Лечение зубов под наркозом у детей: нюансы процедуры и особенности действия лекарства

Во время процедуры

Поскольку целью лечения зубов под наркозом является минимизация неприятных ощущений для ребенка, сама процедура организована так, чтобы маленький пациент ни на минуту не почувствовал «подвоха». Как правило, в кабинете, где будут проводиться манипуляции, ничто не напоминает о больнице. Малышу предлагают подышать через маску под предлогом игры в космонавта или другого шутливого задания, после чего он незаметно для себя засыпает на руках у родителя.

После осмотра, когда врачи вместе с родителями принимают решение об объеме вмешательства, мамы и папы покидают кабинет и в уютном холле ожидают завершения лечения. Когда зубки будут вылечены, а врач анестезиолог-реаниматолог убедится в стабильности всех жизненных показателей, ребенка перенесут из стоматологического кабинета на мягкую кушетку, где он и проснется. Таким образом, ребенок не испытывают никакого дискомфорта и нервозности. Волнуются только мамы и папы. И это абсолютно нормально.

За один сеанс наркоза врачи могут успеть качественно вылечить большое количество больных зубов, что сэкономит семье время и нервы.

Инъекционный инструментарий

Для проведения местного обезболивания у детей применяются карпульные шприцы различной конструкции. Отдать предпочтение следует инъекторам, предназначенным для проведения аспирационной пробы (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., Сохов С. Т., 2020; Тарасенко С. В., Кузин А. В., Беляева Е. А., Куртышов А. А., 2020).

Местное инъекционное обезболивание у детей сопряжено с риском внутрисосудистого введения местного анестетика. Этот факт объясняется высокой степенью васкуляризации тканей челюстно-лицевой области детей. Так, частота внутрисосудистого введения анестетика при проведении мандибулярной анестезии у взрослых составляет 10—15 %, а у детей — 20—25 %.

Наилучшими техническими характеристиками обладают шприцы с плунжером в виде якоря и штопора. Выбор инъекционной иглы зависит от метода обезболивания. Для проводниковых методов следует использовать иглы диаметром не менее 0.4 мм (27G). При проведении проводниковой анестезии иглы 0.3 мм (30G) излишне изгибаются в тканях (дефлекция), что приводит к депонированию анестетика в стороне от предполагаемой конечной точки обезболивания (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., 2020).

Иглы 0.3 мм (30G) целесообразно использовать для инфильтрационной анестезии и пародонтальных методов обезболивания.

Не стоит забывать, что при проведении местного обезболивания возможен отлом иглы. Данное осложнение, как правило, возникает при резком движении ребенка: отдергивании головы, резком закрывании рта. В большинстве случаев данные тяжелые осложнения возникают при использовании игл 30G при проведении мандибулярной анестезии у детей.

Бытует мнение, что чем тоньше игла, тем менее болезненно пациент воспринимает этап прокола слизистой и продвижения иглы в тканях. Это мнение можно отнести к разряду заблуждений. Существуют исследования, подтверждающие, что диаметр иглы не влияет на снижение степени болезненности проводимого обезболивания (Malamed S. F., 2002).

Используемые у нас медикаменты не вызывают:

  • повышения температуры тела
  • аллергических реакций
  • болей в животе
  • насморка, кашля

Чтобы провести лечение коренных зубов у детей под общим наркозом необходимо проконсультироваться у стоматолога. А вот в возможность проведения общей анестезии в амбулаторных условиях определяет педиатр и анестезиолог.

Какой анестезионный препарат лучше для детей

Лечение зубов детям под наркозом, как правило, проводится с помощью препарата «Севоран», который также может выпускаться под названиями «Супран», «Севофлуран». Его основные характеристики:

  • полная безопасность для детского организма (применяется даже для недоношенных детей);
  • не вызывает раздражение слизистой и органов дыхательной системы;
  • быстродействующий эффект – ребенок засыпает уже на первых вдохах;
  • сочетается с лечебными препаратами;
  • может вызывать незначительные побочные эффекты после манипуляции (сонливость или гиперактивность).
Предлагаем ознакомиться  Повышенная чувствительность зубов: что это такое и как лечить

Использование препарата «Севоран» в лечении зубов детям – это современный способ проведения общего наркоза. Во время лечения зубов под наркозом в кабинете постоянно присутствует лечащий стоматолог, ассистент стоматолога, анестезиолог и медсестра .

Преимущества использования газа «Севоран» для анестезии при лечении зубов детям:

Какой вид анестезии выбрать?

Выбор конкретного вида обезболивания зависит от сложности операции, наличия противопоказаний и ряда других факторов. Многое решает характер ребенка, его темперамент и наличие неприятного опыта, связанного с посещением стоматолога. При выборе обычно руководствуются следующими критериями:

  1. Местная анестезия
    подходит для
    удаления молочного зуба ребенку
    , для лечения кариеса или пульпита. Главное условие – операция должна быть непродолжительной (до 30-40 минут). Также её выбирают, если другие варианты недоступны в силу возраста или состояния здоровья малыша.
  2. Общая анестезия предпочтительна, если предстоит сложное и продолжительное лечение. Но иногда её приходится выбирать даже для несложных операций, если ребенок испытывает панический страх перед стоматологом, либо у него аллергия на все препараты
    для
    местной анестезии
    , применяемые
    в детской стоматологии
    .
  3. Седация используется, когда нужно подавить страх и тревожность у ребенка, имеющего негативный опыт лечения зубов. Она позволяет врачу спокойно провести несложное, но продолжительное лечение. Обычно седация совмещается с применением местных анестетиков.

Учитывайте, что для применения общей анестезии при лечении зубов

вдетскойстоматологии необходима лицензия и наличие в штате квалифицированных анестезиологов. Поэтому некоторые клиники могут рекомендовать определенный вид обезболивания, исходя из собственных ограничений.

Клиника Natadent

имеет лицензию на лечение детей под наркозом (мы используем препарат «Севоран»), поэтому наши врачи всегда выбирают оптимальный подход и к лечению, и к обезболиванию. Использование самых современныхпрепаратовпозволяет нам применятьанестезию в стоматологиидажедля детейдо4 лет, благодаря чему ребенок не испытает боли и дискомфорта.

Особенности обезболивания временных зубов

Безусловно, выбор метода обезболивания зависит от планируемого вмешательства.

При лечении кариеса и пульпита временных зубов предпочтение отдается инфильтрационным методам, проводимым с вестибулярной (щечной/губной) стороны, при этом нет надобности в проведении язычной или небной анестезии. Это объясняется преобладанием в структуре челюстных костей губчатого вещества и большого количества питательных отверстий, облегчающих диффузию местного анестетика.

С целью снижения степени болезненности инъекции и повышения уровня комфорта для ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций по проведению местного обезболивания:

  • Необходима предварительная отвлекающая подготовительная беседа с ребенком, при которой врач использует термины, понятные для ребенка. При этом не произносятся слова «укол», «шприц», «анестезия», «удаление», «игла».
  • Ребенок не должен видеть (сопровождать взглядом) инъекционный инструментарий. Все инструменты подаются ассистентом вне видимости ребенка.
  • Следует проводить аппликационную анестезию, чтобы ребенок не чувствовал этапа прокола слизистой.
  • Должно соблюдаться правило: «одна игла — один вкол». При случайном контакте иглы с костной тканью челюсти ее острие деформируется, как правило, происходит загиб в противоположную от скоса сторону. Повторная инъекция этой же «тупой» иглой в другом сегменте будет проходить с приложением давления, неприятного для ребенка.
  • Вводить анестетик нужно медленно, 1 мл/мин. Форсированное введение анестетика приводит к гидродинамической травме тканей, что причиняет боль.
  • Двухэтапное введение порции анестетика. При проведении инфильтрационной анестезии врач первоначально вводит небольшое количество анестетика ? 0.1 подслизисто, при этом визуально определяется зона инфильтрации тканей размером с просяное зерно. Далее врач беседует с ребенком на протяжении 2—3 минут.
  • Последующее введение основной порции анестетика проходит безболезненно.
  • Температура раствора анестетика должна быть близка к температуре тела ребенка. Для этого не следует хранить карпулы анестетика в холодильнике. Перед инъекцией врач может «согреть» карпулу в руке или в проточной горячей воде.
Предлагаем ознакомиться  Винилин инструкция по применению для детей для горла до года

Объем вводимого анестетика для инфильтрационного обезболивания временных резцов и клыков составляет в среднем 0.3 мл, для обезболивания временных моляров используется 0.5—0.6 мл. Не следует проводить поднадкостничную анестезию, это причинит ребенку боль и не приведет к увеличению эффективности. Игла должна продвигаться подслизисто по направлению к верхушкам корней зубов.

При проведении операции удаления временных зубов верхней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют различные комбинации инфильтрационных методов. На верхней челюсти при удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.5 мл) и резцовая анестезия (менее 0.2 мл). При этом классическую проводниковую анестезию с продвижением иглы в резцовый канал не проводят, а вводят некоторое количество анестетика сбоку от резцового сосочка, до появления признаков ишемии.

При обезболивании первых и вторых временных моляров используется инфильтрационная вестибулярная (0.5—0.6 мл) и небная (0.2 мл) анестезия. Небная анестезия может быть заменена вышеописанным доступом через межзубной сосочек. Для снижения степени болезненности инъекции местного анестетика в область твердого неба следует использовать предварительную аппликационную анестезию.

При удалении временных зубов нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют комбинации проводниковых и инфильтрационных методов. При удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.3 мл) и язычная (менее 0.2 мл) анестезия. Язычная инфильтрационная анестезия проводится в области перехода прикрепленной десны в подвижную слизистую дна полости рта. Анестетик вводят в подслизистый слой, продвижение иглы не проводится для профилактики внутрисосудистого введения.

Можно провести обезболивание язычной слизистой путем проведения вкола иглы в межзубный сосочек с вестибулярной стороны и последующего ее продвижения к язычной слизистой.При удалении временных первых моляров нижней челюсти используют вышеописанную методику с той лишь разницей, что с вестибулярной стороны удаляемого зуба вводится 0.

5 мл анестетика. При наличии локального воспаления необходимо провести проводниковую ментальную анестезию. При удалении вторых временных моляров нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» проводят либо мандибулярную анестезию (1 мл), либо комбинацию ментальной анестезии (0.6 мл) и язычной инфильтрационной (0.2 мл).

В период физиологической смены прикуса удаление временных зубов по ортодонтическим показаниям имеет некоторые особенности. Самой распространенной ошибкой является удаление «подвижного» зуба под аппликационной анестезией. Глубина аппликационного обезболивания составляет 2—3 мм слизистой, а корни зуба могут быть резорбированы не полностью, и их удаление будет болезненным.

Подготовка детей к лечению зубов под наркозом

Правильная подготовка к проведению стоматологического лечения ребенка под наркозом — обязательное условие успешного лечения. Она начинается как минимум за несколько дней до предполагаемой даты лечения. Для того чтобы врачи были уверены в безопасности проведения наркоза, родителям необходимо получить результаты анализов и диагностических процедур (ЭКГ, общий анализ крови и времени ее свертывания, а также заключение от других специалистов, если ребенок имеет различного рода заболевания).

В день, на который назначено лечение зубов под наркозом, нельзя кормить ребенка за шесть часов до начала процедуры и поить за четыре часа. И еще, важно контролировать, чтобы он ничего не съел и не выпил за вашей спиной (проверьте карманы одежды ребенка, бардачок в машине и т.д.). Если прием назначен на послеобеденное время, спланируйте прогулку или, например, развлекательное мероприятие вне дома, чтобы у него не было соблазна заглянуть на кухню.

Подготовка к лечению.

Перед лечением необходимо было сдать анализы и получить справку:

  1. Общий анализ крови развёрнутый.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Электрокардиограмма или УЗИ сердца.
  4. Справка от педиатра о состоянии здоровья.
Предлагаем ознакомиться  Пришеечный кариес у основания зуба: причины возникновения, лечение, профилактика

Перед лечением необходимо не есть восемь часов и не пить часа два. Это объясняется тем, что одним из побочных эффектов является тошнота и рвота.На ребёнка нужно надеть одноразовый подгузник, потому что мышцы расслабляются, и даже десятилетний ребёнок может описиться, что уж говорить о малышах.

Постарайтесь запланировать всё таким образом, чтобы время лечения приходилось на утро – в этом случае проще соблюсти требование о голодном желудке.

Позаботьтесь заранее о том, чтобы вы были не одна в день лечения.

Вам потребуется сопровождающий. В идеале папа или другое лицо мужского пола, потому что после процедуры ребёнка, скорей всего, придётся нести на руках, плюс он может вести себя не адекватно.

Позаботьтесь заранее о транспорте. В идеале это личный автомобиль, или такси. Даже не думайте, что после лечения вы поедете на общественном транспорте – состояние ребёнка не позволит.

Этот страшный день я до сих пор вспоминаю с дрожью.

Мы с мужем привезли нашего полуторагодовалого карапуза в клинику.

Перед процедурой с нами подробно побеседовал анестезиолог.

Он посмотрел все анализы, подробно рассказал о наркозе, его последствиях, на что обратить внимание в ближайшие дни.

На мой вопрос о том, как часто ему приходится работать с такими маленькими пациентами, он ответил, что основная его работа – в государственной детской больнице, и он работает даже с новорожденными. Мне стало спокойней.

После этого нам сделали снимки зубов, и мы узнали, что всё намного хуже, чем было на предыдущем осмотре пять месяцев назад. Вместо кариеса у нас уже был пульпит, и была реальная угроза не сохранить зубы, потому что они были уже сильно разрушены у самого основания. Вместо сорока минут наркоза нам грозил час, а то и больше.

В этой клинике всё было направлено на то, чтобы у ребёнка не возникло боязни зубных врачей. Поэтому при лечении под наркозом он вообще не должен был их видеть. Задумывалось так, что, засыпая, он видит маму, и просыпается после лечения тоже с мамой.

Кое-как я уговорила моего Лёвушку сесть в стоматологическое кресло, он не хотел даже просто сидеть. Когда на него надели маску с поступающим газом, он начал плакать и вырываться. Моей задачей было держать маску у его лица и не давать вырваться и вдохнуть воздух. Он дёргался, кричал и звал папу.

В голливудских фильмах пациент засыпает на втором вдохе в этих масках. В жизни это длилось бесконечные секунд сорок.

Сказать, что это была жуткая миссия – не сказать ничего.

Наконец, мой зайчик обмяк и отключился. Чувствуя себя страшной предательницей, я вышла из кабинета, а врачи приступили к лечению.

Анестезиолог всё время был в кабинете и контролировал состояние Лёвы.

Время тянулось еле-еле.

Наконец, вышла врач и мы с облегчением услышали, что всё хорошо, все зубы удалось вылечить и отреставрировать колпачками. Меня пригласили в кабинет. Маску уже сняли, и Лёва скоро должен был прийти в себя. Зубки действительно было не узнать.

Но меня гораздо больше беспокоило, чтобы он проснулся после наркоза.

Преимущества и недостатки

В таблице представлены преимущества и недостатки лечения зубов под общим наркозом у детей:

Преимущества Недостатки
Абсолютная безболезненность Много противопоказаний
Отсутствие стресса Риск побочных реакций
Скорость проведения лечения Высокая стоимость
Возможность выполнить больший объем работ за одно посещение Сомнения многих родителей по поводу безопасности процедуры
Качество лечения Низкая доступность (проводится не в каждой клинике)
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector