Ме­ди­ка­мен­тоз­ная об­ра­бот­ка ка­ри­оз­ной по­ло­сти

Медикаментозная обработка кариозной полости.

Основные цели медикаментозной обработки кариозных полостей:

– очищение полости от дентинных опилок, ротовой жидкости и других загрязнений;

– бактерицидное воздействие на микрофлору, находящуюся в полости и пристеночном дентине;

Производится тёплыми физиологическими антисептиками – 0,02% раствором фурацилина, 0,05% раствором этакридина лактата, 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата, 0,5% раствором димексида, 0,05% раствором новокаина с ферментами. Затем полость тщательно высушивают. Оптимальное высушивание тёплым воздухом. Если нет тёплого воздуха, то сначала полость обрабатывают спиртом, а затем эфиром.

Сейчас практическая стоматология обеспечена многофункциональными медикаментозными средствами, удаляющими «смазанный слой», обеспечивающие для последующего пломбирования идеальную адгезию, и для корневых, и для коронковых пломб: препараты на основе ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) – Canal plus и Largal ultra фирмы Septodont, Styptic и Netispad фирмы «Spad».

9) Наложение лечебной прокладки.

Материалы для лечебных прокладок должны:

– оказывать противовоспалительное, антимикробное, одонтотропное действие;

– не раздражать пульпу зуба;

– обеспечивать прочную герметизацию подлежащего дентина, связь с тканями зуба, прокладочным и постоянным пломбировочными материалами;

-соответствовать физико-химическим свойствам постоянных пломбировочных материалов.

При лечении глубокого кариеса, как правило, ограничиваются наложением лечебной прокладки с длительным одонтотропным и антисептическим действием.

В настоящее время на российском стоматологическом рынке представлено несколько групп препаратов, предназначенных для наложения лечебных прокладок:

· Материалы на основе гидроксида кальция:

Гидроксид кальция — Са(ОН)2 – является основанием, слаборастворимым в воде, при диссоциации образует небольшое количество ионов кальция и гидроксида. Он имеет сильнощелочную реакцию (рН — 12), которая и обеспечивает основные биологические и лечебные эффекты этого вещества. Нанесенный на поверхность околопульпарного дентина (который в силу своего анатомического строения обладает повышенной проницаемостью) гидроксид кальция диффундирует по дентинным канальцам и проникает в пульпу. При этом обеспечивается длительное лечебное одоптогроппое и антимикробное действие.

Препараты па основе гидроксида кальция стимулируют образование заместительного дентина, препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в пульпу зуба, за счет высокого значения рН оказывают противовоспалительное действие.

В настоящее время материалы этой группы применяются наиболее часто. Они выпускаются в виде различных лекарственных форм:

А. Водная суспензия гидроксида кальция: Calcicur, Calasept, Calcipulpe, Superlux Calciumhydroxid-Liner, Кальрадент.

Б. Лаки на основе гидроксида кальция: Contrasil.

В. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения: Calcimol, Dycal, Life, Septocalcine Ultra, Reocap, Кальцесил.

Г. Светоотверждаемые полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция: Calcimol, Ultra-Blend, Кальцесил LC.

Эвгенол — антисептик растительного происхождения. Он составляет 70% гвоздичного масла. При замешивании оксида цинка и эвгенола образуется цемент, твердеющий в течение 10— 12 часов. В основе отверждения цемента лежит химическая реакция образования эвгенолята цинка. ЦЭЦ используют в терапевтической стоматологии для наложения лечебных прокладок и временных пломб.

В российской стоматологии для приготовления этого цемента традиционно используются порошок оксида цинка и эвгенол. Более удобны для манипуляций фирменные препараты этого цемента, которые к тому же содержат упрочняющие вещества. Из импортных препаратов, поставляемых на российский рынок, наиболее известны «Zinoment» (VОСО), «Каlsogen Plus»

Предлагаем ознакомиться  Лигатурные и безлигатурные брекеты – какие лучше

При использовании цинкоксидэвгенольного цемента в качестве прокладки под материалы, требующие конденсации в полости (фосфат-цемент, амальгама) происходит деформация лечебной прокладки. В таком случае целесообразно в первое посещение наложить временную цинк-эвгеноловую пломбу, а во второе посещение (через 1—3 суток) удалить излишки ЦЭЦ, оставив лишь тонкий слой его на дне полости, и наложить

Напоминаем, что материалы, содержащие эвгенол, не следует применять в сочетании с композитами, так как это вещество нарушает процесс полимеризации их органической матрицы. С этим фактом связано снижение интереса стоматологов к цинк-эвгенольным цементам как материалам для лечебных прокладок.

· Комбинированные лекарственные пасты

Они включают несколько групп лекарственных веществ и готовятся ех 1етроге с учетом клинической ситуации, сочетаемости, наличия в лечебном учреждении и индивидуальных предпочтений врача.

Основные группы лекарственных веществ, используемых при приготовлении комбинированных лекарственных паст:

1. Одонтотропные средства — вещества, стимулирующие формирование заместительного дентина и процессы реминерализации в зоне деминерализованного «кариозного» дентина — гидроксид кальция, фториды, глицерофосфат кальция, дентинные или костные опилки, гидроксиапатиты (естественные и искусственные), «Альгипор», коллаген и др.

2. Противовоспалительные средства — глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), реже — нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, индометацин и др.).

3. Антимикробные вещества — хлоргексидин, метронидазол, лизоцим, гипохлорит натрия, паста этония (7% этоний в искусственном дентине). Целесообразность включения в состав лечебной прокладки антибиотиков в настоящее время является спорной.

4. Протеолитические ферменты — профезим, имозимаза, стоматозим, особенно в комбинации с другими веществами (хлоргексидином), оказываются достаточно эффективными при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита.

5. Прочие средства — гиалуронидаза, ЭДТА, димексид (ДМСО), каолин, оксид цинка, новокаин, различные масла (гвоздичное, облепиховое, персиковое, эвкалиптовое, масляные растворы витаминов и др.).

Комбинированные пасты, как правило, не твердеют, не обладают достаточной механической прочностью, относительно быстро теряют свою активность. Поэтому мы рекомендуем применять их как временный материал в период «активного» лечения с последующей заменой на кальций-салицилатный или цинк-эвгеноловый цемент.

Ряд ведущих фирм-производителей стоматологической продукции выпускают целый спектр материалов для лечебных прокладок. Это позволяет целенаправленно выбирать тот или иной препарате учетом конкретной клинической ситуации.

При лечении глубокого кариеса, если со дна полосги удален весь размягченный дентин, пломбирование проводится в одно посещение с наложением лечебной прокладки из кальций-салицилатного цемента. При очень глубоких кариозных полостях, особенно у молодых пациентов, когда клинические признаки пульпита отсутствуют, а полное удаление размягченного дентина грозит вскрытием полости зуба, допускается оставление на дне кариозной полости небольшого количества размягченного дентина.

В этом случае лечение кариеса проводится в несколько посещений, с наложением лечебной прокладки либо из препарата на основе взвеси гидроксида кальция, либо из цинкоксидэвгенольного цемента. Полость на период лечения закрывается временной пломбой, а пациент находится под динамическим наблюдением с постоянным контролем состояния пульпы (ЭОМ, термодиагностика и т.д.).

После реминерализации пораженного дентина и образования со стороны пульпы заместительного дентина, если отсутствуют признаки хронического пульпита, накладывается постоянная пломба с лечебной прокладкой из кальций-салицилатного цемента.

Предлагаем ознакомиться  Зубы из металлокерамики: установка, фото до и после протезирования

10) Наложение изолирующей прокладки: чаще используется стеклоиономерные цементы, в крайнем случае фосфат-цементы. Цель – изолировать дентин и пульпу от токсических веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах, создать преграду для тепло- и хладопроводности пломбы (особенно из амальгамы), повысить адгезивность слабоадгезивных пломбировочных материалов, создать дополнительные точки фиксации для постоянного пломбировочного материала на дне кариозной полости.

В настоящее время с учетом функции изолирующей прокладки, особенностей наложения и применяемых материалов выделяют ее различные варианты.

А. Базовая прокладка (от англ. основа, базис) — это толстый (более 1 мм) слой подкладочного материала. Назначение:

1. Защита пульпы от термических раздражителей (например, при пломбировании амальгамой).

2. Защита пульпы от химических раздражителей (например, при пломбировании минеральными цементами и полимерными материалами).

3. Создание или сохранение оптимальной геометрии кариозной полости с сохранением ретенционных свойств.

4. Уменьшение объема (количества) постоянного пломбировочного материала (с целью уменьшения полимеризационной усадки пломбы; создания под пломбой «подушки», компенсирующей силы, возникающие при жевании; экономии дорогостоящего композита и т.д.).

Б. Тонкослойная прокладка (лайнер, лайнерная прокладка, от англ. — подкладка, прокладка). Назначение этой прокладки:

1. Изолировать пульпу от химических раздражителей.

2. Обеспечить связь между стенками полости и постоянным реставрационным материалом.

Медикаментозная обработка кариозных полостей

Адгезивные системы, применяемые с композиционными материалами, чувствительны к некоторым медикаментозным средствам, которые могут ингибировать их полимеризацию.

Не рекомендуется обрабатывать полости спиртом и спиртсодержашими препаратами, так как спирт разрушает органические смолы BISGMA, входящие в состав адгезивной системы и композиционного материала.

При обработке полости перекисью водорода атомарный кислород, проникая в дентин, может ингибировать полимеризацию адгезивной системы.

Активный хлор, содержащийся в растворе гипохлорита натрия, который также рекомендуется в качестве препарата для медикаментозной обработки полости, может проникать в дентин и ингибировать полимеризацию адгезивной системы.

Медикаментозную обработку полости рекомендуется проводить водными растворами хлоргексидина 0,5—2%. Можно использовать официнальные средства, например препарат «Consepsis» (рис. 187) фирмы Ultradent — ароматизированный 2% раствор хлоргексидина глюконата с рН 6,0. Проведенные исследования показывают, что обработка препаратом не оказывает влияния на силу адгезии (рис. 188).

Препарат вносится в полость на 30—60 с, подсушивается, вносится гелькондиционер ортофосфорной кислоты.

Препарат «Consepsis» фирма Ultradent предлагает использовать после кондиционирования эмали и дентина, перед внесением адгезивной системы, что не влияет на силу адгезии, а по мнению некоторых авторов, хлоргексидин замедляет деструкцию коллагеновых волокон, ингибирует коллагенолитическую активность протеаз.

Для мягкого удаления смазанного слоя и дезинфекции тканей фирма предлагает средство «UltraCid» (рис. 189). Используется перед реставрацией, для увлажнения поверхности в технике «влажного бондинга» перед нанесением адгезива.

Для антисептической обработки полости предлагается использование гелякондиционера с бактерицидными добавками бензалкония хлорида, например «Uni-Etch» (Bisco).

Гель-кондиционер «Ultra-Etch Ultradent» содержит в своем составе ацетиопиридин хлорид, также обладающий антибактериальным эффектом (рис. 190).

Метод лечения

Суть микроинвазивного лечения кариеса заключается в удалении поврежденного слоя эмали гелем 15%-ной соляной кислоты. После этого зуб обрабатывают смесью синтетических смол с высокой проникающей способностью. Этапы процедуры:

  • тщательное очищение зуба,
  • наложение коффердама,
  • сепарация зубов пластиковыми клиньями,
  • нанесение травящего геля 15%-ной соляной кислоты,
  • извлечение аппликационной пленки,
  • промывание и просушивание зуба до полного удаления влаги,
  • инфильтрация очага кариозного повреждения,
  • снятие коффердама,
  • полировка поверхности эмали.
Предлагаем ознакомиться  Ультракаин (Ultracain). Цена 1 ампулы, инструкция по применению, состав

Смолы надежно запечатывают поры эмали. Это препятствует потере минеральных веществ и предотвращает поражение органическими кислотами. При соблюдении методики лечения дальнейшее развитие патологического процесса прекращается.

Осложнения лечения глубокого кариеса

Если же в течение нескольких дней после лечения появились нарастающие боли, то это говорит о том, что пульпа зуба оказалась инфицированной и развилось воспаление – пульпит зуба. Обычно в этом случае зуб срочно нужно лечить: удалять инфицированную пульпу и пломбировать корневые каналы. Однако, учитывая, что пульпит только развился, то стоит попробовать удалить только коронковую часть пульпы, оставив пульпу живой в корневых каналах.

Показания и противопоказания к применению

Микроинвазивное лечение кариеса с применением системы Icon показано:

  • при кариесе эмали в стадии пятна, локализованном на передних поверхностях зубов;
  • кариозных поражениях эмали и дентина до ½ его толщины при условии сохранения псевдоинтактного слоя.

Методика имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется использовать:

  • при глубоких повреждениях дентина,
  • полостном кариесе,
  • изменении цвета зубной эмали в результате травмы,
  • индивидуальной непереносимости пациентом материалов, входящих в состав системы.

Чтобы исключить возможные противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Окончательное решение о возможности лечения с помощью микроинвазивной методики принимает врач.

Преимущества

Микроинвазивная методика лечения кариеса имеет несколько преимуществ перед другими методами воздействия:

  • отсутствие необходимости в применении бормашины,
  • остановка процесса размножения патогенных бактерий,
  • минимальный риск рецидива кариеса,
  • возможность обработки сразу нескольких зубов за одно посещение стоматолога.

Процедура занимает минимум времени, является безопасной и безболезненной.

Схема лечения глубокого кариеса

  1. Анестезия  –обезболивание проводят при помощи местных анестетиков, например, Ультракаина.
  2. Удаление всех кариозно-измененных тканей зуба.
  3. Наложение лечебной прокладки–нанесение лечебной прокладки на дно кариозной полости необходимо для того, чтобы предотвратить риск развития пульпита, т.к. при глубоком кариесе есть высокий риск проникновения микробов в пульпу зуба через тонкую прослойку здорового дентина. Такие лечебные прокладки делаются на основе концентрированных препаратов кальция, которые имеют выраженное бактерицидной действие.
  4. Нанесение изолирующей прокладки –во-первых – такая прокладка необходима для надежного удержания лечебной прокладки на дне полости зуба, а во-вторых – она изолирует от нее светоотверждаемого пломбировочного материала.
  5. Постановка временной или постоянной пломбы  –лечить глубокий кариес можно либо в одно, либо в два посещения. Решение принимает врач на основании следующих факторов:
  6. ?   была ли вскрыта пульповая камера в процессе высверливания кариеса,
    ?   от толщины прослойки здорового дентина, отделяющей кариозную полость от пульповой камеры,
    ?   от выраженности у пациента болевых симптомов, предшествующих лечению.Если глубокий кариес лечится в одно посещение, то поверх изолирующей прокладки сразу ставится постоянная пломба. Если в два посещения, то первое посещение заканчивается постановкой временной пломбы (поверх изолирующей прокладки). Если в течение 3-4 дней болевые симптомы после лечения зуба не появляются, то во время второго посещения временная пломба меняется на постоянную.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector