, жара или озноба не приведет к положительным результатам, только может ухудшить самочувствие. Стоит понимать, что лечение ВИЧ-инфекции или опухоли не проводится путем приема антибактериальных средств. А вдруг под нижней челюстью опухло по причине развития новообразования, не имеющего никакого отношения к воспалительным процессам, происходящим при лимфадените.
  3. Ни в коем случае нельзя прикладывать к воспаленным лимфоузлам тепло, например, грелку. Прогревание участков воспаления может привести лишь к усилению отечности в области шеи, появлению побочных симптомов и даже к лихорадочному состоянию. Именно тепло способствует быстрому распространению инфекции по крови на близлежащие ткани. При наличии опухолевидных клеток это крайне опасно и нежелательно.
  4. Недопустимо прикладывание не только тепла, но и холода с целью быстрого снятия отечности. Это не поможет, если увеличению лимфоузлов способствует вирусная инфекция. Локальным переохлаждением можно только лишь привести к усилению симптомов, ухудшению общего состояния больного.
  • прогревать при помощи подручных средств район поражения – возникает вероятность возникновения ряда осложнений, вплоть до нагноения лимфоузла;
  • запрещены горячие ванны, походы в бани и сауны;
  • употребление лекарственных средств без консультации педиатра;
  • использование народных средств с нарушением технологии;
  • самостоятельное лечение нагноившегося лимфоузла;
  • избыточное употребление витаминов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов;
  • использование нетрадиционных методов лечения: иглоукалывания, акупунктуры и пр.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector