Обезболивающие таблетки после удаления зуба мудрости

Основные обезболивающие препараты

Не любой наркоз можно применять при вырывании зуба. В стоматологии используются только самые распространенные и действующие лекарства. И почти в каждой больнице имеется новокаин.

Но в современном лечении новокаин используется намного реже. Если раньше без него не обходилась ни одна операция, то сейчас данный препарат вызывает у большинства аллергическую реакцию. У него имеется ряд побочных действий:

  • головокружение;
  • вялость;
  • понижение артериального давления.

Местные анестетики

Сегодня существуют более интенсивные анестетики, и поэтому новокаин используется только в комплексе. Его вводят в организм с небольшой дозой адреналина. В комплексе эти препараты обладают лучшим обезболивающим функциями. Но такую смесь нельзя назначать людям, у которых зашкаливает артериальное давление.

Анестетик Лидокаин в виде спрея

При инфильтрационном наркозе применяют 0,5% раствор Лидокаина. Этот препарат может использоваться для проводникового метода только потребуется уже 1–2% раствора. Для взрослого человека норма составляет 300–400 мг. К побочным воздействиям данного лекарства относят:

  • головную боль;
  • утомление;
  • утрата чувствительности губ и языка;
  • нарушается сердечный ритм;
  • снижается АД;
  • может быть крапивница.

Самым современным наркозом является лекарство, в основе которого есть вещество артикаин. Такие препараты способны обеспечить долгое и надежное обезболивание.

Им пользуются большое количество стоматологов-хирургов. Вещество достигает своего максимального эффекта, спустя 10 минут и удерживает свой результат 1–3,5 часа.

Но каким бы хорошим ни был препарат, у него всегда имеются побочные воздействия:

  • подергивание мышц;
  • головная боль;
  • тремор;
  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • диарея.

Осложнения анестезии при удалении зубов

Это самые распространенные побочные эффекты. Но иногда случаются и другие:

  • снижается артериальное давление;
  • нарушается сердечная аритмия;
  • появляются высыпания на кожных покровах;
  • возможно возникновение ангионевротического отека.

Данные обезболивающие лекарства нельзя использовать при менингите, опухолях, остеохондрозе, спондилите, туберкулезе, метастатических поражениях позвоночника, сердечной недостаточности, опухолях в брюшной зоне, выраженной артериальной гипотензии, нарушениях гемостаза.

С осторожностью следует принимать во время беременности. Препарат может спровоцировать понижение частоты сердцебиения плода.

Ультракаин — один из самых эффективных анестетиков

Предлагаем ознакомиться  Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Очень хороший препарат на основе артикаина является Убистезин. В его составе также имеется адреналин. Он обеспечивает уменьшение сосудов в том месте, где вводилась анестезия. Это обеспечивает затруднение всасывания вещества.

В результате обезболивающий эффект начинает действовать уже через 3 минуты. Кроме выше перечисленных побочных функций, которыми обладают лекарства на основе артикаина, к Убистезину добавляется еще вероятность возникновения ишемической зоны в той области, куда была ведена анестезия.

Это происходит, если был задет кровеносный сосуд или повредился нерв.

Аппликационная анестезия в детской стоматологии

Аппликация означает «прикладывание» , такую анестезию используют для людей, которые трудно переносят уколы с обезболивающим препаратом. Работает это таким образом: врач наносит гель или мазь на слизистые ткани в ротовой полости, анестетик впитывается и достигает нервных окончаний.

Слабая сторона такого метода заключается в непродолжительности действия — всего полчаса. Для длительных манипуляций этот прием не подходит, зато очень часто его используют в детской стоматологии, так как молочные зубы легче пропускают препарат. В основу геля входят три базовых препарата: бензокаин, лидокаин и тетракаин.

Показания к применению:

  • гиперчувствительность нервных окончаний;
  • легкая форма кариеса;
  • удаление зубного камня;
  • пульпит;
  • удаление молочных зубов;
  • повреждение постоянных зубов.

Препараты

Самое современное обезболивающее при удалении зубов – артикаин. На его основе делают много стоматологических анестетиков:

  • ультракаин (Д, ДС, ДС-Форте);
  • убистезин (обычный и Форте);
  • септанест;
  • скандонест.

Все эти препараты содержат адреналин – вещество, которое сужает сосуды и уменьшает кровотечение. И это очень важный аспект, потому что после удаления зуба выделяется много крови. И если взять обычный анестетик (например, лидокаин), то он хорошо обезболит, но кровотечение будет сильным. Поэтому его и другие обезболивающие препараты при операциях по удалению зубов не используют.

Рекомендации стоматологов

Можно ли устранить зубную боль, приняв ненаркотические анальгетики. Врачи советуют пить после удаления зуба ненаркотические анальгетики, так как они воздействуют на циклооксигеназу. Этот фермент отвечает за синтез вещества, участвующего в формировании боли в клетках. Некоторые анальгетики оказывают противовоспалительное воздействие.

Предлагаем ознакомиться  Белые пятна на губах: на внутренней стороне и внутри, причины появления и методы терапии

Но такое обезболивание может навредить слизистой, увеличив склонность к кровотечению. Поэтому анальгетик должен назначить стоматолог. Лучше принять препарат максимального воздействия, но минимальной частоты побочных реакций.

Если вырвали зуб, чем обезболить? После операции рекомендуется выпить одно из нижеперечисленных средств:

  • Ибупрофен — быстро снимает боль, действуя 12 часов. Одновременно устраняется проявление воспаления. Ибупрофен принимается после еды.
  • Нимесил — обезболивают лунку, снимая воспаление. Одновременно оказывается высокая гепатотоксичность, поэтому не назначается пациентам с болезнями печени.
  • Мовалис — не провоцирует кровотечение, но оказывает сильное и длительное обезболивающее действие.
  • Виокс — быстро устраняет боль, снимая воспаление. Назначается после сложного удаления зуба.

Какие еще обезболивающие препараты можно пить? После рассматриваемой манипуляции выпивается Кетанов либо Бол-ран.

Сколько отходит заморозка?

Действие средства, нанесенного снаружи на десну или щеку, продолжается несколько минут. Если вкол анестетика проводят для лечения верхних зубов, онемение сохраняется 1–2,5 часа. Зависит это от глубины инъекции, от количества введенного лекарства и от индивидуальных особенностей организма человека (возраста, скорости обменных процессов, активности работы печени, почек).

Обезболивание на нижней челюсти требует более глубокого проникновения иглы, поэтому анестетик медленнее выводится из этой области. Действие заморозки нижних зубов может продолжаться до 3–4 часов, иногда еще дольше. Связано это с тем, какой зуб необходимо обезболить (чем дальше зуб, тем сильнее нужна заморозка), сколько анестетика было введено в ткани, как активно он выводится организмом.

или ею отсутствие в анестезирующем растворе. Также индивидуально решают премедикаиию перед удалением зуба

Особое внимание следует обращать на удаление зуба при остром воспалении и предусматривать более эффективное местное обезболивание и премедикацию. У больных с лабильной психикой следует применить поверхностно-обезболивающие средства для смазывания слизистой оболочки, чтобы инъекция анестетика была безболезненной

Перед введением анестетика больной полощет полость рта раствором хлоргексидина (0,12 %) или корсодила (0,2 %).вазоконстриктора, его количество, а также процентное содержание анестезирующее лекарственное вещество Удаление должно быть безболезненным, для чего в зависимости от удаляемого зуба, характера одонтогенного процесса, предполагаемой длительности операции должны быть выбраны анестезия, Обезболивание при удалении зубов.

Предлагаем ознакомиться  Прорезывание зубов у детей

1. Марлевый тампон из полости рта следует удалить через 20-30 минут. В отдельных случаях (например, у пациентов с артериальной гипертензией или просто с плохой свертываемостью крови) лучше подержать его подольше — 40-60 минут. Еще раз напомню, что назначение тампона — не впитывание крови (не путать с тампаксом!), а компрессия, сжатие лунки для остановки капиллярного кровотечения. По такому же принципу работают давящие повязки на открытых ранах.

2. 2-3 часа не принимать пищу и напитки. Пока в лунке не сформировался более-менее плотный сгусток, в нее могут попасть остатки пищи и вызвать осложнения. К тому же горячая пища или напитки могут нарушить сам процесс образования кровяного сгустка, а это приведет к такому противному осложнению как альвеолит.

3. На 3 дня исключить из рациона грубую, горячую, острую пищу. Грубая пища, особенно такие продукты как сухари, чипсы, орехи, могут попасть в лунку и вызвать ее воспаление. Горячая или острая пища увеличивает объем кровотока в области операции, что может привести к усилению послеоперационного воспаления и появлению болей, отека и т. д. Оптимальное питание после операции — пища, которая не раздражает и не травмирует слизистую оболочку полости рта.

4. На 3 дня отказаться от бани, горячей ванны, сауны, солярия, исключить физические нагрузки и любой нагрев организма. От этих процедур может подняться давление, произойти выпадение кровяного сгустка из лунки зуба — появятся боли, отек, начнется кровотечение и другие неприятности. Для чистюль — можно принимать душ и мыть голову. Но недолго и без фанатизма.

5. Не ковыряться в лунке, не пытаться ее прочистить или промыть. Старайтесь не трогать лунку зуба языком. Даже если Вы заметили в лунке удаленного зуба «что-то ненормальное», лучше всего обратиться к врачу. Попытка вычистить ее самостоятельно обычно приводит к инфицированию, воспалению и развитию альвеолита — очень-очень неприятного заболевания, которое долго и сложно лечится.

Удаление зуба мудрости происходит далеко не всегда. Так нужно ли удалять зуб мудрости на самом деле?

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector