Местные анестетики в стоматологии: состав, классификация. Сравнительная характеристика местных анестетиков

Виды анестезии в стоматологии – инфильтрационная, проводниковая, аппликационная

Как мы уже сказали выше – местная анестезия может быть аппликационной, инфильтрационной или проводниковой. Аппликационная анестезия в стоматологии используется для обезболивания слизистой оболочки полости рта, путем нанесения 10% лидокаина в форме геля или спрея. Особенно часто этот вид анестезии используется у детей, чтобы предварительно обезболить место вкола иглы. Спрей с лидокаином часто брызгают на корень языка у пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии – чаще всего проводится при лечении и удалении любых зубов верхней челюсти, а также в области передних зубов нижней челюсти. В этом случае инъекция проводится в зону переходной складки в проекции корня зуба, который мы будем удалять или лечить (переходной складкой называют зону перехода плотно прикрепленной слизистой оболочки в подвижную слизистую оболочку щеки или губы). После введения анестетика в ткани в них формируется инфильтрат, из которого анестетик быстро проникнет в костную ткань челюсти.

Проводниковая анестезия – в стоматологии используется чаще всего для обезболивания 6-7-8 нижних зубов (реже других зубов). Это связано с тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная и толстая – особенно у последних зубов. И поэтому если мы сделаем инфильтрационную анестезию у нижних моляров, то анестетик просто не проникнет внутрь кости и, соответственно, пациент будет испытывать боль.

Инфильтрационная и проводниковая анестезия (видео 1-2) –

Через сколько проходит анестезия зуба – эффект от инфильтрационной анестезии на верхней челюсти наступает уже через нескольких минут, и сохраняется от 15 до 45 минут (это зависит от вида анестетика и концентрации в нем вазоконстриктора). О наступлении анестезии нам сигнализирует появление онемения в области щеки или верхней губы.

Важно: если после проводниковой анестезии на нижней челюсти онемение половины губы слабое или вовсе отсутствует – значит доктор промахнулся и не смог вывести анестетик вблизи нижнелуночкого нерва (именно этот нерв проходит на внутренней поверхности ветви нижней челюсти, обеспечивая болевую чувствительность зубов с этой стороны). И в этом случае вам стоит либо попросить доктора повторить анестезию, иначе лечение будет болезненным.

Да, и хочется отметить, что в большинстве случаев плохая анестезия связана только с ошибками врача, т.е. с нарушением выполнения техники проводниковой анестезии. Этот вид анестезии является самым сложным на общем стоматологическом приеме, и не все врачи уверенно выполняют проводниковую анестезию. Тем не менее существует ряд пациентов, у которых невозможно добиться хорошей анестезии в принципе. К ним относятся пациенты, злоупотребляющие приемом анальгетиков, а также алкоголем и наркотическими веществами.

Инфильтрационный метод

Используется в стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии.

Преимуществом метода является быстрое действие, длительный обезболивающий эффект, возможность повторного введения при затянувшейся операции, быстрое выведение анестетика из организма, глубокое анальгизирование большой площади тканей. Порядка восьмидесяти процентов стоматологических вмешательств проводятся под инфильтрационной анестезией.

Способ применяется при следующих манипуляциях:

  • удаление и лечение зубов (преимущественно верхнего челюстного ряда);
  • вскрытие и удаление гнойных образований под кожными покровами;
  • извлечение инородного тела из десны;
  • лечение осложненного кариеса;
  • наложение швов;
  • экстракция опухоли;
  • выполнение грыжепластики.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, когда болит язык? Причины дискомфорта и способы лечения

Анестезирующее лекарство вводится послойно, сначала под слизистую у верхушки зубного корня, а после – в более глубокие слои. Пациент чувствует дискомфорт только при первом уколе, остальные проводятся абсолютно безболезненно.

Существует две разновидности инфильтрационной стоматологической анестезии – прямая и диффузная. В первом случае обезболивается непосредственно место введения анестетика, во втором – анальгезирующий эффект распространяется и на ближайшие участки тканей.

Для местной инфильтрационной анестезии в стоматологии используются такие препараты:

  • Прокаин.
  • Лидокаин.
  • Мепивакаин.
  • Ультракаин
  • Тримекаин.

Классификация

Классификация местных анестетиков в стоматологии подразумевает деление по химической структуре и по поколениям. По химической структуре они бывают:

  • Сложные эфиры (Кокаин, Новокаин, Анестезин)
  • Амиды (Лидокаин, Артикаин он же Ультракаин, Мепивакаин)

По поколениям (отсчёт ведётся по времени открытия) различают: I – кокаин в 1860, II – новокаин в 1905, III – лидокаин в 1943, IV – мепивакаин в 1957, V – артикаин в 1972. Все вещества как раз и будут рассмотрены по этой классификации местных анестетиков в стоматологии. Для наглядности посмотрите таблицу, где рассматриваются токсичность, длительность, максимальная доза.

  • I поколение. Кокаин поначалу использовался в качестве обезболивающего. Как оказалось, если ввести его под кожу, то на треть часа пропадала чувствительность, что давало достаточно времени для проведения быстрых терапевтических и хирургических манипуляций. Однако врачи отмечали чрезвычайно высокую токсичность данного алкалоида, поэтому от него почти сразу же и отказались
  • II поколение. Новокаин стал первым относительно безопасным средством обезболивания. Действовал он, правда, даже меньше своего предшественника: всего 15-20 минут. Стало понятно, что для пролонгирования эффектов надо будет либо увеличивать дозу, либо добавлять сторонние компоненты. Так местные анестетики в стоматологии начали смешивать с эфедрином (адреналин, норадреналин)
  • III поколение. Лидокаин был синтезирован шведами (скандинавы совершили немало открытий в области анестезиологии). Он было круче, чем новокаин во всём: действовал дольше, сильнее, эффект наступал быстрее, но в то же время был в разы токсичнее. Поэтому сейчас его используют в основном в виде аэрозоля, но никак не для инфильтрационной анестезии или проводниковой
  • IV поколение. Мепивакаин применяется до сих пор, хотя реже чем раньше. Он избавился от главного недостатка лидокаина – высокой токсичности. Его выпускают под названиями
  • V поколение. Эффект наступает быстро, действуют долго, самый сильный из всех препаратов указанных выше, относительно умеренная токсичность. Впрочем, это не мешает вводить его даже беременным. Он единственный разрешен для будущих мам (форма без адреналина), так как плохо проникает через плаценту, а значит, не может навредить зародышу.

Местное обезболваиние

Современные врачи практикуют разные виды анестезии в стоматологии. Анестезию подразделяют на общую, местную и комбинированную. Местная анестезия предполагает обезболивание только конкретного места, в котором и будут проводиться манипуляции. Определяется небольшая область, в которой с помощью введения медикаментов убирается чувствительность нервных окончаний.

Местное обезболивание, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Аппликационная анестезия (другое название — поверхностная анестезия) применяется при необходимости поверхностного обезболивания. Ее проводят без использовании шприца. Врач наносит препарат-анестетик на ту область, которая требует обезболивания, используя при этом аппликатор.

Иногда в таком случае также используется аэрозоль. В данном случае обезболиваются только несколько миллиметров ткани. Такая анестезия в стоматологии применяется только при легких вмешательствах, часто практикуется в детской стоматологии.Инфильтрационная анестезия — это обезболивание, при котором соответствующие препараты вводятся с использованием шприца.

Предлагаем ознакомиться  Как выровнять зубы без брекетов?

Проводниковая анестезия в стоматологии дает возможность врачу избавить пациента от боли на относительно большом участке. К примеру, таким способом можно обезболить половину челюсти. Этот способ оптимально подходит при серьезных операциях, а также практикуется в том случае, если после лечения возникли осложнения, которые требуют срочного вмешательства. Эту процедуру отличает более сложная техника исполнения.

Все описанные методы врачи практикуют с учетом индивидуальных особенностей больного, заболевания и др. Так, при беременности у женщины стоматолог всегда применяет наиболее щадящий способ местного обезболивания.

В то же время недостатком местного обезболивания является, прежде всего, то, что чувствительность нервных окончаний исчезает только на относительно небольшой период времени. Как следствие, данный метод можно применять, если врач проводит лечение одного зуба. Но при поражении нескольких зубов и, соответственно, необходимости их лечить сразу приходится практиковать другие методы.

В качестве побочных эффектов такого метода иногда проявляется учащенное сердцебиение либо наблюдаются колебания артериального давления. Это происходит под влиянием адреналина, входящего в состав анестетиков с целью сужения сосудов.

Препарат предназначен для применения в ротовой полости.

Для того, чтобы избежать случайного попадания препарата в кровеносные сосуды, перед его введением всегда следует проводить двухэтапную аспирационную пробу с поворотом иглы на 90 и 180°. Основных системных реакций, которые могут развиться в результате случайного внутрисосудистого введения препарата, можно избежать, соблюдая технику инъекции: после проведения аспирационной пробы медленно вводят 0,1 — 0,2 мл препарата, затем, не ранее чем через 20 — 30 секунд, медленно вводят остальную дозу препарата. Давление инъекции должно соответствовать чувствительности тканей.

Для предотвращения инфицирования (в том числе вирусом гепатита) необходимо следить за тем, чтобы при заборе препарата из ампул всегда использовались новые стерильные шприцы и иглы. Открытые картриджи нельзя использовать повторно для других пациентов (опасность заражения гепатитом)! Нельзя использовать поврежденные картриджи.

Лекарственный препарат не следует применять, если он изменил свой цвет или стал мутным. Режим дозирования

Для анестезии при неосложненном удалении зубов верхней челюсти при отсутствии воспаления обычно достаточно создания депо препарата Артикаин с адреналином форте в области

переходной складки путем его введения в подслизистую с вестибулярной стороны (по 1,7 мл препарата на зуб). В отдельных случаях для достижения полной анестезии может потребоваться

дополнительное введение от 1 мл до 1,7 мл. В большинстве случаев это позволяет не проводить болезненной небной инъекции.

Для анестезии при разрезах и наложении швов в области неба с целью создания небного депо необходимо около 0,1 мл препарата на инъекцию.

При удалении нескольких рядом расположенных зубов количество инъекций обычно удается ограничить.

В случае удаления премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления, как правило, достаточно введения 1,7 мл препарата на зуб. Если же таким путем не удалось достичь желаемого

эффекта, следует выполнить дополнительную инъекцию 1 — 1,7 мл анестетика в подслизистую в области переходной складки нижней челюсти с вестибулярной стороны.

Если же и в этом случае не удалось достичь полной анестезии, необходимо провести проводниковую блокаду нижнечелюстного нерва.

При хирургических вмешательствах, в зависимости от их тяжести и продолжительности, препарат Артикаин с адреналином форте дозируется индивидуально.

При выполнении одной лечебной процедуры взрослым можно вводить до 7 мг артикаина на 1 кг массы тела. Отмечено, что пациенты хорошо переносили дозы до 500 мг (соответствует 12,5 мл препарата).

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит нормальная лунка после удаления зуба

Пациенты пожилого возраста и пациенты с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью

У пациентов пожилого возраста и всех пациентов с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью возможно создание повышенных плазменных концентраций артикаина. Для этих

пациентов следует применять минимальные дозы, необходимые для достижения достаточной глубины анестезии.

Дети

  • Для пациентов детского возраста (старше 4 лет) следует применять минимальные дозы, необходимые для достижения адекватной анестезии. Доза препарата Артикаин с адреналином форте подбирается в зависимости от возраста и массы тела ребенка, но она не должна превышать 7 мг артикаина на 1 кг массы тела (0,175 мл/кг). Применение препарата у детей младше 1 года не изучалось. Побочное действие
  • Частота развития побочных эффектов представлена в соответствии с классификацией, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения: очень часто (2 1/10); часто (2 1/100, < 1/10); нечасто (2 1/1000, < 1/100); редко (2 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000), включая отдельные сообщения; частота неизвестна (не может быть определена по имеющимся данным). Нарушения со стороны иммунной системы Частота неизвестна
  • Аллергические или аллергоподобные реакции. Могут выражаться в виде отека и (или) воспаления в месте инъекции, но также могут возникать независимо от места инъекции и проявляться в виде покраснения, кожного зуда, конъюнктивита, ринита, ангионевротического отека лица с отеком верхней и (или) нижней губы, щек, отека гортани с ощущением «комка в горле» и затруднением глотания, крапивницы и затруднением дыхания, которые могут доходить до анафилактического шока.
  • Со стороны центральной нервной систем/Часто

Парестезия, гипестезия, головная боль (вследствие наличия в составе препарата эпинефрина).

Нечасто

Головокружение.

Частота неизвестна

— дозозависимые реакции со стороны центральной нервной системы (в том числе при чрезмерно высоких дозах или после случайной внутрисосудистой инъекции): чувство тревоги, нервозность, ступор, помрачение сознания вплоть до потери сознания, кома, нарушение дыхания вплоть до остановки дыхания, мышечный тремор и подергивание мышц вплоть до генерализованных судорог;

— при нарушении правильной техники введения препарата или вследствие анатомических особенностей в области инъекции возможно повреждение лицевого нерва, которое может привести к параличу лицевого нерва и снижению вкусовых ощущений.

Нарушения со стороны органа зрения

Частота неизвестна

Зрительные расстройства (нечеткость зрительного восприятия, мидриаз, слепота, двоение в глазах), обычно обратимые и возникающие во время или через короткое время после инъекции местноанестезирующего средства.

Артикаин с адреналином форте , раствор для инъекций (40 мг 0,01 мг)/мл, ампулы 2 мл №10 цена: 870,00 руб. (под заказ)

Артикаин с адреналином форте 40 0,01 мг/мл картриджи ( 1: 100 000) 1,7 мл №50 цена: 1 430,00 руб.

Фармакология: классификация анестетиков местного действия

Все группы препаратов нужно классифицировать. Медикаменты для поверхностного обезболивания называют местными. Они подавляют сенситивность нервных окончаний в определенной части организма. При этом пациент находится в сознании. Местные анестетики:

  1. «Лидокаин».
  2. «Дикаин».
  3. «Анестезин».
  4. «Пиромекаин».

Такой вид анестетика частично блокирует и ослабляет нервные окончания. В связи с этим его применяют только местно, как правило, в стоматологии. Какой механизм действия у местных анестетиков?

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector