Какие анестетики применяют при удалении зуба?

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости имеет намного меньше противопоказаний, чем классический общий наркоз. Поэтому удаление зубов мудрости под седацией пользуется высокой популярностью у пациентов.

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости может быть как поверхностным, так и глубоким. При поверхностной седации пациент находится в состоянии полудремоты и может выполнять указания врача. Обычно для этого применяется закись азота, которая подается ингаляционным способом – через носовую маску.

При седативной анестезии средней и глубокой степени препараты вводятся внутривенным способом. Средняя седация вводит пациента в состояние полного расслабления, но при этом больной способен понимать и выполнять простые команды лечащего врача. Глубокий седативный наркоз при удалении зубов погружает пациента в полный медикаментозный сон, но при этом сохраняются все важные рефлексы. Доктор может при этом полностью сосредоточиться на проведении манипуляций, не отвлекаясь на реакции пациента.

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости показана в следующих случаях:

  • стоматофобия – страх перед проведением стоматологических манипуляций;
  • острый рвотный рефлекс;
  • длительное сложное удаление зуба мудрости.

Применение седативных препаратов не оказывает негативного воздействия на организм человека. Поэтому такой вид обезболивания сегодня является «золотым стандартом» при удалении зубов мудрости.

Сколько действует анестезия на зуб мудрости, коренной или другой?

По химической структуре бывают сложноэфирные и амидные анестетики. Первые действуют быстро и кратковременно. Наиболее применимы Пиромекаин (наносится на поверхность) и Новокаин (для инъекций). Новокаиновые анестезии отходят не более чем через 30 минут и не дают значительного обезболивающего эффекта.

Амидные анестетики:

  • тримекаин (инъекционный, до 90 минут действует, обезболивающее действие в 2 – 2,5 раза выше, чем у новокаина);
  • лидокаин (в 3 раза «сильнее» новокаина, может действовать до 5 ч);
  • бупивакаин (сила обезболивания в 6 раз выше, чем у новокаина, но он и токсичнее в 7 раз, продолжительность – до 13 ч, максимум эффекта достигается уже через 15 – 35 мин),
  • ультракаин Д-С (менее токсичен, чем лидокаин, эффект в 5 раз выше эффекта новокаина, начинает действовать через пару минут после введения, действует до 75 минут, является допустимым препаратом беременных) и др.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить алкоголь после анестезии у стоматолога (лечения зуба)

То, сколько отходит анестезия после удаления зуба, лечения, сильно зависит от используемого средства и особенностей организма. В норме онемение верхней челюсти не превышает 2,5 часов, нижней – 4,5 часов. Легкий массаж, тепло (нельзя после удаления!) могут ускорить процесс.

Зачастую лечение подразумевает этап предварительной обработки области введения анестетика (смачиванием, распылением, намазыванием) препаратами дикаина, триметакаина, лидокаина, тетракаина и др.

Для усиления эффективности и пролонгирования действия анестезии используются вазоконстрикторы (адреналин, норадреналин, вазопрессин и пр.).

Перед удалением зубов и другими вмешательствами проводят примерно за полчаса до процедуры премедикацию – прием транквилизаторов для предотвращения общих осложнений, снятия психоэмоционального напряжения.

В зависимости от места введения анестетика различают анестезию:

  • внутрисвязочную (интралигаментарную) – раствор вводится в периодонтальную щель, анестезия наступает практически с 1-й минуты, быстрее развивается максимальный эффект, нет онемения мягких тканей, распространена при удалении зубов;
  • внутриперегородочную (интрасептальную) – в костную перегородку;
  • внутрикостную – чаще используется при удалении;
  • внутрипульпарную;
  • внутриканальную.

Сколько отходит заморозка?

Действие средства, нанесенного снаружи на десну или щеку, продолжается несколько минут. Если вкол анестетика проводят для лечения верхних зубов, онемение сохраняется 1–2,5 часа. Зависит это от глубины инъекции, от количества введенного лекарства и от индивидуальных особенностей организма человека (возраста, скорости обменных процессов, активности работы печени, почек).

Обезболивание на нижней челюсти требует более глубокого проникновения иглы, поэтому анестетик медленнее выводится из этой области. Действие заморозки нижних зубов может продолжаться до 3–4 часов, иногда еще дольше. Связано это с тем, какой зуб необходимо обезболить (чем дальше зуб, тем сильнее нужна заморозка), сколько анестетика было введено в ткани, как активно он выводится организмом.

или ею отсутствие в анестезирующем растворе. Также индивидуально решают премедикаиию перед удалением зуба. Особое внимание следует обращать на удаление зуба при остром воспалении и предусматривать более эффективное местное обезболивание и премедикацию. У больных с лабильной психикой следует применить поверхностно-обезболивающие средства для смазывания слизистой оболочки, чтобы инъекция анестетика была безболезненной.

Предлагаем ознакомиться  Как можно убить зубной нерв?

Перед введением анестетика больной полощет полость рта раствором хлоргексидина (0,12 %) или корсодила (0,2 %).вазоконстриктора, его количество, а также процентное содержание анестезирующее лекарственное вещество Удаление должно быть безболезненным, для чего в зависимости от удаляемого зуба, характера одонтогенного процесса, предполагаемой длительности операции должны быть выбраны анестезия, Обезболивание при удалении зубов.

1. Марлевый тампон из полости рта следует удалить через 20-30 минут. В отдельных случаях (например, у пациентов с артериальной гипертензией или просто с плохой свертываемостью крови) лучше подержать его подольше — 40-60 минут. Еще раз напомню, что назначение тампона — не впитывание крови (не путать с тампаксом!), а компрессия, сжатие лунки для остановки капиллярного кровотечения. По такому же принципу работают давящие повязки на открытых ранах.

2. 2-3 часа не принимать пищу и напитки. Пока в лунке не сформировался более-менее плотный сгусток, в нее могут попасть остатки пищи и вызвать осложнения. К тому же горячая пища или напитки могут нарушить сам процесс образования кровяного сгустка, а это приведет к такому противному осложнению как альвеолит.

3. На 3 дня исключить из рациона грубую, горячую, острую пищу. Грубая пища, особенно такие продукты как сухари, чипсы, орехи, могут попасть в лунку и вызвать ее воспаление. Горячая или острая пища увеличивает объем кровотока в области операции, что может привести к усилению послеоперационного воспаления и появлению болей, отека и т. д. Оптимальное питание после операции — пища, которая не раздражает и не травмирует слизистую оболочку полости рта.

4. На 3 дня отказаться от бани, горячей ванны, сауны, солярия, исключить физические нагрузки и любой нагрев организма. От этих процедур может подняться давление, произойти выпадение кровяного сгустка из лунки зуба — появятся боли, отек, начнется кровотечение и другие неприятности. Для чистюль — можно принимать душ и мыть голову. Но недолго и без фанатизма.

5. Не ковыряться в лунке, не пытаться ее прочистить или промыть. Старайтесь не трогать лунку зуба языком. Даже если Вы заметили в лунке удаленного зуба «что-то ненормальное», лучше всего обратиться к врачу. Попытка вычистить ее самостоятельно обычно приводит к инфицированию, воспалению и развитию альвеолита — очень-очень неприятного заболевания, которое долго и сложно лечится.

Предлагаем ознакомиться  инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок или гранулы для приготовления суспензии 100 мг) лекарства для лечения и купирования боли у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем

Удаление зуба мудрости происходит далеко не всегда. Так нужно ли удалять зуб мудрости на самом деле?

Отзывы об обезболивании в стоматологии

Сейчас лечение зубов стало намного комфортнее, чем раньше. Боль обычно не ощущается даже при удалении. При этом многие пациенты отмечают, что эффективное обезболивание они получили с помощью обычного «Лидокаина». Но есть и такие, кто не переносит этот препарат. А те, кому вводили современные анестетики, отмечают, что обезболивающий эффект у них лучше. Много положительных отзывов о препарате «Ультракаин», пациенты отмечают, что ничего не чувствуется даже при сложной операции.

Операция удаления зуба – это травма для слизистой оболочки и кости. Чтобы устранить боль во время операции и после ее проведения, стоматологи применяют локальные анестетики и анальгетики.

Обезболивание во время операции

Зубы можно удалять под местной анестезией в большинстве случаев. Наркоз необходим крайне редко: при аллергии на анестетики и наличии психических нарушений, которые не позволяют врачу установить контакт с пациентом. Для локального обезболивания применяются местные анестетики – препараты, блокирующие передачу нервного импульса в зоне введения. После инъекции отключается чувствительность, и зуб может быть удален безболезненно.

В стоматологии обычно применяют лидокаин и анестетики на основе артикаина. Какое обезболивающее лучше использовать при удалении зуба, решает врач, выбор зависит от объема и предполагаемой длительности вмешательства, а также от метода проведения анестезии.

  • анестетики группы артикаина (Ультракаин, Септонест) считаются более сильными, они активно пропитывают десну в зоне введения, при этом можно использовать простые методики инъекционного обезболивания с минимальным риском осложнений;
  • адекватного анестезирующего эффекта можно добиться и с помощью лидокаина, применив сложную технику проводниковой анестезии.

Чтобы обезболивающий эффект был глубже и продолжительнее, к анестетику можно добавить сосудосуживающие препараты. При этом раствор медленнее всасывается в кровь и дольше сохраняется в целевой зоне. Использование вазоконстрикторов уменьшает интенсивность кровотечения, что хорошо при сложном удалении.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector