- Что делает ортодонт?
- Что делает стоматолог?
- Медицинское училище № 1
- Важные качества
- Выбор профессии
- Где трудоустроиться
- Зарплаты
- История профессии
- Как поступить
- Кому подойдет профессия
- Кто такой стоматолог?
- Лучшие вузы, в которых учат будущих зубных врачей
- Недостатки профессии стоматолога
- О чем нужно помнить перед поступлением?
- Отличия работы детского ортодонта
- Плюсы и минусы
- Плюсы и минусы профессии врач стоматолог-ортодонт
- Плюсы профессии
- Преимущества профессии стоматолога
- Профессиональный рост
- Рабочее место
- Требования к соискателю
- Трудоустройство
- Чем занимается ортодонт
Что делает ортодонт?
Ортодонт – специалист по исправлению прикуса. Неправильный прикус – распространённая проблема. Причём она не только эстетическая. Неправильный прикус мешает дикции, а также может стать причиной болезней зубов и дёсен. Прикус исправляется с помощью специальных капп и брекетов.
Что делает стоматолог?
Стоматологи делают разные вещи. Есть стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортопеды, стоматологи-пародонтологи, ортодонты. Немного особняком стоит специальность детский стоматолог.
Медицинское училище № 1
Старейшее медучилище Москвы, существует более 200 лет. Здесь ежегодно набирают 70 студентов на специальность «Стоматология ортопедическая», конкурс проводится по среднему баллу аттестата. В училище действует система распределения по запросу Департамента здравоохранения Москвы. Зубных техников трудоустраивают в детские и взрослые городские стоматологические поликлиники.
Колледж является структурным подразделением Московского государственного университета путей сообщения, и готовит средний медицинский персонал для медицинских учреждений системы РЖД. Она же является клинической базой для производственной практики студентов. Выпускникам специальности «Стоматология ортопедическая» гарантировано стопроцентное трудойстройство по распределению в больницы и поликлиники железнодорожного транспорта Москвы. Получить профессию зубного техника здесь можно только платно, стоимость обучения — 90 тысяч рублей в год.
Важные качества
Профессия стоматолога предполагает ответственность, аккуратность, склонность к работе руками, хорошую мелкую моторику, доброжелательность, умение находить общий язык с пациентами. Стоматологу приходится постоянно повышать и расширять свою квалификацию, и нужно быть готовым к этому.
Выбор профессии
В школе я мечтала быть журналистом, писала для молодежных журналов, но семья у меня медицинская, так что, несмотря на некоторый мой протест, выбрали мне профессию за меня. Единственное, что я сделала самостоятельно, это отнесла документы на стомат вместо лечебного факультета. На втором курсе вошла во вкус: профессия связана с мануальными навыками и общением с людьми, а у меня в прошлом — художественная школа и хорошая коммуникабельность, и сейчас я родителям благодарна и рада, что тогда они настояли на своем. Отмечу, что большая половина моей группы — это дети стоматологов, в медицине это вообще норма.
Где трудоустроиться
Ортодонты востребованная профессия на рынке труда. Стоматолог может работать в ортодонтических отделениях, расположенных в детских и взрослых поликлиниках или больницах. Вакансии ортодонта открыты во многих медицинских центрах, студиях, а также клиниках эстетической медицины. Опытный ортодонт, имеющий длительную практику может открыть свой частный кабинет по оказанию стоматологических услуг.
Кроме того, дантисты-ортодонты, не имеющие желания взаимодействовать с пациентами, имеют возможность получить работу на предприятиях, занимающихся реализацией или изготовлением лекарственных средств, медицинских аппаратов или оборудования.
Зарплаты
Рассчитывать сразу на хорошую зарплату конечно, не приходится. Многие стоматологи уже работают и зарабатывают, пока учатся на ортодонта. Потом ты еще полгода набираешь своих пациентов, а потом всё зависит от тебя. Стоматолог-ортодонт зарабатывает выше среднего, при полной занятости вполне можно рассчитывать и на 100 000 и на 150 000 рублей, мы чаще всего работаем за процент, поэтому сколько пациентов осталось, столько мы и заработаем, а это зависит от экономической ситуации в стране и от времени года. В июле, например, можно смело идти в отпуск.
Вообще спустя 10 лет после окончания универа, я поняла, что все зависит только от тебя. Поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает» — это точно про врачей, и если не пугаться сложностей, быть готовым учиться всю жизнь и любить свой труд — всё получится.
История профессии
Ортодонтия – сравнительно молодое ответвление стоматологии. Проблемами исправления положения зубов интересовались еще во времена Гиппократа, однако распространение эстетическая стоматология получила только с 1930 года в Америке.
В России ортодонтия стала развиваться с конца 20 века. Во времена СССР ортодонтические процедуры проводились не всем, а только по медицинским показаниям. С 1990-х годов эстетическая стоматология стала доступна каждому желающему.
Как поступить
Когда я поступала в СПбГМУ, ЕГЭ не было, были обычные вступительные экзамены. Мы с моей подругой ходили к репетиторам, что давало какие-то минимальные гарантии, но мне они не понадобились. Не буду отрицать, блат в медицинском институте был всегда. Мало кто на тот момент поступал самостоятельно, хотя такие были.
Кому подойдет профессия
В первую очередь легко освоить профессию будет тем, кто любит химию и биологию. Стать настоящим профессиональным ортодонтом помогут некоторые познания в психологии. Особенно это касается тех, кто желает заниматься детской ортодонтией. Ребенка нужно расположить к себе, ведь установка брекетов или иных приспособлений, может вызвать стресс у юного пациента. Спокойствие, доброжелательность и коммуникабельность – важные качества специалиста.
Кто такой стоматолог?
Стоматолог – дипломированный врач, с законченным высшим медицинским образованием по стоматологической специальности, специализирующийся на профилактике и лечении заболеваний в полости рта, а также челюстно-лицевой области.
Название профессии произошло от древнегреческого στόματος (рот, уста). Примечательно, что ранее стоматолога называли “дантист” (от французского dent “зуб”). Можно предположить, что смена названия произошла в результате расширения сферы деятельности зубного врача. Если первоначально такие специалисты лечили только зубы, то сегодня они занимаются и зубами, и деснами, и челюстью и т.д.
Профессия стоматолога существует с незапамятных времен. В частности, наборы для удаления зубов и протезирования известны с II тысячелетия до н.э., пломбировать зубы научились в Китае в середине первого тысячелетия нашей эры, а вставные челюсти, выполненные из прочного дерева, датируют в Японии началом прошлого тысячелетия.
Начиная со Средних веков и вплоть до XVIII века, зубы лечили цирюльники – парикмахеры. Отметился на ниве стоматологии и царь-батюшка Петр I, любивший самолично вырвать зуб-другой у своих приближенных. И это был не садизм, а просвещение: на Руси зубных лекарей не было очень долго, и лечить зубы начали именно со времен Петра.
Сегодня стоматолог – это широкое понятие, которые включает в себя несколько узких специализаций:
- стоматолог-терапевт – проводит первичный осмотр, занимается санацией (лечением) полости рта, десен и зубов, в тех случаях, когда зуб еще можно вылечить;
- стоматолог-пародонтолог – лечит воспаленные десна;
- стоматолог-хирург – удаляет зубы, которые невозможно спасти, занимается повреждениями лицевых костей и челюсти, удаляет новообразования на зубах;
- стоматолог- ортопед – врач-протезист, который ставить зубные протезы и вживляет имплантаты;
- стоматолог-ортодонт – специализируется на лечении зубо-челюстных аномалий.
Кстати, последняя специальность появилась в России относительно недавно, так как в нашей стране долгое время не придавали большого значения правильному прикусу и формированию красивой улыбки.
Не сложно догадаться, что профессиональные обязанности стоматолога напрямую зависят от специализации. Однако, независимо от направления работы зубного врача, его должностные обязанности включают в себя: осмотр полости рта, опрос пациента на предмет жалоб, диагностику заболевания, назначение лечения, лечебные процедуры, мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, консультации.
Лучшие вузы, в которых учат будущих зубных врачей
В России существует большое количество медицинских ВУЗов, немаловажным для достижения наивысших результатов в обучении, является выбор университета. Ведущими медицинскими ВУЗами Москвы являются:
- Первый МГМУ им. И. М. Сеченова,
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова,
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
Также необходимо отметить Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, где также готовят специалистов высшего уровня в области стоматологии.
Кроме того, медицинские колледжи, которые выпускают средний медицинский персонал, в том числе по специальности «Стоматология профилактическая» — это, как правило, стоматологические гигиенисты.
В сферу компетентности гигиениста входит профессиональная гигиена полости рта, которая включает удаление мягкого зубного налета, камней, а также профессиональную чистку после снятия брекет-системы.Обучение на гигиениста длится в среднем 12-15 месяцев, поэтому сколько выпускнику учиться на специальность «стоматология» зависит от того, поступает он в ВУЗ или среднее медицинское учреждение. Средние медицинские учреждения для овладения специальностью «стоматологический гигиенист»:
- Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3. Санкт-Петербург,
- Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика». Москва.
- Стоматологический колледж №1. Москва.
Недостатки профессии стоматолога
Главным недостатком профессии стоматолога можно назвать трудности с получением образования. Во-первых, стоматологический факультет является одним из самых дорогостоящих, а во-вторых, конкурс на него настолько большой, что поступить могут только самые достойные.
Тем же, кто все-таки смог поступить и окончить медицинский ВУЗ нужно быть готовым к физическим нагрузкам. Мало того, что специалист практически все рабочее время проводит в достаточно неудобной позе (склонившись над пациентом), так он еще и устает от напряжения глаз и рук, микроскопических инструментов и прямых контактов (не всегда приятных) с пациентом.
Недостатком этой профессии можно считать и груз большой ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Малейшая ошибка может оказаться непоправимой и повлечь за собой суровое наказание. Причем не только уголовное, но и, что намного страшнее, моральное (угрызения совести).
О чем нужно помнить перед поступлением?
Перед поступлением каждого одолевают вопросы: «трудно ли», но учиться не так тяжело, если есть высшая цель — стать специалистом высокого уровня. Перед поступлением необходимо отбросить все иллюзии в сторону, ответственно подойти к вопросу, взвесить все преимущества и недостатки профессии и помнить, что нет недостижимых высот, а также, хоть и обучение в медицинском ВУЗе дело весьма трудоемкое, тяжелое, но результат, несомненно, стоит затраченных усилий и годов молодости. Потому что стоматология – это не просто отрасль медицины, стоматология – это стиль жизни.
Отличия работы детского ортодонта
Как только у малыша появляются первые зубки, его можно вести на прием к ортодонту, если родители чем-то обеспокоены. Момент от 6-ти месяцев и до 1,5-2 лет, пока режутся молочные зубки, считается наиболее удачным для исправления челюстных патологий. Ведь именно в этот момент формируется прикус, да и зубочелюстная система в целом.
Чем раньше будут диагностированы аномалии, тем проще будет избавиться от них, не используя медицинских препаратов.
В задачи детского ортодонта входят:
- исследование позднего прорезывания или выпадения молочных зубов и лечение подобных аномалий;
- назначение плана лечения и отслеживание состояния пациента на всем этапе;
- установка капп или брекетов подросткам при нарушении коренного прикуса (не ранее 11 лет).
Плюсы и минусы
Профессия стоматолога-ортодонта – одна из самых востребованных специальностей в любой клинике или больнице России. Специалисты имеют высокий оклад труда, кроме того ежемесячный заработок может увеличиться за счет получения премий или бонусов. К дополнительным достоинствам профессии относятся:
- постоянное наличие работы, т.к. количество пациентов с челюстными проблемами велико;
- отсутствие тяжелого физического труда;
- отличники учебы с высокими баллами ЕГЭ получают возможность стать абитуриентами высших учебных заведений бесплатно, бюджетные места также есть и в ординатуре;
- большое число постоянных клиентов.
Недостатки деятельности ортодонтов:
- высокий уровень ответственности;
- нервное перенапряжение;
- длительный период обучения;
- низкий уровень оплаты труда в государственных медицинских учреждениях.
Плюсы и минусы профессии врач стоматолог-ортодонт
Помогать людям стать не просто красивее, а счастливее – это одна из главных причин, почему молодых людей привлекает профессия врача ортодонта.
Плюсы профессии
- Востребованность. Профессия ортодонта всегда необходима в любой стоматологической клинике, потому что полноценное стоматологическое лечение редко обходится без участия этого специалиста.
- Высокий уровень зарплаты. Труд ортодонта относится к узкоспециализированным и потому хорошо оплачивается.
- Возможность роста. Эта специальность позволяет постоянно совершенствоваться в профессии, повышать квалификацию, что открывает широкие возможности для карьерного роста.
- Высокий социальный статус. Быстрое продвижение по карьере и достойная зарплата являются гарантией благополучия и финансовой стабильности.
- Эмоциональная удовлетворённость. Благодарность людей, которым именно вы подарили здоровье и красивую улыбку, помогает продолжать личностный рост и развитие, как внутри своей профессии, так и в общечеловеческом плане, и стремиться к новым достижениям.
Однако, перед тем как выбрать профессию ортодонта, надо узнать и какие «подводные камни» могут ожидать вас на пути к успешной карьере.
Преимущества профессии стоматолога
Как мы уже упоминали выше, работа стоматолога не только востребована, но и хорошо оплачивается. Более того, если врач достиг высокой степени профессионализма, знает и любит свое дело, он может открыть собственный стоматологический кабинет и работать “на себя”. Конечно же, посредственные стоматологи добиться успеха не смогут, а вот настоящие профессионалы, что называется, врачи от Бога, могут рассчитывать не только солидные гонорары, но и на признание общественности.
Еще одним преимуществом профессии стоматолога можно считать необходимость в самосовершенствовании. Ведь человек, который не развивается и “тупеет” от своей работы, в конечном счете деградирует. А стоматологу это уж точно не грозит. Кстати, стоматолог достаточно часто сталкивается с внештатными ситуациями, которые развивают способность быстро реагировать и принимать правильные решения. Эта способность помогает специалисту не только в профессиональной деятельности, но и в обыденной жизни.
Ну и самое главное, врач, избавивший от боли или подаривший красивую улыбку, испытывает удовольствие от того, что смог помочь человеку. А это очень важно, так как работа должна доставлять удовольствие и повышать самооценку.
Профессиональный рост
Стоматолог-ортодонт, как и другие представители медицинских профессий, оценивается по квалификационным критериям. Чем дольше он практикует, тем выше его шансы на получение надбавки к заработной плате и продвижению по карьерной лестнице. Ортодонты, отработавшие более 3-х лет получают вторую категорию, свыше 7-ми – первую.
В поликлиниках и больницах, ортодонт с большим стажем работы и высокой квалификацией может получить место заведующего ортодонтическим или стоматологическим отделением. В частных клиниках как такового повышения по должности не предусмотрено. Однако наработав солидный стаж, специалист может трудоустроиться в более респектабельную частную клинику или открыть собственный кабинет.
Профессия ортодонт требует продолжительного обучения. Причем главную роль имеет не теоретическая база, а практика. Стоматологу-ортодонту необходимо постоянно накапливать практический опыт, повышать уровень знаний и мастерства. В этом помогут семинары, курсы и другие мероприятия, направленные на расширение кругозора специалиста.
Рабочее место
Профессия стоматолог одна из самых нужных и высокооплачиваемых. Стоматологи всех направлений могут работать в государственных и частных стоматологических клиниках, в стоматологических кабинетах санаториев, военных госпиталей и пр.
Требования к соискателю
Помимо наличия диплома о высшем образовании работодатель обращает внимание на следующие профессиональные качества соискателя:
- знание принципов применения лекарств при ортодонтическом лечении;
- умение классифицировать зубочелюстные патологии;
- знания в области несъемных и съемных ортодонтических аппаратов;
- умение использовать методики исследования и лечения аномалий;
- знания в области физиотерапии;
- навыки работы с рентгеном, артикулятором, эндомотором, визиографом;
- владение персональным компьютером.
Также стоматолог-ортодонт обязан знать приемы первой неотложной помощи.
Кроме высоких познаний в профессиональной сфере, ортодонт обязан иметь подходящие личностные качества. Как правило, и взрослые, и дети немного побаиваются стоматологов. Ортодонта, в отличие от его коллег стоматологов-терапевтов, пациентам в период лечения приходится видеть гораздо чаще. А, значит, доктор должен вызывать доверие, уметь расположить к себе. Терпимость, исполнительность и коммуникабельность – важные качества для профессионала.
Кроме этого, у специалиста должно быть идеальное зрение и развитая мелкая моторика рук.
Трудоустройство
Сейчас ортодонтов выпускают в 3-4 раза больше, чем раньше. Я начинала в поликлинике, где работала моя мама, но после окончания ординатуры ушла работать ортодонтом в частные клиники. Это выгодно и интересно с точки зрения обучения, роста и уровня оказываемых услуг, но опять же, каждому свое. Несмотря на то что нам обещали трудоустройство, работу все искали самостоятельно, но, хочу отметить, что диплом и сертификат медицинской академии постдипломного образования (бывшего МАПО) производил впечатление, и если было желание работать, то найти работу было несложно, тут главное быть уверенным и мотивированным.
Чем занимается ортодонт
Специализацией ортодонта являются зубочелюстные аномалии, их профилактика, диагностика и лечение. Основные проблемы здоровья ротовой полости, которыми занимается врач: нарушения развития челюстей, зубных рядов, отдельных зубов и мягких тканей, патологии прикуса, последствия травм.
Ошибочно думать, что специалист этой профессии отвечает исключительно за красоту. За чисто эстетическими проблемами на самом деле кроется целый ряд серьёзных заболеваний: нарушения дикции, носового дыхания (в том числе храп и ночное апноэ) и слуха, дисбаланс в работе ЖКТ из-за неправильного пережёвывания пищи, хронические заболеваний зубов и дёсен, искривления в шейном и других отделах позвоночника. Таким образом, врач-ортодонт следит не только за эстетической стороной, но и за здоровьем всего организма.
https://www.youtube.com/watch?v=OmJZp2jbz_w
Стоматологи этой специализации выполняют такие операции как:
- Диагностика:
- антропометрические исследования (визуальная лицевая диагностика на предмет зубочелюстных аномалий и нарушение функции),
- рентгенологические исследования — панорамный снимок зубов (ортопантомограмма), телерентгенограмма,.
- снятие оттисков,
- фотографирование пациента (делаются фото осанки, лица и внутриротовые фотографии),
- видео-фиксация функции жевания и глотания.
- Лечение
- коррекция функции периоральной мускулатуры,
- коррекция неправильного прикуса с использованием съёмной и несъёмной аппаратуры,
- подготовка зубных рядов к рациональному ортопедическому лечению,,