Зубы [1973 — — Анатомия человека]

Аномалии прикуса

При правильном прикусе зубы верхней челюсти выступают на элементы нижней не более, чем на 1/3. В таком положении челюстям будет проще всего измельчить пищу. Аномалии прикуса обычно связаны со следующими состояниями:

  • Верхние единицы перекрывают нижние более, чем на ½. Такой прикус обычно называют глубоким.
  • Отдельные группы зубов могут вообще не смыкаться между собой. В этом случае говорят об открытом прикусе.
  • Дистальный прикус. Что это такое? О проблеме говорят при чрезмерно развитой верхней челюсти.
  • Если нижняя челюсть выдвинута вперед, то имеет место мезиальное отклонение.
  • При смещении структур друг относительно друга возникает перекрестная аномалия.

При несвоевременном лечении аномалии прикуса могут стать причиной беззубых челюстей. По этой причине необходимо обращаться к ортодонту при первых признаках проблемы.

Дентинно-эмалевая прослойка

Разграничительная ткань, имеющая в своем составе как фрагменты эмали, как и составляющие дентина. Отличается неровным видом, что повышает силу сцепления между тканями.

Зубо-челюстная система как целое

Зубы, расположенные в челюстях, образуют зубные дуги. Под зубной дугой в стоматологии понимают линию, проведенную через вестибулярные края режущих краев (поверхностей) коронок. Верхний ряд постоянных зубов образуют верхнюю зубную дугу, arcus dentalis superior, обычно эллиптической формы, а нижний — нижнюю зубную дугу, arcus dentalis inferior, параболической формы.

Кроме зубных дуг, в стоматологии выделяют альвеолярную дугу — линию, проведенную по гребню альвеолярного отростка, и базалъную дугу — линию, проведенную через верхушки корней. В норме на верхней челюсти зубная дуга шире альвеолярной, которая в свою очередь шире базальнрй. На нижней челюсти самой широкой является базальная дуга, а затем следуют альвеолярная и самая узкая зубная дуга. Форма перечисленных дуг имеет индивидуальные различия, что и обусловливает особенности положения зубов и прикуса.


Зубные дуги в делом образуют единую функциональную систему, единство и устойчивость которой обеспечиваются альвеолярными отростками, пародонтом с аппаратом, фиксирующим зубы, а также порядком расположения зубов в смысле ориентации их коронок и корней.

4 Соседние зубы, как уже отмечалось выше, имеют контактные фасетки, расположенные на выпуклых участках вблизи режущих поверхностей соприкосновения. Благодаря наличию межзубных контактов давление при жевании распределяется на соседние зубы и таким образом уменьшается нагрузка на отдельные корни. По мере функционирования контактные пункты вследствие стирания эмали увеличиваются, что связано с физиологической подвижностью зубов.

При стирании контактных пунктов происходит постепенное укорочение зубной дуги. Коронки коренных зубов нижнего зубного ряда наклонены внутрь и вперед, а корни — кнаружи и дистально, что обеспечивает устойчивость зубного ряда и предупреждает его сдвиг назад. Устойчивость верхнего зубного ряда особенно достигается увеличением количества корней.

Поверхность, образуемая жевательными поверхностями коренных и режущими краями передних зубов, называется окклюзионной. В процессе функциональной приспособляемости она приобретает дугообразное искривление с выпуклостью дуги в сторону нижней челюсти. Линия, проведенная через окклюзионную поверхность, называется сагиттальной окклюзионной линией. Функциональное перемещение нижней челюсти жевательными мышцами обозначается термином «артикуляция».

Положение зубных рядов в стадии их смыкания называют окклюзией. Возможны четыре основных вида окклюзии: центральная, передняя и две боковые — правая и левая. Центральная окклюзия образуется при срединном смыкании зубных рядов и физиологическом контакте зубов-антагонистов. При передней окклюзии имеется срединное смыкание зубных рядов, но нижний зубной ряд выдвинут.

Положение зубных дуг в центральной окклюзии называется прикусом. Возможны физиологические и патологические прикусы. При физиологических прикусах жевание, речь и форма лица не нарушены, при патологических прикусах отмечаются те или иные нарушения. Различают четыре вида физиологического прикуса; ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой.

При ортогнатии (orthos — прямой, gnathio — челюсть) имеется небольшое перекрытие резцами верхней челюсти зубов нижней. Прогения (pro — вперед, genio — подбородок) характеризуется обратными отношениями. Для бипрогнатии типичен наклон вперед верхних и нижних зубов с перекрытием нижних верхними. В прямом прикусе режущие края верхних и нижних резцов соприкасаются один с другим.

Предлагаем ознакомиться  Аномалии и деформации челюстей

К патологическим прикусам относятся значительные степени прогнатии и прогении, а также открытый, закрытый и перекрестный прикусы. При открытом прикусе между верхними и нижними резцами образуется большая или меньшая щель. Контакта между передними зубами нет. При закрытом прикусе верхние резцы полностью перекрывают (закрывают) нижние.

Кровоснабжение зубов

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии. К зубам верхней челюсти подходят передние верхние альвеолярные артерии, аа. alveolares superiores anteriores (из a. infraorbitalis), для передних и задние верхние альвеолярные артерии, аа. alveolares superiores posteriores, для задних коренных зубов.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии ответвляется нижняя альвеолярная артерия, a. alveolaris inferior, идущая в нижнечелюстном канале, где она отдает зубные ветви, rami dentales, к зубам и межальвеолярные ветви, rami interalveolares, к деснам и стенкам зубных альвеол. Зубные артерии входят в корневые каналы через верхушечные отверстия и ветвятся в пульпе зуба. Сопровождающие артерии одноименные вены осуществляют отток крови из зубов в крыловидное венозное сплетение.

Отток лимфы

Отводящие лимфатические сосуды, формирующиеся из лимфатических капилляров пульпы, десны и зубной лунки, в основном сопровождают артерии. От зубов верхней челюсти отток лимфы происходит в поднижнечелюстные, околоушные и затылочные лимфатические узлы от коренных зубов и в подбородочные — от клыков и резцов. Из зубов нижней челюсти отводящие лимфатические сосуды следуют в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Периодонт

Берет на себя всю нагрузку в процессе измельчения пищи, распределяет силу давления на стенки зуба. Стимулирует процессы регенерации в пародонте.

Выполняет соединительную функцию между цементом и граничной областью альвеолы. Имеет клеточную структуру, способную к обновлению.

Дополнительную информацию о строении зубов можно получить из видеоматериала.

Предентин

В некотором роде считается инкубатором для восстановления структурной целостности дентина, вместе с которым создает разделительные стенки пульпатного отсека.

Премоляры

Первый премоляр по-другому называют четверкой. Основная функция зуба – переходная и захватывающая. За счет более широкой коронки элементы принимают участие не только в откусывании кусков от пищи, но и в ее перетирании до нужного состояния.

На жевательной поверхности элемента имеется несколько типов жевательных бугорков – плоский и вестибулярный. Первый бугор расположен ближе к щеке, а последний направлен к полости рта. В редких случаях встречаются трехбугорковые или четырехбугорковые зубы. Аномалия наблюдается, если небный бугорок переходит в срединный.

Из-за множества борозд и фиссур на поверхности премоляров могут скапливаться болезнетворные бактерии, особенно при недостаточной гигиене рта. По этой причине при чистке зубов этим сегментам следует уделять наибольшее внимание. Второй премоляр верхнего и нижнего ряда имеет более крупные габариты, но по форме напоминает четверку.

Пульпа

Формирует и питает дентин. Сильно реагирует на внешние раздражающие факторы. Характеризуется рыхлой консистенцией и большим количеством нервных волокон и кровеносных сосудов.

По мере старения организма, объем пульпы уменьшается, переходя во вторичный дентин.

Развитие зубов

Зубы являются производным слизистой оболочки ротовой полости эмбриона. Из эпителия слизистой оболочки развиваются эмалевые органы, а из находящейся под эпителием мезенхимы — дентин, пульпа, цемент, окружающие зуб твердые и мягкие ткани (пародонт). Развитие зубов протекает в три стадии: в первой формируются закладки зубов и их зачатки, во второй происходит дифференцировка зубных зачатков и в третьей — образование зубов.

В первой стадии на 6-7-й неделе эмбрионального развития на верхней и нижней поверхностях ротовой полости возникает утолщение эпителия — зубные пластинки, врастающие в подлежащую мезенхиму. На обращенной к губе или щеке поверхности зубных пластинок формируются за счет дальнейшего разрастания эпителия колбовидные выпячивания, превращающиеся затем в эмалевые органы молочных зубов.

В каждой зубной пластинке образуется по 10 выпячиваний соответственно количеству молочных зубов. На 10-й неделе эмбрионального развития в эмалевые органы, впячиваясь внутрь их стенки, врастает мезенхима, которая является зачатком зубных сосочков. К концу 3-го месяца развития эмалевые органы обособляются от зубных пластинок, находясь в соединении с ним посредством эпителиальных тяжей — шейки эмалевого органа.

Предлагаем ознакомиться  Стоматология в ортопедическом направлении, что это такое

Во второй стадии развития зубов совершаются изменения как зачатков зубов, так и окружающих их тканей. Происходит разделение однородных клеток эмалевого органа на отдельные слои. В центре эмалевого органа образуется пульпа, а по периферии — слой внутренних эмалевых клеток, дающих начало клеткам амелобластам, участвующим в образовании эмали.

По краю эмалевого органа внутренние эмалевые клетки проходят в наружные эмалевые клетки. Часть же клеток пульпы, прилежащая к слою амелобластов, создает промежуточный слой эмалевого органа. Одновременно с преобразованием эмалевого органа происходит процесс дифференцировки зубного сосочка. Он увеличивается в размерах и глубже врастает в эмалевый орган.

К сосочку подходят сосуды и нервы. Кроме того, на поверхности сосочка из клеток мезенхимы формируется несколько рядов клеток одоптобластов, или дентинобразующих клеток. К концу 3-го месяца развития шейки эмалевых органов прорастают мезенхимой и рассасываются. Зубные зачатки вследствие этого обособляются от зубной пластинки, которая в свою очередь прорастает также мезенхимой и теряет связь с эпителием полости рта.

В третьей стадии развития зубов, которая начинается к концу 4-го месяца эмбрионального периода, возникают зубные ткани — дентин, эмаль и пульпа зуба. Образование дентина происходит за счет одонтобластов, которые производят идущие кнаружи в радиальном направлении к внутренним эмалевым клеткам тонкие преколлагеновые волоконца.

Эти волоконца в дальнейшем превращаются в наружный слой предентина — необызвествленный плащевой дентин. Внутренние слои предентина образуются тангенциальными волоконцами одонтобластов. Из них развивается после обызвествления околопульпарный дентин. Одонтобласты в состав предентина и дентина не входят, а остаются в наружных слоях зубного сосочка (пульпы).

В начале 5-го месяца развития адамантобласты на вершине зубного сосочка начинают образовывать эмаль. Этот процесс начинается в области жевательных бугорков, откуда эмалеобразование распространяется на боковые поверхности коронки. В дальнейшем происходит обызвествление эмали, которое заканчивается лишь после прорезывания зубов.

Развитие корня зуба совершается в постэмбриональном периоде. При этом в связи с образованием коронки зуба верхний отдел эмалевого органа редуцируется. Нижний же отдел, наоборот, пролиферируется и превращается в эпителиальное влагалище, состоящее из двух рядов эмалевых клеток — внутреннего и наружного.

Эпителиальное влагалище глубоко врастает в подлежащую мезенхиму и охватывает ее участок, из которого будет образовываться корень зуба. Мезенхимные клетки, заключенные в эпителиальные влагалища, превращаются в одонтобласты, образующие дентин корня зуба. Как только дентин корня сформируется, эпителиальные влагалища, прорастая мезенхимой, большей частью рассасываются, вследствие чего мезенхимные клетки зубного мешочка начинают непосредственно соприкасаться с дентином корня и преобразовываться в цементобласты, которые откладывают цемент по поверхности дентина корня зуба.

Часть клеток зубного мешочка, окружающая корень зуба, дает начало плотной соединительной ткани — периодонту. Пучки коллагеновых волокон, образующих периодонт, внутренними концами впаиваются в цемент, а наружными — переходят в костные альвеолы, обеспечивая тем самым плотную фиксацию корня к окружающим тканям.

Постоянные зубы возникают также из зубных пластинок. На 5-м месяце развития позади зачатков молочных зубов образуются эмалевые органы резцов, клыков и малых коренных зубов. Одновременно зубные пластинки растут кзади, где по их краям закладываются эмалевые органы больших коренных зубов. Дальнейшие этапы формирования сходны с описанными для молочных зубов, причем зачатки постоянных зубов лежат вместе с молочным зубом в одной костной альвеоле.

Нарушение процесса развития зубов может привести к неправильному отложению твердых веществ (гипоплазия эмали, эрозионные ямки на поверхности зуба, дефекты обызвествления дентина), отклонениям в количестве зубов (полное или частичное отсутствие зубов — адентия, образование дополнительных зубов), неправильной форме отдельных зубов, неправильному расположению зубов в челюсти.

Соотношение корней зубов с носовой полостью, верхнечелюстной пазухой и нижнечелюстным каналом

Корни зубов верхнего ряда вступают иногда в связь с носовой полостью и верхнечелюстной пазухой. Знание деталей указанных отношений очень важно для стоматолога, так как при резекции верхушек корня могут быть вскрыты указанные соседние образования. При очень близком прилежании к перечисленным полостям возможен прорыв гнойников при воспалительных процессах в области верхушек корней.

Предлагаем ознакомиться  Сильная зубная боль днем и ночью, чем лечить и как снять боль

Положение корней верхних медиальных резцов по отношению к дну носовой полости может быть различным. У людей с круглой головой, широким лицом (хамепрозопы) и небольшой высотой альвеолярного отростка верхней челюсти корень медиального верхнего резца очень близко подходит к губчатому слою костного неба и к дну носовой полости, отделяясь от нее только тонким слоем кости.

Корни латерального верхнего резца ввиду меньших его размеров обычно не подходят близко к носовой полости. Следует подчеркнуть, что корни обоих резцов, особенно латерального, со стороны преддверия ротовой полости покрыты очень тонким слоем кости, образующей зубные ячейки. Верхушки корней верхнего клыка при сравнительно плоском небе у людей с широким лицом нередко достигают уровня дна носовой полости вблизи носовой вырезки.

Корни малых и больших верхних коренных зубов могут иметь тесные топографоанатомические соотношения с верхнечелюстной пазухой. Первый малый коренной зуб только при сильном развитии пазухи может очень близко подходить к нижней ее стенке. Второй верхний премоляр при значительном развитии альвеолярной бухты пазухи нередко отделяется от полости пазухи тонким слоем кости (в 2-3 мм).

Изредка при большой пазухе и наличии ее небной бухты дно зубной ячейки язычного корня 2-го премоляра может находиться в полости бухты, причем верхушка корня отделена от полости только слизистой оболочкой. Для корней больших коренных зубов возможны три формы соотношения с верхнечелюстной пазухой. В одних случаях при узком лице и небольшой пазухе корни как премоляров, так и моляров отстоят от дна полости довольно далеко.

В других случаях при большой пазухе корни 1-го и 2-го моляров, а иногда и 2-го премоляра и 3-го моляра отделены от полости sinus maxillaris слизистой оболочкой и тонкой костной пластинкой. В редких случаях при особенно глубокой альвеолярной бухте пазухи верхушки корней 2-го или 3-го моляра выступают в полость и отделены от нее только слизистой оболочкой, которая их покрывает.

Сравнительная анатомия зубов

Зубы являются твердыми образованиями, располагающимися в альвеолах челюстей и принимающими участие в первичной механической обработке поступающей в ротовую полость пищи. В эволюционном отношении зубы представляют собой производное преобразованного в чешую эктодермального эпителия. Чешуя древних рыб, имевшаяся на челюстях, постепенно подвергалась значительному развитию и дала начало зубам.

Простейшей формой зубов является коническая. У низших позвоночных конические зубы очень мелки, но многочисленны (иногда тысячи). Все они одинаковы по форме (гомодонтная система). В процессе исторического развития у более высоко организованных животных, в частности у млекопитающих, сформировались зубы различной формы (гетеродонтная система), приспособленные функционально к образу питания животного.

Основание зубов у большинства позвоночных фиксировано к подлежащей челюсти с помощью соединительной ткани. На челюстях разных классов животных зубы могут укрепляться различным образом: по краю челюсти (акродонтные зубы), внешним зубным краем к внутреннему краю челюсти (плевродонтные зубы), в особых ячейках челюстей (текодонтные зубы).

Последний тип зубов возник у ископаемых рептилий. Зубы у древних низших позвоночных были временными и сменялись наподобие чешуек ороговевающего многослойного плоского эпителия. По мере изнашивания они заменялись новыми (полифиодонтный тип). В процессе исторического развития организмов количество смен зубов уменьшалось и у современных млекопитающих, а также у человека происходит только одна смена зубов (дифиодонтный тип).

В течение эволюции предшественников человека у них протекал процесс редукции зубов. Одной из древнейших редукционных перемен в зубной системе явилось сокращение размеров клыков и закрытие диастем. Вторым этапом эволюции зубной системы предчеловека была медио-латеральная редукция моляров и переход главной функциональной роли от 2-го моляра к 1-му. Премоляры уменьшились в размерах и стали менее дифференцированными по форме. В дальнейшем происходило уменьшение размеров зубов.

У некоторых видов современных млекопитающих (например, у неполнозубых и китообразных) процесс редукции зубной системы сопровождался полной утратой смены зубов.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector