Лейкоплакия шейки матки: что это, может ли она перерасти в рак и как ее лечить?

Лейкоплакия шейки матки: что это, может ли она перерасти в рак и как ее лечить?

Теория гормонального происхождения лейкоплакии была выдвинута еще в 60-х годах ХХ века. Согласно ей, главная причина гиперплазии (разрастания) патологических тканей – дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Такой гормональный дисбаланс возникает вследствие нарушения овуляции в яичниках. Ановуляция развивается при любых нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе, яичниках или матке.

травмы шейки матки (в родах, аборты. грубый половой акт);

Диатермокоагуляция широко распространена, однако она обладает рядом побочных эффектов. После этой процедуры возможно развитие имплантационного эндометриоза. В момент отторжения корочки, образовавшейся после прижигания, высока вероятность кровотечения и боли. Существует и риск рецидива заболевания.

Может ли лейкоплакия шейки матки пройти сама?

Прижигание препаратом «Солковагин»

  • кровотечение при отторжении образовавшейся при коагуляции корочки;
  • Своевременное и адекватное лечение лейкоплакии дает положительный результат. Однако нельзя исключить возникновение рецидивов заболевания. Поэтому в дальнейшем пациенту необходимо наблюдение. С осторожностью следует относиться к народным методам лечения и тепловым процедурам. Они могут способствовать злокачественной трансформации лейкоплакии и усугубить течение заболевания.

    Прогноз при плоской лейкоплакии без атипии и деформации шейки матки благоприятен как для жизни, так и для беременности.

    Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить злокачественную трансформацию той или иной формы лейкоплакии. К таким признакам относится внезапное появление уплотнений или эрозий в очаге плоской лейкоплакии, ее неравномерное уплотнение, захватывающее лишь один край очага. Для эрозивной формы признаками озлокачествления являются: появление в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, образование сосочковых разрастаний, резкое увеличение размеров эрозии.

  • Цитологическое исследование мазка: соскоб необходимо взять с белесоватого налета. Но цитология не всегда показывает верный результат, так как в соскоб могут не попасть атипичные клетки глубоких слоев эпителия шейки матки.
  • эрозивная
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, особенно со скудными менструациями;
  • К эндогенным факторам можно отнести:

  • воздействие жидким азотом;
  • До сих пор применяется химическое прижигание лейкоплакии шейки матки препаратом «Солковагин». Это средство вызывает коагуляцию (прижигание) эпителия. Лекарство проникает на глубину до 2 мм, что способствует разрушению очага. Лечение Солковагином безболезненно. У молодых нерожавших пациенток с простой лейкоплакией эффективность такой терапии превышает 70%.

    Траволечение при лейкоплакии допустимо только в целях улучшения гормонального баланса, общего состояния и включает красную щетку, боровую матку, белую лапчатку. Пользу могут принести курсы адаптогенов – лимонника, элеутерококка, родиолы розовой.

  • нарушение менструального цикла;
  • Почему возникает болезнь

    Солковагин имеет противопоказания, в частности, подозрение на клеточную дисплазию или злокачественное новообразование. Поэтому он не должен использоваться при лейкоплакии с атипией.

    Предлагаем ознакомиться  Ингалипт или мирамистин что лучше детям
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • в группах женщин с частой сменой партнеров рекомендуется использование презервативов;
  • При обнаружении заболевания необходимо заняться его лечением еще на этапе планирования беременности.

    Таким образом, наиболее высок риск развития лейкоплакии у женщин с неправильным менструальным циклом, воспалительными процессами половых органов, рецидивирующей псевдоэрозией шейки матки.

    Лазерное воздействия

  • общее медикаментозное лечение;
  • Чаще всего заболевание протекает скрытно, не сопровождаясь какими-либо жалобами. Лишь некоторых пациенток беспокоят обильные бели, а также кровянистые выделения из влагалища при половом контакте. Боли при лейкоплакии отсутствуют.

    В зависимости от результатов гистологического исследования (наличие либо отсутствие атипичных клеток) различают лейкоплакию, которая относится к фоновым процессам шейки матки (плоская лейкоплакия) и лейкоплакию, относящаяся к предраковым процессам (имеется атипичные клетки).

    Таким образом, посещение гинеколога не реже раза в год и соблюдение простых правил гигиены позволит предотвратить развитие лейкоплакии у многих женщин.

    Дифференциальную диагностику лейкоплакии шейки матки проводят с кольпитом. эрозией шейки матки, кондиломами. раком. Плоскую лейкоплакию необходимо дифференцировать с комочками слизи, грибковыми налетами (молочница ), метаплазией.

    Лечение лейкоплакии откладывается на послеродовый период, а роды проводятся через естественные родовые пути. Если же заболевание прогрессирует и распространяется на ткани влагалища и вульвы, предпочтение отдают оперативному родоразрешению (кесарево сечение).

    В зависимости от распространенности нарушений лейкоплакию классифицируют так же, как и цервикальную неоплазию. При 1 степени атипия клеток имеется лишь в нижней трети эпителиального слоя, при второй занимает 2/3, а при третьей – охватывает весь слой эпителия.

    Слово «лейкоплакия» образовано от двух греческих слов, которые означают «белая бляшка». Оно начало применяться в медицине еще в 1887 году и с тех пор традиционно используется в отечественной медицине для определения процессов, связанных с избыточным ороговением эпителиальных слоев. Давайте разберёмся, что же это за заболевание — лейкоплакия шейки матки?

    Основной опасностью лейкоплакии является возможность ее злокачественной трансформации. Период времени, через который начинается злокачественное перерождение, очень индивидуален и зависит от формы заболевания. Лейкоплакия может существовать десятилетиями, не превращаясь в злокачественное новообразование. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а самый высокий процент озлокачествления наблюдается при лейкоплакии языка.

    При расспросе уточняется характер менструального цикла, перенесенные заболевания, в том числе псевдоэрозия. Выясняется, каким образом проводилось лечение псевдоэрозии.

    При планировании беременности следует пройти полное гинекологическое обследование и удалить лейкоплакию. Во время беременности необходим регулярный осмотр с использованием зеркал. При удовлетворительном состоянии шейки возможны роды через естественные пути.

    Классификация лейкоплакии

  • эрозивная лейкоплакия – в области белесых участков имеются повреждения в виде эрозий и/или трещин.
  • лечение нарушений цикла менструаций;
  • Предлагаем ознакомиться  Обезболивающие мази в косметологии для лица и кожи тела. Отзывы, какие лучше

    То есть, верхний слой эпителия гипертрофируется (утолщается), что соответствует процессам ороговения. Клинически участки лейкоплакии выглядят как белесые или беловатые бляшки. Заболевание встречается не так уж и редко, и диагностируется примерно у каждой 20-ой женщины.

    По данным некоторых авторов встречаемость этого заболевания достигает 5–12% в структуре всей патологии шейки матки. Среди всех женщин лейкоплакия наблюдается примерно у одной из ста. Считается, что у трети пациенток с этим заболеванием возможно злокачественная трансформация. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить это состояние.

    Процесс развития лейкоплакии состоит из нескольких переходящих один в другой этапов. Он начинается с появления на участке слизистой оболочки небольшого, неярко выраженного воспаления. В дальнейшем происходит ороговение эпителия воспаленного участка с формированием характерного белого очага плоской лейкоплакии. Часто белый цвет измененной слизистой напоминает налет или пленку. Однако попытка снять «налет» шпателем не удается.

    Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесоватые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров. Как правило, изменения слизистой развиваются незаметно, не вызывая никаких негативных ощущений. В связи с этим заболевание часто бывает случайной диагностической находкой при посещении стоматолога. проведении кольпоскопии. операции по обрезанию крайней плоти (циркумцизио ) и т. п.

    Причины, вызывающие это заболевание, многочисленны.

    Так как у таких пациенток шейка часто исходно изменена, лечение лейкоплакии вызывает трудности. Лечение лейкоплакии шейки матки в сочетании со значительной ее деформацией проводится хирургическим путем. Используют клиновидную или конусовидную ампутацию шейки или лазерную конизацию.

    Причины заболевания

    Причиной лейкоплакии могут быть хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки (например, при стоматите, гингивите. вагините. хроническом цистите и др.) Вероятно, определенную роль в развитии лейкоплакии имеют наследственные факторы, поскольку ее возникновение наблюдается у пациентов с врожденными дискератозами .

    Замораживание поврежденных участков жидким азотом. Эффективный и достаточно безопасный метод, но имеет недостаток: невозможность обработки глубоких слоев эпителии шейки матки (рецидив заболевания).

    Лейкоплакия это рак или нет?

    К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Без лечения простая лейкоплакия может существовать довольно долго, но при появлении атипии прогрессирование болезни ускоряется, и может трансформироваться в злокачественную опухоль.

  • больные, имевшие в прошлом рецидивирующую псевдоэрозию шейки и получавшие по этому поводу интенсивное лечение.
  • При подозрении на лейкоплакию гортани проводят ларингоскопию. выявляющую участки белого плотно спаянного с подлежащими тканями налета. Исследование дополняют биопсией. Диагностику лейкоплакии уретры или мочевого пузыря осуществляют при помощи уретро- и цистоскопии с биопсией пораженного участка.

    Патология может возникнуть не только на шейке, но и в цервикальном канале. Поэтому необходимо одновременно с биопсией выполнить выскабливание слизистой канала шейки матки. В полученном материале оценивают толщину эпителия, степень его ороговения, потерю гликогена, изменения ядер и формы клеток и другие признаки.

    Предлагаем ознакомиться  Выпадают зубы. К чему снится выпадение зубов?
  • плоская лейкоплакия – пораженные участки находятся на одном уровне с нормальным многослойным плоским эпителием (диагностируется случайно, во время планового осмотра);
  • Для ускорения заживления и профилактики инфицирования после диатермокоагуляции или криотерапии назначаются свечи. Используются вагинальные суппозитории, восстанавливающие поврежденную слизистую оболочку, – с метилурацилом или Депантол.

    Криотерапия лишена многих этих недостатков. Однако после ее применения сохраняется опасность рецидивирования лейкоплакии.

    Пусковой момент развития заболевания на сегодняшний день недостаточно выяснен. Известно, что все причины лейкоплакии шейки матки можно разделить на 2 группы: эндогенные (действующие внутри организма) и экзогенные (влияющие извне) факторы.

  • внешние факторы – химические, физические, в том числе перенесенная ранее диатермокоагуляция.
  • Простая лейкоплакия шейки матки – это образование ороговевших клеток на поверхности шейки, которые образуют бляшку. Такие клетки характеризуются накоплением плотного белка – кератина, который, например, составляет основу ногтей, волос, а также находится в верхних слоях кожи. Каких-либо микроструктурных изменений при этом нет.
  • Биопсия: проводится прицельная биопсия под контролем кольпоскопа, которая в 100% случаев позволяет определить наличие/отсутствие предракового процесса.
  • Вопрос о том, как лечить лейкоплакию шейки матки наиболее эффективно, до сих пор не решен. Предложено довольно много способов воздействия на патологический очаг, в частности:

    Лейкоплакия нередко выявляется у молодых женщин. При этом их может интересовать, препятствует ли заболевание вынашиванию ребенка? Можно ли забеременеть при лейкоплакии?

    Цель лечения – устранение пораженных очагов шейки матки.

    Чаще всего лейкоплакия поражает слизистую оболочку полости рта в области щек, углов рта, нижней губы, реже в процесс вовлекается боковая поверхность и спинка языка, слизистая в области альвеолярных отростков. Лейкоплакия мочеполовых органов может располагаться на слизистой клитора, вульвы. влагалища, шейки матки. головки полового члена, уретры и мочевого пузыря. Лейкоплакия дыхательных путей чаще локализуется в области голосовых связок и на надгортаннике, редко в нижнем отделе гортани.

  • нарушение гормонального баланса на любом уровне гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ановуляция, избыток или недостаток половых гормонов, гиперпластические процессы эндометрия и прочие);
  • радиоволновая хирургия;
  • Часть больных может отмечать такие проявления заболевания, как диспареунию (боль во время полового акта) и усиление выделений из влагалища с неприятным запахом. Цвет влагалищных белей может быть различным. Эти признаки обычно связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

    Если лейкоплакия возникла на фоне изменения формы шейки (например, после родов), используется хирургическое лечение. Пораженные ткани удаляются с помощью конизации (ножевой или лазерной), а также ампутации (клиновидной или конусовидной). Для восстановления нормальной формы шейки и цервикального канала возможно выполнение пластической операции.

    Оцените статью
    Полюс стоматология
    Adblock detector