Корень зуба в гайморовой пазухе удаление

Возможные осложнения

Поскольку воспаление гайморовых пазух из-за зубов происходит очень часто, то при перфорации симптоматика значительно усиливается.

  1. После удаления верхнего зуба развивается гайморит, а затем и остеомиелит верхней челюсти.
  2. Воспаление распространяется и на другие синусы и придаточные пазухи носа.
  3. Зубы, расположенные в зоне перфорации, начинают шататься и выпадать.
  4. Развивается системная инфекция. Возможно образование флегмон и абсцессов. Не исключены менингит и менингоэнцефалит.

В случае перфорации дна гайморовой пазухи самолечение недопустимо. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

Зубной корень и гайморова пазуха.

У каждого человека индивидуальные особенности строения челюсти и костей черепа. Иногда особенности строения доставляют человеку массу неудобств, способствуют развитию различных заболеваний. Доктора долгое время лечат безуспешно гипотетические заболевания, даже и не подозревая о том, что причина не патологическая, а строение.

У стоматологов такие проблемы тоже часто встречаются, так же как и у лор-врачей. Вы даже не подозреваете, как связаны между собой такое грозное заболевание гайморит и зубы. Верхняя челюсть устроена так, что корни зубов в некоторых местах отделены от нижней придаточной пазухи носа буквально перегородкой толщиной миллиметр или даже меньше.

Некоторые зубы, особенно в глубине зубного ряда, могут иметь очень длинные корни, что эти корни могут проникать в гайморову пазуху.Корень зуба и гайморова пазуха находятся в опасном соседстве, особенно, если часто возникают проблемы с зубами. Если же корень начинает воспаляться, или возникают заболевания пародонта, то инфекция может попасть в гайморову пазуху и провоцировать гайморит.

Если такой зуб удалить, отверстие в гайморовой пазухе останется и через него сможет проникнуть инфекция. выход в такой ситуации- устранить само отверстие и провести антисептические мероприятия . Стоматологи в некоторых случаях ушивают перфорированное отверстие и перед этим промывают пазуху. но это ведь еще необходимо вовремя заметить проблему, а это удается не всегда. чаще отмечаются обострения заболеваний носа после удаления зуба и иногда и начинается самый настоящий гайморит резко и без всякой видимой причины.

Предлагаем ознакомиться  Лечение кариеса без бормашины

Хронический периодонтит может привести к утоньшению или полному рассасыванию костной перегородки, отделяющей корень от пазухи. Возможно и обратное течение процесса. Гайморит может провоцировать воспаление костной ткани, гной может попадать в лунку зуба. Характерным признаком такого явления может послужить истечение воздуха из лунки зуба при выдыхании через нос.

При этом может быть слышен характерный свист. Звук усиливается, если зажать нос и попытаться выдыхать воздух таким же образом. Первым признаком перфорации стенки гайморовой пазухи при удалении зуба служит вытекание крови из лунки, в которой присутствуют пузырьки воздуха.Рассмотрим два сценария развития событий.

Если перфорация только обнаружена и никаких воспалительных процессов в пазухе не наблюдается, можно попытаться закрыть отверстие ушиванием лунки, закрытием турундулой. Но пока соединительная ткань не нарастет в этом месте, имплантант ставить нельзя. Возможно закрытие пробоины костной пластиной, композитными материалами.

Но эти способы обычно применяются при крупных отверстиях. Можно нарастить кость с помощью титановой сетки, можно установить костный блок. Существуют различные способы, не все из них доступны в клиниках, некоторые достаточно дорогостоящие по причине высокой точности работы. Если осложнений не наблюдается, воспаления нет, то через три месяца можно устанавливать основу для имплантата. Если воспаление имеется в пазухе или в тканях челюсти, то его нужно сначала лечить.а лишь потом закрывать отверстие.

goldstarinfo /2020/02/04/zuby-koren-gajmorova-pazuxa/» goldstarinfo

Болезни полости рта.

Киста корня зуба

Часто пациенты получают такой диагноз, как киста верхнечелюстной пазухи. Это небольшое образование, которое находится на корнях верхних зубов. Люди, которые живут с этой патологией всегда находятся под вопросом удалять эту кисту или нет? Если киста находится в пазухе, имеет тенденцию к росту, то операцию лучше не откладывать. Если же с каждым годом киста не увеличивается, её размеры небольшие, то с хирургическим вмешательством можно повременить.

Киста корня – это как мина замедленного действия. Она может нагноиться, особенно в жаркое время года, воспалиться из-за травмы, переохлаждения. Нагноение происходит очень быстро, киста становится причиной гайморита и сильных болей. А в момент перелета на самолете нагноившаяся киста может и вовсе лопнуть. Также это может произойти в скоростном поезде или при травме челюсти.

Предлагаем ознакомиться  Зубная боль при беременности: обезболить и не навредить

Если киста разорвется, гной выльется и пациент получит резкое нагноение самой пазухи. Да и просто длительный контакт кисты с пазухой приведет к хроническому кистозному гаймориту. Поэтому, если есть киста, её размер больше половину пазухи, присутствуют боли и случаи воспаления синусов, образование лучше удалить.

Осложнения

Разрыв верхнечелюстной пазухи представляет собой серьезное последствие стоматологических манипуляций, лечение которого чаще всего происходит в стационарных условиях. Чем это чревато, если корень зуба пророс в гайморову пазуху?

Самостоятельное лечение проблемы методами народной медицины может привести к еще более серьезным осложнениям, в том числе:

  1. Выраженный воспалительный процесс в пазуховой полости с дальнейшим инфицированием смежных тканей. Затем происходит развитие остеомиелита в верхней челюсти.
  2. Переход воспалительного процесса на другие черепные пазухи, включая клиновидные, лобные и решетчатые.
  3. Выпадение здоровых зубов, находящихся в области перфорации.
  4. Образование очагов гноя, флегмон и абсцессов.

Ввиду непосредственного соседства головного мозга, на фоне того, что корень зуба ушел в гайморову пазуху и произошел разрыв последней, не исключено возникновение инфекционного поражения мозговых оболочек. Следующим этапом серьезных осложнений может стать менингит или менингоэнцефалит, которые являются опасными для жизни пациента.

Причины появления зубного гайморита

Наиболее популярными возбудителяи одонтогенного гайморита:

  • вредоносные бактерии диплококки, энтерококки, стрептококки, стафилококки — в результате прогрессирования пародонтоза дальних зубов верхней челюсти костная перегородка постепенно истончается, микроорганизмы получают возможность свободно мигрировать между ротовой полостью и гайморовыми пазухами;
  • удаление моляров и премоляров — после удаления зубов от крупных корней могут остаться просторные каналы, идеальные для проникновения инфекции из ротовой полости в пазухи;
  • неправильный рост задних зубов — моляров, премоляров и зубов мудрости: если им мешает верхнечелюстная кость либо десна, возможно воспаление пародонта и, как следствие, гайморит;
  • травма, повлекшая вхождение зуба верхней челюсти вглубь — это также способно нарушить перегородку между верхней челюстью и пазухой.

Значительно реже, но бывает, что при лечении зубов кусочек эмали либо пломбы попадает в носоглотку, а из нее в саму гайморову пазуху — это инородное тело вполне может стать причиной возникновения одонтогенного гайморита серозной либо гнойной формы.

Предлагаем ознакомиться  ВРЕД ОТ ФТОРИРОВАНИЯ ЗУБОВ И ПРИМЕНЕНИЯ ФТОР СОДЕРЖАЩИХ ЗУБНЫХ ПАСТ!!!

Симптомы перфорации

Если перфорация носовой пазухи произошла в момент удаления зуба, то ее симптомы будут достаточно специфическими:

  1. Появление в крови, выделяемой из зубной лунки, мелких пузырьков воздуха, количество которых увеличивается при резком форсированном выдохе через нос.
  2. Появление кровянистых выделений из носа на стороне перфорированной гайморовой пазухи.
  3. Изменение тембра голоса пациента, появление «гнусавости».

Иногда пациент начинает предъявлять жалобы на прохождение воздуха через лунку после удаления зуба, а также чувство тяжести или давления в проекции пазухи верхней челюсти.

На фото видна перфорация дна гайморовой пазухи после удаления зуба

Если перфорация верхнечелюстной пазухи происходит при проведении имплантации или же при эндодонтическом лечении, то заподозрить ее врач может по:

  • характерному провалу инструмента или имплантируемого элемента после приложения некоторого усилия для его продвижения;
  • изменению положения инструмента в ране;
  • появлению в крови мелких пузырьков воздуха.

Если перфорация гайморовой пазухи по какой-либо причине не была диагностирована и пролечена сразу, то происходит инфицирование ее полости с развитием клиники острого синусита или гайморита, для которого характерны такие симптомы как:

  • сильнейшие острые боли в области верхнечелюстной пазухи;
  • отек слизистой носовой полости на соответствующей стороне с нарушением дыхания через нос;
  • появление гнойных выделений из носа.

Также характерно появление общих симптомов интоксикации: головных болей, озноба, высокой температуры, слабости.

Соотношение гайморовых пазух и зубов

Очень часто встречаются случаи, когда возникает необходимость хирургического вмешательства в области верхних зубов, на что оказывает влияние анатомическая характеристика гайморовых пазух. Это касается и имплантатов.

Существуют три вида соотношений нижней стенки верхнечелюстных пазух и верхнего ряда зубов:

  • дно носовой полости находится ниже, чем нижняя стенка гайморовых полостей;
  • дно носовой полости расположено на одном уровне с дном верхнечелюстных пазух;
  • носовая полость своим дном располагается выше нижних стенок гайморовых пазух, что дает возможность зубным корням иметь свободное прилегание к полостям.

Когда удаляется какой-нибудь зуб в районе верхнечелюстной пазухи, начинается процесс атрофии. Двухсторонний характер этого процесса в результате дает быстрое количественное и качественное ухудшение верхнечелюстных костей, вследствие чего дальнейшая имплантация зубов может считаться весьма затруднительной.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector