Отекла десна после удаления зуба мудрости

Опухла десна после удаления зуба — что делать

Явление, когда опухает десна после удаления зуба, совершенно нормальное, если нет жалоб на сильную боль, воспаление надкостницы, повышенную температуру и осложнения. Для их предотвращения рекомендуется выполнять рекомендации после манипуляции, принимать назначаемые медикаменты и при развитии патологического процесса посетить стоматологическую клинику.

Почему появляется отек и опухоль десны после удаления зуба

Отек десны возникает из-за повреждения капилляров и дентина вследствие хирургического вмешательства. При сложной операции, инфицировании ранки, непереносимости лекарственных препаратов для анестезии может беспокоить опухоль десны.

На появление осложнений влияют квалификация специалиста, вид применяемой анестезии, наличие аллергической реакции, при которой дополнительно может отекать язык, запущенность и сложность случая, наличие вредных привычек и инфекционных процессов, особенности проведенной антисептической обработки лунки.

Причиной того, что десны опухают могут служить:

  • отсутствие кровяного сгустка, выполняющего роль барьера от инфицирования;
  • некачественная экстракция зуба, в ходе которой не удалены полностью корень, фрагменты зуба;
  • развитие кисты;
  • травматичность манипуляции с механическим воздействием на челюсть во время процедуры удаления зуба;
  • наличие у пациента дополнительных заболеваний в анамнезе: ослабленного иммунитета, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, нарушения кровообращения.

Частой причиной, почему распухла и болит десна, является несоблюдение пациентом рекомендаций, приема медикаментов после экстракции.

Почему возникает отек?

Отек — это избыточное накопление крови во внеклеточных пространствах организма для ускорения выздоровления. Если щека опухла после удаления зуба мудрости, на то может быть несколько физиологических причин:

  • проявление аллергической реакции на анестетик;
  • гнойный очаг воспаления, обычно устраняется до операции;
  • удлиненные корни удаляемого зуба,
  • высокое давление.

Перечисленные факторы в основном индивидуальны для каждого организма. Чаще всего отек щеки после удаления зуба мудрости является естественной защитной реакцией на хирургическое вмешательство. Если не наблюдается каких-то патологических факторов, а динамика заживления проходит так, как положено, то беспокоиться не стоит.

Если отечность образовалась в силу естественных причин, такое состояние считается нормой.

Как определить естественность происхождения?

  • Опухоль появляется спустя день после вмешательства.
  • Боль и отек постепенно спадают.
  • Температура тела в норме или чуть завышена.
  • Небольшие болевые ощущения во время глотательных или жевательных процессов.

Даже если опухоль выглядит ужасно, первые несколько дней после операции это состояние может быть абсолютно нормальным. Беспокоиться стоит в том случае, если спустя положенное время наблюдается тенденция к прогрессу боли и отечности.

Что делать, чтобы устранить опухоль?

Если после удаления зуба мудрости опухли ткани рядом, то основная задача пациента — исполнять все назначения доктора после процедуры. Только так можно свести к минимуму отечность и боли.

Необходимо держать холод у потревоженного места и ни в коем случае не греть его — это главное и основное условие борьбы с отеком. Холод держат каждые полтора часа по 7-10 минут в течении первого дня после вмешательства. В качестве источника холода подойдут смоченная в прохладной воде плотная ткань или бутылка с водой, охлажденная в морозилке. При этом нужно периодически менять компресс, когда он согревается, и следить за тем, чтобы не допускалось обморожение кожи.

Желательно измерять температуру в первые сутки после операции, она может повыситься, но при этом не должна превышать 38°C.

Запрещается употребление горячей пищи и питья, принятие горячей ванной или душа, а также посещение банных заведений в течение минимум двух-трех дней после мероприятия. Также после удаления зуба мудрости нельзя надувать щеки и выполаскивать из раны защитный сгусток крови. Не рекомендуется жевать на стороне удаления.

Предлагаем ознакомиться  Отек щеки после удаления зуба: почему появляется, сколько держится, как снять в домашних условиях

Из медикаментов назначаются антибиотики (например, Ципролет 500 мг на протяжении 5 дней по две таблетки в день) для снижения риска присоединения инфекции. Также выписываются обезболивающие (в частности порошки Нимесил, не более трех пакетов в день).

Обязательно нужно чистить зубы, это опять же снижает риск присоединения инфекции. Однако следует быть аккуратнее рядом с лункой удаленного зуба, чтобы не повредить защитный кровяной сгусток. Для процедуры лучше отдать предпочтение инструменту с мягкой щетиной.

Опухла щека после удаления зуба мудрости или нет, для лечения и для профилактики отечности в любом случае можно применить Дицинон, обработать рану мирамистином или делать ротовые ванночки с хлоргексидином. Также можно ополаскивать рот противовоспалительными веществами и растворами: настой ромашки или шалфея, фурациллин и т. д. Но полоскание должно проводиться очень бережно, чтобы не потревожить защитный сгусток.

Специальные гели помогут снизить отечность тканей и болезненность, а также эффективно борются с воспалительными процессами. Назначение подобных медикаментов осуществляется только лечащим врачом-стоматологом.

Желательно также хотя бы на время исключить из жизни сигареты, алкогольные напитки, пищу с обилием соли, сахара, острых пряностей и твердую еду. На период заживления после операционного вмешательства лучше отдать предпочтение еде мягкой консистенции.

Гематома после удаления зуба мудрости  –

Гематома появляется в связи с тем, что был травмирован какой-либо сосудик в мягких тканях. Обвинять врача в этом нет смысла, т.к. врач при постановке анестезии ведь не видит, где у вас в мягких тканях проходят сосуды. Игла может травмировать такой сосудик и спустя несколько дней на коже может появиться синюшность. Постепенно она пройдет.

Однако образование гематомы может потребовать и дополнительных мер. Гематома после удаления зуба мудрости часто нагнаивается. В этом случае уже на этот или на следующий день после удаления у пациента появляется отек щеки, чувство распирания, боли, небольшая температура. Тут нужно срочно обратиться к врачу, т.к. при нагноении гематомы требуется проведения разреза для выпуска гноя.

Болезненность

Сколько болит десна после удаления зуба мудрости? При нормальном процессе восстановления, сильные болезненные ощущения сохраняются в течение 2-3-х дней, но вскоре они притупляются и по мере заживления раны постепенно исчезают.

Выраженность болевого синдрома зависит от того, каким было удаление (простым, сложным), степени травматизации, наличия воспалительного процесса в мягких тканях.

Болезненные ощущения усиливаются при открывании рта, во время приема пищи, так как еще сохраняются остаточные воспалительные явления в деснах и мышцах.

В среднем болезненные ощущения полностью утихают через 5-7 дней после удаления моляра. Но иногда пациента посещают фантомные боли, которые нередко проявляются через несколько недель или даже месяцев после операции. Их появление объясняется психологической чувствительностью пациента и особенностями регенерационных процессов в тканях пародонта.

Предлагаем ознакомиться  Неврит лицевого нерва (паралич Белла)

Когда затягивать не стоит

Тревожным знаком является сильный отёк щеки при отсутствии болезненных ощущений. Такое состояние часто встречается при лечении пульпита, когда каналы были нетщательно прочищены, и не может остаться незаметным.

При этом пациент не испытывает болевых ощущений в самом зубе, так как при лечении нерв был удалён, но припухлость щеки и десны свидетельствуют о начале сильного воспаления.

Важно вовремя обратиться за помощью к врачу, так как это может вызвать серьёзные осложнения.

  • Также необходимо записаться на приём, если вы чувствуете затруднение с дыханием после того, как удалили зуб, это свидетельствует о появлении аллергии.
  • Если пульсирующие боли в ранке после операции не стихают. Боли, хоть и не мгновенно, но понемногу должны стихать.
  • Если после проведённой операции у пациента поднимается температура тела, что также может говорить о начале воспалительного процесса.
  • Если чувствуется неприятный запах изо рта, значит, в ранке начал образовываться гной, и её немедленно необходимо заново прочистить и обеззаразить.
  • Если вы начали чувствовать боли в процессе глотания или пережевывания пищи.

Варианты, когда с походом к стоматологу не стоит откладывать

Также отёк может образоваться не сразу, а позже, это говорит о начале воспаления в образовавшейся ране в результате её инфицирования после травматического удаления зуба (альвеолит). Зубной врач должен будет очистить лунку и положить в неё специальное лекарство.

В зависимости от того, сколько дней сохраняется отёчный синдром, и присутствует ли у вас хоть один из перечисленных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу за консультацией, чтобы не допустить появления осложнений, и узнать, как снять опухоль после удаления зуба.

Медикаменты

Существует множество эффективных лекарств для лечения отёков после удаления зуба. Для избавления от болевых ощущений можно принять Анальгин, Темпалгин или Кетанов. Чтобы обработать лунки в десне, рекомендуется использовать антисептики, которые продаются в любой аптеке: Хлоргексидин и Мирамистин.

Их осторожно наносят с помощью ватного тампона. А чтобы снять боль и отёк после удаления зуба, применяют антибактериальные мази: Метрогил Дента или Камистад. Во многих случаях врач прописывает антибиотики. Важно принимать все лекарства, назначенные доктором.

Не всегда патология

Большинство из нас не считают удаление зуба чем-то из ряда вон выходящим. Хотя нельзя забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Естественно, что разорванные сосуды и ткани будут отечны и болезненны, и это абсолютно нормально. Чем сложнее было вмешательство, тем эти явления сильнее. Даже не осложненное удаление приводит к обычной отечности тканей.

Физиологический местный отек тканей после удаления зуба не является осложнением или угрозой для здоровья пациента.

Особенности удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция по извлечению травмированных и нежизнеспособных костных тканей. Острый болевой синдром и прочие неприятные ощущения после экстракции могут быть обусловлены следующими провоцирующими факторами:

  • В ротовой полости есть воспалительный процесс.
  • Пациент длительное время пытался подавить болевой синдром приёмом анальгетиков.
  • Пациент злоупотребляет алкоголем.
  • Произошло врастание зуба в мягкие ткани полости рта.
  • Для удаления зуба потребовалось осуществить рассечение десны.

Десну чаще всего разрезают из-за необходимости выдернуть неправильно сформированный зуб. К примеру, коренная восьмёрка, растущая под углом, травмирует соседние зубы и расшатывает их корневую систему. Для удаления такого зуба потребуется рассечь десну, распилить сам зуб и удалить его в несколько этапов.

Предлагаем ознакомиться  Сложное удаление зуба: в чем отличие от простого, показания и последствия

Образование кровяного сгустка в лунке

Есть ещё несколько факторов, которые усложняют удаление зуба и делают период реабилитации болезненным и долгим:

  • Все зубы были полностью разрушены болезнью.
  • Корни удаляемого зуба сильно искривлены.
  • Зубы страдают от повышенной хрупкости.
  • Зуб растёт внутри десны, но не прорезается.

Удаление зубов представляет собой хирургическую операцию в стоматологии. Процедура в основном проводится под местным наркозом. Общий наркоз возможен для детей, пациентов с психическими и неврологическими нарушениями и при прочих медицинских показаниях. Операции по удалению зубов делятся на экстренные и плановые. Существует и ряд противопоказаний к этому хирургическому вмешательству:

  • период менструации у женщин;
  • некоторые острые заболевания, такие как инфаркт миокарда, гипертонический криз и так далее;
  • употребление медикаментозных средств, понижающих свертываемость крови;
  • первые и последние месяцы беременности.

Ошибка хирурга

Неправильные действия хирурга не всегда обусловлены недостаточной квалификацией. Тому бывают объективные причины:

  • Сложное, аномальное строение зубного ряда.
  • Внезапное разрушение частей зуба в процессе удаления, провоцирующее случайное оставление в ране костных осколков.
  • Отсутствие хирургического наконечника бормашины, подающего в зону удаления жидкость для охлаждения тканей. В результате десна подвергается ожогу и некрозу, что усиливает послеоперационную боль.

К причинам того, что долго болит десна после удаления зуба, связанным с недостаточным опытом врача, относятся:

  • Хирург оставил в ране костные стенки с острыми краями, которые травмируют слизистую десны.
  • Неверно выбранная тактика экстракции. Один врач удаляет многокорневой моляр щипцами и элеваторами, мучаясь часами и мучая пациента, нанося большую травму тканям десны. Другой сразу распиливает зуб на 2 части, удаляя каждую за четверть часа с минимумом повреждений.
  • При высокой дозе вводимого анестетика с сосудосуживающим средством кровотечение минимально, и сгусток не формируется. Если врач не проверит это, пустая лунка может спровоцировать воспаление.
  • Хирург не наложил швы на десну, ее края у лунки остаются подвижными, плохо заживают. Ушивание уменьшает боль, десна заживает быстрее.
  • Стоматолог не назначил антибиотики после травматичной экстракции, при которой риск воспаления был высок.

Чтобы избежать риска, пациенту стоит заранее обговорить с врачом нюансы операции и последующего ухода за раной.

Специализированная помощь

В зависимости от тяжести осложнений, при патологическом отеке после удаления зуба может быть проведено лечение в поликлинических условиях. В серьезных случаях больному предлагают также стационарное лечение.

Что же ожидает такого пациента в больнице?

  1. Больного обязательно осмотрят. Если в ранке имеется нагноение (при сухой ранке, альвеолите, периостите) предстоит санация раны с удалением осколков зуба и гнойного содержимого. Используются промывания антисептиками (хлоргексидин, фурацилин, диоксидин) и введение антибиотиков (оксамп, цефазолин).
  2. Если имеется абсцесс, его вскрывают и ставят дренаж для вывода отделяемого из раны.
  3. В послеоперационном периоде обычно дополнительно используются антибиотики в таблетках или уколах (например, офлоксацин), противовоспалительные лекарства (ибупрофен, кеторол), иммуностимуляторы природного или синтетического происхождения (велферон, иммунал), витаминные комплексы, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).
  4. При подозрении на возникновение анафилактического шока (резкий отек, одышка, паническое состояние) больного срочно госпитализируют в реанимационное отделение и оказывают неотложную помощь (в первую очередь вводят гормоны, антигистаминные препараты). В сложных случаях может проводиться трахеотомия для восстановления дыхания.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector