Почему болит горло после наркоза

Что можно есть после удаления гланд через неделю

Хотя боли в горле в этот период стихли, раневая поверхность ещё раздражена и сохраняется риск кровотечения. Диета после удаления гланд у взрослых и детей включает разнообразные, но щадящие блюда.

Режим питания после удаления миндалин имеет ряд особенностей. До полного исчезновения болей и дискомфорта в горле пациенты должны придерживаться правил:

  • блюда рекомендуется принимать в холодном виде;
  • приём пищи должен быть дробным – маленькими порциями, но чаще, чем обычно;
  • перед обедом и ужином разрешается принимать анестетики для облегчения болевого синдрома;
  • еда должна быть мягкая, без твёрдых комочков;
  • блюда нужно готовить только на пару;
  • после удаления гланд рекомендуется есть мороженое для уменьшения болей и остановки кровотечения.

Исключаются из рациона напитки и пища, раздражающая горло – соусы, маринады, острые сыры. Необходимо отказаться от жирной, консервированной пищи. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы пациент получил питательные вещества, не ослабляя организм.

Почему болит горло после наркоза

Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр.

Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм.

Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента.

Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции.

Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

Что делать, когда болит горло или желудок

Если через день после процедуры пациент продолжает жаловаться, что ему больно глотать, ощущает сильную боль в желудке, состояние здоровья не улучшается, пора становиться на прием к врачу.

В таких случаях доктора просят чуть подождать, поскольку неприятные ощущения – это последствия ФГДС.

Часто применяемыми способами лечения болевых ощущений становятся полоскание горла и специальная диета.

Тошнота и рвота

Ощущение тошноты и рвоты — частый эффект после общей анестезии. В медицинских терминах он известен как послеоперационная тошнота и рвота. Они могут возникнуть в первые 24 часа после операции и продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Это может зависеть от разных факторов: типа лекарств, операции, интенсивности движения и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Озноб и дрожь

После наркоза человека часто укрывают теплым одеялом, поскольку ощущение холода и дрожи во всем теле (гипотермия) — еще одно неприятное последствие общей анестезии. Это обычно происходит из-за анестезирующего средства, препятствующего терморегуляции организма. В то же время кожная вазодилатация, вызванная послеоперационной болью, тоже может быть причинным фактором.

Головная боль

Общая и регионарная анестезия проводится с помощью сильнодействующих препаратов, влияющих на сознание человека. Впоследствии человек после пробуждения может ощутить головную боль, головокружение и сонливость. Это часто бывает в случае спинальной и эпидуральной анестезии во время таких операций на нижнюю часть тела, как кесарево сечение, замена тазобедренного сустава, лечение мочевого пузыря и др. Инъекция, которая вводится в спину, может спровоцировать утечку спинномозговой жидкости через проколотое отверстие.

Предлагаем ознакомиться  Какую зубную щетку выбрать?

Это в свою очередь приводит к снижению давления жидкости в остальных участках тела, окружающих головной и спинной мозг, что и является основной причиной головной боли. Она обычно начинается через 12-24 часа после операции. Боль усиливается, когда человек находится в вертикальном положении.

Воздействие препаратов

Некоторые лекарства, используемые для премедикации или для поддержания наркоза, могут негативно влиять на слизистую горла. Например, атропин. Он тормозит выработку слизи, и слизистая становится уязвимой. Не исключается также аллергия.

Важно! Врач должен объяснять пациенту, какие симптомы после наркоза являются нормой, а какие нет. Но еще проще, если сам больной будет сообщать о своих жалобах.

Возможные осложнения

Самыми частыми негативными последствиями после эктомии бывают:

1. Боль в горле и гландах. Данный симптом проявляется после операции как форма ангины. В этом случае лимфоузлы борются с патогенной микрофлорой, не допуская серьёзного обострения воспалительного процесса. Кроме этого причиной болезненности может быть гематома. Она появляется из-за разрыва сосуда.

Боль в горле

К данной симптоматики добавляются следующие признаки:

– отекают мягкие ткани;

– появляется синяк;

– боль может сопровождаться онемением и подергиванием щеки.

Чтобы устранить последствия гематомы, производится разрез десны с установлением дренажа.

Отекла щека после удаления зуба

2. Отек. Возникает практически во всех случаях. Если он умеренный, не имеет тенденции к увеличению, а изо рта отсутствует неприятный запах, то причин для беспокойства нет. В противном случае он может сигнализировать о начале процесса воспаления, и поэтому существует необходимость срочного обращения к врачу.

3. Повышение температурного показателя тела. Ближе к вечеру может повышаться температура до субфебрильных цифр (37,2- 37,5).

Это физиологическая норма, так как иммунная система активно сопротивляется инфекционным патогенам. Скачкообразное повышение температурного показателя выше 38,5 градуса сигнализирует о наличии инфекции.

В этом случае после обращения к доктору будут назначаться противовоспалительные и жаропонижающие препараты.

Повышение температуры тела

4. Немота щеки и отсутствие чувствительности. Естественное онемение проходит через пару часов (устраняется действие анестезирующих средств). Длительное онемение наблюдается, если при эктомии восьмерки был задет тройничный нерв.

5. Сукровичные выделения из лунки — это нормальное явление. Для его устранения достаточно приложить шарик из ваты. Если это не помогает, следует обратиться в стоматологию.

6. Сухая лунка. Формирование сгустка обеспечивает защиту кости и нервов. При сложном удалении с сильной травматизацией тканей, появление такого осложнения становится причиной болей иррадиирующих в ушную раковину. Такие клинические проявления опасны развитием гнойного процесса.

7. Появление гнойных выделений. Такой признак указывает на присоединение инфекции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Возможные побочные эффекты

Процедура ФГДС предусматривает некоторые осложнения, возникающие после проведения. Длительность неприятных ощущений индивидуальна.

На нее влияют особенности организма пациента, уровень болевого порога, наличие заболеваний, опыт врача и степень износа оборудования. Побочные эффекты должны пройти самостоятельно через сутки или двое после эндоскопии.

Если по прошествии этого времени пациент продолжает жаловаться на боль, лучше обратиться к врачу.

Вторые сутки

На следующие сутки после операции пациенту нужно много разговаривать, чтобы не образовались спайки.

На протяжении нескольких суток после операции на миндалинах сохраняется риск кровотечения. Для профилактики и дезинфекции ротовой полости разрешается полоскать горло 3%-й Перекисью водорода, разведённой в пропорции 1 ст. л. аптечного средства в половине стакана тёплой воды.

Врач даёт рекомендации по питанию, расписывая, что можно кушать после удаления миндалин. Диета состоит из механически и термически щадящих блюд:

  • разнообразные фруктовые некислые соки;
  • пюре;
  • сметана и молоко;
  • слизистые супы;
  • размоченный хлеб и печенье;
  • протёртые в блендере овощи и фрукты.
Предлагаем ознакомиться  Антибиотики при воспалении миндалин в горле

Основные правила второго дня – частое, но дробное питание с ограничением соли. Каждая порция не должна превышать 400 грамм при 6-кратном приёме пищи.

Других жалоб после наркоза

После операции завершена, пациентов часто просыпаться, чувствуя себя очень любящим выпить и дезориентированным. Наряду с боли и общий дискомфорт в горле, пациенты часто имеют других послеоперационных жалоб, а также. Следует, однако, отметить, что большинство из этих побочных эффектов общей анестезии начинается сразу после операции и постепенно убывают с течением времени.

Как можно снять болевой синдром

Сама по себе данная боль, возникающая после наркоза, не является опасной. Она может самостоятельно пройти за несколько дней. Но в случае когда она мешает пациенту, можно использовать медикаментозное лечение, или же, применить народные средства.

Облегчить состояние можно медикаментозно

Основные принципы медикаментозной терапии боли в горле после наркоза:

  1. Использование местных антисептиков. Это могут быть растворы Люголя или хлорофиллипта. Ими можно брызгать или полоскать горло.
  2. Для смягчения слизистой, можно рассасывать леденцы с медом или ментолом.
  3. При выраженном воспалительном процессе можно выпить антигистаминный противоаллергический препарат. Он снизит отечность, тем самым уменьшив болевой синдром. К антигистаминным препаратам относятся:
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Левоцетиризин;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин.

При присоединении бактериальной инфекции в схему лечения можно добавить антибактериальные препараты. Необходимо помнить, что все лечение после операции должно быть оговорено с лечащим доктором! Самолечением можно только усугубить ситуацию!

Первые часы после тонзиллэктомии

Сразу после удаления лимфоидной ткани в горле имеются раны. Чтобы предупредить кровотечение, пациента укладывают набок и предлагают бумажное полотенце для сплевывания мокроты. Весь первый день пациент соблюдает несколько важных правил:

  1. На протяжении 24 часов нельзя разговаривать. Голосовой покой помогает быстрее восстановить связки гортани.
  2. Положение лёжа предупреждает кровотечение.
  3. Нельзя принимать пищу.
  4. Взрослым разрешается пить подслащённый чай комнатной температуры.
  5. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
  6. Маленькие дети могут поесть жидкую кашу и молочный кисель.
  7. Для уменьшения болей в горле после операции по удалению гланд делают инъекцию обезболивающего средства.
  8. В первый день пациент не должен глотать слюни, их нужно сплёвывать.
  9. Гигиену ротовой полости нужно соблюдать очень осторожно, стараясь не повредить слизистые оболочки.

При выписке пациенту дают листок с рекомендованным диетическим питанием. В послеоперационный период необходимо строго соблюдать назначения врача.

Совет! В первые сутки нельзя ходить в баню, сауну, солярий, принимать горячий душ. Запрещается принимать спиртные напитки и курить. Табачный дым сильно раздражает прооперированную область. В день операции запрещён перелёт на самолёте.

При повреждении

Если врач установил, что боли в горле после наркоза вызывают царапины из-за трубки, можно пить травы с заживляющими свойствами. Поэтому на второй день, когда разрешат жидкость, можно делать травяные чаи с ромашкой или зверобоем.

Поможет и оливковое масло. Но этот метод можно использовать только в тот день, когда будет разрешено принимать пищу. Оптимально будет смачивать в оливковом масле кусочки черного хлеба и рассасывать их.

Принципы обследования

Если после ингаляционного наркоза у пациента горло болит сильно и дольше трех дней, необходимо разобраться с причиной появления этой симптоматики. Для этого нужно сделать ряд обследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. С помощью этого анализа, можно выявить воспалительный процесс. Повышение лейкоцитов и нейтрофилов, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорит о бактериальной инфекции, а высокие лимфоциты свидетельствуют о вирусной этиологии боли в горле.
  2. Ларингоскопия. Врач осматривает через ларингоскоп состояние стенок горла. При этом можно выявить травмы слизистой оболочки, абсцессы, инородные тела.
  3. Посев из зева. Его нужно делать в специальных лабораториях. Мазок сеется на различные питательные среды. После, лаборантом оцениваются выросшие колонии бактерий и определяется возбудитель воспалительного процесса.
Предлагаем ознакомиться  Температура болит горло красная сыпь по телу

Причины

Головная боль может проявиться после эпидуральной анестезии, а также после введения общего наркоза. Анестезиологи утверждают, что болезненные ощущения могут сопровождать пациента на протяжении 14 суток после использования наркоза.

Причинами болевого синдрома в послеоперационный период являются:

  • побочный эффект использования анестетиков;
  • повышенная чувствительность к мигренозным болям;
  • дефицит жидкости в организме пациента;
  • низкий вес тела пациента;
  • заболевания эндокринного характера;
  • стресс;
  • снижение нормы артериального давления;
  • возрастные изменения.

В зависимости от причины головных болей может различаться и сопутствующая симптоматика. К примеру, при использовании спинномозговой анестезии головная боль будет сопровождаться апатией и потерей аппетита, если вес пациента ниже нормы. При наличии эндокринных заболеваний после наркоза совместно с мигренью у пациента может развиться обострение основной патологии и т. п.

Простуда

Горло после общего наркоза может болеть и по другим причинам. Например, если пациент успел простудиться, лежа в реанимации или в палате. Так бывает: иммунитет после операции ослаблен, и любой сквозняк легко провоцирует простудное заболевание. При этом не только болит горло, но и появляется насморк, а также общая слабость.

Распространенные осложнения

После гастроскопии способны заболеть горло, желудок. Распространенными жалобами зарегистрированы:

  • нанесение травмы внутренним стенкам желудка, пищевода, верхнему кишечнику;
  • отек и покраснение слизистой оболочки;
  • ощущение першения в горле;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление легких;
  • возникновение язв;
  • сильная боль в области живота, сопровождающаяся кровотечением (при проведении биопсии).

Третий — пятый день после удаления

На третий день после операции боли в горле усиливаются у всех пациентов. Это связано с процессом регенерации, формированием грануляционных тканей. Поэтому питание после удаления гланд в этом периоде остаётся щадящее. В рацион включены блюда:

  • творог, протёртый с молоком, сливками;
  • разваренные каши на воде, мясном бульоне или молоке;
  • суп с манной крупой;
  • мясной бульон;
  • рыбное пюре;
  • яйца в мешочек или на пару;
  • мясо, курица и рыба, приготовленные на пару;
  • запечённые овощи.

После удаления гланд важно не только предупредить инфицирование послеоперационной раны, но и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Скорость регенерации зависит от состояния иммунитета и метода операции.

Характеристика болевого синдрома

При использовании ингаляционного наркоза, горло может болеть на протяжении 2х-3х суток после проведения оперативного вмешательства. Оно может болеть постоянно, или же, болевые ощущения могут усиливаться во время разговора, употребления жидкости или пищи.

После введения атропина, сухость в горле может сохраняться на протяжении первых суток. Она проходит сразу же после того, как препарат выводится из организма и прекращает свое влияние на парасимпатическую нервную систему.

Сухость в горле может преследовать пару дней

Если горло болит больше 3х суток после перенесенной операции с использованием ингаляционного наркоза, необходима консультация ЛОР-врача. В редких случаях, боль может быть вызвана инфекцией или серьезной травмой дыхательных путей.

Хроническое повреждение эндотрахеальной трубкой

а) Симптомы и клиника. Дисфония и затруднение дыхания, характерные для хронического повреждения эндотрахеальной трубкой, развиваются спустя 2-8 нед. после эндотрахеального наркоза или длительной интубации.

б) Причины и механизмы развития. Неправильная техника интубации, слишком большая или слишком жесткая трубка, неправильное положение манжеты (в полости гортани или в подглоточном пространстве) или длительная интубация могут вызвать повреждение гортани. Дополнительное повреждающее действие оказывают факторы, связанные с тяжелым общим состоянием (шок, рвота).

P.S. Ранние повреждения включая гиперемию, отек, ишемические дефекты, образование фибриновых пленок, некроз и изъязвление гортани и подскладочного пространства приводят к повреждению и образованию язв, гранулем, а также развитию перихондрита и некроза хрящей, спаек и стеноза.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании результатов ларингоскопии, КТ, исследования функции внешнего дыхания (ФВД) включая спирометрию.

г) Лечение. Гранулемы удаляют с помощью эндоларингеальной микрохирургической операции или с помощью лазера. Проведение послеоперационного логопедического лечения уменьшает тенденцию к развитию рецидивов.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector