Как правильно варить боксерскую капу для зубов. Видео и инструкция

С чего начинается варка капы

Обычно вместе с капой вы получаете инструкцию по ее использованию, в которой указано время варки. В зависимости от используемого материала, это время колеблется от 8 секунд до 30. Запрещено превышать время, рекомендуемое производителем – это никак не улучшит характеристики защиты, а вот испортить ее вполне может. В случае, когда аннотация утеряна или отсутствует, помните, что максимальный термин варки любой капы не должен превышать 30 секунд.

Для варки вам нужно приготовить:

  • 2 миски или другие емкости, в которые можно полностью положить капу;
  • кипяток;
  • холодная вода;
  • щипцы для доставания средства защиты из кипятка.

Варка капы: описание процесса

В одну емкость нужно налить кипяток, опустить в него капу на необходимое время. По его истечению достать защиту щипцами и одеть ее, плотно сомкнув челюсти. Главное – не перестараться, иначе можно прокусить капу насквозь. Пока термопластичный материал будет принимать форму зубов и десен, нужно подготовить вторую емкость с холодной водой. Через 3-4 минуты можно вынуть капу изо рта и окунуть ее на пару минут в холодную емкость для закаливания.

Проверить, удачно ли «сварилась» капа, можно так – прикусите ее и потрясите головой, приоткрыв рот. В идеале, она должна удержаться на зубах. Еще один показатель хорошего результата – когда внутри капы прорисован след всех зубов.

Зачем варить капу?

Мы узнали с вами, зачем эта защита нужна, но вопрос о варке остался. Со стороны незнающим это кажется даже забавным. Однако сварить капу — значит подумать о своем здоровье заранее. Почему? Все просто, правильно сваренная капа лучше садится на зубы, принимает правильную форму прикуса спортсмена и защищает от травм. Так как пластик при нагреве легко гнется, капу варят, остужают и подстраивают под зубы боксера.

Предлагаем ознакомиться  Ощущение что язык не умещается во рту

Это дешевый вариант получить защиту чисто под свои потребности.

Зачем капа боксерам?

Мы писали об этом отдельную статью, но кратко расскажем еще раз. Большая часть ударов в боксе приходится либо по верхней части корпуса тела, либо по голове, а в точности по глазам, носу и особенно часто по зубам и челюсти. При очень сильном ударе и без капы зубы у спортсмена могут начать крошиться, а челюсти ударяться друг об друга с такой силой, что легко получить сотрясение. Поэтому самая важная функция капы — защита ваших зубов, челюсти и мозга.

Как варить капу для бокса?

Многие спортсмены пренебрегают защитой, тем более капой. Если же купили её, то обычно не проваривают и даже не знают, зачем это нужно делать. Но мы расскажем, зачем варить капу и как это сделать!

Как варить капу?

Что нам нужно?

  1. Чайник (либо нагреть воду в кастрюле)
  2. Тарелка (любая другая емкость, которая выдержит высокую температуру)
  3. Широкий стакан или кружка
  4. Щипцы, вилки или ложки
  5. Термометр для воды (но не обязательно)

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите капу и упаковку, в которой вы её покупали. Там нужно узнать из чего она сделана, какой материал использован.
  2. Тамузнаете, что она сделана либо гелевого (силиконового) материала, либоиз термопластика. В будущем эта информация нам понадобится.
  3. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте её в тарелку. Если у вас есть термометр для воды, то можно измерить температуру. Желательно, чтобы она была не выше 80 градусов.
  4. После того, как мы наполнили тарелку кипятком, опускаем туда капу (необходимо скрыть её полностью в воде!). Теперь можно использовать информацию, из какого материала она сделана. Если силиконовая, то держать ее в кипятке можно не больше 30 секунд. Если термопластичная, то не дольше минуты.
  5. Налейте в кружку или стакан холодной воды, щипцами (вилкой, ложкой) достаньте капу из кипятка. Теперь погрузите её в стакан на 2-3 секунды, чтобы материал слегка остыл. Это важный этап, так как высокая температура может повредить эмаль.
  6. Вставьте капу в рот, как следует сожмите челюсти. После этого можно втянуть ртом воздух, чтобы пластик плотнее прижался к зубам. Пройдитесь пальцами по капе, как следует ее прижимая со всех краев. Важно, чтобы она сидела плотно, прижималась и была удобной.
  7. Достаньте капу и опустите в воду, чтобы она как следует остыла и затвердела. После этого попробуйте надеть ее снова. Если встала неудачно, то повторите весь процесс с первого шага.

Для некоторых видов требуется больше 2 варки, поэтому будьте внимательны.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если прикусили щеку изнутри? Причины возникновения проблемы

Постарайтесь не обжечься во время процесса!

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector