Периимплантит. Часть II «Профилактика и лечение»: clinicin — LiveJournal

Основные причины развития мукозита и периимплантита

Итак, как уже было отмечено ранее, сама главная причина развития как мукозита, так и периимплантита – это скопление патогенной микрофлоры. Если говорить простым языком, то как и любое воспаление, данные проблемы вызывают обычные микроорганизмы: в основном это спирохеты и грамотрицательные анаэробы. Простому обывателю эти названия ничего не скажут, куда более важно понимать, откуда они берутся в полости рта и почему начинают свою активность.

В целом в нашей полости рта присутствуют как «хорошие», так и патогенные микроорганизмы. Но их количество сбалансировано. При отсутствии ежедневной гигиены полости рта, при снижении иммунитета (или если он борется с другими болезнями), количество «вредных» микробов превалирует, что провоцирует развитие различных воспалительных процессов.

  1. ошибки врача: недостаточное обследование пациента; установка имплантов только на основании панорамного снимка без проведения компьютерной томографии; попадание микробов (в том числе слюны) внутрь полости при установке имплантатов; ошибки при протезировании – например, перегрузка имплантата или травмирование слизистой,
  2. нарушения со стороны пациента: несоблюдение правил гигиены; отказ от лечения хронических заболеваний (в частности, вич-инфекции, сахарного диабета); использование протезов не по их прямому назначению.

Что такое периимплантит?

Периимплантит – это воспаление окружающих имплантат тканей и кости, которое, в конечном итоге, без своевременного интенсивного лечения приводит к убыли кости и потере имплантата.

Периимплантит гораздо легче предупредить, чем остановить уже начавшийся процесс. Главная причина заболевания – это бактериальная инфекция, которая может присоединиться, как в сам момент имплантации, и тогда симптомы заболевания появляются спустя несколько дней после операции, так и по прошествии некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Очищение от грануляций и воспаленных тканей

Самое первое, что нужно сделать – провести очищение поверхности оголенного имплантата от загрязнений, т.е. воспаленных тканей, грануляций, налета, бактериальных бляшек. Поверхность двусоставных имплантов пористая, поэтому если она будет открытой и будет находиться над уровнем кости и десны (ведь при периимплантите объем кости сокращается), скопление патогенной микрофлоры гарантировано.

Очищение проводится при помощи ультразвука, лазера или системы Air Flow. В завершении – обработка антисептиками. Фактически, это первичная подготовка к основному хирургическому вмешательству. Основная сложность заключается в том, что многие имплантаты имеют активное покрытие, которое достигается путем сложной многоэтапной обработки в заводских условиях. И при промывании поверхности имплантата оно может быть повреждено, что чревато плохим приживлением конструкции или даже полным отторжением. Это также одна из причин, почему лечение периимплантита порой не дает положительных результатов.

Дополнительные вопросы

Код по МКБ-10

Согласно Международной классификации болезней, периимплантит находится в разделе «Воспалительные заболевания челюстей» и имеет код К10.2

Можно ли лечить периимплантит народными средствами?

В домашних условиях вылечить его невозможно, поскольку процесс резорбции (рассасывание) кости требует немедленного вмешательства стоматолога. После того как он проведет все необходимые процедуры можете полоскать рот естественными антисептиками, например, отваром из ромашки. На этот счет тоже необходимо проконсультироваться с врачом.

Установка имплантатов иногда может сопровождаться осложнениями – ткани десны и кости не всегда принимают инородное тело и могут начать его отторгать.

Отторжение принимает разные формы, и одна из них – периимплантит.

Это заболевание встречается редко – в среднем лишь у одного процента пациентов с зубными имплантатами. Однако из всех возможных осложнений периимплантит является наиболее серьезным.

Как лечат периимплантит?

Успешность лечения периимплантита зависит от того, на какой стадии развития заболевания оно начато: чем раньше, тем лучше прогноз.

Направлено лечение, прежде всего, на купирование воспаления в очаге и на восстановление костного объема, при начавшейся его потере. Поэтому в лечении выделяют 2 основных этапа – санацию воспаленного участка и хирургическое наращивание кости.

  1. Прежде, чем приступить к лечению, врач проводит диагностику. Главным этапом такой диагностики будет проведение 3D КТ – компьютерной томографии для точного определения зоны поражения и состояния костной ткани.
  2. Затем проводится профессиональная гигиена имплантата и прилегающих участков — удаление мягких зубных отложений и зубного камня с зубной коронки и из поддесневого пространства при помощи ультразвука.
  3. Далее проводят хирургическую санацию области воспаления — гнойники вскрывают. Очищение зубодесневых карманов проводится так же, как при заболеваниях пародонта — при помощи специальных кюреток или прибора «Вектор». Желательно, чтобы проблемный имплантат не был нагружен.
  4. Одновременно может быть выполнена костная пластика , по методу направленной костной регенерации с использованием костной стружки и регенерирующих мембран.
  5. Параллельно пациенту проводят местную и общую антибактериальную терапию, назначают антибиотики.
  6. Очень важно при лечении периимплантита соблюдение ежедневной гигиены с использованием антисептических препаратов.
Предлагаем ознакомиться  Молочница у ребенка во рту

Результат лечения обязательно контролируется проведением повторной рентген диагностики.

Необходимо помнить, что периимплантит склонен к частым рецидивам, поэтому после лечения контроль за состоянием имплантатов и повышенное внимание к правильной гигиене ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Как проводится диагностика

Если вы обнаружили какой-либо из перечисленных симптомов, либо у самого врача во время профилактического осмотра появились сомнения, обязательно проводится рентген-диагностика. Это может быть панорамный снимок (ОПТГ), но лучше – трехмерная компьютерная томография, которая позволит оценить степень резорбции костной ткани вокруг всего тела имплантата.

Также врач обязательно проводит визуальный осмотр и инструментальную диагностику, точнее – зондирование. Оно необходимо для оценки глубины десневого кармана – в норме слизистая плотно прилегает и до самого имплантата «добраться» сложно, т.к. он погружен в костную ткань (если речь идет о двусоставной конструкции). Но при периимплантите десна легко отслаивается, а глубина такого десневого кармана может составлять от 5-6 мм и более.

Классификация развития болезни

Воспалительный процесс проходит несколько этапов, при отсутствии лечения заболевание завершается выпадением штифта и разрушением соседних зубов.

Различают следующие степени процесса:

  • I степень – незначительное разрушение кости в горизонтальном направлении.
  • II степень – уменьшение высоты челюсти с разрушением кости в вертикальном направлении в месте контакта штифта с костной тканью.
  • III степень – разрушение костной ткани во всех направлениях около импланта.
  • IV степень – полное нарушение строения альвеолярного отростка.

Выделяют две основные формы заболевания: острый и вялотекущий, или хронический, периимплантит. Различают обострение хронического процесса и период ремиссии.

Мукозит отличается от перимплантита отсутствием разрушения кости, но со временем процесс без лечения распространяется на костные структуры.

Легкие случаи периимплантита

В легком случае потеря костной ткани вокруг имплантата составляет 1-3 мм, на слизистой видны слабые признаки воспаления, которое может вызвать слабую боль. Эти случаи могут подвергаться симптоматическому лечению местными дезинфицирующими средствами и болеутоляющими таблетками. Лечение антибиотиками, известными на сегодняшний день,не дает успешного
прекращения развития периимплантита (независимо от серьезности случая).

Лечение воспалительного процесса

Важно, чтобы лечение периимплантита было комплексным. Требуется хирургическое вмешательство или достаточно терапии – тут решает врач, исходя из стадии развития воспалительного процесса. Но, как правило, если разрушена кость с 2 и более сторон, имплантат все-таки нужно удалять. Но рассмотрим возможные варианты лечения более подробно.

Лечение мукозита

Лечение мукозита включает в себя очистку десневых карманов от отложений, их антисептическую обработку для устранения инфекции. Результатом лечения мукозита должно быть закрытие десневого кармана, прекращение кровоточивости и воспаления. Лечение назначает врач.

Лечение периимплантита

Терапевтические мероприятия в отношении периимплантита проводятся комплексно в связи со сложностью лечения и высоким риском рецидива. Наиболее распространены из них следующие:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство (предполагает последующую коррекцию костной ткани);
  • имплантопластика;
  • лазеротерапия;
  • костная регенерация.

Чаще всего используется комбинированная терапия, включающая в себя два и более способа.

Консервативная терапия. Представляет из себя устранение очага воспаления и чаще всего успешно применяется на начальной стадии болезни. Включает следующие меры:

  • профессиональная чистка зубов (механическая, ультразвуковая, лазерная — в зависимости от состояния полости рта, наличия показаний или противопоказаний к тому или иному виду чистки и т.д.);
  • очищение трансокклюзивных винтов с помощью ультразвука;
  • полоскание полости рта антисептическими растворами;
  • по показаниям — замена винтов.
Предлагаем ознакомиться  Зубной техник в Москве: список колледжей

Хирургическое вмешательство. Задачей этого метода является не только устранение источника воспаления, но и остановка процесса резорбции костной ткани. Состоит из следующих мер:

  1. вскрытие очага воспаления, удаление гнойника;
  2. глубокая очистка зубодесневых карманов при помощи кюретажа — в этом случае профессионализм врача играет большую роль, поскольку при использовании металлических инструментов следует избегать задевания стержня имплантата. Карманы небольшого размера и глубины можно очистить с помощью аппаратуры с распыляющим действием;
  3. очищение поверхности имплантата при помощи пластиковых кюреток. Процедура может также быть проведена с помощью специально предназначенного для этого оборудования;
  4. антибактериальная терапия с помощью наружных средств, проводимая в отношении окружающих имплантат тканей;
  5. восстановление объема костной ткани с помощью репозиции мягких тканей или внедрением мембран в них;
  6. закрытие раны лоскутами десневой ткани, накладываемыми апикально. Ушивание ткани и наложение на швы специальной повязки;
  7. назначение курса антибактериальных средств для приема внутрь; полоскания антисептическими растворами (в течение 10-14 дней).

Дальнейшее посещение врача осуществляется в среднем ежеквартально, поскольку присутствует высокий риск рецидива периимплантита.

Имплантопластика. Ее проводят после сложного хирургического вмешательства, связанного с подъемом костной ткани до необходимой высоты. Для того чтобы предупредить повторный периимплантит, шершавые поверхности имплантата выравнивают и полируют с помощью плазменного напыления. Процедура проводится с использованием алмазных камней и воды (она используется для охлаждения). Полировка осуществляется резиновыми дисками, а частички металла вымываются струей воды.

Костная регенерация. Предполагает использование резорбируемых (при установке разборных имплантатов) и нерезорбируемых мембран. Важным аспектом является необходимость полного закрытия мембраны десневым лоскутом, располагаемым коронковым способом.

При вживлении неразборного имплантата осуществляется костная регенерация полуоткрытого типа.

Лазеротерапия. Метод часто используется в качестве дополнения лечения и имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие перегрева кости в ходе процедуры — нет необходимости дополнительного охлаждения;
  • отсутствие рубцов и ожогов;
  • сниженная вероятность возникновения отеков;
  • биостимулирующая функция — сокращение сроков реабилитации и быстрое заживление, активизация кровообращения и регенерации тканей.

В тех случаях, если периимплантит носит выраженный или рецидивирующий характер, имплантат подлежит обязательному удалению, после чего пациент может прибегнуть к процедуре реимплантации. Исключение составляют клинические случаи болезни, вызванные аллергической реакцией организма, — при этом предлагаются альтернативные способы возмещения утраченных зубов.

Также важным аспектом является обучение пациента правилам профилактики и гигиены. В связи с тем, что периимплантит является заболеванием, склонным к рецидивированию, больной должен быть проинструктирован о правильной гигиене полости рта, необходимости отказа или ограничения вредных привычек, важности регулярного посещения врача-стоматолога.

С развитием технологии имплантации, все больше и больше пациентов предпочитают этот метод восстановления утраченных зубов, как самый надежный, эстетичный и удобный. Поставил и забыл! Именно так в большинстве случаев и происходит, если только планы врача и его пациента не нарушает самое грозное осложнение, из-за которого имплантат может быть потерян — периимплантит.

Народные средства: можно ли вылечить воспаление в домашних условиях

Даже начальная стадия заболевания не может быть вылечена полосканиями и примочками. Если кость начала рассасываться, помочь может только высококвалифицированный стоматолог в клинике с необходимыми инструментами и оборудованием. После обследования врач определит, какой способ лечения больше подойдет в конкретном случае.

Когда лечение уже было проведено в клинике, дома пациент будет проводить ротовые ванночки и полоскания средствами, назначенными врачом – это антисептики, отвары лечебных трав.

Ошибки пациента

Пациенты с хроническими заболеваниями не должны утаивать от врача свое состояние. Чтобы получить благоприятный исход, потребуются дополнительные обследования, тщательная диагностика. Честный врач предупредит пациента о возможных рисках, а в случае абсолютных противопоказаний откажет в имплантации.

К заболеваниям, которые повышают риски возникновения периимплантита относятся:

  • бруксизм — скрежетание зубами перегружает имплантаты;
  • терапия кортикостероидами — приводит к развитию кровотечений, замедленному заживлению тканей;
  • химиотерапия, ВИЧ — происходит подавление иммунитета;
  • сахарный диабет — нарушение обмена веществ.

Также к развитию периимплантита приводят:

  • отказ от выполнения правил гигиены или неверное соблюдение;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • игнорирование лечения хронических болезней.
Предлагаем ознакомиться  Как отбелить зубы пищевой содой, перикисью и лимоном в домашних условиях

Симптомы осложнения

Нередко периимплантит путают с иными заболеваниями мягких тканей воспалительного характера. Рассмотрим симптомы, отличающие данный процесс от других патологий:

  • отек тканей вокруг импланта и смена цвета слизистой с бледно-розового на ярко-красный,
  • кровоточивость, возможно нагноение и образование свища,
  • десна отслаивается от импланта больше чем на 1 миллиметр, становясь при этом рыхлой: образуется так называемый пародонтальный карман,
  • болезненные ощущения, особенно при надавливании, жевании и даже при простом касании языком,
  • имплант может шататься и смещаться,
  • заметное истончение костной ткани.

Если у вас возник один из перечисленных выше признаков, то пора записываться на прием к врачу. Не пытайтесь самостоятельно провести диагностику периимплантита и проводить лечение. Специалист проведет анализ ситуации с использованием современных методов рентгенографии и подберет комплекс мероприятий для успешного устранения проблемы.

Сколько будет стоить лечение

Цена на лечение периимплантита зависит от его стадии. Объем работы напрямую влияет на стоимость. Наименьшая цена такого лечения составляет примерно 15 000 рублей. Если при лечении поставили новый имплант и восстановили костную ткань, нужно будет заплатить от 30 000 рублей и выше.

Вживление в организм инородного тела не всегда дает ожидаемый результат. Так, после внедрения в челюсть имплантов развивается периимплантит – воспаление тканей в области инородного тела, сопровождающееся разрушением костной структуры челюсти и соседних зубов.

По статистическим данным, осложнение развивается в 10-45% случаев после процедуры имплантации.

Факторы риска развития периимплантита и мукозита

Периимплантит, также как и пародонтит, чаще поражает курильщиков. В группе риска находятся пациенты, у которых до имплантации были заболевания пародонта. Особенности зубного имплантата, такие как шероховатость поверхности, состав поверхности — могут повышать риск развития периимплантита. При проектировании зубного протеза должны быть созданы условия для самостоятельной и профессиональной гигиены.

Хирургическое

Задача данного способа лечения периимплантита – локализация очага воспаления и остановка процесса разложения костной ткани десны. Состоит из следующих этапов:

  • анестезия;
  • антисептические мероприятия – дезинфекция полости рта, санация карманов. Выбор технологии – по усмотрению специалиста, преимущественно с помощью пластикового кюретажа, что предохраняет стержень от механических повреждений;
  • промывка составом фурацилина;
  • если заболевание сопровождается скоплением гноя, делается вскрытие по всему периметру гребня кости скошенным способом;
  • качественная антисептическая обработка внутренней части конструкции, а в случае необходимости, его капитальная реставрация или замена на новый;
  • заполнение очага поражения противовоспалительным составом, подавляющим скопление гноя и уменьшающим воспаление;
  • обязательная медикаментозная терапия – необходимые препараты и курс лечения подбираются индивидуально, с учетом сложности ситуации.

Чаще всего назначают антибиотик Аугментин или Леваквин. Кроме лекарств, показаны обеззараживающие мази и растворы для полоскания.

В видео смотрите хирургический метод лечения периимплантита.

Цена лечения

Стоимость лечения периимплантита зависит от:

  • степени развития патологии;
  • выбранного способа лечения.

Техники лечения подразумевают разный подход и использование различных материалов, поэтому окончательная стоимость уточняется после постановки диагноза, выбора тактики лечения.

Выводы

Большая часть очень сомнительных конструкций имплантатов для двухэтапной установки (двухкомпонентные конструкции, большие диаметры, шероховатые эндооссальные поверхности)
являются основной причиной это распространенной проблемы, существенно влияющей на качество жизни пациентов. Для использования в постоянно зараженной среде полости рта конструкция традиционных имплантатов двухэтапной установки не пригодна,этот вид имплантатов в основном отвечает
за то, что нет эффективного лечения периимплантита.

Мы рекомендуем избегать установки таких конструкций имплантатов, так как сегодня, после изобретения «базальных имплантатов» (стратегические имплантаты), стали доступными новые альтернативные методики и приспособления для лечения. Они позволяют избежать этой серьезной медицинской проблемы и не допустить появления других таких же тяжелых побочных эффектов.

Те, кто имел дело с протезами, знают о том, что такое периимплантит, но симптомы и методы лечения известны далеко не всем. В данной статье мы информативно расскажем об этом заболевании.

При чем информация пригодится не только тем, кто уже столкнулся с этой болезнью, но и для пациентов, которые в данный момент используют имплантаты в ротовой полости.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector