Запах после удаления миндалин

Почему изо рта пахнет после тонзиллэктомии?

Бывают ситуации, когда пациентов все равно продолжает беспокоить неприятный запах изо рта после удаления миндалин. Казалось бы, хирурги удалили пораженные ткани и избавились от гнойных пробок в полости рта, почему же дыхание пациента по-прежнему неприятное?

Причинами возникновения запаха изо рта после тонзиллэктомии могут быть:

  • Незаживающие раны в послеоперационный период;
  • Удаление миндалин прошло с осложнениями, и на месте остатков тканей накапливаются новые вредоносные микроорганизмы;
  • Причина появления запаха изо рта заключается в ином заболевании.

Окончательный диагноз, который может быть не связан с тонзиллитом, способен поставить только врач, который и назначит дальнейшие меры по устранению первопричины появления неприятного запаха изо рта.

Альтернативные методы

Реже применяются методики:

Электрокоагуляция миндалин. Воздействие на ткани с помощью энергии тока. После данной методики остается достаточно грубый струп, при отторжении которого возможно кровотечение. По этой причине данная методика редко применяется. Ультразвуковой скальпель способен отсекать пораженную ткань. Данный метод достаточно эффективен в руках специалиста высокого уровня.

Так как при нарушении необходимых правил возможен ожог слизистой оболочки анатомических структур, находящихся в близости миндалин. Радиоволновая терапия. Метод основан на преобразовании радиоволновой энергии в тепловую. С помощью радионожа можно отсепаровать ткань миндалины и провести ее удаление. Несомненным преимуществом данной операции является образование нежного струпа на месте удаленных миндалин, а также быстрое восстановление пациента после операции.

Минус — высокая вероятность рецидива (по причине неполного удаления ткани). Холодноплазменный метод. Суть данной методики основана на способности электрического тока при небольших температурахС) образовывать плазму. Данная энергия способна разрушить связи в органических молекулах, продуктом данного воздействия на ткани является вода, углекислый газ, и азотсодержащие соединения.

Основным достоинством этого метода является воздействие на ткани невысоких температур (в сравнении с другими методиками), что делает данный метод гораздо безопаснее. Кроме того, применение этой методики существенно снижает риск кровотечения, так как одновременно коагулируются сосуды. Данная операция легко переносится пациентами, так как болевой синдром менее выражен в сравнении с другими методами.

Возможные осложнения операции

Кровотечение является одним из самых частых и опасных осложнений тонзиллэктомии. Глоточные миндалины хорошо кровоснабжаются ветвями бассейна наружной сонной артерии. Именно по этой причине возможны очень обильные кровотечения во время операции и в послеоперационном периоде. Самым опасным считается промежуток 7-10 дней после операции. Причиной возникновения данного осложнения является отшелушивание корок с миндаликовой ямки (на месте удаленной миндалины).

фото слева — до операции, фото справа — после тонзиллэктомии

Как правило, кровотечение характерно для ветвей верхней нисходящей небной артерии, проходящей в верхнем углу передней и задней небной дужки. Также часто кровотечение открывается в нижнем углу миндаликовой ямки, где проходят ветви язычной артерии.

При небольшой кровоточивости из мелких сосудов необходимо тщательно осушить поле и провести обкалывание раны раствором анестетика. Иногда этого бывает достаточно. При более выраженном кровотечении важно выявить источник. На кровоточащий сосуд надо наложить зажим и провести его прошивание. При массивном кровотечении необходимо ввести в ротовую полость крупный марлевый тампон и туго прижать его к месту удаленной миндалины.

Очень важно вводить препараты, способствующие свертыванию крови. К таким препаратам относятся: «Транексамовая кислота», «Дицинон», «Аминокапроновая кислота», 10% раствор хлорида кальция, свежезамороженная плазма. Необходимо вводить эти препараты внутривенно.

Рецидив заболевания. В редких случаях возможно разрастание ткани миндалины. Такая ситуация возможна, если при удалении небных миндалин была оставлена небольшая ткань. При выраженной гипертрофии оставшейся ткани возможен рецидив заболевания.

Выраженный болевой синдром чаще всего характерен для взрослых пациентов, так как боль уже эмоционально окрашена. В качестве обезболивания можно применять препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в инъекционной форме («Кеторол», «Кетопрофен», «Долак», «Фламакс» и др.). Однако, у этих препаратов много противопоказаний (эрозивные и язвенные процессы желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, почечная и печеночная недостаточность).

Потеря массы тела. Учитывая боль, усиливающуюся при акте глотания, пациент нередко отказывается от приема пищи. По этой причине возможна потеря массы тела. В послеоперационном периоде в первые сутки пациентам разрешена только жидкая пища.

Предлагаем ознакомиться  Ксеростомия и гипофункция слюнных желез: диагностика и лечение

Небно-глоточная недостаточность. После хирургического вмешательства может возникнуть нарушения закрытия небной занавески. Данное осложнение проявляется появлением у пациента гнусавого голоса, появлением храпа во время сна, нарушением процессов речи и глотания пищи. Частота развития небно-глоточной недостаточности по данным различных авторов колеблется от 1:1500 до 1:10000.

Криохирургия

Существует также метод криохирургического лечения хронического тонзиллита. Суть данной методики заключается в местном воздействии на глоточные миндалины азотом в температурном диапазоне от (-185) до (-195)С. Настолько низкие температуры приводят к некрозу тканей пораженных миндалин. Сразу после воздействия криоаппликатором можно увидеть, что ткань миндалин становится бледной, плоской и затвердевает.

Через 1 день после операции миндалины приобретают синюшный оттенок, хорошо контурируется линия некроза. В течение последующих дней происходит постепенное отторжение ткани, что может сопровождаться небольшим кровотечением, которое, как правило, не требует вмешательств. Данный метод можно применять у пациентов с повышенным риском кровотечений (при определенных заболеваниях крови), при выраженной сердечной недостаточности, эндокринной патологии.

При воздействии холодных температур на область миндалин возможно 4 уровня поражения тканей:

1 уровень — поверхностное повреждение. 2 уровень — разрушение 50% ткани миндалины. 3 уровень — некроз 70% тканей. 4 уровень — полное разрушение миндалины.

Однако, необходимо знать, что криохирургический метод применяется в виде курсов процедур до 1,5 мес. Также существенным недостатком данной процедуры является возможный рецидив заболевания (если ткань миндалины не была полностью некротизирована низкими температурами). В целом, данный метод применяется лишь в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно по причине определенных противопоказаний.

Полоскание горла

Послеоперационный период тонзиллэктомии – чем полоскать горло после удаления миндалин? Специалисты настоятельно не рекомендуют проводить санирующие процедуры в первые несколько дней после операции. Орошение ниш небных миндалин может привести к размягчению тканей, что чревато кровотечениями.

Примерно на 4-5 сутки после тонзиллэктомии можно прибегать к использованию отваров на основе лекарственных трав. Выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают:

Календула – обеззараживает слизистую ротоглотки и ускоряет процесс эпителизации тканей; Ромашка – угнетает активность болезнетворных микробов и снимает отечность; Эвкалипт – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, вследствие чего устраняется дискомфорт в горле при глотании; Шалфей – уничтожает патогенные вирусы и микробы, а также ускоряет регресс воспаления; Кора дуба – повышает свертываемость крови и уменьшает воспаление.

Чтобы предупредить возникновение осложнений, перед полосканием горла нужно учесть несколько важных нюансов:

Используйте для полосканий растворы только на водной основе; Травяные отвары перед применением нужно настаивать не менее 3-4 часов; В послеоперационный период ротоглотку полощут только холодным отваром; После процедуры желательно воздержаться от употребления питья и пищи; Чтобы ускорить регресс воспаления, процедуру нужно повторять не менее 4 раз в сутки на протяжении 5 дней.

Особенности проведения физиотерапевтических мероприятий предварительно должны согласовываться с врачом. Не всем пациентам полезно прибегать к санации ротоглотки, что связано с возможным снижением свертываемости крови и возникновением кровотечений.

Миндалины (гланды) – это скопления лимфоидной ткани овальной формы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости, входящие в состав лимфоидного глоточного кольца. Выделяют парные (трубные и небные) и непарные (глоточная и язычная) миндалины. Гланды имеют пористое строение. Небные пронизаны лакунами, которые являются своеобразной ловушкой для инфекционных агентов, а также имеют в составе фолликулы, вырабатывающие защитные клетки.

барьерная: задерживание микроорганизмов, попавших в полость рта с воздухом; иммуногенная: в лакунах миндалин созревают В- и Т-лимфоциты;

Тонзиллэктомия или как я решилась удалить миндалины

Моя печальная история началась около 3-4 лет назад. Начало очень сильно и часто болеть горло, были частые ангины. Но, что примечательно, высокой температуры почти никогда не было. Горло я всегда достаточно быстро вылечивала без особых осложнений, как мне казалось, но постепенно ситуация стала очень сильно усугубляться: поела или попила холодного – жуткая боль в горле, промочила ноги — жуткая боль в горле, подышала холодным воздухом — жуткая боль в горле, оделась не по погоде — жуткая боль в горле. И так постоянно.

Через какое-то время я стала замечать ужасный запах изо рта (благо мама мне об этом говорила и я принимала меры). Описать этот запах сложно: смесь чего-то гниющего и ядовитого. Те, кто читают этот отзыв, легко меня поймут. Плюс ко всему периодически по утрам я обнаруживала у себя во рту какую-то зеленоватую субстанцию, похожую на зерненый творог.

Предлагаем ознакомиться  Пародонтоз

Так продолжаться уже не могло, и я пошла к лору, который мне сказал, что всё нормально, надо только люголем мазать и полоскать горло. В принципе, горло я и без него уже полоскала ротоканом и брызгала стопангин, это сочетание облегчало мои мучения и немного убирало запах. Но полностью избавиться от пробок и вони изо рта не получалось.

Ещё в мою голову закралась мысль о том, а не являются ли причиной запаха изо рта проблемы с пищеварением? Я проверила весь жкт. Но нет, причин для запаха не обнаружили.

Мама (а она, кстати, медик) стала рекомендовать тонзиллэтомию. Я начала изучать информацию об этой операции. Много страшного о ней пишут в сети, однако J

В принципе, я была готова на всё, чтобы избавиться от этих вонючек и постоянной боли в горле, поэтому принялась у двух разных лоров, выслушала их мнение (а они советовали операцию в моём случае), получила направление, сдала все анализы и пошла под нож.

Итак, 13 апреля 2020 года меня госпитализировали в Ульяновскую ЦГБ. На 14 апреля была назначена операция. Накануне вечером нельзя было есть и пить. За мной пришли около 9 утра и повели в операционную, предварительно облачив в страшненький больничный халатик Я испытывала дикий ужас, потому что это была моя первая операция, да и в больнице я лежала тоже первый раз. Не буду углубляться в подробности, но вот основные факты об операции:

  1. Операция проходит сидя под местным наркозом. Хруст от иглы с заморозкой эхом отдается в голове.
  2. Перед операцией нужно снять всё металлическое с себя.
  3. Доктора раздражать не стоит и нужно выполнять все его просьбы, иначе будет хуже. Мне было тяжело, т.к. постоянно возникали рвотные позывы, и я всё вокруг забрызгала кровью.
  4. В принципе, было не больно. Но из-за моих рвотных позывов слева не могли остановить кровотечение, и пришлось штопать мой сосуд иглой и ниткой, а наркоз уже отходил. Было чуть-чуть больно. С правой стороной было уже не так, поэтому там ничего не зашивали, а просто прижгли.
  5. После операции меня на коляске отвезли в палату. Я плакала. Не от боли, а от ужаса, который испытала.

Многие пишут, что им кололи обезболивающее и давали мороженое. У меня такого не было. Доктор не сторонник обезболивания в послеоперационный период, т.к. это тормозит заживление и может послужить причиной кровотечений, которых стоит избегать.

Кололи мне только антибиотики по 1 мл. утром и вечером. Выдержала 5 дней, потом начался ад с желудком и кишечником. Антибиотики отменили.

Всего в больнице я провела 8 дней и 6 дней дома на больничном. Мыться нельзя было дней 10. Я выдержала 8 ))

Диету соблюдала и старалась есть всё жидкое и пресное. Яблочное пюре фрутоняня хорошо шло, а вот банановый сок не пошел, ибо от него драло в горле (иначе не скажешь).

Восстанавливалась я быстро, без температуры и кровотечений, говорила уже на второй день. При выписке доктор дает рекомендации каждому. Нужно соблюдать диету, не переохлаждаться, не перенапрягаться, тяжести не таскать.

А еще я разучилась нормально чихать. Получаются какие-то странные звуки на выходе ) Кроме того, я теперь могу ворковать, как голубь. Не знаю, зачем мне эта способность, но хотя бы весело )

Прошло уже около 3-х месяцев после операции. Что я могу сказать:

— Запах полностью прошел.

— Горло на холодное по-прежнему реагирует и болит, только теперь это уже фарингит, но он меня не особо беспокоит.

— Первое время после операции была жуткая сухость во рту, а вонь страшнее, чем до операции. Но это всего недели 2, пережить можно. Бороться с этим можно обычными леденцами от горла, очень спасало.

— У меня была задержка месячных примерно на 2,5-3 недели после тонзиллэктомии.

— Общее самочувствие существенно не изменилось.

Ну, вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать. Если есть вопросы – буду рада ответить. Позже приложу фото горла и рекомендаций врача.

Рекомендую ли я удаление миндалин? Да, но только тем, у кого есть показания к этому. У меня они были, хоть и не затронула все в отзыве.

Предлагаем ознакомиться  Консервативный метод лечения кисты зуба

Scosnake рекомендует Удаление миндалин (хирургический метод)

Удаление миндалин

Сегодня я возьмусь за очень большую по объему статью про удаление гланд (они же миндалины). Скажу сразу, написал это потому, что сам пережил данную процедуру и хочу поделиться опытом. Я постараюсь раскрыть все аспекты этого оперативного вмешательство в нашу глотку.

Что нас ждет перед операцией, на операционном столе (стуле), в больничной палате и что потом кушать и многое другое, я расскажу очень подробно.

Для начала, что же такое удаление гланд или же тонзилэктомия?

Это операция, направленная на полное удаление миндалин у человека. Как известно, миндалины – фильтр организма от всякой грязи и вирусов, именно потому на них часто появляются очаги этих же вирусов и они превращаются из полезного фильтра в убивающую организм колонию всякой дряни. Потому, врачи советуют удалить их как можно скорее. Основными показаниями к удалению миндалин относят:

  • хронический тонзиллит (частые ангины)
  • стрептококковая инфекция (различные стафилококки и пневмококки также)
  • гипертрофированность миндалин (очень увеличены гланды)
  • плохой запах изо-рта

Тем, кто очень бережет свои гланды, закрывает рот руками, что бы туда не пролезли врачи и кричит «не отдам» скажу, что после 20 лет они почти не функционируют и если они уже больны, то незачем их беречь. Так же скажу, что несвоевременное удаление этих очагов инфекции может привести к худшайшим последствиям для здоровья, среди них: миокардит, тахикардия, воспаление сердечной мышцы и т.д. (болезни сердца), почти все болезни почек, реактивный артрит (болезнь суставов), высыпания на лице и спине, пневмонии, болезням печенки и многому другому. По этому если хотя бы два врача ЛОРа сказали удалять – значить удалять.

Удаление миндалин с помощью лазера

Использование энергии лазера успешно применяется при тонзиллэктомии. Противопоказания у данной процедуры аналогичные, как и у классического хирургического метода.

Местная анестезия раствором анестетика. Фиксация миндалины зажимом. Направление лазерного пучка в область соединения миндалины с подлежащими тканями. Удаление миндалин лазером.

Этапы тонзиллэктомии с применением лазера

Преимуществами данной методики являются:

Одновременное отделение миндалины от подлежащих тканей и коагуляция сосудов. Все сосуды, попадающие в область воздействия лазерного пучка «спаиваются». По этой причине при проведении данной операции существенно снижается риск кровотечения. Более быстрое восстановление (по сравнению с классической операцией). Снижается риск инфицирования ткани (за счет мгновенного образования струпа в области удаленных тканей). Сокращение времени операции.

Возможный рецидив (при неполном удалении тканей). Более дорогостоящая процедура. Ожог близлежащих тканей (данные последствия операции возможны при попадании лазерного пучка на рядом расположенные с миндалиной ткани).

Ход операции

При использовании местной анестезии пациент находится в положении сидя, при выполнении операции под общим наркозом больной лежит на столе с запрокинутой назад головой. Проводится надрез только слизистой оболочки в области верхней трети небной дужки. Важно контролировать глубину разреза, он не должен быть поверхностным и не выходить за пределы слизистой оболочки.

Для дальнейшей отсепаровки среднего отдела миндалины нужно немного (без усилия) подтянуть свободный край миндалины, фиксированный с помощью зажима, для обеспечения удобного доступа и необходимой визуализации. Проводится отсечение миндалины от небно-язычной и небно-глоточной дужек. Отсепаровка средней части миндалины.

Важно помнить, что при отделении миндалины от подлежащих тканей необходимо постоянно перехватывать зажимом свободную ткань миндалины ближе к краю отсечения. Это необходимо по причине легкой ранимости тканей, и большой вероятность ее разрыва. Для того, чтобы максимально провести отсепаровку миндалины вместе с капсулой, нужно фиксировать ткань в зажиме.

При отделении нижнего полюса миндалины важно помнить, что эта часть миндалины не имеет капсулы и отсекается с помощью петли. Для этого необходимо максимально отвести ткань миндалины, пропустив ее через петлю. Таким образом, отсечение миндалин проводится единым блоком, вместе с капсулой. Следующий этап операции — это осмотр ложа на месте удаленных миндалин.

Необходимо определить, нет ли оставшихся участков миндалин. Очень важно удалить именно всю ткань, чтобы избежать рецидива заболевания. Также нужно определить, нет ли кровоточащих, зияющих сосудов. При необходимости важно провести тщательный гемостаз (остановку кровотечения). Завершение операции возможно только при полной остановке кровотечения.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector