Депульпация зуба перед протезированием (депульпирование зуба) -цены, всегда ли нужно?

Депульпирование зуба: что это такое

  • Добавлено 11.10.2020
  • Лечение зубов
  • Нет комментариев

Депульпирование зуба — что это за стоматологическая манипуляция? Она заключается в удалении зубного нерва и ликвидации окружающих рыхлых тканей. Такое вмешательство нужно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение воспалительного процесса и сохранить зуб.

Это сложная и болезненная процедура, которая проводится только по показаниям под местной анестезией. Выполнять ее должен опытный специалист, обладающий необходимыми навыками и квалификацией.

Всегда ли нужно удалять нерв

В последние годы вопрос: проводить ли пульпирование зуба перед протезированием является спорным среди стоматологов.

Дело в том, что удаление нерва перед установкой протеза, очень часто вызывает много осложнений.

Депульпирование перед протезированием коронками

Депульприрование является безусловным, если имеет место серьезное разрушение зуба. Предпочтительным является удаление зубного нерва при протезировании в таких случаях:

  • Размер зубов определяет низкое положение коронки (слишком маленькие или короткие зубы);
  • Наклон протезируемого зуба составляет от 15°;
  • Повышенная чувствительность зубов;
  • По эстетическим требованиям.

Необходимость удаления зубного нерва при протезировании диктуется глубоким снятием верхнего слоя зубной ткани: при недостаточной квалификации врача нагревание или прикосновение к нерву могут вызвать приступ невыносимой боли. Тем не менее, случаи установки коронки с сохранением нерва также имеют место в современной стоматологической практике.

Если со временем нерв под коронкой начинает беспокоить, возможно удаление пульпы через верх коронки с пломбированием отверстия после удаления.

Опасность такой процедуры связана с риском возникновения осложнений в будущем из-за операции на оголенном зубном нерве.

Зачем необходимо удаление нерва перед протезированием

Многие врачи не могут сойтись во мнении, на стоматологических форумах часто разгораются жаркие споры, а пациенты смиренно покачивают головой – вопрос стоит ли депульпировать зубы под коронку постоянно остается открытым и многие пациенты из уст стоматологов слышат совершенно различные версии. Нужно ли сохранять зубной нерв под коронкой или стоит удалить его до установки протеза?

32top: Александр Михайлович, для начала давайте разберемся – что означает понятие «депульпирование»?

Заславский-Шостак А.: Наши зубы состоят из нескольких тканей: твердая оболочка – зубная эмаль, более мягкий внутренний дентин и самая центральная часть – пульпа или нерв зуба. Его главная роль в том, чтобы давать жизнь нашим зубам – через пульпу происходит питание клеток зубов. Кроме того, благодаря нерву удается оперативно установить наличие воспаления внутри зуба.

32top: При лечении острого воспаления зуба процесс депульпирования оправдан: чаще всего поврежденный нерв лучше удалить, чем пытаться его сохранить. Но касательно протезирования – нужно ли проводить депульпирование?

Заславский-Шостак А.: Существуют общие показания, когда удалять нерв зуба абсолютно точно нужно, а когда его можно сохранить. Они прописаны на бумаге и являются исключительно теорией. На практике же всё может быть совершенно иначе. Если зуб полностью здоров, у пациента не отмечается тенденция к распространению кариозных процессов и вероятность того, что нерв под протезом будет воспаляться, ничтожно мала, пульпу можно и сохранить.

Предлагаем ознакомиться  Лечение кариеса у детей

В этом случае зуб дольше остается живым, менее подвергается негативному воздействию со стороны бактерий и микробов нашей полости рта, может выдерживать большие нагрузки. Удаление нерва зуба – это необратимый процесс, восстановить пульпу уже будет невозможно, поэтому задача каждого зубного врача – сохранить нерв внутри зуба как можно дольше.

32top: Получается, что в некоторых случаях без депульпирования под коронку не обойтись?

Заславский-Шостак А.: Совершенно верно. Часто перед протезированием зубов требуется предварительно провести операцию депульпирования – удалить нервы, тщательно прочистить каналы зуба и следом их запломбировать. Пациенту стоит помнить, что стоматолог – это не враг, а врач, который поможет восстановить утраченные зубы максимально бережно и безопасно.

И удаление нерва – это не прихоть стоматолога, а необходимость защитить нервы, которые окажутся под коронкой, от повреждения и воспаления. Удаление нерва перед протезированием может потребоваться при сильном разрушении коронковой части, а также в случаях, когда на зубе будут фиксироваться металлокерамические коронки, с очень толстыми стенками, которые требуют сильного спиливания тканей живого опорного зуба – во время этого процесса, если нерв расположен близко, велика вероятность его повреждения, а также перегрева при использовании бормашины.

32top: С чем может столкнуться пациент, если нерв зуба оставить?

Заславский-Шостак А.: Вероятность, что у пациента с сохраненным нервом под протезом, возникнут проблемы с опорными зубами – 50х50. Все зависит от мастерства врача, от того, насколько бережно сам человек будет обращаться с новыми зубами, как часто и регулярно будет проводить защитные гигиенические процедуры.

Тем не менее, часто под протезом может возникнуть воспаление оставленного нерва, вызванное развитием кариеса, иными заболеваниями полости рта (например, при воспалении десен) или всего организма (к примеру, понижение иммунитета, развитие сахарного диабета). Это основной риск и при возникновении данной проблемы потребуется удалять зубной протез, лечить зуб и создавать совершенно новый протез (в случае, если речь идет о постоянном протезировании) – ведь конструкции надежно фиксируются на специальный клей и при снятии повреждаются, повторно их использовать уже нельзя.

32top: Какие правила ухода за зубами с удаленными или сохранившимися нервами под протезами?

Заславский-Шостак А.: Правила ухода совершенно идентичны: в первую очередь пациенту необходимо следить за состоянием своих зубов – вовремя удалять кариозные поражения, ежедневно чистить зубы и протезы при помощи зубной щетки и пасты, использовать зубную нить после еды и ополаскивать полость рта после каждого приема пищи.

В-вторых, обязательно стоит посещать своего лечащего врача: 1-2 раза в год исключительно ради профилактики. Стоматолог проведет осмотр состояния протезов и опорных зубов под ними, оценит состояние внутренних полостей зуба, обязательно рекомендуется также профессиональная гигиена для более тщательного удаления бактерий, микробов и налета с поверхности зубов.

В-третьих, пациенту не стоит забывать о наличии во рту искусственных зубов: не стоит ими грызть твердые скорлупки орехов или открывать бутылки, ведь это непривычная нагрузка даже для живых зубов, об искусственных и говорить не приходится. Будьте бережными, не забывайте о регулярной гигиене и зубные протезы на опорных зубах, как депульпированных, так и с наличием нерва, прослужат вам десятилетия.

Предлагаем ознакомиться  Лечение кариеса без бормашины

Заславский-Шостак Александр Михайлович входит в состав ассоциации стоматологов.

Если у вас возникли дополнительные вопросы вы можете их задать по телефону: (495) 215-52-31.

Зубная коронка: виды и показания к применению

До того как материал будет подвергнут обработке, он похож на обычный колпачок из металла. Технологический процесс изготовления осуществляется в зуботехнической лаборатории. Врач-стоматолог, в свою очередь, снимает слепки для того, чтобы выполнить рабочую модель, а также производит дальнейшую установку коронки на зуб с целью примерки.

Коронки могут быть также составной частью большого протеза. К примеру, в случае отсутствия нескольких зубов, их заменяют искусственными. При этом коронки играют роль опоры на соседние элементы, которые заранее обтачивают для обеспечения необходимых условий фиксации всей конструкции.

В этом случае, коронка окружает зубтак же, как сточенная эмаль. При этом необходимо учесть различия в анатомическом строении каждой группы зубов для того, чтобы обеспечить не только защиту твердых тканей, но и обычный процесс жевания.

Использование такой ортопедической конструкции возможно, когда природные коронки уже разрушены на 70 и более процентов. Повреждения такого рода не устраняются пломбировочными материалами либо вкладками, так как это может привести к расколу зуба и его дальнейшему удалению.

Как проводится процедура удаления нерва

Процедура протезирования зубов под наркозом предполагает использование самых современных технологий, в том числе местное введение анестезирующего вещества для исключения появления сильных болей при оперировании. Также возможно применение воздушной капельной системы охлаждения, предотвращающей процесс перегрева внутренних тканей.

В основном, при депульпации числится два этапа. В первом производится:

  1. Введение анестетика во внутренние ткани;
  2. Обнажение канала корня для удаления мягких тканей, а также пульпы;
  3. Установка на корневые каналы временной пломбы.
  4. Второй этап подразумевает:
  5. Замена в корневом канале временной пломбы на постоянную;
  6. Восстановление зубной коронки посредством пломбировочного материала.

Когда без удаления нерва не обойтись

В современной стоматологической практике находит применение как полная, так и частичная резекция. Показания к процедуре:

  • глубокое кариозное поражение тканей;
  • хронический пульпит (в том числе бессимптомный);
  • бактерицидное заражение, распространяемое верхушкой зубного корня;
  • наличие обширной пульповой области, угроза развития периодонтита или переход в периодонтит;
  • травма, приведшая к оголению нерва и разрушению зуба;
  • необходимость исправления врачебной ошибки;
  • необходимость проведения протезирования при низком расположении коронок.

Показанием к депульпированию может также стать непереносимая боль.

Стоматолог никогда не назначит столь серьезное вмешательство, пока есть возможность сохранить зуб.

Важно: проблемные «восьмерки» при поражении кариесом, как правило, удаляются. Это связано с расположением зубов «мудрости» в конце зубного ряда, что делает весьма проблематичными и их чистку от налёта и камня, и пломбирование каналов. Показаниями к удалению являются также неправильное направление прорезывания, смещение зубного ряда, нарушение прикуса, развитие пульпита.

Предлагаем ознакомиться  Причины появления, диагностика и лечение поверхностного кариеса

Особенности процедуры при протезировании

После депульпирования зуб теряет свое естественное внутреннее питание, становится хрупким и со временем может разрушаться. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют выполнять протезирование. После этого устойчивость зубных тканей к нагрузкам существенно повышается.

  • слишком мелкие зубы;
  • выраженное искривление зубов;
  • потемнение эмали;
  • повышенная чувствительность к горячей и холодной пище, сладким продуктам.

Показания и противопоказания

Если говорить в общем, то показанием к депульпации зуба перед протезированием является такое его состояние, которое угрожает воспалением.

Факторов, предрасполагающих к этому, довольно много:

  • Истончение стенки камеры (менее 1 мм) или обнажение пульпы.
  • Неправильное положение (наклон, поворот) подлежащего протезированию зуба, которое при обтачивании под протез может привести к истончению или перфорация стенки камеры.
  • Кариозная полость большой глубины (близкое расположение к пульпе).
  • Воспаление тканей, окружающих зуб (гингивит, пародонтит).
  • Периодонтит.
  • Опасность ожога при препарировании корончатой части под протез.
  • Большие размеры камеры.
  • Низкие клинические коронки.

При отсутствии всех этих признаков решение о проведении процедуры принимается врачом на основании своих знаний и опыта. При этом, должны приниматься во внимание возраст пациента, анатомические особенности его зубочелюстного аппарата, вид протезирования.

Что касается последнего, то при установке вкладок, люминиров и виниров, депульпация обычно не проводится. Самым частым поводом для процедуры является установка коронок и мостовидных протезов.

Противопоказания к предпротетической депульпации:

  • Серьезные инфекционные заболевания (гепатит и пр.).
  • Стоматит.
  • Геморрагический диатез.
  • Заболевания крови (гемофилия, лейкоз).
  • Гнойные воспалительные процессы в ротовой полости.
  • 1-ый и 3-й триместр беременности.
  • Серьезные психические расстройства.

Полезные рекомендации

Депульпирование не вызывает необходимости соблюдать какой-то особый режим. Но чтобы минимизировать риск осложнений, желательно не подвергать себя большим физическим нагрузкам, стараться избегать простуды, отказаться от приема алкоголя и курения.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. От мороженого и холодных напитков на время нужно отказаться. Нельзя прикладывать к щеке лед.

При развитии воспаления и отека в области зуба нужно принимать назначенные врачом антибактериальные и антисептические препараты:

  • Метронидазол.
  • Антибиотики пенициллинового ряда (аугментин, амоксициллин, амоксиклав, флемоксин, ампициллин).
  • Макролиды (сумамед, хемомицин, кларитромицин, зиннат, азитромицин).
  • Цефалоспорины (цефадроксил, цефалексин, ципролет, ципрофлоксацин).

Причины болезненности под коронкой

Непродолжительная умеренная боль в депульпированном и протезированном зубе – явление нормальное, и не должно вызывать особого беспокойства.

Но сильные боли, сопровождающиеся покраснением и отеком тканей вокруг зуба, острая болезненная реакция на холодное и горячее, боль при перкуссии означают, что процесс развивается в неправильном направлении, и необходимо обратиться к врачу.

Причиной боли может быть:

  • развитие инфекции в канале зуба из-за его плохой очистки;
  • перфорация стенки корневого канала во время депульпации;
  • неправильный размер коронки или нарушение технологии ее установки (например, край коронки слишком глубоко проникает в зазор между десной и зубом);
  • периодонтит.

Обычно в этом случае назначаются антибактериальные и обезболивающие средства (НПВП – ибупрофен или кеторолак). Если медикаментозное лечение не помогает, протез снимается, уточняется диагноз и проводится соответствующее ему лечение с последующей установкой нового или старого протеза.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector