1 Вариант:

Профилактика и 
лечение компьютерного
некроза.

   Общее и местное
лечение проводят по схеме терапии радиационного
некроза. В качестве постоянных пломб
используют стеклоиономерные цементы.

   Для профилактики
компьютерного некроза стоматологи рекомендуют
соблюдать санитарные нормы при работе
с компьютером:

1.площадь рабочего
места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном
объеме всего помещения 20-24 м2;

2.естественное
освещение должно быть слева;

3.при нахождении
в рабочем помещении 2 компьютеров и более
должны быть соблюдены расстояния между
видеомониторами (2 м при направленности
экранов в одну сторону);

4.работник должен
находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7
м;

5.через каждые
2 ч работы необходимо делать перерывы
по 15-20 мин с проветриванием помещения;

6.общая продолжительность
работы с компьютером не должна превышать
6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и
подростков, женщинам в период беременности
и кормления ребенка работа с компьютером
противопоказана.

   Следует
выполнять некоторые профилактические
мероприятия:

— прием поливитаминов 
по 2-3 драже через день в зимний 
и весенний периоды;

— прием кламина
или фитолона через день за 15 мин до еды;

— использование 
фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза
в неделю по 15 мин;

— ежедневный 
уход за зубами с использованием 
фосфатсодержащих зубных паст.

   Для предотвращения
некроза советуют принимать антиоксиданты(зеленый
чай, лимон, витамины С и Е, и мн. др), препараты
кальция, поливитамины, препараты, которые
содержат макро- и микроэлементы — хитозан,
спирогиру. Последняя, в частности, содержит
микроэлементы, необходимые минералы,
железо, натрий, кальций, медь, калий, магний,
марганец, цинк, фосфор, селен и др. Работающим
за компьютером советуют изменить свой
рацион, включить в него больше клетчатки,
овощей, фруктов, чистить зубы пастами
с фтором. 

    Ученые,
изучая быт аборигенов Африки, обнаружили,
что они никогда не болеют теми заболеваниями,
которые часто наблюдаются у современных
людей. Они всегда выглядят здоровыми
и почти все являются долгожителями. Эти
люди постоянно употребляют в пищу растущие
в озере Чад зеленые водоросли, такие же
водоросли с естественно природными свойствами,
произрастают в озерах центральной части
Китая. В современном языке эти растения
называют спирулина. Спирулина очень богата
белками (65% полноценного белка, в состав
которого входит 18 аминокислот. Из них
8 — не синтезируются в организме человека,
поэтому называются незаменимыми), нуклеиновые
кислоты РНК и ДНК.

   Спирулина
содержит множество необходимых минералов
и микроэлементов, в т. числе железо, кальций,
натрий, калий, медь, марганец, магний,
цинк, фосфор, селен. Множество видов витаминов
— А, В1, В2, В6, В12, Е, биотин, каротин, нуклеиновую
кислоту, нуклеин, холинстераз, синий алгин,
маннигол, фенол, ферменты и другие активные
вещества.

   Пищевые
добавки не избавят Вас от посещения врача
— стоматолога для окончательного лечения
пораженных зубов с целью их пломбирования
или даже протезирования.

   Обратить
внимание на эти рекомендации следует
всем людям, находящимся в зоне риска,
а значит, большинству трудоспособных
людей, работающих на компьютере.

Виды

Различают следующие виды заболевания:

  1. Некроз пришеечный – поражает зубную шейку. Эмаль тускнеет, появляются белесые очаговые проявления, твердая ткань теряет прочность, крошится и становится рыхлой. Быстро прогрессируя, недуг способен полностью разрушить твердую ткань. Основная причина – гормональный дисбаланс.
  2. Кислотный, где провоцирующий фактор развития – кислотные пары. Они активно вымывают компонент кальция, отвечающий за крепость эмали. Клинические проявления – шероховатость поверхности, изменение цветового пигмента на тускло серый. Орган становится крайне восприимчивым к температурным перепадам.
  3. Постлучевой – считается следствием воздействия радиации. В запущенных стадиях зуб сможет стать практически черным. При этом болевой синдром полностью отсутствует. Коварство болезни заключается в том, что если срочно не начать лечения, можно потерять целый фрагмент челюстного ряда.
  4. Компьютерный некроз – болезнь прогрессирует на фоне негативного влияния ионизирующих лучевых потоков, идущих от монитора. Для данной формы патологии характерна темно коричневая пигментация эмали и матовая, шершавая поверхность.
Предлагаем ознакомиться  Шишка на верхнем небе

Диагностика некроза твердых тканей зуба

Для диагностики заболевания врачи-стоматологи проводят тщательный сбор анамнеза и клинический осмотр пациента. Осуществляют дифференциальную диагностику с другими видами некариозных поражений эмали — клиновидным дефектом и эрозией эмали. При некрозе твердых тканей, в отличие от других некариозных поражений, отсутствует блеск поверхности, а также определяется другая форма очага.

Для исключения изменений в периапикальных тканях проводят рентгенографическую диагностику (ортопантомограмма, компьютерная томография, прицельная рентгенография зуба). При диагностике поражений очень важно определить причину, которая вызвала некроз, поэтому часто стоматологи направляют пациентов на прием к эндокринологу, гастроэнтерологу и другим врачам-интернистам.

Дифференциальная

Сходные с некрозом симптомы имеет мраморная болезнь и синдром Стентона-Капдепона. Но в отличие от них, некроз распространяется значительно быстрее.

Флюороз и гипоплазия эмали, в отличие от некроза, закладываются в период внутриутробного развития плода и выражено проявляются сразу после прорастания зубов. Кроме того, для данных патологий характерна симметричность и сохранение свойств эмали.

Диагностировать отмирание дентальных тканей от обычного кариеса, можно по локализации поражения. Для кариеса характерно поражение какой-либо одной зоны, где он будет лишь только углубляться и постепенно расширяться.

При некрозе, поражается вся поверхность, независимо от места первичной локализации.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать развившийся пришеечный некроз эмали следует от выраженных стадий клиновидного дефекта и эрозий, поскольку оба заболевания имеют сходство лишь в локализации элементов поражения на шейке зуба или вблизи ее. Однако внешний вид очагов поражения при всех трех видах патологии имеет существенные и характерные особенности.

При возникших поражениях принимают меры, способствующие устранению гиперестезии, укреплению тканей зубов. При значительном разрушении зубов показано ортопедическое лечение.

Дифференциальная диагностика кислотного некроза

Кислотный некроз зубов нужно дифференцировать с эрозией эмали. Эрозия характеризуется твердой, блестящей поверхностью, а при некрозе возникает размягчение эмали.

Каковы симптомы компьютерного некроза?

Компьютерный некроз зубов отличается масштабными и многочисленными поражениям. Некротизирующие участки распространяются по всей или большей части коронок, при этом в тех местах, где редко селится кариес. Коронки приобретают темно-коричневый или даже черный цвет, внутри присутствует грязно-коричневая размягченная масса.

Очаги легко снимаются стоматологическими инструментами, боли пациент не чувствует. Места, куда не добралось влияние компьютера, имеют грязно-белый цвет, отсутствует блеск. При проведении электроодонтометрии пульпа практически не отвечает на раздражение электричеством в 25-30 мкА.

Классификация некроза твердых тканей зуба

С практической точки зрения, для врача-стоматолога актуальнее всего классификация некроза по стадиям поражения твердых тканей зуба. Выделяют следующие этапы:

  1. Образование меловидного пятна
  2. Меловидное пятно, обнаженный светлый дентин
  3. Пришеечный дефект с воронкообразным углублением.

Первоначально возникает очаговая деминерализация эмали в пришеечной области зуба. Такая эмаль может скалываться, не завершив деминерализацию в полной мере, при этом обнажается светлый дентин. У пациента могут наблюдаться участки некроза, находящиеся на разных стадиях развития.

Предлагаем ознакомиться  Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428"Перечень" ВАКИФ РИНЦ = 0,813

Заболевание прогрессирует, поражается все больший объем тканей зуба. Эмаль становится хрупкой, дентин размягчается. Определяются выраженные процессы облитерации, размер пульпарной камеры уменьшается.

Нередко некроз твердых тканей осложняется быстро прогрессирующим кариесом зубов, поэтому некоторые авторы относят некроз твердых тканей к множественному кариесу.

Клиника кислотного некроза

Клиническая картина кислотного некроза зубов развивается медленно. При химическом некрозе более часто поражаются клыки и резцы: в области режущих краев эмаль исчезает, вследствие чего образуются острые края. В начальной стадии у больных появляется чувство оскомины на зубах, также может наблюдаться ощущение прилипания зубов, что связано с “вымыванием” минеральных веществ из зубной эмали, вследствие чего появляется чувство мягкости зубов при смыкании.

В более поздних стадиях заболевания появляются боли от температурных и химических раздражителей. Однако следует учитывать, что болевых ощущений может и не наблюдаться, в виду того, что вырабатывается третичный дентин. При прогрессировании некроза эмаль теряет блеск, становится матовой и шероховатой.

Компьютерный

Компьютерный некроз наблюдается у пациентов, которые проводят у монитора длительное время, в среднем несколько часов в сутки в течение 2–4 лет. Излучение и приводит к поражению.

При компьютерном некрозе зубов практически полностью отсутствует болевой синдром, а поражение начинается не с крохотного участка эмали, как в остальных случаях, а с достаточно обширной области твердых тканей зуба. В некоторых случаях наблюдается изменение пульпы, она приобретает синюшно-серый оттенок, зубная же эмаль, не разрушаясь полностью, становится шероховатой. Также поражается корень и даже кости челюсти, что делает лечение достаточно трудоемким и длительным.

Лечение кислотного некроза зубов

Цель лечения некротических изменений эмали зубов направлена на восстановление целостности твёрдых тканей зуба и повышение их плотности. Первоначальное лечение направлено на устранение патологических процессов в организме, спровоцировавших некроз. После устранения причины некротических изменений и назначения схемы лечения, врач проводит обработку коронок минеральными веществами. Подобная обработка позволяет насытить дентальные ткани питательными веществами и восстановить трофику.

При более запущенных стадия применяется протезирование или реставрация коронки полимерными материалами.

Особенности компьютерного некроза:

  1. Все пациенты на протяжении 3-5 лет и более работали за компьютером.
  2. Больные не соблюдали профессиональную гигиену и защиту, находились за компьютером от 8 часов 6 дней в неделю.
  3. Наибольшая атака со стороны устройства направлена на передние зубы.
  4. Пациентов не беспокоила боль.
  5. На прием к врачам с подозрением на данный недуг поступали исключительно молодые люди 25-35 лет.

После тщательного обследования выявлено обширное разрушение зубов, представляющее собой некроз дентина и эмали.

По признакам явление схоже с постлучевым поражением, но имеет и свои отличия.

Патогенез кислотного некроза

При кислотном некрозе зубов наблюдается образование декальцинированных зон эмали, под хроническим воздействием кислот. Далее эти участки размягчаются и постепенно теряют эмалевый слой.

Профессиональный кислотный некроз обычно наблюдается в заводах, где в воздухе наблюдается высокая концентрация кислотных паров и газообразного хлористого водорода. Данные вещества попадают в полость рта и растворяются в слюне, вследствие чего слюна окисляется и деминерализирует твердые ткани зуба. Следует отметить, что чрезмерное употребление цитрусов и кислых напитков действует на эмаль точно так же, как и кислотные пары на заводах.

Понятие некроза твердых тканей зубов и причины его возникновения

Под некрозом твердых тканей зубов подразумевают серьезную патологию, при развитии которой медленно отмирают клетки эмали и дентина. В результате это сказывается на жевательной функции человека, что в будущем приводит к проблемам в работе всей пищеварительной системы. Также возможно нарушений дикции.

Предлагаем ознакомиться  № 11. Почему болит зуб после пломбирования

На начальной стадии болезнь затрагивает область, характерную для конкретной разновидности некроза зуба. Впоследствии некроз начинает поражать всю поверхность эмали. Без своевременного лечения зубная коронка полностью разрушается, а после потери зуба некроз в некоторых случаях способен перейти на десну.

Существует ряд причин способных спровоцировать развитие некроза твердых тканей зуба. Их принято делить на внешние и внутренние факторы. Внутренние включают в себя:

  • сбои в работе ЦНС;
  • беременность, особенно несколько случаев подряд;
  • нарушение функций щитовидной железы, к примеру, Гипотиреоз;
  • несбалансированная выработка гормонов, которая часто наблюдается у подростков;
  • постоянная интоксикация человеческого организма;
  • предрасположенность.

Внешние факторы отрицательно влияют на саму зубную ткань и сводятся к:

  1. Чрезмерному или долгому воздействию веществ, богатых кислотами или агрессивными химическими элементами. К ним относятся: медикаментозные препараты, продукты питания, производственные средства.
  2. Облучению в высоких дозах. Встречается у онкобольных при соответствующем курсе терапии.
  3. Постоянному воздействию электромагнитного излучения.

Радиационный

К радиационному типу некротического истончения твердых тканей зуба приводит лучевая терапия, направленная на борьбу с онкологическими заболеваниями, которая поражает и другие органы человеческого организма. В группе риска также находятся работники с радиационными приборами.

Степень поражения и скорость развития болезни обусловлена дозой облучения, которую получил человек. Чем больше полученная доза, тем быстрее разрушаются твердые ткани.

Патология сопровождается:

  • дименирализацией зуба;
  • ухудшением самочувствия;
  • отклонением трофических процессов мягких тканей;
  • онемением или жжением в районе эмали и на слизистой;
  • анемией;
  • высокой сухостью слизистой рта;
  • геморрагическим синдромом;
  • воспалением пародонта;
  • отечностью.

Симптомы заболевания

Большинство пациентов с некротическими поражениями зубных коронок отмечают сильную пигментацию зубной эмали. При воздействии различных кислот, цвет зубных коронок отличается от исходного. Соляная кислота окрашивает коронки в жёлтый цвет, а серная в чёрный. При вдыхании азотной кислоты, дентин окрашивается в неестественный белый цвет. Под действием кислот коронки теряют природный блеск, их поверхность становится шероховатой, приобретает матовость.

После агрессивного воздействия на коронках видны меловидные пятна. Иногда на их месте образуется заместительный дентин, у пациента отмечается дискомфорт при смыкании челюсти. Прогрессирование некроза вызывает болевой синдром. Слабая эмаль реагирует на температурные изменения болезненными ощущениями.

Химический некроз тканей зубов

Клиническое проявление заболевания носит множественный характер, наблюдается быстрое развитие некротических процессов. Некариозное пришеечное поражение имеет неровный край, при зондировании не отмечается болевой синдром. Жевательная эффективность зубов снижается, отмечается горизонтальное истирание эмали.

Характеристика кислотного некроза зубов. причины появления, симптомы. стадии поражения

Некроз твердых тканей зубов — повреждение зубов множественного характера, приводящее к появлению дефектных участков на гладкой поверхности эмали и под ней (слой дентина). Разрушение зубной эмали происходит под влиянием вредных факторов, носит некариозный характер. Патология в равной степени отмечается у мужчин и женщин.

Люди, находящиеся в зоне повышенного риска образования некротических поражений ротовой полости:

  • Работники вредных химических производств.
  • Онкологические больные.
  • Страдающие от нарушений в гормональном фоне.
  • С нарушениями пищеварительного тракта.

При отсутствии лечения, заболевание приводит к потере жевательной функции и полному разрушению зубов. Чем раньше врач диагностирует заболевание и выявит причину, тем лучше для пациента.

Начальный некроз тканей зубов

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector