ИППП: виды, симптомы, диагностика и лечение в Алтуфьево, Владыкино, Отрадное

Анализы крови при оральных зппп

Нередко оральные ЗППП выявляются в анализах крови. В отличие от мазков, они могут дать положительные результаты, независимо от того, где находится инфекция. Например, женщина при планировании беременности может сдавать кровь на различные инфекции. В том числе берут анализ на хламидиоз.

Антитела могут оказаться положительными. Но мазки из урогенитального тракта дают отрицательный результат.

О чем это может говорить?

Вполне вероятно, что инфекция находится в другом месте. Например, она локализована в ротоглотке. В этом случае врач берет мазок изо рта и находит бессимптомную инфекцию горла.

Но для целенаправленной диагностики ЗППП анализы крови используются редко. Исключением являются ВИЧ и сифилис. Для них серологические тесты крови остаются основными методами подтверждения диагноза.

Бактериальный вагиноз

Гарднереллез не совсем относится к венерическим заболеваниям, поскольку его возбудитель представляет собой нормального обитателя влагалищной микрофлоры. Также, он не может вызвать патологических изменений ротовой полости, поскольку к этим тканям он не является тропным. Ученые не пришли к единому мнению, может ли бактериальный вагиноз передаваться посредством орального секса.

Но, некоторые исследователи обнаружили возбудителя инфекции в горле двух пациенток, которым был установлен этот диагноз, а также еще у шестерых, которые имели половые контакты с женщинами, страдающими гарднереллезом. То есть, оральный путь передачи этого заболевания также актуален.

Бессимптомные зппп

Многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно или же имеют столь слабовыраженные признаки, что они попросту игнорируются заболевшим. Тем опаснее такие бессимптомные ЗППП для больного и его полового партнера.

Безобидные на первый взгляд бессимптомные ЗППП (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция) без соответствующего лечения переходят в хроническую форму. Они служат причиной серьезных нарушений в организме и могут привести как к мужскому, так и к женскому бесплодию.

Виды

ИППП классифицируют в зависимости от возбудителя. Всего различают 4 вида половых инфекций:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • протозойные.

Герпес

Существует два штамма вируса, вызывающие герпетическую инфекцию. Вирус герпеса 1 типа (или простой герпес)  обычно связан с появлением зудящих пузырьков на губах и другими поражениями рта. Вирус герпеса 2 типа  обычно связан с поражением половых органов. Однако оба штамма чрезвычайно заразны и могут быть переданы орогенитальных половых контактах через слюну или через контакт с открытыми ранами.

Во время инфекции вы можете видеть пузырьки во рту. Их внешний вид значительно различается. Они могут быть прозрачными, розовыми, красными, желтыми или серыми. Когда они вскрываются, Вы можете чувствовать боль, особенно при глотании или приеме пищи. Они обычно заживают в течение 7-10 дней, стоматолог может назначить специальный обезболивающий гель (обычно с лидокаином и ментолом), чтобы уменьшить боль.

Симптомы герпетической инфекции также иногда включают лихорадку и слабость. Обязательно обратитесь к врачу для того чтобы правильно начать лечить заболевание.

К кому обратиться при оральных зппп

Какой врач занимается лечением венерологических заболеваний и некоторых других инфекций, передающихся при половом контакте и диагностированных в ротовой полости?

В данном случае следует посетить врача-венеролога, который назначит необходимые обследования и схему терапии.

При подозрении на оральное заражение ЗППП обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Какие зппп не передаются орально

По вероятности передачи ЗППП орально можно разделить все инфекции на три группы.

Первая – те, что точно передаются таким способом. Описаны случаи заражения. Все эти инфекции описаны выше.

Предлагаем ознакомиться  Воспалился лимфоузел под челюстью: что делать?

Вторая группа – те, что теоретически могут передаваться при некоторых обстоятельствах. Хотя происходит это казуистически редко.

К ним относятся:

  • ВИЧ
  • вирусные гепатиты В и С
  • кандидоз
  • генитальный микоплазмоз или уреаплазмоз
  • гарднереллез

К инфекциям, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могут инфицировать человека при оральном сексе, можно отнести разве что трихомониаз. Из более редко встречающихся в наших широтах венерических патологий не передаются также донованоз и венерическая лимфогранулема.

Клиническая картина оральных зппп

Симптомы оральных ЗППП зависят от конкретного заболевания и иммунной системы больного. Достаточно часто инфекции имеют латентное течение, что не означает отсутствие заражения. В особенности если перед эти был оральный секс с малознакомым партнером без использования презерватива.

Инкубационный период оральных ЗППП также отличается, что значительно затрудняет постановление диагноза. Поэтому даже если признаки инфекции отсутствуют необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Своевременная диагностика позволит назначить эффективное лечение и избавиться от патологии без вреда для организма.

Может ли передаваться вич орально

Заражение ВИЧ орально возможно, но маловероятно.

Даже при генитальных половых контактах риск инфицирования после одного коитуса составляет около 1%. При оральном сексе он значительно меньше. ВИЧ обнаруживается практически во всех биологических жидкостях организма человека. Но концентрация его бывает разной.

Хотя вирус есть в слюне, этого недостаточно для заражения партнера. Даже если слюна попадает на рану или эрозию, скорее всего, инфицирования не произойдет. Поэтому человек, который получает оральные ласки, не может быть инфицирован.

Исключение составляют случаи, когда во время орального контакта происходит попадание крови зараженного человека на гениталии. Это возможно в ряде случаев. Например, когда партнер повредил губу, или у него гингивит и кровоточащие десны.

Наибольшему же риску заражения подвергается женщина. Если она делает партнеру минет, сперма может попасть в её ротовую полость. В ней содержится большое количество вирусов. Поэтому при наличии во рту ран или неспецифических воспалительных процессов, возможна передача инфекции.

Раны во рту – достаточно обыденное явление. Кто-то любит кусать губы. Кто-то случайно укусил себя за щеку за обедом.

У кого-то во рту протекают воспалительные процессы. Пусть они и малозаметные, но все же приводят к формированию эрозий на слизистой оболочке. Через них вирус проникает в кровь. И его количества может оказаться вполне достаточно для развития инфекционного заболевания.

От женщины к мужчине риск передачи ВИЧ минимальный. Но такие случаи зарегистрированы.

Может ли повышаться температура при венерологических заболеваниях

Большинство венерических заболеваний не сопровождаются повышенной температурой.

Системные проявления чаще наблюдаются при вирусных поражениях, которыми являются:

  • цитомегаловирусная инфекция
  • вирусный гепатит
  • ВИЧ-инфекция
  • половой герпес

Также температура может повыситься при сифилисе в период появления высыпаний, а также при гонококковой инфекции, если она сопровождается осложнениями в результате распространения инфекции на органы малого таза.

Можно ли заниматься сексом при лечении оральных зппп

Можно ли заниматься сексом, зависит от того, локализуется инфекция только во рту, или она также поразила урогенитальный тракт.

Если воспалилась только глотка, ничто не мешает человеку заняться классическим генитальным сексом, без оральных ласк. В то же время от орально-генитальных контактов лучше отказаться. Потому что человек становится заразным для партнера.

Особенно если сохраняются симптомы: боль в горле, язвы во рту при ЗППП. Наиболее заразен среди всех инфекций сифилис. Он легко передается не только при половом контакте, но даже при поцелуе.

Из вирусных инфекций в период обострения заразны герпес и папилломавирус. В меньшей степени присутствует риск передачи хламидиоза или гонореи. Но и эти инфекции могут быть контагиозными в наиболее острые периоды заболевания.

Первые признаки венерических заболеваний

Как правило, первые признаки венерических заболеваний включают в себя:

  • гнойные, кровянистые или творожистые выделения;
  • неприятный запах из половых органов;
  • зуд, покраснения, изъязвления, пузырьки и микротрещины на слизистой и коже;
  • жжение, резь и болезненность при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота.

Первые признаки половой инфекции не должны оставаться без внимания. При их появлении необходимо обратиться к врачу. Ведь любые первые симптомы венерических заболеваний могут стать фатальными, если их вовремя не отметить и не предпринять меры.

Предлагаем ознакомиться  Анатомия : Молочные зубы. Прорезывание молочных зубов. Сроки прорезывания.

Первые симптомы инфекции после орального секса

Симптоматика половой инфекции у человека, который занимался незащищенным оральным сексом:

  1. боль в горле;
  2. язвочки на губах или во рту;
  3. желтушность, слабость, тошнота – признаки гепатита;
  4. сыпь на коже или в месте контакта с инфицированным партнером;
  5. конъюнктивит – заражение слизистой оболочки глаза, покраснение глаз.

Познакомимся поближе

Хламидиоз

Симптомы. Через 1–4 недели после заражения им у больных появляются гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, а также боли внизу живота, в пояснице, кровотечения между менструациями у женщин, у мужчин – боли в области мошонки, промежности.

Чем опасен? У женщин может привести к воспалению маточных труб, шейки матки, патологиям беременности и родов, заболеваниям печени, селезенки; у мужчин – к воспалениям придатков яичек, предстательной железы, мочевого пузыря, нарушению потенции. У новорожденных детей может развиться конъюнктивит, поражение носоглотки, воспаление легких.

Трихомониаз

Симптомы. Они могут проявиться на 4–21‑й день после инфицирования, иногда позже. У женщин возникают обильные пенистые выделения белого или желтовато-зеленого цвета с резким запахом, вызывающие сильный зуд и раздражение половых органов, а также боли, жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте. У мужчин возникает жжение при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры. Однако нередко это заболевание протекает бессимптомно.

Чем опасен? У женщин поражаются шейка и внутренний слой матки, маточные трубы, яичники, мочевые пути. Инфекция может вызвать даже перитонит! У мужчин страдают предстательная железа, яички и их придатки, мочевые пути.

Микоплазмоз (у мужчин – уреаплазмоз)

Симптомы. Может обнаружить себя через 3 дня после заражения, а может и через месяц, проявляясь зудом и дискомфортом в области гениталий, скудными прозрачными выделениями, болезненным мочеиспусканием.

Чем опасен? Частое осложнение трихомониаза у женщин – воспаления половых органов, у мужчин – нарушение сперматогенеза.

Гонорея

Симптомы. Через 3–7 дней после заражения у женщин появляются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное, болезненное, мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения. Однако у большинства представительниц слабого пола заболевание долгое время протекает незаметно. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна? У женщин поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, матка, яичники, фаллопиевы трубы. У мужчин – внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что грозит импотенцией, бесплодием.

Сифилис

Симптомы. Инкубационный период болезни от 3 до 6 недель. Первый признак – язвочка округлой формы (твердый шанкр). У женщин она обитает на половых губах или слизистой влагалища (иногда – в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин – на половом члене или мошонке. Сама по себе она безболезненна, но через неделю-другую после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы.

Именно в это время необходимо начать лечение! Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Через 2–4 месяца после заражения развивается вторая стадия – по всему телу «разливается» сыпь, появляются высокая температура, головная боль, увеличиваются почти все лимфатические узлы. У некоторых больных выпадают волосы на голове, разрастаются широкие кандиломы на половых органах и в области заднего прохода.

Чем опасен? Эту болезнь называют медленной смертью: если вовремя недолечиться до конца, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе – начинается третья стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

Признаки венерологических заболеваний ануса

Возбудители венерических заболеваний могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в прямой кишке – проктит.

Чаще провокаторами патологии является гонококковая или хламидийная инфекция.

Заболевание развивается при инфицировании слизистой ануса во время аногенитального контакта.

Симптомы поражения венерической инфекцией:

  • наличие жжения и зуда в зоне ануса
  • появление желтых выделений или с примесью крови
  • ложные позывы к акту дефекации
  • боль во время дефекации
  • гиперемия слизистой оболочки
  • вторичный запор
Предлагаем ознакомиться  Увеличение подчелюстного лимфоузла с одной стороны причины. Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания

Выраженная симптоматика чаще вызывается проникновением гонококков.

Путь передачи

ЗППП, поражающие ротовую полость, передаются главным образом через биологические жидкости организма. В большинстве случаев образование ротовых язв вызывают биологические жидкости, выделяющиеся из половых органов зараженного партнера. После проникновения таких жидкостей в организм развивается местная инфекция. Заболевания также могут передаваться посредством попадания слюны зараженного человека на половые органы его партнера.

Симптомы венерологических заболеваний во рту

Иногда инфекция может провоцировать развитие воспалительной реакции в полости рта, вызывая тонзиллит или фарингит.

Чаще всего возникают такие ощущения, как:

  • сухость и першение в горле
  • осиплость голоса
  • наличие болезненности, которая при глотании усиливается

Большинство патогенов не в состоянии размножаться в полости рта, поэтому вскоре наступает выздоровление, как после обычной простуды.

При сифилисе все немного иначе. Если происходит заражение полости рта, то на слизистой образуется язвочка (твердый шанкр), инфекция проникает в кровяное русло. Через некоторое время образование исчезает, и сифилис переходит во вторую стадию.

Симптомы зппп у мужчин

Несмотря на то, что в группу заболеваний предающихся половым путем входит огромное количество болезней, симптомы ЗППП у мужчин, в основном, совпадают. Симптомы венерических заболеваний у мужчин включают в себя:

  • зуд, жжение и резь в мочеиспускательном канале, усиливающиеся как во время мочеиспускания, так и после него;
  • специфические выделения из полового члена – обильные или скудный, гнойные или творожистые, с неприятным запахом или без оного;
  • чувство тяжести, дискомфорта и болевые ощущения в зоне промежности, нижней части живота и области паха;
  • расстройства половой функции.

Иногда, переходя в хроническую форму, болезнь может проявляться незначительным повышением температуры, слабостью и снижением аппетита. Признаки ЗППП у мужчин могут быть и неярко выраженными, однако при первом же их появлении необходимо обращаться к врачу.

Симптомы сифилитической инфекции во рту

Сифилис – это крайне тяжелое заболевание, отсутствие лечения которого приводит к деформациям различных частей тела. Инкубационный период длится от 3 до 4 недель.

Первичным признаком орального сифилиса является формирование безболезненной язвы округлой формы (твердый шанкр) на слизистой оболочке ротовой полости. Как правило, развивается единичная сифилома, в редких случаях образовываются множественные язвы. Так как первичная сифилома не приносит пациенту боли и других дискомфортных ощущений, она остается без всякого внимания длительное время.

Спустя два месяца шанкр исчезает, на его месте формируются здоровые ткани. Спустя одну неделю после появления шанкра отмечается увеличение в размерах близлежащих лимфатических узлов, при пальпации которых отсутствуют болезненные ощущения.

Период первичного сифилиса сопровождается лихорадочным состоянием, ухудшением общего самочувствия, головными болями, миалгией. Если симптомы были проигнорированы и лечение отсутствовало, болезнь переходит в следующую стадию.

Это вторичный сифилис, симптомы которого проявляются в следующем виде:

  • по всем участкам тела, не зависимо от первичной локализации инфекции, формируются папулезная или розеолезная сыпь
  • спустя пару месяцев высыпания исчезают независимо от проведения терапии, после чего начинается развитие латентного периода болезни, которое длится от 2-3 недель до 2-х месяцев
  • далее образуются вторичные сифиломы, присутствующие до 2-3 месяцев
  • для вторичного сифилиса также характерно образование кондилом на пораженных слизистых покровах, возникновение алопеции и расстройство пигментации кожных покровов
  • очень часто при распространении инфекции возможно поражение гепатоцитов, оболочек головного и спинного мозга, почек, костной ткани и суставов
  • в тяжелых случаях происходит поражение ЦНС (расстройства сознания, неврологические синдромы, эпилептические приступы)

Самой тяжелой стадией считается третичный сифилис. Это состояние, когда инфекционный процесс распространяется по кровяному руслу, поражая все органы и системы.

Терапия оральных зппп: опасно ли продолжать сексуальную жизнь

При локализации инфекционных процессов в ротовой полости в период терапии не рекомендуется продолжать практиковать сексуально-оральные связи.

Причиной тому является высокая вероятность распространения инфекции на органы мочеполового тракта.

Можно ли заниматься сексом при лечении оральных ЗППП?

В данном случае классические половые связи вполне безопасны.

Но если у больного возбудителем инфекции является вирус, существует высокая вероятность заражения полового партнера через поцелуй. В данном случае подразумевается ВПЧ и герпетическая инфекция.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector