Ребенку удалили зуб и покраснела щека

Когда отек предопределен

Каждому известно, что обращаться к стоматологу надо сразу, как только зуб начал беспокоить. Однако в реальности, нередко получается по принципу «пока гром не грянет…» Удаление зуба, конечно же, является крайней мерой в стоматологии. Производится такая операция чаще всего тогда, когда заболевание уже запущено.

К случаям, когда избежать отека мягких тканей после удаления зуба невозможно, относятся:

  1. Альвеолит (воспаление зубной лунки) от попадания инфекции из ротовой полости. Это особенно распространенная причин появления боли и отека после операции по удалению зуба. Альвеолит нередко сопровождает удаление при хронических воспалительных процессах зубов (периодонтит) или ротовой полости (стоматит). При этом развитие уже имеющейся во рту инфекции после удаления получает новый виток. Альвеолиту, кроме отека, характерны сильная боль и неприятный запах изо рта.
  2. Сочетание удаления с вынужденным разрезом десны. Такое случается при гнойных процессах (абсцессе), что усиливает отечность. Разрез слизистой необходим для выхода гноя из тканей.
  3. Особо травматичная процедура удаления (например, ретинированные или дистопированные зубы). При этом зуб плотно сидит в челюсти и его приходится «выдирать» оттуда, что неизбежно приводит к отеку мягких тканей.
  4. После удаления третьих моляров (их еще называют «зубами мудрости» или «восьмерками»). Специфика расположения этих зубов предполагает травматическое удаление, с неизменным послеоперационным отеком и болью.
  5. Общие нарушения здоровья. При многих патологиях (заболевания сосудов, крови, сниженный иммунитет, гипертония, диабет) удаление зуба нередко переживается тяжелее, сопровождаясь длительным отеком и болью.

В подобных случаях избежать отечности маловероятно. Однако нередко и в подобных ситуациях отек проходит сам, не требуя дополнительного врачебного вмешательства.

Отек щеки

Щека после удаления отекает всегда. Причина этого – воспаление после травмы. Максимального объема припухлость щеки достигает на 2-3 сутки, при этом:

  • отек не переходит на область подбородка, подглазничной области и шеи;
  • не сопровождается повышением температуры (последняя ведет себя, как описано ниже);
  • боль не усиливается;
  • кожа щеки не красная, не горячая.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека? Если это не сопровождается указанными выше симптомами, можно прикладывать к щеке холодные компрессы на 15-20 минут три-четыре раза в день. Если же дополняется отек температурой или ухудшением состояния, обращайтесь к стоматологу: это может быть недостаточная санация раны, аллергическая реакция на использованные препараты, раннее прогревание щеки в послеоперационном периоде.

Отек, представляющий опасность для здоровья

Опухоль щеки после удаления зуба может представлять опасность для здоровья, поэтому при обнаружении подобного симптома лучше обратиться к врачу. При грамотной диагностике и комплексном лечении снизится риск развития многих серьезных осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Что обозначают разноцветные полоски на зубной пасте

Ситуации, при которых требуется врачебное вмешательство:

  • Отек сохраняется дольше положенных 7 суток, с каждым днем наблюдается его увеличение. Подобное явление свидетельствует о прогрессирующем воспалительном процессе. Отечность распространяется на большую площадь лица, деформируя его и придавая ему асимметрию.
  • Присутствует усиливающийся выраженный болевой синдром. Если после удаления зуба опухла щека, болит десна, и наблюдается тенденция усиления данных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно если болевой синдром носит пульсирующий, режущий или давящий характер.
  • Повышается температура, наблюдается общая слабость, отсутствует аппетит, возникают головные боли.
  • Несвоевременное появление отечности. В норме, отек возникает в первые сутки после операции. Припухлость, проявившаяся через несколько дней после удаления зубной единицы, может свидетельствовать о постепенном развитии альвеолита – воспаления лунки.
  • Возникла гематома. Иногда по завершении удаления зуба на десне появляется небольшая гематома (шишка). Сама по себе она не доставляет особого дискомфорта, но при нагноении провоцирует возникновение болевого синдрома и увеличение отека щеки.

Отек, являющийся естественной реакцией организма на вмешательство

В норме, щека может опухнуть после того, как врач вырвал зуб, в следующих случаях:

  • Присутствие отека до операции.
  • Удаление зуба на фоне воспалительного процесса. В образованной при вырывании зуба лунке может присутствовать инфекция, которая способна спровоцировать отечность десны. Чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса, стоматолог промывает рану антисептическим раствором. Для профилактики гнойного воспаления лунки назначается курс антибиотиков.
  • Сложное удаление зуба. Сложные операции, которые часто проводятся при удалении зубов мудрости, включают разрезание и зашивание десны. Такие манипуляции приводят к активации иммунитета и как следствие – развитию воспалительного процесса. Если щека опухла после удаления зуба мудрости, паниковать не стоит. Отечность в области удаленного крайнего моляра возникает в 90% случаев. Однако следует иметь в виду, что она может привести не только к лицевой асимметрии, но и к затрудненному глотанию, дискомфортному и болезненному открыванию рта.
  • Наличие вспомогательных заболеваний. Некоторые болезни могут спровоцировать отек лица после удаления зуба. Нередко послеоперационная отечность наблюдается при гипертонии, неврологических и психоэмоциональных расстройствах.
  • Наличие очага воспаления в участке десны, где удаляют зуб. В этом случае врач делает надрез на десне, чтобы удалить скопившийся в ней гной, из-за которого и припухла щека. Отек, присутствовавший до операции, может увеличиться по ее окончании.

Послеоперационный период — пока еще чувствуется анестезия

Обычно происходит следующее: хирург-стоматолог удаляет зуб, ставит марлевый тампон на его место, и говорит подержать его 15-20 минут, после чего выплюнуть. Далее, в лучшем случае, рану осматривают на предмет кровотечения, и, убедившись в отсутствии последнего, отпускают домой. В худшем случае человек решает не ждать и, вытащив по пути марлю изо рта, уходит сам.

Боль — в первые 3-4 часа еще действует анестетик, поэтому боли от удаления не чувствуется. Из лунки выделяется сукровица – жидкость с прожилками крови. Она продолжает отделяться, и ее видно при открывании рта и сплевывании, в течение 4-6 часов. Если был удален зуб мудрости, то из-за богатства его кровоснабжения и обилия травмируемых тканей в этой области сукровица может отделяться в течение ближайших суток.

Предлагаем ознакомиться  Почему опухает язык – Причины и лечение, чем снять отек

Лунка после удаления зуба выглядит сразу таким образом: в ней имеется сгусток аловатой крови. Удалять его нельзя, так как он:

  • дает начало мягкой ткани, которая впоследствии будет выполнять место бывшего зуба;
  • защищает лунку от инфицирования;
  • препятствует кровотечению из сосудов по бокам и на дне лунки.

Кровь после удаления в норме может появляться в небольшом количестве, если:

  • был травматично вырван зуб;
  • операция производилась на воспаленных тканях (они отечны, и сосуды здесь плохо спадаются);
  • человек принимает препараты для разжижения крови;
  • у него есть заболевание печени.

Такое кровотечение не должно быть обильным, трансформируется через 3-4 часа в выделение сукровицы. Если кровь остановилась, а потом – через 1-2 часа – появилась вновь, это говорит о том, что наступила вторая фаза действия сосудосуживающего препарата – расширение сосудов.

Во всех этих случаях стоит выполнить несколько таких действий:

  • Успокоиться. Нужно знать, что от кровотечения из лунки был зафиксирован всего 1 смертельный случай, и то, эта женщина погибла не от кровопотери, а от попадания крови в ее дыхательные пути, когда она находилась в алкогольном опьянении. Кровотечение же не остановилось у нее потому, что ей на фоне цирроза печени, когда свертывание сильно нарушается, удалили сразу 3 зуба.
  • Если кровотечение сильное, вновь обратиться к хирургу, проводившему операцию. Ночью можно найти дежурную государственную или частную клинику, но это – если кровь выделяется струйкой, ее много и она имеет темный или алый цвет. В противном случае лучше прибегнуть к выполнению пунктов 2, 3, 4.
  • Сделать тампон из стерильной марли самостоятельно, поставить его так, чтобы он краем не задевал сгусток, находящийся в лунке, и зажать его челюстями на 20-30 минут.
  • Если кровотечение наблюдается на фоне приема антикоагулянтов (разжижающих кровь), или у человека имеются хронические болезни печени или крови, или выделение крови достаточно обильно, стоит воспользоваться реализуемой в аптеках «Гемостатической губкой». Ее также вкладывают поверх лунки, и прижимают к ней другой челюстью.
  • Дополнительно можно выпить препарат «Этамзилат» или «Дицинон» (это аналоги) по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.
  • Перекись водорода использовать нельзя: она вступает в реакцию с кровью, в результате чего сгусток в лунке также фрагментируется. Это может усилить кровотечение.

Через сколько после удаления зуба кровь должна полностью остановиться? Полная остановка должна произойти через 24 часа. Более позднее развитие кровотечения говорит об осложнениях, по поводу которых нужно обязательно проходить осмотр у стоматолога,

Опухшая щека в этом периоде в норме может наблюдаться только тогда, когда это явление имело место и до операции. Если же никакого флюса до операции не было, то, даже если начало развиваться какое-то послеоперационное осложнение, отеком щеки в этот период оно еще не проявится.

Предлагаем ознакомиться  Пищевой консервант Е285 Тетраборат натрия (бура). Вред консерванта Е285

Температура после операции в первые 2 часа может повышаться до 38 градусов. Это – реакция на вмешательство в организм. Обычно температура держится на цифрах до 37,5°C, а на вечер повышается выше, но не более 38°C.

Чем полоскать рот после удаления зуба? В первые 2 часа – ничем, чтобы не нарушить целостность еще рыхлого в этот момент сгустка в лунке.

Причины отёка

Процесс вырывания зуба — небольшая, но болезненная и серьёзная хирургическая операция. Организм совершенно справедливо реагирует на такое вмешательство отёком и болью, пытаясь не допустить попадание и развитие инфекции в открытой ранке, на месте былого зуба.

Почти всегда виной отёка есть:

  • воспаление. Если время между возникновением зубной боли и обращением к стоматологу было длительным, то можно смело говорить, что воспалительный процесс внутри десны уже начался и прогрессирует. Удаление зуба подпитывает воспаление из-за заболевания зуба, воспалением от грубого воздействия на дёсны. Каждый стоматолог пытается предупредить такое развитие болезни с помощью обработки лунки антисептическими средствами, но это не останавливает здоровую реакцию на потерю зуба;
  • осложнённое удаление. Когда зубы больного ретинированны или дистопированны, для врача и самого пациента это представляет большие сложности в аккуратности процедуры. Зачастую во время такого удаления стоматологу нужно вскрыть слизистую и буквально выдрать зуб из удобной обстановки. Реагируя на такое «насилие», мягкие ткани во рту провоцируют опухание щек и болезненность дёсен;
  • вырывание зуба мудрости. Ввиду тяжелого месторасположения «восьмерки», нет высоких шансов на то, что операция пройдет без появления осложнений, поэтому неминуемы опухшая щека и боль;
  • вскрытие десны. Дополнение абсцессом воспаления зуба заставляет доктора делать надрез, и вычищать гной из мягких тканей около зуба. В результате возникает небольшая отечность;
  • повышенное давление, плохая свёртываемость крови и другие проблемы могут усложнять стоматологические процедуры, провоцируя отёки.

Сколько времени держится отек щеки после удаления зуба

Припухлость щеки после удаления зуба – естественное явление, так как во время операции врач травмирует мягкие десневые ткани, что вызывает воспалительный процесс. Сколько будет держаться отек после удаления зуба, зависит от физиологических особенностей организма, тактики проведения экстракции, того, какой зуб удалялся. В норме, послеоперационная отечность сохраняется около 7 дней.

Поскольку удаление зуба является микрооперацией, по его завершении начинают проявляться различные побочные симптомы. Ознакомиться с ними поможет таблица:

Отечность наблюдается лишь в том случае, если она присутствовала до операции. Если человеку вырывали зуб без флюса, щека не опухнет.

Так как сразу после экстракции продолжает действовать анестезия, иные симптомы на этом этапе отсутствуют.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector