Горечь во рту по утрам может указывать на заболевания ЖКТ

Содержание
  1. Почему во рту горько
  2. Если во рту горечь — что это значит
  3. Болезни печени
  4. Болезни, при которых во рту появляется горький вкус
  5. Во время физических нагрузок
  6. Возможные заболевания
  7. Возможные причины утренней горечи во рту
  8. Горечь во рту после антибиотиков
  9. Гормональные нарушения, эндокринные патологии
  10. Диета
  11. Дисперсия желудка
  12. Заболевания органов жкт
  13. Медикаментозное
  14. Морковный сок
  15. На какое заболевание указывает совокупность тех или иных симптомов — таблица
  16. Насколько часто и когда горчит во рту?
  17. Общие причины
  18. Общие сведения
  19. Огуречный сок
  20. Паразитарные инвазии
  21. Пищевая сода
  22. Пищевое отравление и горькая слюна
  23. Полоскание для рта
  24. После каждого приема еды
  25. При беременности
  26. Прием антибиотиков
  27. Прогноз лечения, осложнения, последствия
  28. Продукты, вызывающие горький привкус
  29. Прочие причины
  30. Рекомендованная диета «стол №5»
  31. Свекольный сок

Почему во рту горько

Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

  • патологии гепатобилиарной системы;
  • болезни органов ЖКТ;
  • приём отдельных медикаментов;
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
  • другие причины.

Если во рту горечь — что это значит

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Болезни печени

На продукции желчи отображаются любые нарушения работы печени, влияют такие сбои и на продвижение желчи. Важно помнить, что очень часто нагрузки на печень не отображаются выраженными симптомами. То есть печень уже может не справляться со своими функциями, а человек будет чувствовать себя, как обычно.

Болезни, при которых во рту появляется горький вкус

В большинстве случаев причины горечи во рту связаны с нарушениями функций желчного пузыря. Ведь ощущение сильной горечи – признак выброса желчи в пищевод. Чтобы определить, от чего горечь во рту бывает, нужно проводить комплексное исследование, проверяя состояние печени, желудка, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки.

Постараемся разобраться, причины какой болезни могут выражаться таким симптомом?

Во время физических нагрузок

Если при занятиях спортом появляется горечь во рту и болит правый бок, или же в этом боку отмечается выраженная тяжесть, то можно предположить, что развивается заболевание печени. Почему такие симптомы повторяются постоянно, необходимо спрашивать у специалиста, так как причины горького привкуса во рту при физических нагрузках могут быть свидетельством серьезных болезней.

Возможные заболевания

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Возможные причины утренней горечи во рту

Горечь во рту обычно вызвана изменением состава слюны или среды полости рта, реже – патологиями вкусовых рецепторов. Ниже приведены наиболее частые причины, не связанные с заболеваниями.

  • Курение – одна из причин ощущения постоянной горечи во рту.

    Прием медикаментов. Ряд лекарственных средств обладает способностью провоцировать отрыжку или выделяться со слюной, что вызывает неприятные ощущения во рту. Также некоторые препараты могут быть просто горькими на вкус сами по себе. Горчит во рту – это довольно распространённая нежелательная реакция, и в списках побочных эффектов находится на одном из первых мест. Таким эффектом обладает большинство антибиотиков, ряд препаратов от кашля (Либексин), антисептические препараты.

  • Беременность. Горечь во рту при беременности может быть вызвана тремя различными причинами. На ранних сроках неприятные ощущения – одно из проявлений токсикоза. Не более поздних возможно нарушение работы ЖКТ из-за растущей матки. Кроме того, под воздействием изменений гормонального фона может произойти нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. О таком симптоме следует сказать врачу.
  • Вредные привычки. Курение пагубно воздействует на слизистую полости рта. Один из негативных эффектов – изменение чувствительности рецепторов, из-за чего пациента постоянно преследует чувство горечи. Кроме того, никотин некоторое время выделяется со слюной, и он имеет горький привкус. Для решения этой проблемы достаточно бросить курить. Алкоголь может вызвать подобные ощущения при низком качестве спиртного или утром во время похмелья.
  • Аллергическая реакция. Как правило, это не самое значительное проявление аллергии. Горечь вызвана интоксикацией и часто предшествует тошноте и рвоте. Также она может быть вызвана побочным эффектом противоаллергических препаратов.
  • Неправильное питание. Продукты, усиливающие кислотность желудочного сока (острые блюда, чипсы), а также вызывающие в кишечнике гнилостные и бродильные процессы (капуста, выпечка), могут стать причиной подобного чувства.
Предлагаем ознакомиться  После пломбирования зуб болит и реагирует на холодное, горячее и сладкое: причины и лечение повышенной чувствительности

Горечь во рту после антибиотиков

Также бывает после приема антибиотиков и других лекарств, включая антигипертензивные и те, которые используются для лечения:

  • Болезни Альцгеймера;
  • Хронической обструктивной болезни легких;
  • Диабета;
  • Астмы;
  • Рака.

Горький вкус во рту в данной ситуации временное явление, связанное только с приемом лекарств и проходит после курса лечения.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Диета

Если причина возникновения горечи – патологии желчного пузыря, то понадобится соблюдение диеты.

Это важный момент в лечении патологий желчного пузыря.

Пациенту требуется избегать жирной и острой пищи, продуктов, стимулирующих газообразование.

Добавить в рацион лучше всего продукты, которые хорошо перевариваются – молочные напитки, диетическое мясо, растительные масла.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Заболевания органов жкт

Это целый ряд патологий — от ГЭРБ и диспепсии до гастрита и язвы. Горький привкус во рту часто появляется во время еды или сразу после, вместе с ощущением тяжести в желудке.

При гастроэзофагеальном рефлюксе желудок утрачивает способность к самоочищению, что само по себе приводит к неприятному привкусу во рту. Но ГЭРБ часто развивается одновременно с дуоденогастральным рефлюксом, при котором содержимое кишечника попадает в желудок. В этом случае привкус будет не кисловатый, а горький.

Медикаментозное

https://www.youtube.com/watch?v=iLGC3qRYcXo

Принимать лекарство следует только по назначению врача после установки точного диагноза!

Препараты от горечи назначаются исходя из диагноза:

  • При гастритах назначаются трёх- и четырёхкомпонентные схемы, направленные на устранение возбудителя, нормализацию выработки кислоты и защиту слизистой желудка.
  • При болезнях желчного пузыря назначаются противовоспалительные и желчегонные лекарства (Холоссас, Эссенциале). Кроме того, возможно использование противоспастических средств – Но-шпы и спазгана.
  • Паразитарные инвазии требуют уничтожения паразитов.
  • Стоматологические проблемы требуют лечения у стоматолога.

Морковный сок

Содержит пектины, которые помогают пищеварению и способствуют очищению кишечника. Другие продукты тоже содержат эти вещества, но из морковного сока они легче всего усваиваются. Морковь, так же как и лук или чеснок, содержит фитонциды, обладающие антисептическими свойствами. Только после моркови не остается неприятного запаха.

Употребляется в чистом виде, можно добавить немного сахара (по вкусу).

На какое заболевание указывает совокупность тех или иных симптомов — таблица

Симптоматика: горечь во рту Причина
Во время еды, по утрам, в т. ч. после сна, после приёма алкоголя, в сочетании с тошнотой, сухостью во рту и жаждой, рвотой жёлчью, метеоризмом, желтизной кожи, болью под рёбрами Холецистит
После сна либо постоянная, после приёма жирной пищи, в сочетании с ощущением распирания или дискомфорта в правом подреберье Дискинезия желчевыводящих путей
При приёме пищи, особенно жирной, в сочетании с резкими болями в правом боку, отрыжкой, тошнотой, жёлтым налётом на языке Желчнокаменная болезнь
После или во время еды, приёма алкоголя, сладостей, в сочетании с жидким стулом, резями в животе, сухостью во рту и жаждой, кислым привкусом, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке Панкреатит
Постоянно, в сочетании с жёлтым налётом на языке, желтушностью склер и кожных покровов, температурой тела 39 °C Гепатит
Спустя один час после еды, в сочетании с тяжестью и болями в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой Гастрит
Ночью, в сочетании с отрыжкой, распирающими болями в правом боку Гастродуоденит
Приступообразно в течение дня, в сочетании с жидким стулом, болями в кишечнике, резями в животе Колит
Спустя несколько часов после приёма пищи, в сочетании с тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в эпигастральной области Пищевое отравление
После рвоты, в сочетании с жидким стулом, резями в животе Постхолецистэктомический синдром
После еды, по ночам, в сочетании с ощущением комка в горле, жжением во рту Рефлюкс-эзофагит
По утрам, в сочетании с коричневой слюной, болями и резями в нижней части живота Язва двенадцатипёрстной кишки
В течение дня, в сочетании с тошнотой, болью в правом подреберье, сухостью во рту Описторхоз (паразитарное заболевание)
Предлагаем ознакомиться  Как разводить хлоргексидин для полоскания горла

Насколько часто и когда горчит во рту?

В зависимости от того, когда именно развивается горечь на языке и во рту, возможны определенные предположения по поводу того, с чем именно связаны причины горечи на языке.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Общие сведения

Неприятное ощущение горечи во рту – симптом, который проявляется у людей достаточно часто. Причем чаще всего горечь в горле беспокоит людей в возрасте, у которых уже развиваются определенные хронические недуги. Именно с ними и связаны причины горечи в горле и во рту. Чаще всего больные отмечают, что это проявление характерно для болезней желчных протоков и пузыря, печени, которые успели приобрести хроническое течение.

Отчего бывает подобное, можно точно определить после полного обследования. Но, скорее всего, горький вкус проявляется вследствие патологических изменений органов ЖКТ. Причем речь может идти о любом органе — от кишечника до ротовой полости. Если привкус горечи во рту непродолжительный, то речь, скорее всего, идет о других причинах.

Огуречный сок

Содержит большое количество воды и биологически активные вещества (каротин, йод, калий, витамины В, С, РР, макро- и микроэлементы), которые способствуют выведению токсинов из организма токсинов.

Огуречный сок используется как сам по себе, так и в сочетании с морковным по вкусу.

Паразитарные инвазии

Если в организме есть паразиты, их жизнедеятельность практически всегда разрушает слизистую оболочку желудка и кишечника. Классическим примером являются простейшие жгутиковые паразиты лямблии, которые преимущественно обитают в тонком кишечнике.

Они блокируют всасывание полезных веществ, так что страдает организм в целом. Продукты их жизнедеятельности вызывают и аллергические реакции.

Пищевая сода

Вместо зубной пасты почистить зубы и язык содой в течение примерно 3 минут утром и вечером.

Облегчает дискомфорт полоскание содовым раствором в пропорции на 200 мл воды половина чайной ложки пищевой соды.

Пищевое отравление и горькая слюна

https://www.youtube.com/watch?v=Y6AEZiaKIWI

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Полоскание для рта

Используют готовые жидкости или сделанные самостоятельно. Если причина наличие бактериальной инфекции во рту, добавить в воду несколько капель эфирных масел с антибактериальными свойствами, таких как:

  • Розмарин;
  • Лаванда;
  • Масло чайного дерева;
  • Эвкалипт;
  • Сосна;
  • Пихта

и другие.

Используют отвары или настои трав:

  • Ромашки;
  • Календулы;
  • Шалфея;
  • Тимьяна.

После каждого приема еды

Постоянно горечь во рту после еды ощущается, если у человека болен желудок, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка. Также причины появления после еды такого ощущения могут быть связаны с некоторыми патологиями печени. Узнать, почему после еды развивается такое неприятное ощущение, поможет диагностическое исследование.

Иногда может беспокоить также привкус кислоты во рту после еды. Часто это связано с нарушением функции поджелудочной железы, повышенной кислотностью, расстройством пищеварения. Но если кислота во рту после приема пищи ощущается постоянно, важно обязательно сдать анализы и пройти обследование.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок содрал десну: фото, что делать и куда бежать?

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Прием антибиотиков

Такие препараты оказывают влияние практически на все системы организма. В частности, нарушаются функции печени.

В результате и возникает горечь во рту как один из побочных эффектов (это указывается в инструкции к антибиотикам).

Прогноз лечения, осложнения, последствия

Горечь во рту не является нормой для здорового человека. Если вы ощущаете её с определённой регулярностью или же постоянно — необходима медицинская консультация и обследования. Поскольку вариантов её возникновения достаточно много, только специалист — гастроэнтеролог сможет отличить безобидное функциональное нарушение от органической патологии.

Поскольку первое с чем связывают появление горечи — это проблемы с печенью и с выводом секретируемой ею жёлчи, то всегда существует риск жизненно опасных заболеваний этих органов.

Лучше лишний раз пройти профилактический медосмотр или сходить на приём к врачу для исключения тяжёлых осложнений в будущем.

Продукты, вызывающие горький привкус

Может появиться, если в рационе питания присутствует много:

  • Сладкого;
  • Жирной пищи;
  • Крепкого кофе и чая;
  • Белого риса;
  • Продуктов с горьким вкусом.

Наличие горького послевкусия во рту после еды арбуза, дыни, как правило связано с:

  • Хранением;
  • Применением удобрений, таких как селитра, нитраты;
  • Обработкой пестицидами;
  • Применением веществ, ускоряющих созревание.

Появление горечи после грибов должно насторожить, так как это может признаком отравления. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, арбуз, орехи, чай, кофе, яблоки и многие другие фрукты стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что провоцирует появление горечи при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Прочие причины

Бывает, что горьковатый привкус связан не с вышеперечисленными факторами, а обусловлен другими состояниями. К ним относятся:

  • беременность (на последних сроках плод может оказывать механическое давление на органы ЖКТ);
  • болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит);
  • патологии щитовидной железы;
  • химическая интоксикация (отравления ртутью, медью, свинцом);
  • психическая форма расстройства вкуса (дисгевзия).

При наличии подозрений на вышеуказанные патологии, диагностику и лечение производит соответствующий специалист.

Рекомендованная диета «стол №5»

При подозрениях на любые проблемы с печенью и желчевыводящими путями, врач посоветует так называемую диету№5. Разработана она Доктором М. И. Певзнером и является идеальной для людей с хроническими заболеваниями печени.

Питаться нужно дробно 4–5 раз в день, небольшими порциями в тёплом виде. Предпочтение отдаётся нежирным продуктам, приготовленным на пару или методом варки, запекания. Исключают продукты богатые грубой клетчаткой, а также вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ограничивают потребление соли. Острое, жареное, копчёное, маринованное — исключено.

Продукты, способные вызывать горечь во рту, нужно исключить или ограничить. Сладкое: шоколад, торты с кремом, мороженое. Овощи и зелень: щавель, редька, редис, чеснок; грибы. Некоторые фрукты: цитрусовые. Мясо и рыба: утка, гусь, субпродукты, колбасы, лосось, форель, скумбрия и другие жирные виды. Супы и бульоны: наваристые и крепкие бульоны, окрошка, щи. Крупы: бобовые.

Примерное дневное меню:

  • завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде или молоке, кофе с молоком;
  • перекус №1: печёное яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, гречневая каша, кусочек отварного мяса или рыбы, сладкий кисель;
  • перекус №2: галетное печенье, компот или чай;
  • ужин: белковый омлет, 1–2 ломтика подсушенного хлеба, минеральная вода;
  • перед сном: стакан кефира либо нежирного молока.

Такая диета рассчитана на длительное применение и, если разобраться, не слишком отличается от общепринятых принципов здорового питания. Принципиально важное правило: щадить желудочно-кишечный тракт относительно раздражающего химического и термического воздействия.

Свекольный сок

Тоже содержит пектины, которые препятствуют развитию гнилостных процессов. В нем есть органические кислоты и витамины, обладающие свойствами антиоксидантов. В свекольном соке содержится бетаин, который предотвращает развитие гепатоза и мешает отложению жиров. Он используется при лечении патологий печени и желчевыводящих путей, которые чаще всего и становятся причиной появления горького привкуса во рту по утрам.

Свекольный сок в чистом виде можно употреблять не всегда, особенно если есть проблемы с желудком. Его часто смешивают с морковным в пропорции 1:3. Если сок слишком кислый, то можно разводить 1:10.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector