Симптомы и лечение камня слюнных желез – когда нужна операция?

Что делать при образовании камней в слюнной железе

При подозрении на слюннокаменное заболевание необходимо обратиться к стоматологу. Непосредственным лечением будет заниматься зубочелюстной хирург или инфекционист, зависимо от течения патологии. После обращения к врачу будут назначены исследования, которые помогут подобрать правильное лечение. Скорее всего, конкремент придется удалить, но в некоторых случаях их удается растворить без операции.

Почему возникают камни в слюнных железах

По своей природе новообразования в протоках могут быть из кальция или скопления микроорганизмов. В первом случае основой становятся излишки солей и органических соединений, которые выходят наружу из кровеносной системы или лимфы. Во второй ситуации появление камня связано с инфекциями внутренних органов или гортани. Чаще проблема встречается у людей, имеющих вредные привычки (курение или пристрастие к алкоголю).

Среди вероятных причин, при которых образуются камни слюнных желез:

  1. Изменение состава слюны под воздействием гормонов, при употреблении большого количества соленых, маринованных или консервированных продуктов. Некоторые соединения кристаллизуются и не могут естественным путем покинуть железу, приводят к закупорке.
  2. Повреждение протока сломанным протезом, острой зубочисткой или твердой пищей, травма при ударе.
  3. Отверстие выводящего канала перекрывается микроскопическими частичками еды, отколовшимся кусочком зуба или пломбы, песчинкой. Органические остатки быстро покрываются пищевым налетом, увеличиваются в объеме и не дают слюне выходить.
  4. Камни в слюнных железах нередко появляются у людей, которые имеют высокую скорость свертывания крови. Фактически это тромбы, образовавшиеся из эритроцитов.
  5. Проблема возникает при воспалительных процессах в ротовой полости, пародонтозе или абсцессах. Твердые камушки формируются из продуктов распада после или челюсти, при свищах в корне зуба.

Слюнные железы могут засоряться при переизбытке в организме витамина Д или солей кальция. Это не только последствие заболеваний, но и бесконтрольный прием биологических добавок, результат нерациональной диеты.

Аппаратные методики диагностики

В современной стоматологии применяют такой способ диагностики, как компьютерная томография. Она дает возможность определить наличие камней слюнных желез самых малых размеров, их количество и месторасположение. Однако недостатком данного метода будет отсутствие данных о состоянии мягких тканей. В этом случае более точной технологией диагностики будет магнитно-резонансная томография, которую применяют для определения структуры мягких тканей.

Предлагаем ознакомиться  Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?

Как растворить камень в протоке

Химическое растворение конкрементов проводится путем введения в железу лимонной кислоты. Растворить камень в протоке слюнной железы можно и в домашних условиях. Делать это крайне не рекомендуется, ведь народные средства могут только усугубить заболевание. Они предполагают регулярное ополаскивание рта солевыми растворами и средствами с лимонным соком.

Камень в слюнной железе: лечение, симптомы, диагностика

  • при помощи внешнего осмотра и пальпации обнаруживается увеличение размера железы по сравнению с нормой, выявляется повышение плотности ее консистенции, определяется болезненность при надавливании;
  • инструментальные методы диагностики, в частности рентгенография, контрастное исследование слюны, УЗИ, позволяют подтвердить наличие минерального образования и определить его размеры и положение в паренхиме железы;
  • сиалометрия – оптимальный способ определения секреторной функции слюнных желез.

Помимо перечисленных исследований, у пациента зачастую берется слюна с целью определения ее кислотности, качественного состава.

В совокупности с иными методами обследования это позволяет дифференцировать сиалолитиаз от флегмоны, абсцесса, новообразований ротовой полости.

Кто занимается удалением камней из слюнных желез

Конкременты слюнных желез лечит зубочелюстной хирург. Можно обратиться сразу к нему или же записаться на прием к стоматологу, который проведет первичный осмотр и направит к нужному врачу. Способ лечения будет зависеть от стадии и наличия осложнений. Результат консервативного лечения без удаления камней будет зависеть от степени закупорки протока.

Лечение

В редких случаях может происходить спонтанный выход камней слюнных желез. Иногда для облегчения их отхождения применяется консервативная терапия, обусловленная назначением слюногонной диеты, массажа железы, тепловых процедур, бужирования протоков слюнных желез. Для предупреждения развития и купирования острого сиаладенита применяются антибиотики.

Конкременты, локализирующиеся в области устья протока, могут быть удалены стоматологом при помощи пинцета либо посредством выдавливания.

Хирургическая тактика подразумевает удаление камней из протока слюнной железы такими способами, как интервенционная сиалэндоскопия, экстракорпоральная литотрипсия или интрадуктальный литолиз, обусловленный применением химического растворение камней посредством введения в протоки слюнной железы 3% раствора лимонной кислоты.

Хирургическое удаление камней слюнной железы может проводиться открытым способом, основанном на рассечении выводного протока со стороны полости рта. В случае абсцедирования железы проводят вскрытие абсцесса. В случае постоянного рецидивировании необратимых изменениях слюнной железы проводят экстирпацию слюнной железы.

Лечение камней слюнных желез

Лечение слюннокаменной болезни заключается в удалении камней слюнных желез. В зависимости от месторасположения конкремента данная процедура осуществляется с помощью одной из двух известных технологий. При расположении камней в устье протока выполняется его иссечение и выведение в полость рта. Этот метод высокоэффективен, однако имеет ряд следующих рисков:

  • возможное нарушение тактильной и вкусовой восприимчивости языка в результате повреждения нерва;
  • формирование кровотечения и гематитов вследствие повреждения больших сосудов;
  • неполная ликвидация камней;
  • усугубление заболевания в результате сдвига камня вглубь протока.
Предлагаем ознакомиться  Виды стоматологических цементов для фиксации несъемных зубных протезов, коронок

В некоторых случаях конкременты располагаются глубоко в толще железы или протоках, тем самым вынуждая ликвидировать их вместе с железой, что может привести к серьезным осложнениям. Проведение операции требует госпитализации пациента и использования анестезии. В ходе оперативного вмешательства существует риск таких последствий, как повреждение сосудов или лицевого нерва, образование рубцов, а также травмирование язычного нерва.

Можно ли выдавливать камни самостоятельно

Пытаться вытащить или растворить конкремент в домашних условиях крайне не рекомендуется. Есть риск инфицирования, кровотечения и сильного болевого синдрома. Перед тем как выдавить камень, следует учесть, что в случае гнойного осложнения инфекция может распространяться в регионарные лимфатические узлы и соседние органы.

Другие возможные осложнения:

  • переход заболевания в хроническое течение с частыми рецидивами;
  • постоянная боль, усиливающаяся во время еды и воспоминаний о ней;
  • рубцевание тканей, нарушающее функцию железы;
  • гнойное воспаление с риском распространения инфекции;
  • галитоз — стойкий неприятный запах изо рта;
  • преобразование железистой ткани в фиброзную и соединительную.

Причины образования камней слюнных желез

Формирование камня в слюнной железе провоцирует совокупность местных и общих предпосылок:

  • К числу общих причин относят дефицит витамина А и нарушение обмена кальция в организме. Наиболее они часто выявляются у людей с подагрой, гипервитаминозом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и гиперпаратиреозом. Риск образования камней слюнных желез возрастает у пациентов, которые принимают психотропные, мочегонные и гипотензивные препараты, а также у курящих людей.
  • Местные причины включают в себя патологии протоков слюнных желез (дефекты стенок, сужение) и модификацию их секреторной функции. Присутствие камней всегда сопровождается сиаладенитом (воспалением слюнных желез), однако вопрос о том, что происходит сначала — инфицирование железы или камнеобразование, остается спорным.

Слюнный камень образуется вокруг ядра, которое имеет немикробную (скопление лейкоцитов, слущенного эпителия и инородных тел, что попали в проток железы), а также микробную природу. У камней слюнных желез минерально-органический состав. Органический компонент формируется из эпителия протоков, муцинов и аминокислот, а минеральные вещества представлены карбонатом кальция, фосфатом, магнием, натрием, хлором и калием.

Слюнный камень близок по своему химическому составу к зубному камню. Прогрессирование инфекционных и вирусных заболеваний может стать причиной отечности слюнных желез, что иногда приводит к закупорке околоушных желез. Образование камней могут вызвать кисты, которые появились в ротовой полости вследствие полученной травмы, а также злокачественные и доброкачественные опухоли.


Экзогенные и эндогенные факторы, участвующие в этиопатогенезе слюннокаменной болезни, провоцируют изменение секреции и состава слюны, изменение рН, выпадение минеральных солей из слюны и снижение уровня слюнооттока.

Предлагаем ознакомиться  Зубы у человека – виды, количество и особенности

Профилактика и прогноз камней слюнных желез

https://www.youtube.com/watch?v=H_mruPl3D9Y

Кардинальное удаление слюнных желез сопровождается нарушением микрофлоры ротовой полости, ксеростомией, ускорением коррозии зубов, что приводит к ухудшению качества жизни человека. Однако благодаря применению современных технологий лечения в 85–90% случаев можно избежать экстракции органа и обойтись только удалением камня из слюнной железы.

Дальнейшая профилактика и прогноз развития слюннокаменной болезни обусловлены устранением факторов, которые способствуют камнеобразованию. Необходимо нормализовать витаминный и минеральный процесс обмена, устранить патологии протоков слюнных желез, скорректировать медикаментозную терапию, а также отказаться от вредных привычек.

Рентгенография при выявлении камней слюнных желез

Плотность камня слюнной железы достаточно высокая, поэтому он, как правило, заметен на рентгеновском снимке. В некоторых случаях рентгенограмма не считается эффективным способом диагностики, поскольку конкремент может быть затенен или иметь малую плотность из-за недостаточной минерализации. Перед началом процедуры, для более точного результата рентгена, в проток вводится специальный раствор, который позволяет просмотреть форму и структуру данного протока.

Сиалолитотрипсия

Достаточно современный и довольно эффективный метод для удаления слюнного камня, находящегося в протоках. Этот метод подразумевает удаление камня с помощью ультразвука. Камень дробится на части, а затем остатки его вымываются из протока после промывания. Дренирование не требуется.

Сиалоскопия, как один из методов лечения

Современная стоматология предлагает еще один способ лечения камней слюнных желез — сиалоскопию, с помощью которой можно обнаружить и ликвидировать конкременты. Она основана на методе эндоскопии. Операция осуществляется под местным наркозом, не требует пребывания пациента в стационаре. Процедура проходит без травмирования мягких тканей.

Сиалоскопия имеет ряд достоинств в сравнении с другими способами лечения слюннокаменной болезни:

  • низкая степень травматизма;
  • использование местного наркоза;
  • устранение конкрементов из различных локаций;
  • сохранение слюнной железы;
  • отсутствие рисков, связанных с повреждением нервов.

Слюнные камни могут образовываться на фоне нескольких факторов, которые можно разделить на две группы:

1.Общие причины

Обусловлены изменением количества кальция и некоторых других минералов в крови. Увеличение указанного вещества провоцирует образование камней в определенных органах.

Хирургические методы

Самым простым хирургическим методом является извлечение конкрементов пинцетом, если они находятся в устье канала. Применяется также литотрипсия — это дробление камня с помощью ультразвука.

Если дело дошло до воспаления и абсцесса, то назначают операцию под местной анестезией, в ходе которой абсцесс вскрывают и чистят, устанавливают дренаж и удаляют камень. Рану при этом не зашивают.

В случае обнаружения серьезной патологии слюнной железы производится ее удаление — экстирпация.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector