Стенки гайморовой пазухи: схема строения и расположения

Алгоритм ведения пациентов в амбулаторном центре №1 с заболеваниями носа и околоносовых пазух:

  • Консультация оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга.
  • Компьютерная томография носа и околоносовых пазух, верхнего зубного ряда.
  • Анализы крови.
  • Консультация терапевта перед хирургическими манипуляциями.
  • Консервативное или оперативное лечение.

Верхнечелюстная пазуха: анатомия

Лицевая часть черепа имеет в своем составе несколько полых образований – носовых пазух (околоносовых синусов). Они являются парными воздухоносными полостями и расположены около носа. Наиболее крупными из них считаются верхнечелюстные либо гайморовы пазухи.

Пара верхнечелюстных пазух находится, как понятно из названия, в верхней челюсти, а именно в промежутке между нижней гранью глазницы и рядом зубов в верхней челюсти. Объем каждой из таких полостей равняется примерно 10–17 см 3 . Они могут быть неодинаковы по размеру.

Гайморовы пазухи возникают у ребенка еще во время внутриутробного развития (примерно на десятой неделе эмбриональной жизни), однако их формирование продолжается до подросткового возраста.

Каждая верхнечелюстная пазуха обладает несколькими стенками:

Однако такое строение типично лишь для взрослых. У новорожденных малышей верхнечелюстные пазухи выглядят, как небольшие дивертикулы (выпячивания) слизистых оболочек в толщу верхней челюсти.

Только к шестилетнему возрасту данные синусы приобретают привычную форму пирамиды, однако отличаются небольшим размером.

Видео

В данном видео вам подробно расскажут о системе полостей в костях черепа.

Воспаление: причины и симптомы

Воспаление слизистой оболочки и костных стенок гайморовой полости называется гайморитом и синуситом. Катализатором патологического процесса может стать:

  • недолеченный насморк и простудные болезни;
  • острая форма ОРВИ или гриппа;
  • травма верхней челюсти;
  • длительное влияние теплого и сухого воздуха;
  • сильное переохлаждение;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • нарушения со стороны секреторной системы;
  • аллергия;
  • полипы и аденоиды в гайморовых пазухах;
  • онкологические, вирусные или грибковые поражения слизистых оболочек.

Гайморит проявляется сильными болями в области носа, слизистыми и гнойными выделениями из полостей, ощущением сдавливания в районе переносицы, полной заложенностью носа, нарушением сна, дыхания, мозговых функций, гнусавостью, высокой температурой, общим нарушением самочувствия.

Гайморит у детей

Гайморит у детей – огромная проблема. Он срочно подлежит лечению, пока не пробудились аденоиды. Общие симптомы гайморита у детей (фото 9) считают выделения, заложенность. Ребенок часто утомляется, становится раздражителен. Особо должно насторожить длительная продолжительность насморка.

Гайморит у ребенка часто путают с гриппом

Поэтому чрезвычайно важно знать правильные симптомы гайморита у ребенка: повышенная температура, зубная боль, заложенность носа, появление выделений, отечность, головная боль, покраснение, озноб, снижение обоняния, боль в горле. Гайморит у детей необходимо своевременно пролечить, чтобы он не перешел в стадию хронического

Диагностика гайморита

На основе жалоб пациента врач может поставить предварительный диагноз. Но точно сказать, есть гайморит или нет, можно только после проведения дополнительных методов обследования и необходимых анализов.

Для восстановления нормального дренажа и вентиляции верхнечелюстной пазухи проводятся следующие мероприятия:

  • курс санации носа и околоносовых пазух;
  • расширение естественного соустья верхнечелюстной пазухи (инфундибулотомия);
  • коррекция формы перегородки носа;
  • частичная резекция средней носовой раковины;
  • передняя этмоидотомия;
  • удаление кист верхнечелюстных пазух (эндо- и экстраназальным доступом).

Дополнительные методы исследования при гайморите

  • Рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (рентген/рентгеновский снимок). Это самый распространенный, доступный и недорогой метод. Во время этого исследования организм испытывает серьезную лучевую нагрузку. Данное исследование не подходит беременным, кроме того по рентгеновскому снимку нельзя определить причину и характер воспаления (слизистый или гнойный) заболевания. Для этого существуют другие методы.
  • Компьютерная томография (КТ) – очень информативный, но дорогой метод. К тому же не во всех медицинских учреждениях имеется необходимое оборудование. Поэтому применяется не часто, только в сложных случаях для уточнения диагноза. К тому же этот метод противопоказан при беременности.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – так же применяется только в сложных случаях для уточнения диагноза. Необходимое оборудование имеется не во всех медицинских учреждениях.
  • УЗИ гайморовых пазух носа. Метод очень информативный при гайморите и практически не имеет противопоказаний. Применяется редко, так как требует специального оборудования и обученного персонала. С другой стороны данный метод подходит беременным женщинам.
  • Лечебно-диагностическая пункция (прокол). Считается «золотым стандартом диагностики» при отсутствии других методов. Является инвазивной (требующей прокола кожи или слизистой) процедурой, в ходе которой получают содержимое полости пазухи.
  • Лабораторные методы исследования. Общий анализ крови при гайморите покажет признаки воспалительного процесса: повышенное СОЭ – выше 12 мм/ч, повышенное количество лейкоцитов, выявление наличия бактериального воспаления (что позволяет отличить бактериальный вид заболевания от вирусного). Метод является вспомогательным, для подтверждения наличия заболевания, одного его не достаточно.
Предлагаем ознакомиться  Зубы [1973 - - Анатомия человека]

Гайморит – это серьезное заболевание, поэтому точно диагностировать болезнь, определить какие нужны анализы может только лечащий врач. После того, как врач поставил диагноз, пациент должен неукоснительно, но осознанно соблюдать его рекомендации, чтобы избежать осложнений и избавиться в конечном счете от этого недуга.

Задняя стенка

Верхнечелюстной бугор определяет местоположение задней стороны. Тыльная поверхность этой части плотно контактирует с крылонебной ямкой, из-за чего при гайморитах всегда существует риск развития заражения крови, так как там находится одно из венозных сплетений организма.

Какие функции выполняют пазухи

Гайморовы пазухи являются важным анатомическим образованием. Они выполняют следующие функции:

  1. Согревание, увлажнение и очистка воздуха, который попадает в носовые полости из окружающей среды, следовательно, обеспечение дыхательной функции.
  2. Резонансная активность во время разговора. Гайморовы пазухи обеспечивают индивидуальные особенности голосового звучания. Именно эти синусы и другие полости лицевой части черепа отвечают за разнообразие тембра и звука голосов, присущих разным людям.
  3. Обонятельная функция. Благодаря этим полостям формируется способность человека к ощущению и различию разных запахов.
  4. Функция фильтра, за которую отвечает эпителий, выстилающий гайморовы пазухи.

Расположение гайморовых синусов очень близко к другим важным анатомическим образованиям, таким как глазница, черепные нервы, крупные сосуды. Именно поэтому важно своевременно заниматься лечением заболеваний этих пазух, чтобы предотвратить процесс распространения воспаления и не допустить развития опасных для жизни последствий.

Компьютерная томография челюстно-лицевой области на дентальном компьютерном томографе (низкодозном, узкофокусном томографе)

Новейшим среди появившихся методов рентгенологической диагностики заболеваний челюстно-лицевой области является трехмерная дентальная компьютерная томография (КТ) или челюстно-лицевая компьютерная томография.

Данный метод исследования существенно расширяет возможности рентгенологической диагностики. Низкодозный, узкофокусный томограф позволяет визуализировать анатомические структуры и патологические изменения корней и каналов зубов, околоносовых пазух и диаметр выводных отверстий, полости носа, носослезных каналов, стенок глазниц, структур среднего и внутреннего уха в трех проекциях: фронтальной, сагитальной и трансверзальной — а также провести анализ объемного изображения.

Значимыми преимуществами дентального КТ перед общеклиническим КТ в исследованиях челюстно-лицевой области являются:

  • толщина «срезов» составляет 0,1 мм у дентального против 1 мм у общеклинического, что повышает информативность на порядок;
  • доза радиационного облучения дентального томографа в десятки раз ниже, чем общеклинического;
  • программное обеспечение системы компьютерной дентальной томографии приспособлено для решения проблем, связанных именно с челюстно-лицевой областью;
  • существует режим «фильтрации» рентгеновских теней от металлических конструкций — коронок, мостов, имплантов.

Рутинные, плоскостные рентгенологические исследования не всегда передают истинную картину процессов, происходящих в челюстно-лицевой области. Нередко за тенями корней зубов скрыты патологические изменения, находящиеся со стороны полости рта или в области бифуркации корней, не определяются трещины корней, радикулярные кисты, локализующиеся на лингвальной поверхности. Дентальная КТ крайне необходима для планирования сложных операций на челюстях, имплантации зубов и контроля качества их установки.

Предлагаем ознакомиться  Стоматит во рту у взрослых: бывает ли, как и чем лечат

Наш опыт использования трехмерной дентальной компьютерной томографии свидетельствует о высокой информативности данной методики в оториноларингологии, терапевтической и хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии, офтальмологии, а также о возможности повышения качества и эффективности лечения.

Лечение кисты

Ложные новообразования, связанные с инфекцией зуба или аллергическим отеком, могут самостоятельно рассосаться и не причинить никакого вреда, а вот ретенционные кисты чаще всего удаляются хирургическим путем. Новообразование может быть удалено при пункции полости, но в этом случае гной выходит, а оболочка остается на месте, снова наполняясь жидкостью. Медикаментозное лечение редко проводится, оно дает эффект только в случае с ложной кистой.

Для удаления новообразования используется два вида хирургического вмешательства — это операция Калдвелл-Люка и эндоскопическая.

В первом случае делается надрез над верхней губой пациента, вскрывается участок пазухи, и киста удаляется щипцами. Операция проводится под местным или общим наркозом, но последствия данного метода — деформирование передней стенки пазухи. При эндоскопическом вмешательстве удаление образования происходит через соустье и не имеет противопоказаний и явных дефектов.

Лицевая стенка

Ближе к альвеолярному отростку верхнечелюстной кости формируется лицевая стенка пазух. Участие в образовании этой структуры принимает также подглазничный край. Эта часть обладает самой большой толщиной, чем и выделяется среди других.

Со стороны лица синусы закрыты мягкими тканями щек, так что при желании их можно прощупать.

Особенностью лицевой части является то, что по ее поверхности проходит одна из ветвей тройничного нерва.

Необходимость лор-сопровождения

Основная масса стоматологических больных не нуждается в консультации оториноларинголога. Однако есть ситуации, когда требуется сопровождение ринохирурга как на этапе диагностики, подготовки к стоматологическим манипуляциям, так и в процессе лечения. Комплексный подход не только повышает качество лечения, но и дает больному шанс на выздоровление.

На мой взгляд, по частоте обращаемости первое место занимают одонтогенные гаймориты. Лечение или удаление зубов могут не помочь купировать воспаление в пазухе. Поэтому в данном случае необходимо совместное ведение пациента.

На втором месте, по наблюдениям сотрудников Амбулаторного центра №1, стоят «находки» при рентгенологическом обследовании или Компьютерной томографии зубов и челюстей: инородные тела, кисты, мицетомы. Методы эндоскопической малоинвазивной хирургии позволяют нам амбулаторно удалить найденные объекты с кратчайшими сроками реабилитации.

Третье место занимают пациенты, готовящиеся к плановым и дорогостоящим стоматологическим вмешательствам: имплантация, синуслифтинг, ортогнатические операции. Участие ринохирурга позволяет уменьшить риски послеоперационных осложнений.

Решение вопроса о сложном удалении часто требует участия ЛОР-врача. Нередки случаи обращения пациентов с устойчивыми жалобами на боль зубов и челюстей, при обследовании которых патологии не обнаруживалось.

Перфорация дна верхнечелюстной пазухи требует вмешательства ринохирурга. Основной причиной незарастания ороантральной стомы является отсутствие полноценного дренажа через естественное соустье.

Нельзя не отметить группу пациентов с жалобами на неприятный запах изо рта. Возможная причина этого — хронический тонзиллит, при котором применяются консервативные и оперативные методы лечения.

Особенности лечения у взрослых

Для терапии гайморита используются разные методы, тип лечения сильно зависит от особенностей и запущенности патологического процесса. Лечить болезнь лучше начинать на ранних стадиях, в противном случае на терапию придется потратить много времени и средств.

Лечением болезней гайморовых пазух занимается ЛОР. Терапия нарушений может быть традиционной, пункционной или хирургической. Остановимся на каждой из методик подробнее.

Отек слизистой

Параллельно снижению пневматизации развивается отек слизистой оболочки. Отекшие ткани загораживают соустья, которые сообщают пазухи и носовую полость и через которые должна выходить слизь. Слизистые выделения начинают копиться, что сопровождается активным размножением бактерий. Именно на основе распневматизации и отека ставится первичный диагноз.

Предлагаем ознакомиться  Как можно исправить перекрестный прикус у взрослого и ребенка?

Прокол при гайморите фото

Прокол может служить методом диагностики. Так же для облегчения выхода гноя проводится хирургическое вмешательство. Как делают прокол при гайморите (фото 4): в носовую пазуху предварительно закладывают вату, смоченную лидокаином для анестезии, затем тонкой иглой производится прокол через средний либо нижний ход. При помощи шприца удаляется гной. Прокол при гайморите не относят к сложным операциям, поэтому осложнения возникают крайне редко.

Размер полости

Размер полостей может быть разным, обычно их объем составляет от 10 до 18 см кубических. У некоторых людей они достигают 30 см. Левая и правая полости чаще всего имеют разный объем и размер.

Соустья

Естественное соустье одно. Выходное отверстие расположено сзади от выступа носослезного канала в самой высокой точке пазухи. Обычно его диаметр не превышает 5 мм.

Специализированная помощь при осложнениях:

  • Консерватиный курс лечения синуита
  • Инфундибулотомия
  • Хирургия верхнечелюстной пазухи
  • Пластика ороантральной стомы
  • Этмоидотомия
  • Фронтотомия

Из перечисленных услуг чаще всего выполняются операции на верхнечелюстных пазухах. Нами используются следующие варианты эндоскопических микрогайморотомий:

Через естественное соустье в среднем носовом ходе — максимально щадящая техника. Этот вариант эффективен при удалении крупных кист, густого гнойного содержимого, инородных тел, локализованных в области соустья.

Через нижний носовой ход — инфрамеатальный доступ используется при локализации процесса на дне или нижней части внутренней стенки пазухи. Участок кости под нижней носовой раковиной надламываем и отодвигаем в полость носа, а по окончании операции возвращаем обратно.

Прелакримальный доступ выполняется достаточно редко при сопутствующем дакриоцистите.

Экстраназальный доступ осуществляется через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи — разрез в преддверии рта приблизительно 5 мм, перфорация кости выполняется троакаром с воронкой. Существенным преимуществом этого доступа является то, что пазуха оказывается в прямой зоне видимости. Таким методом можно воспользоваться при больших объемах операции и узости носовых ходов.

Все перечисленные варианты малотравматичны и не требуют наркоза и госпитализации. Время операции не превышает 10 минут, после чего проводится амбулаторный курс санации. На 4-й день необходимо промыть пазуху через естественное соустье для удаления кровяного сгустка.

Пластика ороантральной стомы выполняется вторым этапом после восстановления дренажной функции естественного соустья. Такая последовательность позволяет 100% гарантировать восстановление дна верхнечелюстной пазухи.

Этмоидо- и фронтотомия выполняется в запущенных случаях одонтогенных гайморитов, усугубившихся этмоидитом и фронтитом. Под контролем эндоскопа под местной анестезией раствором ультракаина удаляем крючковидный отросток, пораженные клетки решетчатого лабиринта, открываем носолобный канал. Синусы промываем растворами антисептиков. Медикаментозное лечение в течение 5-7 дней.

Заключение

Современная медицина предъявляет все более высокие требования к оказанию медицинской помощи. На вооружении у врачей появляются точные неинвазивные методы диагностики. Вместе с тем все большую популярность приобретают щадящие, минимально травматичные, функциональные хирургические техники.

Обследование зубов и челюстей на компьютерном томографе позволяет определить не только патологию стоматологического характера, но и получить информацию о сопутствующей ЛОР-патологии. Комплексный подход к лечению пациентов с проблемными околоносовыми пазухами дает хорошие результаты как при устранении предрасполагающих к осложнениям факторов, так и при лечении осложнений, то есть на всех этапах лечения больного стоматологического профиля.

Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух произвела переворот в лечении ринологических больных. FESS (functional endoscopic sinus surgery), функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, в настоящее время является золотым стандартом во всем мире. «Классические» методы лечения заболеваний околоносовых пазух уходят в далекое прошлое.

Четкая постановка целей и задач перед оториноларингологом (ринохирургом) является важным моментом при направлении стоматологического больного на консультацию. С другой стороны, необходимо понимать, что просто консультация ЛОР-врача может оказаться «справкой терапевта в бассейн». По-настоящему полезным будет сотрудничество стоматолога и ринохирурга.

Представленная работа направлена на улучшение понимания общих проблем медицинской помощи населению и способов их решения.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector