Что делать если опухло около уха на щеке

Возможные заболевания

К болезням, в результате которых раздуло щёку у ребёнка, относят следующее.

Кариес При зубной боли, припухлости дёсен и щёк причина может заключаться в недолеченном кариесе. Такая опухоль чаще всего односторонняя и исчезает при излечении больного зуба.
Острый пульпит Пульпит – это последствие невылеченного кариеса, поражающее нервную ткань зуба. При этом заболевании одна щека становится значительно больше другой, сопровождающими симптомами являются гнилостный запах и острая зубная боль.
Периодонтит Если щека увеличилась и болит с одной стороны, причина может быть в воспалении верхушки зубного корня. Оно возникает из-за кариеса или из-за неправильно установленной пломбы, сопровождается припухлостью, болью и дискомфортом во время еды.
Периостит Гнойное воспаление в надкостнице, больше известное как «флюс». При этой болезни появляется покраснение и припухлость десны, зубная боль, опухоль щеки и небольшое повышение температуры.
Свищ Небольшой нарост на десне с гнойным белым наконечником, является симптомом разрастающейся гнойной инфекции и осложнением флюса. Помимо опухоли щеки с одной стороны, сопровождается дискомфортом во время приёма пищи и болевыми ощущениями при прикосновении.
Воспаления дёсен Если щека опухла, но зуб не болит, причина может заключаться в гингивите, пародонтозе и пародонтите. В первом случае поражается край десны: на наружной либо на внутренней стороне. Второе и третье заболевания вызывают зубную опухоль, отёк дёсен и щеки с повреждённой стороны.
Стоматит Слизистая оболочка рта у детей более чувствительна к инфекциям. Стоматит у ребёнка может быть вызван вирусом простого герпеса, кандидозом ротовой полости или другими инфекциями. Если воспаление слизистой оболочки не лечить вовремя, оно приводит к язвенным дефектам.
Паротит Инфекционное заболевание слюнной железы, также известное как «свинка». Помимо отёчности обеих щёк возле уха, сопровождается высокой температурой и расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей.
Инфекционные заболевания дыхательных путей При бактериальных или вирусных инфекциях жидкость задерживается в организме дольше положенного, поэтому при болезни возникают отёки обеих щёк и других частей тела.
Синуситы Когда щека опухает под глазом, причина может заключаться в воспалении придаточных пазух носа. Такие опухоли сопровождаются заложенностью носа и затруднённостью дыхания, но боль отсутствует.
Лимфаденит Если щёку продуло или ребёнок простыл, лимфоузлы могут увеличиться и раздуть лицо с одной стороны. Воспаление лимфоузлов – симптом воспалительных заболеваний, исчезающий при излечении вызвавшей его болезни.
Киста ротовой полости Уплотнение во рту, похожее на шишку, образуется в результате появления кисты. В зависимости от причины возникновения и типа кисты, она может располагаться внутри рта в углу, с внутренней стороны ротовой полости, между десной и щекой или ближе к щеке.
Нарушение работы почек Проблемы с почками вызывают сильные отёки всего тела. При этом заболевании опухают не только щёки: увеличивается всё лицо, пальцы рук и голени.
Неврит лицевого нерва Лицевой неврит появляется из-за сдавливания нерва, провоцирующего отёк в поврежденной области. Состояние лечится при помощи массажа и иглоукалывания.

Гломусная опухоль среднего уха

Тимпанальная параганглиома (гломусная опухоль среднего уха) развивается из гломусных телец, которые расположены на медиальной стенке или крыше барабанной полости, югулярная – на луковице яремной вены. Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но зрелые формы опухоли обладают инфильтрирующим и местнодеструктирующим ростом.

Предлагаем ознакомиться  Налет на зубах — что делать и как убрать: удаление дома и у стоматолога

В связи с невозможностью тотального удаления, гломусная опухоль среднего уха может патологически распространяться на жизненно важные структуры организма (ствол мозга, внутреннюю сонную артерию). Она может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в заднюю черепную ямку и вызвать сдавление продолговатого мозга.

Гломусные клетки нередко поражают сосуды на значительном протяжении, приводят к различным осложнениям с летальным исходом. Пациенты жалуются на «пульсирующий» шум в ухе. При объективном осмотре за барабанной перепонкой врач видит пульсирующую массу красного цвета. По мере роста новообразования возникают следующие симптомы:

  • Нарушение слуха;
  • Асимметрия лица;
  • Дисфония (нарушение речи);
  • Дисфагия (расстройство глотания).

В Юсуповской больнице накоплен большой опыт диагностики и лечения пациентов с гломусной опухолью среднего уха. Отоларингологи определяют степень инвазии гломусной опухоли среднего уха в соседние структуры с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии височных костей с контрастированием, ангиографии и ретроградной югулографии. Врачи устанавливают окончательный диагноз на основании результатов гистологического исследования.

При распространенном характере гломусной опухоли среднего уха обязательно проводят ангиографию. Исследование необходимо для того, чтобы подтвердить сосудистый характер новообразования, определить его размеры, локализацию и источники кровоснабжения. Это играет роль в возможности проведения эмболизации – малоинвазивной процедуры, которая является альтернативой оперативному вмешательству.

Процедура направлена на предотвращение кровоснабжения повреждённого участка, что помогает уменьшить размеры новообразования и достичь хорошего эффекта при дальнейшем хирургическом удалении выявленной опухоли. Тотальное хирургическое вмешательство выполняют при наличии гломусной опухоли, которая не распространяется за пределы среднего уха.

Другие факторы

Помимо заболеваний, щека может опухать при следующих состояниях:

  1. От удара: если ребёнок ударился нижней челюстью или щекой и травмировал её, отёк проявится спустя 2-3 часа и продержится несколько дней.
  2. Из-за хронической травмы: состояние возникает в результате неправильного прикуса или излишне острых зубов, которые постоянно ранят щёку изнутри.
  3. После укусов насекомых: если щека распухла несильно, не болит и постоянно чешется, это нормальная реакция на укус. При сильной опухоли и дискомфорте вероятна аллергия на укусы насекомых, требующая визита к врачу.
  4. Из-за аллергии: отёк может возникнуть после анестезии либо после пломбирования каналов. В первом случае аллергия вскоре проходит сама, во втором требуется замена пломбы на гипоаллергенную.
  5. После лечения пульпита: отёк и болевые ощущения после удаления нерва во время лечения свидетельствуют о неполном завершении операции.
  6. После разреза десны: когда воспаление вызывает образование гноя в десне, он выводится наружу при помощи надреза. Десны очень чувствительны, поэтому после этой процедуры боль и опухоль сохраняются на протяжении нескольких дней.
  7. При удалении зуба: если удаление проходило сложно, или послеоперационные рекомендации не были соблюдены, может появиться опухоль и дискомфорт. Проходит спустя 2-3 дня самостоятельно.
  8. При прорезывании 3 большого моляра: зуб мудрости пробивается болезненно, особенно в детском возрасте. Помимо рези и дискомфорта во время еды, часто появляется припухлость.
  9. При протезировании: если ребёнок носит скобы или другие протезы во рту, при их неправильной установке может возникнуть опухоль, нарушение прикуса и другие патологические состояния.

 Чтобы удостовериться, что эти причины безопасны для здоровья ребёнка, следует посетить детского стоматолога для консультации и осмотра. 

Укус насекомого может стать причиной опухания щеки

Предлагаем ознакомиться  Оголяются корни зубов: почему, что делать, десны опускаются, лечение

Злокачественные опухоли уха

К местнодеструирующим новообразованиям уха относится базалиома, к злокачественным – рак, меланома, саркома. Наиболее часто наблюдаются базалиомы и рак. Перечисленные опухоли наружного уха, поражая кожу и распространяясь на хрящевой и костные отделы уха, прорастают кожу головы, кости лица и черепа, околоушную слюнную железу. Они растут либо медленно, либо очень быстро.

Рак наружного уха нередко возникает на месте травм, длительно протекавших воспалительных процессов, возрастных изменений кожи. Развивается под воздействием следующих предрасполагающих факторов:

  • Ожогов;
  • Обморожения;
  • Бытовых и профессиональных вредностей.

Рак наружного уха может быть эндофитным (плоская язва с инфильтрированными краями) или экзофитным (бородавчатые узелки с широким основанием). Раковая опухоль, возникнув в той или иной части ушной раковины, инфильтрирует и разрушает постепенно всю раковину, затем распространяется на прилежащие ткани и органы.

Рак наружного слухового прохода на ранних стадиях развития обычно распознать невозможно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб, а внешне патологический процесс напоминает мокнущую экзему или хронический воспалительный процесс, который проявляется формированием бледных грануляций. В этом периоде часто отмечаются первые признаки рака уха: зуд и боль в наружном слуховом проходе.

Раковые опухоли наружного слухового прохода растут быстрее новообразований ушной раковины, отличаются выраженной кровоточивостью. Дальнейший рост происходит в сторону ушной раковины или в направлении среднего уха, или же во все стороны одновременно. С распространением раковой опухоли на среднее ухо, окружающие ткани и кости, присоединяются мучительные боли, развиваются следующие симптомы:

  • Паралич мимической мускулатуры;
  • Глухота;
  • Метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Лечение злокачественной опухоли уха

Злокачественная опухоль уха является прямым показанием к проведению радикальной операции с целью ее удаление. В ходе оперативного вмешательства единым блоком удаляют все пораженные опухолью анатомические структуры уха, на стороне поражения удаляют подчелюстные и шейные лимфоузлы, околоушную железу. Хирургическое лечение не может быть проведено при прорастании опухоли в жизненноважные структуры, наличии отдаленных метастазов, тяжелом состоянии пациента.

В лечении злокачественной опухоли уха применяется также лучевые и химиотерапевтические методы. Они могут быть использованы в качестве паллиативной терапии иноперабельной опухоли уха и как составная часть комбинированной терапии, проводимой до и после операции. Симптоматическое лечение при злокачественной опухоли уха включает интенсивную противоболевую терапию, дезинтоксикацию, нормализацию кислотно-основного состояния, профилактику вторичной инфекции.

Опухоли наружного уха

Злокачественные новообразования наружного уха представлены следующими опухолями:

  • Плоскоклеточным раком;
  • Базальноклеточным раком;
  • Аденокарциномой из церуминомы;
  • Аденокистозной карциномой.

Онкологи выявляют в районе уха и челюсти следующие опухоли мягких тканей:

  • Гемангиому;
  • Нейрофиброму;
  • Неврилеммому (шванному).

Внутри и возле уха может развиться фибросаркома или рабдомиосаркома. Папилломы чаще возникают на коже ушной раковины. Если же новообразования располагаются в наружном слуховом проходе, то нередко заполняют его просвет, напоминая полипы, которые исходят из среднего уха. Церуминома наружного слухового прохода является очень редкой и длительно растущей опухолью, возникающей из сальных (серных) желез.

Церуминома наблюдается обычно у людей старше 20 лет. При этом виде рака уха симптомы следующие:

  • Заложенность уха;
  • Понижение слуха;
  • Боли и выделения из уха.

В начальном периоде новообразование располагается на стенке наружного слухового прохода. Опухоль имеет розовый цвет. По мере увеличения она заполняет слуховой проход и внешне напоминает полип. Рентгенологически определяется хорошая пневматизация сосцевидного отростка. Постепенно новообразование распространяется в среднее ухо и его стенки, разрушает их. Эти изменения определяются на рентгенограммах.

Предлагаем ознакомиться  Подрезание уздечки под языком у детей: возраст, методы пластики, упражнения после операции

Смешанные опухоли наружного слухового прохода являются вторичными. Они чаще всего исходят из околоушной слюнной железы и проникают в наружный слуховой проход.

Фиброма чаще располагается на мочке ушной раковины, на местах прокола иглой для ношения серёжек. Размеры варьируют от 5 мм до 4 см. Реже опухоль локализуется у восходящей ветви завитка ушной раковины и у входа в наружный слуховой проход.

Гемангиомы развиваются во всех отделах уха. Чаще наблюдаются капиллярные и кавернозные формы сосудистых опухолей. Первые в детстве очень часто исчезают. Кавернозные гемангиомы располагаются в толще ушной раковины. Встречаются в виде отдельных или множественных новообразований. Они имеют мягкую консистенцию и синюшный оттенок.

Причины и виды рака уха

Злокачественные новообразования в области уха возникают на фоне патологических процессов, которые называются предраковыми. Морфологическая структура злокачественных опухолей наружного уха многообразна. В 61% случаев морфологи определяют эпителиальный рак, 38% – железистый.

В наружном слуховом проходе базальноклеточный рак встречается в 2-3 раза реже, чем плоскоклеточный. Преобладает плоскоклеточный рак с разной степенью ороговения. Исходной локализацией злокачественных новообразований ушной раковины является задняя поверхность, область заушной складки и мочка уха.

Первичная опухоль наружного слухового прохода возникает на одной из его стенок. Патологический процесс преимущественно развивается в области нижней и задней стенок слухового прохода. Рак уха может развиться и на рубцах. Опухоль за ухом также может быть злокачественной.

Хемодектома

Хемодектома среднего уха развивается из гломусных телец, которые в норме располагаются на дне барабанной полости, на куполе луковицы внутренней яремной вены и в височной кости. Они по строению отличаются от гломусных телец, которые располагаются в других областях. В зависимости от гистологического строения и соотношения клеточных скоплений существует 3 вида гломусных опухолей: аденоподобная, альвеолярная и ангиомоподобная. По клиническому течению выделяют ограниченную и распространённую формы хемодектомы.

Хемодектомы наблюдаются в разном возрасте, могут быть множественными в обоих ушах. Иногда новообразования с самого начала имеют злокачественное течение, невзирая на доброкачественное строение хемодектомы.

Хемодектомы, которые расположены в барабанной полости, в начальном периоде заболевания вызывают понижение слуха и пульсирующий шум в ухе. В это время новообразование просвечивает через барабанную перепонку. Затем опухоль её выпячивает и вызывает гиперемию (покраснение). Постепенно новообразование проникает в наружный слуховой проход и внешне выглядит как полип. При попытке его удалить наступает кровотечение. Иногда пациенты отмечают боль в ухе.

Хемодектомы, которые возникли в луковице яремной вены, сначала разрушают купол яремной ямки и распространяются в барабанную полость. По мере увеличения новообразования и разрушения кости развиваются симптомы поражения VII—XII пар черепных нервов. Пациентов беспокоит шум в ухе, имеют место отоскопические изменения. Хемодектомы могут прорастать в полость черепа.

Диагностика хемодектомы проводится с помощью рентгенографии яремной ямки, пирамиды височной кости, аттико-антральной области, сосцевидного отростка. Рентгенологическое исследование включает рентгенографию височной кости в трёх основных проекциях и томографию в прямой и боковой проекциях.

Лечение хемодектом хирургическое. Небольшие новообразования, которые не разрушают барабанную перепонку, удаляют или подвергают воздействию сверхнизких температур. Опухоли, распространившиеся в наружный слуховой проход, сосцевидный отросток, антрум, также подлежат хирургическому лечению. Отоларингологи производят различные по объёму операции – от тимпанотомии до расширенных радикальных оперативных вмешательств на ухе.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector