Горечь во рту после еды: причины и лечение медицинскими препаратами, народными средствами. Лекарства при беременности, когда желчный пузырь удален

Горечь во рту — что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту при беременности: что делать?

При беременности горечь во рту является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Болезни, вызывающие горечь во рту

Распространенная причина горького вкуса — болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит (нарушается количество и состав вырабатываемого желудочного сока, абсорбция белков, жиров, углеводов, витаминов и других питательных веществ. Часто сопровождается изжогой, запахом изо рта, болью в желудке);
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода (ГРЭБ) — приводит к забросу желудочного сока из верхней части пищевода откуда он попадает в ротовую полость;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кислотный рефлюкс – происходит заброс желудочной кислоты в пищевод;
  • Диспепсия желудка;
  • Нарушение функции желудка, в результате чего желчные кислоты могут попадать в 12-перстную кишку и желудок;
  • Дисбактериоз – нарушение баланса полезных и вредных бактерий;
  • Лямблиоз — заболевание, вызванное проникновением в организм и последующим развитием кишечных паразитов — лямблий. Способны парализовать нормальную работу кишечника за короткое время и вызывать такие неприятные симптомы, как нарушение сна, тошнота, ощущение горечи.

Горький вкус во рту может быть признаком желчнокаменной болезни. Аналогичные ощущения сопровождают отравление бензопиреном.

Еще одна причина нарушения вкуса – синдром жжения полости рта или глоссалгия. Характеризуется болью, жжением, как после употребления острого перца. Иногда сопровождается сухостью во рту, горечью или металлическим послевкусием.

Оральная грибковая инфекция, сопровождающаяся белым налетом на языке, горле, слизистой оболочке рта.

Чувство горечи во рту также может быть вызвано неврологическими расстройствами. Часто возникает при:

  • Рассеянном склерозе,
  • Эпилепсии;
  • Повреждении вкусовых рецепторов или структур мозга, например, из-за высокого давления.

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту. Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

https://www.youtube.com/watch?v=iLGC3qRYcXo

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог. Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.
Предлагаем ознакомиться  Калькуляция цены протезирования зубов металлокерамикой

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Другие причины

  1. Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз. Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.
  2. Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.
  3. Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.
  4. Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех в форме комментариев.

Как избавиться от горечи во рту

Сначала нужно выяснить первопричину горького вкуса во рту. Если возникает после употребления какой-либо пищи, гигиены полости рта или вредных привычек, изменить питание и образ жизни.

От горького вкуса, связанного с дисбактериозом, помогут соответствующие препараты, такие как бифидобактерин и другие.

При дефиците витамина В12 включать в питание больше продуктом, содержащих данное питательное вещество или проконсультироваться с врачом по поводу приема в виде биодобавки.

Горький вкус во время прохождения курса химиотерапии или облучения пройдет после окончания лечения. Ослабить дискомфорт можно, больше выпивая воды, включив в питание свежие овощи, фрукты.

Есть несколько домашних средств, которые помогают избавиться от горького привкуса, но не в случае заболевания. Болезнь нужно лечить у врача. Самостоятельно прописывать себе таблетки от горечи категорически запрещено.

Возможно, они помогут. Но облегчение будет временным и проблему не решат. Только врач после обследования может назначить соответствующее лечение и чем раньше оно начато, тем меньше будет осложнений.

Из народных средств рекомендуются следующие.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  2. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  3. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  4. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  5. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;
  6. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Более конкретные рекомендации может дать только профильный специалист после проведения комплексного обследования и постановки точного диагноза.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт с содой солью и йодом для полоскания

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол). Если имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, необходимо пить как можно больше жидкости и принимать энтеросорбенты – обычный или белый активированный уголь, Энтеросгель, Смекту или Полифепан. Желчегонные препараты в подобных случаях бесполезны.

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.

На какое заболевание указывает совокупность тех или иных симптомов — таблица

Симптоматика: горечь во рту Причина
Во время еды, по утрам, в т. ч. после сна, после приёма алкоголя, в сочетании с тошнотой, сухостью во рту и жаждой, рвотой жёлчью, метеоризмом, желтизной кожи, болью под рёбрами Холецистит
После сна либо постоянная, после приёма жирной пищи, в сочетании с ощущением распирания или дискомфорта в правом подреберье Дискинезия желчевыводящих путей
При приёме пищи, особенно жирной, в сочетании с резкими болями в правом боку, отрыжкой, тошнотой, жёлтым налётом на языке Желчнокаменная болезнь
После или во время еды, приёма алкоголя, сладостей, в сочетании с жидким стулом, резями в животе, сухостью во рту и жаждой, кислым привкусом, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке Панкреатит
Постоянно, в сочетании с жёлтым налётом на языке, желтушностью склер и кожных покровов, температурой тела 39 °C Гепатит
Спустя один час после еды, в сочетании с тяжестью и болями в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой Гастрит
Ночью, в сочетании с отрыжкой, распирающими болями в правом боку Гастродуоденит
Приступообразно в течение дня, в сочетании с жидким стулом, болями в кишечнике, резями в животе Колит
Спустя несколько часов после приёма пищи, в сочетании с тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в эпигастральной области Пищевое отравление
После рвоты, в сочетании с жидким стулом, резями в животе Постхолецистэктомический синдром
После еды, по ночам, в сочетании с ощущением комка в горле, жжением во рту Рефлюкс-эзофагит
По утрам, в сочетании с коричневой слюной, болями и резями в нижней части живота Язва двенадцатипёрстной кишки
В течение дня, в сочетании с тошнотой, болью в правом подреберье, сухостью во рту Описторхоз (паразитарное заболевание)

Народные средства

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.
Предлагаем ознакомиться  Прорезывание зубов мудрости – особенности процесса и облегчение симптомов

Патологии гепатобилиарной системы

Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

  • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
  • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
  • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
  • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
  • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

Продукты, вызывающие горький привкус

Может появиться, если в рационе питания присутствует много:

  • Сладкого;
  • Жирной пищи;
  • Крепкого кофе и чая;
  • Белого риса;
  • Продуктов с горьким вкусом.

Наличие горького послевкусия во рту после еды арбуза, дыни, как правило связано с:

  • Хранением;
  • Применением удобрений, таких как селитра, нитраты;
  • Обработкой пестицидами;
  • Применением веществ, ускоряющих созревание.

Появление горечи после грибов должно насторожить, так как это может признаком отравления. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, арбуз, орехи, чай, кофе, яблоки и многие другие фрукты стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что провоцирует появление горечи при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector