С чего начинается варка капы
Обычно вместе с капой вы получаете инструкцию по ее использованию, в которой указано время варки. В зависимости от используемого материала, это время колеблется от 8 секунд до 30. Запрещено превышать время, рекомендуемое производителем – это никак не улучшит характеристики защиты, а вот испортить ее вполне может. В случае, когда аннотация утеряна или отсутствует, помните, что максимальный термин варки любой капы не должен превышать 30 секунд.
Для варки вам нужно приготовить:
- 2 миски или другие емкости, в которые можно полностью положить капу;
- кипяток;
- холодная вода;
- щипцы для доставания средства защиты из кипятка.
Варка капы: описание процесса
В одну емкость нужно налить кипяток, опустить в него капу на необходимое время. По его истечению достать защиту щипцами и одеть ее, плотно сомкнув челюсти. Главное – не перестараться, иначе можно прокусить капу насквозь. Пока термопластичный материал будет принимать форму зубов и десен, нужно подготовить вторую емкость с холодной водой. Через 3-4 минуты можно вынуть капу изо рта и окунуть ее на пару минут в холодную емкость для закаливания.
Проверить, удачно ли «сварилась» капа, можно так – прикусите ее и потрясите головой, приоткрыв рот. В идеале, она должна удержаться на зубах. Еще один показатель хорошего результата – когда внутри капы прорисован след всех зубов.
Зачем варить капу?
Мы узнали с вами, зачем эта защита нужна, но вопрос о варке остался. Со стороны незнающим это кажется даже забавным. Однако сварить капу — значит подумать о своем здоровье заранее. Почему? Все просто, правильно сваренная капа лучше садится на зубы, принимает правильную форму прикуса спортсмена и защищает от травм. Так как пластик при нагреве легко гнется, капу варят, остужают и подстраивают под зубы боксера.
Это дешевый вариант получить защиту чисто под свои потребности.
Зачем капа боксерам?
Мы писали об этом отдельную статью, но кратко расскажем еще раз. Большая часть ударов в боксе приходится либо по верхней части корпуса тела, либо по голове, а в точности по глазам, носу и особенно часто по зубам и челюсти. При очень сильном ударе и без капы зубы у спортсмена могут начать крошиться, а челюсти ударяться друг об друга с такой силой, что легко получить сотрясение. Поэтому самая важная функция капы — защита ваших зубов, челюсти и мозга.
Как варить капу для бокса?
Многие спортсмены пренебрегают защитой, тем более капой. Если же купили её, то обычно не проваривают и даже не знают, зачем это нужно делать. Но мы расскажем, зачем варить капу и как это сделать!
Как варить капу?
Что нам нужно?
- Чайник (либо нагреть воду в кастрюле)
- Тарелка (любая другая емкость, которая выдержит высокую температуру)
- Широкий стакан или кружка
- Щипцы, вилки или ложки
- Термометр для воды (но не обязательно)
Пошаговая инструкция:
- Возьмите капу и упаковку, в которой вы её покупали. Там нужно узнать из чего она сделана, какой материал использован.
- Тамузнаете, что она сделана либо гелевого (силиконового) материала, либоиз термопластика. В будущем эта информация нам понадобится.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте её в тарелку. Если у вас есть термометр для воды, то можно измерить температуру. Желательно, чтобы она была не выше 80 градусов.
- После того, как мы наполнили тарелку кипятком, опускаем туда капу (необходимо скрыть её полностью в воде!). Теперь можно использовать информацию, из какого материала она сделана. Если силиконовая, то держать ее в кипятке можно не больше 30 секунд. Если термопластичная, то не дольше минуты.
- Налейте в кружку или стакан холодной воды, щипцами (вилкой, ложкой) достаньте капу из кипятка. Теперь погрузите её в стакан на 2-3 секунды, чтобы материал слегка остыл. Это важный этап, так как высокая температура может повредить эмаль.
- Вставьте капу в рот, как следует сожмите челюсти. После этого можно втянуть ртом воздух, чтобы пластик плотнее прижался к зубам. Пройдитесь пальцами по капе, как следует ее прижимая со всех краев. Важно, чтобы она сидела плотно, прижималась и была удобной.
- Достаньте капу и опустите в воду, чтобы она как следует остыла и затвердела. После этого попробуйте надеть ее снова. Если встала неудачно, то повторите весь процесс с первого шага.
Для некоторых видов требуется больше 2 варки, поэтому будьте внимательны.
Постарайтесь не обжечься во время процесса!