3 основных метода лечения гранулемы с гноем на корне зуба

Что делать, когда остался корень молочного зуба в десне

Ситуация, когда корень молочного зуба остается в десне, считается достаточно распространенной, так как временные элементы отличаются хрупкостью и слаборазвитой корневой системой. Существует несколько причин, провоцирующих надлом коронковой части:

  • перелом коронки на уровне зубной шейки вследствие механической травмы;
  • поражение зубных тканей кариозными отложениями;
  • неосторожные действия стоматолога во время экстракции.

Если разрушение молочного зуба произошло по причине травмирования, а в глубине мягких тканей остался корень, можно путем аккуратного расшатывания оставшегося обломка, определить, насколько прочно он зафиксирован.

Если отломленный корень в скором времени выпадет сам, ситуация не представляет опасности. В случае неподвижности обломанного остатка нужно минимизировать механическое воздействие на пораженный участок и обратиться к детскому стоматологу.

В условиях стоматологической клиники врач удалит пораженный резец с помощью специальных щипцов методом ротации или люксации.

В каком возрасте корни молочных зубов рассасываются?

Процесс образования наполнение его минералами, процесс появления и время рассасывания корня, этап появления постоянного и его корня имеют определенные время и сроки. Эти процессы очень зависимы от того, как малыш развивается и питается.

Время, когда постоянный зуб развивается, прекращается в такие периоды:

  • Резцы центральные и боковые – в 10 лет;
  • Клыки и малые коренные – с 12 до 14 лет;
  • Первые моляры — в 10 лет;
  • Вторые моляры – с 14 до 16 лет.

Чтобы определить, на какой стадии находится развитие корня в том или ином возрасте, и уточнить, когда закончится формирование верхней части корня, проводилось множество рентгенографических наблюдений на нижней челюстью. Изучались данные, которые предоставляли дети и подростки 4 — 18 лет:

  • В 3 — 7 лет — 600 детей;
  • В 8 — 18 лет — 1287.

Уточнить эти сроки важно для того, чтобы подобрать методику лечения пульпы. Её состояние находится в зависимости от длительности роста окончательного формирования верхушки.

Молочные зубы устроены так, что рассасывание корней начинается самопроизвольно в 3 – 6 лет. Тогда начинается расшатывание.

Рассасывание корней молочных зубов – вопрос времени. Он обязательно расстворится.

Рост и формирование корня заканчивается тогда, когда происходит сужение апикального отверстия до минимально допустимых размеров. Рентгенограмма показывает полностью сформированный корень, но уже без верхней части.

Для окончательного формирования постоянного зуба нет точных сроков. Это индивидуальный процесс, который подвергается колебаниям в одну или другую сторону.

Шестой по счету полностью формируется в 10 лет только у менее чем 70 % детей. Менее чем у 5 % ребят формирование корня заканчивается не ранее 12 лет. А седьмой полностью формируется в 16 – летнем возрасте, иногда даже в 17 — летнем.

Кости 3, 4, 5-го формируются позже, чем в 12 лет.

Эндодонтическое лечение может предотвратить некротический распад пульпы до начала НРК. С точки зрения принципов Международной ассоциации стоматологической (IADT), следует рассматривать эндодонтическое лечение после отрыва пульпы, вколачивания или тяжелого травматического вывиха зуба, во всех случаях с позиции завершения формирования корня, поскольку реваскуляризация пульпы вряд ли возможна.

Было показано, что долгосрочное применение гидроксида кальция значительно способствуют заживлению кости и периодонтальной связки (PDL) (Trope 1995). Автор исследует зубы с выявленной НРК в несколько посещений, используя гидроксид кальция под временной повязкой. Лечение обычно требует 1-3 месяца, и может включать в себя несколько применений гидроксида кальция, пока не восстановятся костная ткань и периодонтальные связки.

Предлагаем ознакомиться  Что такое санация полости рта перед операцией

Многих пациентов волнует, лечится патология или нет. Если болезнь была обнаружена на ранней стадии своего развития, то вылечить ее можно методами консервативной терапии. Необходимость в удалении гранулемы возникает не всегда.

При гранулеме зуба комплексное лечение состоит из двух основных методик – пломбирования и приема препаратов антибактериального действия. В некоторых случаях может назначаться лазерное лечение.

  1. Лазерное лечение: определяется степень развития болезни, размер очага и его локализация. Часто применятеся при апикальной гранулеме. Показывает высокую эффективность в лечении межкорневой формы болезни. Лазер вводится в зубной канал, разрушает гнойный мешок и дезинфицирует полость. При такой бескровной операции зуб сохраняется, не требуется прием обезболивающих препаратов. Максимально быстрый процесс восстановления после вмешательства.
  2. Пломбирование: зуб вскрывается стоматологом, проводится очистка каналов, организуется отток гноя. Пути промываются специальным раствором, закладывается лекарство. Устанавливается временная пломба. После ее снятия – повторная обработка антисептическими препаратами и установка постоянной пломбы с последующей реставрацией. Часто применяется при апикальной гранулеме зуба.
  3. Антибиотики: прием таких препаратов предотвращает распространение заболевания, снижает вероятность рецидива и осложнений. Обычно назначаются следующие лекарственные средства: Амоксиклав, Амоксициллин, Ципрофлоксацин.

Лечение гранулемы в домашних условиях подразумевает, что пациент будет принимать предписанные лечащим врачом медикаменты, в том числе антибиотики. Допустимо дополнять медикаментозное лечение средствами народной медицины, например, при апикальной форме болезни. Также следует уделять внимание профилактическим мероприятиям, предотвращающим рецидивы и ускоряющим процесс выздоровления.

Диагностика гранулемы и кисты зуба

Так как симптомы гранулемы и кисты зуба проявляются довольно редко, и в большинстве случаев диагностика происходит случайно во время лечения кариозного зуба. Рентгенограмма – единственный способ диагностики этих заболеваний.

Чем раньше проведена диагностика гранулемы и кисты зубы, тем проще лечение. Еще десять – пятнадцать лет назад самым простым способом лечения гранулем и кист было удаление поврежденного зуба и чистка десны. Сегодня стоматологи предлагают более прогрессивные методы лечения этих заболеваний зубов.

Инструменты и материалы при удалении корней зуба

Удаление разрушенного зуба — нелёгкий хирургический процесс, требующий применения определённых, индивидуальных случаю, инструментов, которые предварительно проходят термическую и антибактериальную процедуры. Удалять зуб можно двумя видами инструментов: щипцами и элеваторами.

Использование щипцов, определённого размера и формы, определяется расположением зуба. Щипцы имеют разные формы щёчек, отвечающие за фиксацию, а также разделённую рукоятку, которая отвечает за воздействие силы давления при вытягивании зуба или корня. При хирургическом процессе каждая форма рукоятки держится хирургом определённым способом, в зависимости от расположения зуба и использовании, при этом определённых щипцов.

Для удаления передних зубов применяют щипцы с узкими щёчками, которые расположены параллельно рукоятке, так как эти зубы находятся в доступном месте и имеют глубокие корни. Во время удаления верхних небольших корней применяют S-образную форму, то есть щёчки изогнуты, для облегчённого доступа к труднодоступному зубу.

При удалении моляров применяют щипцы щёчки, которых не соединены друг с другом, так как эти зубы больших размеров. S-образные щёчки также изогнуты, но похожи на штык; широкие шипованные щёчки; плоскостные щипцы, рукоятка расположена перпендикулярно щёчкам. Выбор инструмента зависит от того, где моляр находится в верхней или нижней челюсти и формы его корней.

Предлагаем ознакомиться  Зубной камень — причины появления и профилактика

Удаляют корни зубов универсальными щипцами или щипцами, щёчки которых соединены. Как удаляют корни? Щипцами: щёчками отсоединяют дёсенную ткань вокруг корня. Зажимают и фиксируют корень и вытаскивают методом выкручивания. Перед операцией пациенту делают анестезию.

А также для удаления зуба или корня применяют элеваторы. Инструмент не имеет разводных рукояток, а единую ручку, плавно переходящую в щёчку, форма которой зависит от формы зуба и его расположения. Но принцип работы щипцов и элеваторов всё один — это рычаг. Элеваторы разделяются на три вида:

  • Прямой элеватор. Щёчка такого элеватора имеет закруглённый тонкий конец, с одной стороны, выгнутая, с другой — вогнутая и идёт продолжением грушевидной ручки, находясь с ней на одной оси. Такой элеватор применяют при удалении однокоренных зубов или разъединённых корней верхней челюсти.
  • Угловой элеватор. Щёчка элеватора имеет изогнутую под определённым градусом форму, с одной стороны, выгнутую, с другой — немного вогнутую. У одних элеваторов щёчка расположена в левую сторону, у других в правую, конец также тонкий и закруглённый. Такой элеватор применяют при удалении зубов, расположенных в нижней челюсти.
  • Штыковидный элеватор. Внешне элеватор напоминает вид обычного штопора, только вместо спиралевидного стержня идёт штыкообразный. То есть стержень расположен перпендикулярно рукоятке. Такой элеватор применяют при удалении третьего нижнего большого коренного зуба.

Как удалить зуб или его корень с помощью элеватора? Элеватор удобен тем, что вероятность целостности дёсенных тканей, окружающий удаляемый зуб, намного больше, чем при использовании щипцов. А также уменьшается и вероятность остаток осколков в десне. Щёчку элеватора постепенно внедряют в пародонтальный карман, постепенно отсоединяя ткани и расшатывания зуба. И в момент когда элеватор отсоединил зуб от альвеолярия под давлением выталкивает его из лунки.

Консервативное (терапевтическое) лечение

В лечении гранулемы терапевтическим методом применяются бактериостатические препараты и антибиотики, препятствующие прогрессированию воспалительного процесса и полностью уничтожающие образование.

Важно отметить, что консервативное лечение помогает сохранить целостность зуба только на начальных этапах развития гранулемы. После терапии зубная единица подлежит реконструкции.

Консервативный метод заключается в открытии костевидного органа, эндодонтии каналов и в дренаже гнойного экссудата из образования. После всех процедур анатомическое пространство внутри корня зуба промывается стерильным раствором и заполняется лекарственным средством.

Далее врач выполняет временное пломбирование зуба, а спустя несколько дней, осуществляется вторичная дезинфекция каналов с последующими восстановительными работами и конечной пломбировкой.

Корень зуба зарос десной фото

Если корень зуба зарос десной и появились симптомы, указывающие на развитие воспаления и инфекционное заражение, больному нужно срочно записаться на прием к стоматологу. Первое действие врача после осмотра пациента – экстренное выполнение хирургической операции. Её проводят в такой последовательности:

  • делают укол анестетика;
  • разрезают ткани, подвергшиеся гиперплазии, для получения доступа к заросшему корню;
  • оценивают состояние зубного остатка, принимают решение о способе лечения;
  • выполняют очистку, пломбирование зубных каналов, антисептическую обработку околокорневой области или проводят хирургическое удаление корней, закладывают антисептик;
  • «лишние» ткани десны иссекают, если необходимо – накладывают швы.

Почему врач рекомендует сохранить маленькую, невидимую зубную часть? Остаток зуба часто используют при установке зубных имплантов. Наличие даже небольшой коренной части значительно упрощает процедуру протезирования, иногда заметно снижают стоимость работ.

Лечебные мероприятия не заканчиваются в стоматологическом кабинете. Пациент получит рекомендации для продолжения терапии в домашних условиях. Они будут содержать такие назначения:

  1. Обезболивающие средства.
  2. Противовоспалительные и (или) антибактериальные препараты.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление лимфоузлов на шее от зуба мудрости

Они могут быть приготовлены на основе аптечных антисептиков. Часто врач рекомендует самостоятельно приготовить их, используя натуральное растительное сырье. Рецепты традиционно содержат компоненты – ромашку аптечную, шалфей, кору дуба.

Корни сломанных зубов: удалять или оставить?

Почему зуб разрушен под корень?! Ответ на этот вопрос знает каждый, кто с этим столкнулся. Просто так потерять верхнюю часть зуба безосновательных причин просто невозможно. Следствием разрушенных зубов является их заболевание, которое полностью разрушило зуб и не только его верхнюю часть, но и, как правило, его корни.

Причины возникновения

Зубная гранулема возникает вследствие разных причин, инфекционного и неинфекционного характера:

  1. Кариес, так как при его протекании инфицируется канал и корень зуба.
  2. Периодонтит – воспалительный процесс тканей, находящихся в зубной лунке челюсти.
  3. Осложнения пульпита – воспаление зубного нерва.
  4. Разлом зуба и возможность попадания загрязнений.
  5. Травмы ротовой полости, десны, при которых микробы проникают в зубные ткани.
  6. Занесение заражения через нестерильные инструменты при пломбировании зубов.
  7. Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  8. Аномальное развитие зубов с рождения.

Факторы, повышающие риск возникновения образований и связанных с ними осложнений:

  1. Переохлаждение.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Резкая перемена климата.
  4. Перенесённый грипп, инфекции.
  5. Физические чрезмерные нагрузки.
  6. Факторы, ослабляющие иммунитет.

Причины образования гранулемы на корне зуба

Среди причин возникновения гранулемы на корне зуба основной считается внедрение болезнетворных бактерий в периодонт (ткани, удерживающие зуб в лунке) и его воспаление. Это происходит при следующих аномальных состояниях и патологиях:

  • не вылеченный кариес или пульпит (хронический);
  • неправильная пломбировка корневых каналов — в плохо герметизированной полости у верхушки начинается размножение микробов;
  • травмы десны и разлом зуба;
  • занос инфекционных агентов при лечении стоматологических заболеваний (несоблюдение стерильности);
  • пробивание верхушки корневого канала в результате врачебной ошибки при очищении каналов или установке штифта;
  • пародонтоз, пародонтит;
  • воспалительный процесс, начавшийся на корне зуба под коронкой;
  • проникновение болезнетворных бактерий в десневую лунку после удаления зуба (включая молочный).

Удалять или сохранять корни разрушенного зуба?

Что же делать если зуб разрушен и от него остались только корни? Удалять или сохранить их?

Каждый случай данной проблемы индивидуален. После исследования и анамнеза ваш лечащий врач может сделать заключение — удаление зуба или его сохранение.

Сохранить корни и дать им новую жизнь, возможно, если:

  • Корни и мягкие ткани, окружающие их не заражены инфекцией;
  • Надкостница и альвеолярная кость не повреждены и здоровы;

В таком случае каналы корней зуба очищают и дезинфицируют, заполняют пломбой и далее, проводят зубное протезирование. Вариантов такого протезирования много, начиная от штифта заканчивая имплантом. Выбор зубного протезирования в сегодняшнее время велик, поэтому можно подобрать материалы по своим средствам.

Причин сохранения не так много, а вот причин удалить корни зуба гораздо больше:

  • Корни полностью поражены кариесом, которые могут послужить причиной образования гнойных процессов. Удалить корень зуба в таком случае необходимо.
  • Корни не зафиксированы мягкими тканями, окружающие их. Как правило, это связано с таким заболеванием, как пародонтит.
  • На корне образовалась киста, гнойный абсцесс или периодонтит в острой, запущенной форме.
  • При установке штифта корни под давлением разделены. Такой случай сопровождается воспалительным процессом.

Поэтому если после установки зубного протеза, спустя период адаптации материала, почувствовали боль при нажатии, а при осмотре в области зуба воспалённую красную десну, то стоит обратиться к стоматологу или протезисту.

Все эти случаи неизбежно приводят к удалению корней!

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector