Дермоидная киста волосистой части голов

Боковая

Боковые кисты в области шеи легче распознать. Они располагаются обычно рядом с яремной веной, поэтому могут вызывать ее сдавливание. Заметна такая опухоль при повороте головы в противоположную сторону. При пальпации она болезненна, на ощупь эластична, подвижна.

Боковая шейная киста более опасна, чем срединная, так как чаще воспаляется и может перерасти в злокачественную опухоль. Кроме того, она может сильно увеличиваться, достигая больших размеров. При этом опухоль будет сдавливать нервные корешки, кровеносные сосуды, трахею. Это приводит к нарушению дыхательной функции, расстройству речи, ухудшению кровообращения. При нагноении такая опухоль часто образует незаживающие свищи.

Виды

По месту образования и структуре кисты делятся на несколько групп. Локализуется опухоль в основном спереди или сбоку шеи. Сзади, в области шейного отдела позвоночника, появляется такая киста намного реже.

По структуре и характеру образования эти опухоли могут быть разными:

  • жаберная или бранхиогенная киста образуется в результате нарушений в эмбриональном развитии, когда не зарастают жаберные карманы, они постепенно заполняются жидкостью;
  • дермоидная киста шеи может располагаться спереди или сбоку, ее особенностью является то, что наполнена она не жидкостью, а клетками соединительных тканей, потовых и сальных желез, волосяными фолликулами;
  • в результате аномалии развития лимфатических сосудов образуется лимфогенная киста – опухоль, наполненная серозной жидкостью;
  • самой опасной доброкачественной опухолью, встречающейся только у детей, является кистозная гигрома, почти 90% новорожденных с таким диагнозом нуждаются в хирургическом лечении, но все равно при этой патологии возникают разные осложнения;
  • в отличие от остальных опухолей, которые имеют врожденный механизм появления, на шее может располагаться эпидермальная киста, которая образуется в результате закупорки протоков сальных желез клетками эпидермиса, поэтому возникает она в основном на задней поверхности шеи по границе роста волос.

Диагностика кисты позвоночника

Для диагностики этой патологии применяются следующие методы исследования:

  1. Рентгенологическое исследование позвоночника в двух проекциях.
  2. УЗИ позвоночника.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Гистологическое исследование тканей кисты.

Какой врач поможет

Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Описываемое здесь заболевание требует участия нескольких специалистов (в зависимости от локализации кисты, степени её опасности в плане перерождения):

  • хирург (общий, детский, челюстно-лицевой, проктолог, нейрохирург) — главный базовый специалист при данной проблеме;
  • невролог — актуален, если патология обнаружена в головном мозгу;
  • офтальмолог — киста в зоне глазного яблока;
  • гинеколог — киста яичника;
  • онколог — данный специалист занимается мониторингом на предмет малигнизации;
  • терапевт — общее наблюдение.

Большое значение имеет время медицинского осмотра. Если киста незрелая, то она может быть очень малых размеров. И ее могут пропустить даже при УЗИ. Особенно, если УЗИ не будет направлено на поиск кисты.

Киста бейкера: средства народной медицины

Среди известных народных средств лечения кисты Бейкера можно выделить следующие:

  • настойка золотого уса (большое количество усов и листьев растения заливается тремя литрами водки и настаивается три недели, после чего несколько раз в день на больное место накладывается компресс с настойкой, а также несколько глотков жидкости принимается внутрь),
  • лопух и чистотел тоже применяются при подобных заболеваниях (к больному месту следует прикладывать компрессы из отвара этих трав). Бытует мнение, что с их помощью можно вылечить также и кисту коленного сустава у малышей и подростков.

Операция по удалению доброкачественных образований в области коленного сустава в современной медицине проводится довольно часто. Врач, как правило, назначает операцию в нескольких случаях:

  • близкий к критическому размер кисты или быстро прогрессирующий ее рост,
  • неэффективность медикаментозного лечения и применения средств народной медицины,
  • рецидив заболевания после одного или нескольких курсов лечения консервативным методом.
Предлагаем ознакомиться  Зуд во рту и горле причины

Данная операция не считается сложной, длится она не более получаса. После операции на ногу накладываются швы, которые снимают по истечении семи дней. Сустав начинает работать в нормальном режиме примерно в это же время.

Киста позвоночника

Очень редко образуется доброкачественная опухоль на каком-нибудь шейном позвонке или в позвоночном канале. Такие кисты сложнее распознать, потому что сначала они не вызывают дискомфорта. Опухоли здесь бывают не только врожденными. Они могут появиться после травмы, инфекционного заболевания, при повышенных нагрузках на позвоночник или при воспалительных процессах.

В случае роста этого образования наблюдаются такие симптомы:

  • боли в области шеи при движении;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • шум в ушах;
  • онемение пальцев рук;
  • колебания артериального давления.

Наиболее опасна киста, которая образуется внутри позвоночного канала. При этом она сдавливает спинной мозг, что может вызвать серьезные последствия, вплоть до полного паралича. Самая болезненная – это сирингомиелическая киста, заполненная плотной хрящевой тканью. Здесь могут располагаться также гидромиелические, дермоидные, арахноидальные или ликворные образования.

Лечение

Предотвратить появление патологии невозможно, так как она развивается в процессе эмбрионального развития. Но можно избежать осложнений и перерождения образования в злокачественную опухоль, что случается в четверти случаев заболевания. Для этого необходимо регулярно обследоваться у врача. Особенно внимательными нужно быть родителям, у которых была подобная патология, так как она может передаваться по наследству.

Лечение кисты шеи проводится только хирургическим путем. Удаляют ее у детей не раньше трехлетнего возраста, а у взрослых – при появлении первых симптомов. Операция проводится под общим наркозом и длится не более часа. Врач выбирает способ иссечения опухоли в зависимости от индивидуальных особенностей патологии, ее размеров и расположения. Такое лечение требует внимательности и профессионализма, так как неполное удаление всех частей кисты может вызвать рецидив заболевания.

Удаляют опухоль, если ее размер превышает 1 см, если наблюдаются боли или она приводит к нарушению речи и глотания. При хирургическом вмешательстве важно учитывать операбельность пациента. Например, пожилым людям с серьезными нарушениями в состоянии здоровья операцию не проводят. Вместо нее удаляется содержимое опухоли и ее полость промывается антисептическим раствором.

Операция не проводится также при наличии острого воспалительного процесса. Необходимо сначала остановить воспаление и удалить гной. Для этого вскрывают полость и делают дренаж. Потом больному в течение 2-3 недель проводится противовоспалительная терапия, при необходимости показано дополнительное промывание полости кисты.

Удаление кисты небольшого размера может проводиться через полость рта. После такой операции швов незаметно. Образования большого размера удаляются через разрез на коже. Особенно опасна операция, когда у пациента боковая киста большого размера. Ведь она располагается около яремной вены и часто затрагивает нервные волокна. А удаление срединной кисты проводят вместе с частью подъязычной кости, с которой связана опухоль.

Довольно сложно лечить кисту с наличием свищей. Обычно стенки у них тонкие, а сами ходы длинные и извилистые. Чтобы выявить все выходы свищей, в них вводится контрастное вещество – метиленовый синий или бриллиантовый зеленый. Особенно сложно удалить свищи боковой кисты, так как в этом месте расположены крупные кровеносные сосуды.

После операции обязательно назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. В качестве вспомогательного лечения показаны физиопроцедуры, например, УВЧ. Швы обычно снимаются через неделю. В большинстве случаев такое лечение патологии имеет благоприятный прогноз, но все зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и вида новообразования.

Киста шеи – это не опасная сама по себе болезнь. Но лучше всего начать его лечить сразу после обнаружения. Так можно предотвратить серьезные осложнения и развитие злокачественной опухоли.

Лечение заболевания

Лечение кисты позвоночника может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение показано при кистах малых размеров. Оно включает в себя диагностическое наблюдение за ростом образования и применение обезболивающих препаратов при боли в позвоночнике. С хорошим эффектом при болевом синдроме при данной патологии применяются физиопроцедуры.

Предлагаем ознакомиться  Заеды в уголках рта – причины, виды и лечение заедов рта

Хирургическое лечение аневризматической кисты — очень тяжелая и трудная операция, часто осложняющаяся кровотечением. Поэтому по показаниям иногда применяют метод внутриопухолевого кюретирования. В ходе манипуляции внутри кисты ее содержимое откачивается под контролем УЗИ. После такого лечения отмечается высокий процент рецидива.

Лечение периневральной кисты позвоночника осуществляется только хирургическим путем. Иссечению подлежат кисты объемом более 1,5 см. Во время хирургического вмешательства кисту вскрывают, при этом эвакуируют из нее жидкость. В полость кисты вводят фибриновый клей, предназначенный для сращения ее стенок и профилактики образования кист в этом месте.

Иногда эту операцию дополняют иссечением корня кисты. Операция может осложниться потерей ликвора или развитием бактериального или асептического ятрогенного менингита.

Лечение кисты подколенного сустава

Лечение кисты Бейкера (или, как ошибочно говорят, кистf Беккера коленного сустава) может проводиться с помощью нескольких способов: оперативный, консервативный и применение средств народной медицины. Однако стоит учесть, что любую терапию нужно начинать проводить по назначению или с одобрения врача, поскольку самолечение может привести к плачевным последствиям.

Сразу стоит отметить, что кисту Бейкера коленного сустава у детей встретить можно нечасто, но в случае обнаружения данного заболевания консервативное лечение не проводится. В случае, если киста небольшого размера и не доставляет дискомфорта и болевых ощущений ребенку, врач оставляет его под наблюдением без особых назначений, а если размер кисты близок к критическому, проводится оперативное вмешательство. Теперь поподробнее о каждом способе лечения.

  1. Консервативный способ. При данном способе в область кисты вводится шприц с толстой иглой, с помощью которого происходит забор суставной жидкости. После этого в кисту вводят противовоспалительные и гормональные препараты, среди которых дипроспан и гидрокортизон, а также похожие по составу средства. Консервативное лечение не всегда приносит пользу с первого раза, поскольку через какое-то время после введения препаратов возможны рецидивы. Поэтому после этой процедуры следует регулярно проходить медицинский осмотр.
  2. Народная медицина. Лечение народными средствами кисты Бейкера коленного сустава зачастую приносит неплохой результат. Однако в любом случае киста сначала должна быть диагностирована врачом, он же назначает лечение данного заболевания. Опытный специалист подскажет вам, как грамотно проводить лечение, и возможно, одобрит комбинацию медикаментозного метода и средств народной медицины.

Причины дермоидной кисты

До настоящего времени точные причины дермоидной кисты не установлены и находятся в стадии изучения. Но по этому поводу выдвинут ряд гипотез.

Считается, что дермоидные кисты являются результатом нарушения эмбриогенеза, когда некоторые элементы всех зародышевых пластов сохраняются в строме яичника.

Дермоидное новообразование может возникать в любом возрасте, но причины, провоцирующие ее рост, так и не выяснены. Но, тем не менее, клиническими данными подтверждаются предположения о влиянии гормональных и травматических факторов на развитие дермоида, то есть дермоидная киста может возникнуть в период гормональной перестройки организма (климактерический, пубертатный), в результате удара.

Теория о влиянии наследственного фактора не нашла статистического подтверждения, но ученые продолжают изучение связи сбоя в эмбриональном развитии с формированием кист.

В настоящее время на дермоидные кисты приходится порядка 15% всех кистозных новообразований, которые объясняются теорией о нарушенном эмбриогенезе.

Согласно данной теории выделяются следующие причины дермоидной кисты:

  • Отделение бластомера при делении яйца, из которого потом формируются элементы зародышевых пластов;
  • Отделение клеток зародышевых пластов с последующим их скоплением в зонах разделения тканей (2-8 неделя эмбриогенеза);
  • Нарушение на начальных стадиях деления оплодотворенного яйца либо патология эмбриогенеза близнеца (бигерминальная теория).

Симптомы

Киста шеи – это круглая или овальная шишка, плотная на ощупь, иногда болезненная при пальпации. Часто патология протекает бессимптомно. Но примерно в половине случаев возникает воспалительный процесс. В полости кисты образуется гной, который может выйти самостоятельно через срединные свищи. Воспаление сопровождается явлениями общей интоксикации, повышением температуры, покраснением кожи, отеком тканей. У больного могут наблюдаться трудности с глотанием пищи, изменение голоса.

Предлагаем ознакомиться  Привкус кислого во рту

Симптомы дермоидной кисты

Обычно небольшие дермоиды никак не проявляют себя. Симптомы кисты подобного рода становятся заметными при достижении новообразованием размеров более 5-10 см, его воспалении или нагноении, давлении на соседние органы.

Дермоидную кисту можно без труда обнаружить, если она располагается на коже головы. В других ситуациях киста обнаруживается случайно при ее воспалении, перекруте или в ходе планового обследования.

Дермоидная киста яичника проявляется постоянными ноющими или тянущими болями в низу живота. При этом может нарушаться процесс пищеварения, мочеиспускания. Если киста яичника воспаляется, то это может вызывать сильную боль в животе, повышение температуры. При перекруте или разрыве кисты яичника развиваются симптомы «острого живота».

Характерным признаком параректального дермоида в поздней стадии развития является затрудненная и болезненная дефекация с лентовидными каловыми массами.

При развившей дермоидной кисте средостения возникает сухой кашель, стойкая одышка, преходящая тахикардия, цианоз кожных покровов, выпирание кистозного образования на передней стенке груди.

Дермоид надбровья может локализоваться в районе переносицы, на середине лба, на спинке носа, над бровями, деформируя мягкие ткани лица. Он легко диагностируется, так как имеет типичное расположение и определяется еще в младенческом возрасте.

Дермоидные кисты на лице также могут поражать: край глаза, веки, нос, виски, волосистую часть головы, глазницу, губы, полость рта, уши, носогубные складки.

Дермоиды локализуются и на клетчатке глаза, на ягодицах, животе.

Симптомы и методы диагностики кисты бейкера

На начальных этапах данное заболевание зачастую проходит бессимптомно. При более поздних стадиях можно выявить следующие признаки:

  • болевые ощущения;
  • появление под коленом округлой опухоли размером 10-15 мм;
  • болевые ощущения, возникающие при физических нагрузках или резком сгибе и выпрямлении ноги;
  • ощущение скованности, возникающее из-за снижения подвижности колена.

У кисты Бейкера коленного сустава симптомы зачастую не проявляются на ранней стадии или вообще. Поэтому заболевание обычно диагностируется в несколько этапов.

  1. Беседа с врачом, который по некоторым симптомам сможет диагностировать кисту и проведет осмотр с прощупыванием задней части колена на предмет выявления припухлостей.
  2. МРТ – процедура, которая проводится с использованием магнитных волн. С помощью МРТ можно увидеть структуру кисты, а также обнаружить повреждения мениска.
  3. При дифаноскопии на участок, где расположена киста, направляется яркий свет, способный выявить полость с находящейся в ней жидкостью.
  4. Рентген при данном заболевании используется не очень часто, поскольку обнаружить кисту с его помощью не удается, однако на рентгеновском снимке может быть заметен артроз или другие заболевания колена.

Следует учесть, что при довольно-таки быстром росте кисты или появлении таких сопутствующих симптомов, как повышенная температура или лихорадка, врач должен направить вас на дополнительные анализы крови для выявления более серьезных заболеваний.

Хирургическая практика

Хирургическое лечение проводят в следующих случаях:

  • произошли осложнения, например, повреждения капсулы;
  • новообразование очень крупное (больше 6 см в диаметре);
  • киста начала нарушать работу внутренних органов, с которыми она соприкасается;
  • киста начала проявлять признаки малигнизации.

Удаление дермоидной кисты по сложности и длительности сильно меняется в зависимости от того, где располагается новообразование и каков его объём. Анестезия может быть местной или общей (седация).

Если простую копчиковую дермоидную кисту хирург устранит за несколько минут, то изъятие новообразования из головного мозга способно занять несколько часов.

Лапароскопия дермоидной кисты сегодня считается золотым стандартом хирургического лечение подобной болезни.

Благодаря плюсам этой методики:

  • малая травматичность;
  • быстрое послеоперационное восстановление;
  • практически полное отсутствие следов хирургического вмешательства на теле.

Высока вероятность, что после лапароскопии даже не потребуется госпитализация.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=7J7FKktIaYQ

Дермоидная киста успешно лечится. Поскольку это всё-таки доброкачественное новообразование, то для большинства пациентов она проходит без каких-либо последствий.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector