Атрофия ткани челюсти – как обойти болезнь стороной

Почему возникает атрофия и что с этим делать

В наши дни основная масса пациентов считает, что для сохранения красивой улыбки будет достаточно лишь лечения кариеса и профилактики болезней десен. Но профессионалы советуют не забывать и о лечении после экстракции, ведь после утери зубов развивается атрофия костной ткани. Отказ от своевременного протезирования в 95% случаев влечет за собой хирургическое вмешательство и длительное восстановление. В нашей статье мы расскажем все об атрофии кости челюсти, и о том, как сейчас лечат это заболевание.

Аллопластическая трансплантация

Ее также называют направленной регенерацией, главным инструментов в которой являются так называемые барьерные мембраны – эластичный каркас, который формирует будущую кость. Операция проходит в несколько этапов и отличается от традиционной пластики:

  1. Десна разрезается, освобождается проблемный участок кости с дистрофией.
  2. Вводится трансплантационный материал – это может быть, как натуральная ткань, так и синтетические материалы.
  3. Ставится мембрана, ее задача изолировать слизистую оболочку и не дать ей проникнуть в образовавшиеся из-за атрофии полости.
  4. Накладываются швы, определяется срок реабилитации.

Регенерация происходит быстро, современные материалы мембран со временем рассасываются, но общее заживление наступает только через 4-6 месяцев. Аллопластика не так травмирует челюсть, поэтому в последние годы ее применяют гораздо чаще.

Аутогенная трансплантация

Суть способа в пересадке костной ткани от самого пациента. Излишки забирают из подбородка, после чего восстанавливают ими атрофированную зону. Операция проходит в два этапа, что увеличивает травматизм и период восстановления, который может длиться больше месяца.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем полоскать рот после удаления зуба

Виды костной пластики

На сегодняшний день в клиниках практикуется несколько видов операции. Они отличаются особыми показаниями, используемым инструментом и методами проведения.

Ксеногенная и аллогенная трансплантация

Менее затратный метод, при котором используется донорская ткань от другого человека, или кость животного, чаще всего коровы. Костный материал предварительно стерилизуется, чтобы улучшить приживаемость. Всего один надрез ускоряет сроки заживления до нескольких недель.

Методы восстановления

Основные методы лечения атрофии костной ткани челюсти — хирургические. Медикаментозные средства не зарекомендовали себя в качестве эффективных способов восстановления костной ткани зуба или уменьшения регресса кости.

В случае атрофии по причине болезней, замедлить регрессию поможет прием соответствующих лекарств, направленных на терапию основного заболевания. Например, гормональные препараты для лечения гипертиреоза или дисфункции яичников, употребление колекальциферола в случае нехватки витамина D и тому подобное. Использование этих мер поможет притормозить размягчение кости, но не сможет восстановить уже утраченную ткань.

В случае, если нет нужного количества кости в челюсти, используются следующие методы наращивания костного материала:

  • Синус-лифтинг. Производится только на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи поднимается на высоту, достаточную для формирования нового зуба. Образованная полость заполняется костной стружкой, после чего становится возможна установка имплантата.
  • Остеопластика. Заключается в пересадке небольшого участка собственной или донорской костной ткани или крошки; возможно использование синтетического аналога. Метод отличается скоростью выполнения процедуры и отсутствием отторжения восполняемого материала.
  • Пересадка костного блока в случае восстановления большого участка ткани челюсти. Используют собственную кость пациента, изъятую из подбородка, нижней челюсти или неба, а также донорские или искусственные материалы. Недостаток метода — невозможность одновременной установки имплантата.
  • Тканевая регенерация. Метод, направленный на выращивание у пациента нужного объема собственной костной ткани. Для восстановления кости подсаживается защитная мембрана, создающая пространство, в котором происходит естественная регенерация ткани.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли и как запломбировать зуб в домашних условиях?

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань. Ее атрофия возникает после удаления зуба, его долгом отсутствии, в результате челюстно-лицевых травм, при определенных анатомических особенностях и врожденных аномалиях, а также при ряде системных заболеваний. В каждом конкретном случае проблема может заключаться в недостаточной толщине (ширине) или высоте кости альвеолярного отростка, в редких случаях наблюдается дефицит костной ткани и в высоту, и в ширину.

Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии

Существуют пептидные биорегуляторы, которые целенаправленно стимулируют регенерацию костной ткани челюстей, способствуют костеообразованию. Их еще называют одонтотропными регуляторными пептидами. Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Сначала нужно обязательно посетить стоматолога и уже по его совету выбрать препарат – бальзам, капсулы или зубную пасту. Например, зубная паста Revidont содержит три вида пептидных комплексов (А-3, А-4, А-6) и супероксиддисмутазу. Лечебный эффект пасты включает укрепление структуры зубов, нормализацию микроциркуляции в ротовой полости, восстановление костной ткани и противовоспалительный эффект.

Расщепление альвеолярного гребня

Устаревшая методика, которая подразумевает поэтапное отслаивание тканей скальпелем – сначала десны и эпителия, потом надкостницы. После этого полость наполняется синтетическим материалом с последующим накладыванием швов. Из-за высокого травматизма от технологии постепенно отказываются, другой минус – срок реабилитации до полугода.

Реабилитация

Как только костная пластика успешно завершилась, у пациента начинается непростой реабилитационный период. Он может продлиться от двух месяцев до полугода, за которые необходимо строго соблюдать предписания стоматолога:

  • Пережевывать пищу только на той стороне челюсти, которая не была прооперирована. Если обе половины со швами, то чередовать жевание поровну.
  • Первые 3-4 дня желательно полоскать рот мирамистином или другим антисептическим раствором. Минимум – после каждого приема пищи.
  • Сутки запрещается пользоваться зубными щетками. Гигиенические процедуры свести к тщательному полосканию водой с нужным количеством пасты.
  • Хотя бы неделю продержаться на щадящей диете – без кислых, острых, соленых и прочих продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки.
  • Ни в коем случае не курить и не употреблять спиртные напитки – никотин способствует отторжению пересаженного материала.
  • Стараться избегать серьезных физических нагрузок, не посещать общественные бани, сауны, бассейны и другие заведения, где есть сомнения в санитарных условиях.
  • Первые две недели не летать на самолете, дабы не провоцировать перегрузки артериального давления – от них могут разойтись швы.
Предлагаем ознакомиться  Лечение антибиотиками при флюсе: какие нужны и как принимать

Что касается графиков посещения стоматолога, то вплоть до установки постоянного протеза они индивидуальны. Возможно, потребуется еженедельный осмотр, но его назначают только в сложных клинических случаях, чаще – два визита в месяц вполне хватает.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector