Как выглядит нормальная лунка после удаления зуба

Что можно самостоятельно предпринять до визита к стоматологу

Если вы обнаружили гной после удаления зуба, то можно применять местное лечение, то есть, осуществлять полоскание с помощью различных обеззараживающих и противовоспалительных растворов.

Для этих целей вы можете воспользоваться:

  • Раствором таблетки фурацилина,
  • Отваром шалфея, коры дуба, календулы, корня аира, ромашки ,
  • Можно использовать масло чайного дерева, капнув в стакан воды две или три капли,
  • Можно использовать хлоргексидин или мирамистин.

Однако даже в том случае, когда вы почувствуете значительное улучшение состояния после полосканий, откладывать визит к врачу не стоит. Только специалист поможет точно установить, почему появился гной после удаления зуба и назначить правильное лечение. Какое бывает лечение стоматита в домашних условиях у взрослых. почитайте в статье.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .

Что нельзя делать при нагноении

Большая часть людей старается оттянуть визит к стоматологу, занимаясь самолечением и используя средства народной медицины. Как показывает практика, такие действия только усугубляют ситуацию.

При обнаружении гнойных выделений из десны категорически противопоказано:

  • прогревать больное место — это ведёт к ускоренному размножению болезнетворных организмов и усилению нагноения;
  • самостоятельно вскрывать нарыв подручными средствами;
  • принимать обезболивающие препараты и антибиотики, если это не предписано врачом;
  • накладывать на ранку сало, чеснок и прочие продукты, так как они могут вызвать ожог.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, что можно и нельзя делать после удаления зуба:

Квалифицированную помощь может оказать только стоматолог, так как самолечение данной проблемы может привести к летальному исходу.

Удаление зуба, это, в первую очередь, нанесение травмы вашему организму. И, естественно, организм отреагирует на повреждения болью. Так что если у вас некоторое время болит десна после удаления зуба – это вполне нормально. Соответственно, более сложное удаление зуба вызывает более сильные и продолжительные боли в десне.

Любое оперативное вмешательство травматично воздействует на ткани организма, и удаление зуба не является исключением. Как и прочая операция, удаление зуба может привести к самым различным осложнениям, которые чаще всего носят воспалительный характер. Нередко случается и нагноение. Если вы заметили в области лунки гной после удаления зуба. это значит, что ваша ранка была инфицирована, поэтому стоит как можно скорее обратиться к вашему лечащему стоматологу.

Осложнения после удаления зуба

После удаления зуба вы наверняка получите от вашего врача рекомендации относительно того, как какие процедуры следует совершать для скорейшего заживления десны. В тех случаях, когда удаление было сложным, и десну пришлось разрезать, срок восстановления лунки будет длительнее. Как правило, вам придётся полоскать рот разнообразными травяными отварами для снятия воспаления и устранения болезнетворных бактерий.

Предлагаем ознакомиться  Обильное слюноотделение у взрослых ночью

Тем не менее, удаление зубов порой может сопровождаться неприятными осложнениями, например, альвеолит. Альвеолит сопровождается воспалением десны и накапливанием в лунке удалённого зуба гнойных выделений. Как правило, заметить, что гноится десна после удаления зуба, можно в течение нескольких суток.

Разумеется, нельзя оставлять альвеолит без лечения. Будучи пущенным на самотёк, он способен вызвать разложение тканей в пустой лунке и привести к остеомиелиту в челюстных костях. Позднее это может привести к опасным воспалительным процессам. В крайнем случае, возможно заражение крови и мучительная смерть в течение нескольких суток.

Признаки процесса нагноения и возможные осложнения

Еще до того момента, как начнет образовываться гной, организм будет давать сигнал о начале воспалительного процесса десны после удаления зуба. Если более внимательно следить за всеми возможными проявлениями и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, то лечение окажется гораздо более быстрым и простым. Среди первых признаков:

  • отечность десны, не проходящая в течение 2–3 дней после процедуры удаления;
  • болезненные ощущения, усиливающиеся по мере ухудшения состояния ранки и развития воспалительного процесса;
  • ярко выраженный неприятный запах из полости рта;
  • выделения гнойного характера из лунки.

Если своевременно не приступить к лечению воспалительного процесса, то у пациента может развиться остеомиелит, представляющий собой процесс нагноения костной ткани. Для столь серьезного диагноза характерно состояние общего недомогания, чрезмерные болезненные ощущения, состояние слабости и повышение температуры.

Такая патология, как остеомиелит, лечится исключительно в условиях стационара и может привести к заражению крови. Поэтому очень важно не запустить развившийся после удаления зуба воспалительный процесс, не заниматься самостоятельной терапией нагноившейся лунки и в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Причины воспаления

Заболевание может развиться только после экстракции зуба. Чаще всего лунка, образовавшаяся после удаления, заживает уже через сутки после операции, и больной чувствует себя лучше. Но если сгусток крови, который прикрывает открытую рану, сдвигается или деформируется, в лунку может проникнуть инфекция, в этом случае развивается альвеолит десны. В результате поверхность ранки затягивается долго, и больной страдает от сложных неприятных ощущений.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления:

  • Хирургические травмы во время сложного удаления. Чем сложнее была операция, тем более выраженным будет послеоперационное воспаление костной ткани, и тем более вероятен выброс прямых активаторов плазминогена.
  • Сложные удаления, связанные с сегментацией зуба, остеотомией, отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Сложные операции в 10 раз повышают шанс развития альвеолита.
  • Удаление зубов мудрости. Более плотная, менее васкуляризированная костная ткань рядом с «восьмерками» склонна к образованию сухих лунок.
  • Общие заболевания пациента. Нередко альвеолит возникает на фоне сопутствующих заболеваний. Например, больные сахарным диабетом или иммунокомпрометированные пациенты в большей степени подвержены альвеолиту ввиду нарушения процессов заживления в тканях.
  • Прием оральных контрацептивов. Эстроген, содержащийся в этих препаратах, может косвенно усиливать фибринолитический процесс, вызывая распад кровяного сгустка.
  • Курение. Прямая связь между курением и альвеолитом неоднократно доказана клинически. Согласно исследованиям, риск воспаления лунки у курильщиков увеличился в 4–5 раз, по сравнению с некурящими. Частота заболевания увеличилась более чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% у пациентов, которые курили непосредственно до операции и после нее.
  • Дислокация сгустка. При неаккуратном обращении с лункой и отрицательном давлении (например, из-за питья через соломинку) возможно развитие альвеолита.
  • Бактериальные инфекции. Стоматологи сходятся во мнении, что бактериальные инфекции являются главным фактором риска появления сухой лунки.
  • Плохая гигиена полости рта. Частота возникновения альвеолита значительно повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта.
  • Избыточное применение локальных анестетиков. Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может спровоцировать ишемию и затруднить заполнение лунки кровью. Подобное состояние также повышает риск появления альвеолита.
Предлагаем ознакомиться  Почему во рту может быть кислый привкус и что это может значить?

На самом деле, альвеолит является довольно редким заболеванием. По статистике, от него страдают примерно 3% пациентов, прошедших операцию по удалению зуба. Чаще лунка не формируется должным образом при удалении резцов и моляров нижнего ряда.

Но особенно распространен альвеолит при удалении нижних зубов мудрости: по данным специалистов, примерно в 20% случаев удаление «восьмерок» с затрудненным прорезыванием осложняется альвеолитом. Кроме того, считается, что риск развития заболевания неразрывно связан с возрастом. Это объясняется тем, что замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет, и ухудшаются регенеративные способности организма.

Этапы заживления лунки

После проведения экстракции заживление происходит в лунке, оставшейся после удаленного зуба и в поврежденных десневых тканях. На первом этапе реабилитации осуществляется восстановление десны. После этого начинается формирование новой костной ткани. Затем происходит ее уплотнение. По завершении данного этапа костная ткань сращивается с десной, этим заканчивается постоперационный период экстракции.

Далеко не каждый пациент имеет представление о том, каким образом должна выглядеть во время заживления ранка, образовавшаяся на месте удаленного зуба. Ниже размещены фото примеров ее поэтапного восстановления, на основании которых можно сделать вывод о том, как должен протекать стандартный постоперационный период, не сопряженный с теми или иными осложнениями.

Памятка всем пациентам, без исключения

  • Часто после удаления зуба на рану накладывают марлевый тампон и говорят его прикусить. Как можно раньше от него нужно избавиться, так как пропитанная кровью марля – это отличная питательная среда для микробов и чем дольше Вы ее держите во рту, тем больше вероятность инфицирования лунки. Аккуратно вынимаем марлю, стараясь не вытянуть вместе с ней кровяной сгусток, который находится в лунке. Если уйдет эта свернувшаяся кровь, нагноение будет практически неизбежно.
  • Первые стуки держим холод в области удаленного зуба. В холодильнике берем замороженный продукт (любой), заворачиваем в полотенце и прикладываем к щеке в области удаленного зуба. Холод снижает риск возникновения отеков или сводит их к минимуму. Держим 3-5 минут, делаем перерыв минут 10, повторяем процедуру (и так в течение всего дня, когда был удален зуб).
  • Ни в коем случае не греть щеку в области удаления. Так же лучше исключить баню (сауну), горячую ванну, чай или другие горячие продукты и напитки на ближайшие сутки. Тепло вызывает расширение сосудов, из за чего увеличивается приток крови и может начаться кровотечение.
  • Исключаем на первые сутки любые физические нагрузки (спорт, поднятие тяжестей), так как нагрузка вызывает повышение давления, а это тоже может стать причиной кровотечения. Вообще после удалений лучше воздержаться от нагрузок в первую неделю, если это не возможно — хотя бы сутки.
  • Диета. Первые два часа не пить и не кушать, затем в первые 2-3 суток старайтесь есть мягкую пищу, избегайте твердых и волокнистых продуктов, так как они могут задерживаться в лунке и вызывать нагноение.
  • Не ковырять в лунке. Ни посторонними предметами, ни языком. В первые сутки в лунке рыхлый сгусток крови, который можно легко от туда извлечь, а через сутки-двое сгусток покроется бело-серой пленкой. Эту пленку часто путают с остатками пищи и стараются достать. Этого не нужно делать. Эта пленка – это фибрин, который вышел из крови и осел на поверхности. Так и должно быть.
  • Гигиена проводится как обычно, зубы чистим обязательно (просто возле места удаления делаем это более аккуратно).
  • Активные полоскания делать нельзя (особенно в первые сутки), так как можно выполоскать сгусток крови. Если нужно сполоснуть рот – делаем ванночки. Набираем в рот воду несколько раз наклоняем голову в разные стороны и выплевываем.
  • Стараемся ограничить мимику в первые сутки, а если были наложены швы – то 3-4 дня. При активном движении щек натягивается слизистая и если у Вас не глубокое преддверие полости рта, то швы могут разойтись.
  • От курения лучше воздержаться на 3-4 часа, от алкоголя – на сутки. Если назначат антибиотик, то алкоголь необходимо исключить на весь период приема антибиотика.
  • Вот так выглядит лунка после удаления при нормальном заживлении. Фото 1 — в первые несколько часов после удаления зуба, фото 2 — через сутки (двое), фото 3 — через неделю (
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector