Опухла щека после удаления зуба: что делать, почему

Восстановительный период

После операции пройдет некоторое время, пока организм придет в норму. Сколько дней? Отек после удаления зуба мудрости должен уменьшаться уже на следующий день. По крайней мере, следите за тем, чтобы он не увеличивался в размере. Интенсивность болевых ощущений также должна снижаться. Конечно, эти сроки приблизительны.

Ведь у каждого пациента организм реагирует по-своему. Если операция прошла без осложнений, а после нее ранка не инфицировалась, то к концу недели пациент совсем забудет о походе к стоматологу. Сложные случаи, воспалительные процессы могут потребовать больше времени на восстановление здоровья. Все будет зависеть от того, насколько человек своевременно обратился к врачу.

Гематома

Гематома иногда образовывается на десне после операции по удалению зуба. Для неё характерно не проявляться сразу, т. е. само образование происходит незаметно. Пациент может почувствовать, что первые 3—4 дня после операции дискомфортные ощущения постепенно проходят и его состояние улучшается, а затем возникает резкая боль.

Внимание! Для гематомы характерно постепенное развитие и осложнение. Наличие или отсутствие последствий напрямую будет зависеть от быстроты обращения к специалисту.

Когда отек не опасен

Отек десен или щеки не всегда носит патологический характер. Паниковать и переживать не стоит, если:

  • общее состояние удовлетворительное;
  • отек не сопровождается повышением температуры (если ее не было до удаления);
  • отечность находится в одном месте (чаще в области десны или щеки) и не переходит на лицо;
  • боль терпимая и длится не дольше 2-5 дней;
  • опухоль щеки малозаметна, проходит через 3-4 часа и не сопровождается усилением болей;
  • нет покраснений на коже или слизистых;
  • нет нагноения, о чем говорит отсутствие сильной боли, плохого запаха и привкуса во рту.

Если температура до удаления была повышенной, то в первые сутки после вмешательства она может немного повыситься (37-37,5 градусов).

Боль после удаления в какой-то мере присутствует всегда, когда выходит действие наркоза. Так называемая «фоновая» боль ноющего характера может быть в первые дни после удаления. После сложного удаления неприятные ощущения могут быть на протяжении 2 недель. Главное, чтобы боль понемногу уменьшалась.

Если нет каких-либо настораживающих симптомов, то за отеком вначале достаточно просто понаблюдать. Главное – это постепенное уменьшение отека и болей .

Когда отек предопределен

Каждому известно, что обращаться к стоматологу надо сразу, как только зуб начал беспокоить. Однако в реальности, нередко получается по принципу «пока гром не грянет…» Удаление зуба, конечно же, является крайней мерой в стоматологии. Производится такая операция чаще всего тогда, когда заболевание уже запущено.

К случаям, когда избежать отека мягких тканей после удаления зуба невозможно, относятся:

  1. Альвеолит (воспаление зубной лунки) от попадания инфекции из ротовой полости. Это особенно распространенная причин появления боли и отека после операции по удалению зуба. Альвеолит нередко сопровождает удаление при хронических воспалительных процессах зубов (периодонтит) или ротовой полости (стоматит). При этом развитие уже имеющейся во рту инфекции после удаления получает новый виток. Альвеолиту, кроме отека, характерны сильная боль и неприятный запах изо рта.
  2. Сочетание удаления с вынужденным разрезом десны. Такое случается при гнойных процессах (абсцессе), что усиливает отечность. Разрез слизистой необходим для выхода гноя из тканей.
  3. Особо травматичная процедура удаления (например, ретинированные или дистопированные зубы). При этом зуб плотно сидит в челюсти и его приходится «выдирать» оттуда, что неизбежно приводит к отеку мягких тканей.
  4. После удаления третьих моляров (их еще называют «зубами мудрости» или «восьмерками»). Специфика расположения этих зубов предполагает травматическое удаление, с неизменным послеоперационным отеком и болью.
  5. Общие нарушения здоровья. При многих патологиях (заболевания сосудов, крови, сниженный иммунитет, гипертония, диабет) удаление зуба нередко переживается тяжелее, сопровождаясь длительным отеком и болью.

В подобных случаях избежать отечности маловероятно. Однако нередко и в подобных ситуациях отек проходит сам, не требуя дополнительного врачебного вмешательства.

Не всегда патология

Большинство из нас не считают удаление зуба чем-то из ряда вон выходящим. Хотя нельзя забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Естественно, что разорванные сосуды и ткани будут отечны и болезненны, и это абсолютно нормально. Чем сложнее было вмешательство, тем эти явления сильнее. Даже не осложненное удаление приводит к обычной отечности тканей.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки Имудон: отзывы врачей, цена, инструкция по применению и аналоги -

Физиологический местный отек тканей после удаления зуба не является осложнением или угрозой для здоровья пациента.

Отек щеки и боль после удаления зуба – норма или причина для беспокойства?

Во время проведения операции удаления зуба врач нарушает целостность мягких тканей ротовой полости.

После операции пациенты практически всегда приходят с жалобой: “Удалили зуб, опухла щека и болит”.

В большинстве случаев такое явление считается естественным – процесс выздоровления сопровождается ноющей болью, отечностью и покраснением в прооперированной области.

Часто такие последствия являются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Но иногда они могут говорить о возникших послеоперационных осложнениях, которые нуждаются в профессиональном лечении.

Признаки воспаления

В случае если после операции будут замечены следующие симптомы, необходимо повторно обратиться к специалисту.

1. Пациента беспокоит сильный отек после удаления зуба мудрости (со временем он не уменьшается, а увеличивается в размерах).

2. Болевые ощущения увеличиваются в своей интенсивности.

3. Повышена температура тела.

4. Общее самочувствие пациента ухудшилось.

5. Появился неприятный запах из ротовой полости.

Если хоть один из перечисленных признаков беспокоит пациента после хирургического вмешательства, нужно срочно обращаться в клинику. Заниматься самолечением опасно. Зафиксированы случаи, когда в результате пренебрежительного отношения и несвоевременного обращения безобидное удаление зуба влекло за собой тяжелые последствия.

Причины

Основной причиной отёка является глубокое механическое воздействие на ткани. Зуб всегда удаляется с корнем, но с применением анестезии больной не испытывает болевых ощущений. После экстракции на следующие сутки при восстановлении чувствительности десна опухает (иногда, как при флюсе), что может отразиться на всём лице. Такое изменение в тканях является вынужденной реакцией организма на полученную травму или началом развития осложнений.

Обширное опухание тканей нередко вызвано наложенными швами после выпиливания разрушенного моляра. Если в процессе заживления не возникает гнойного абсцесса, оно спадает в течение пяти дней.

Когда чешется отек, это может быть спровоцировано реакцией на вводимый анестетик. В большинстве случаев он вызывается новокаином, так как его активные компоненты имеют выраженное аллергическое действие. Сразу после удаления зуба отекание быстро распространяется на соседние здоровые участки.

Причиной запоздалого отёка, который возникает через несколько суток, может стать альвеолит. Он развивается из-за выпадения барьерного сгустка крови, предохраняющего лунку от попадания элементов пищи и жидкости. Обычно его устранение связывается с механическим воздействием, после которого начинается воспалительный процесс.

Если операция была слишком травмирующей, может отмечаться развитие кисты в десне. Обширность отёка будет зависеть от её размеров.

Опухоль развивается вследствие гематомы. Обычно скопление крови в ткани спровоцировано неосторожным повреждением сосуда. Если стоматолог задевает сосуд, начинается внутреннее кровотечение в десну.

Ещё одной причиной развития отёка и сохранения его на длительный период становится несоблюдение общих рекомендаций стоматолога, необходимых в реабилитационный период.

Про возможные осложнения

Теперь давайте рассмотрим ситуации, когда отек сопровождает возможные осложнения после удаления зуба. В таких случаях отек не спадает до тех пор, пока не будет ликвидировано основное заболевание.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного осложнения – альвеолита. Альвеолит является следствием инфицирования лунки, то есть, проще говоря, это ее воспаление. Степень отека может быть существенней. Нередко во время альвеолита происходит нагноение десны вокруг лунки удаленного зуба, иногда развивается гноетечение при надавливании.

Самостоятельно лечить альвеолит не стоит, нужно обращаться к врачу. При этом важно понимать основные причины возникновения данной патологии:

  • В лунке могли остаться осколки зуба или его корень;
  • Осталась гранулема или киста на дне лунки;
  • Так называемая «сухая лунка» (то есть без защищающего ее сгустка крови);
  • Попадание в лунку остатков пищи и гниение их там;
  • Грубое нарушение рекомендаций врача (попытки ковырять лунку зубочисткой, прогревать ее и др.)

Более серьезный вариант осложнения – ограниченный остеомиелит лунки зуба. В редких случаях при запущенном альвеолите или его безуспешном лечении развивается гнойно-некротическое воспаление костных стенок лунки – остеомиелит.

Его симптомы сильно выражены: в лунке может появиться пульсирующая боль, отдающая в соседние зубы, человек перестает нормально спать, питаться, не может работать. Температура достигает высоких значений, развивается сильный отек, переходящий на десну, граничащую с соседними зубами, а также на мягкие ткани лица. Человека начинает беспокоить зловонный запах изо рта, происходит увеличение лимфатических узлов.

Предлагаем ознакомиться  Болит десна после удаления зуба мудрости: сколько продлятся последствия

В таких случаях, как правило, требуется уже специализированная помощь в условиях челюстно-лицевой хирургии.

В числе возможных осложнений после удаления зуба стоит также отметить абсцесс и флегмону.

Абсцесс – это ограниченное гнойное воспаление, а флегмона – разлитое (и может даже угрожать жизни пациента). Нередко с подобными тяжелыми осложнениями попадают к оперирующим хирургам дети.

У ребенка (особенно ослабленного) от развития отека до абсцесса и флегмоны могут пройти считанные сутки. В отличие от взрослых, у детей не всегда сформированы факторы защиты от молниеносной инфекции. Поэтому родители должны помнить, что формирование сильно выраженного отека у ребенка после удаления зуба (даже молочного) –  это повод бить тревогу и бежать срочно к врачу.

Профилактика осложнений

Если у пациента припухла десна, но не болит нужно просто наблюдать за развитием ситуации. Если этот симптом не проходит в течение неделе, нужно сразу обращаться к врачу.

Для профилактики развития осложнений рекомендуется следующее:

  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • принимать антибактериальные и антигистаминные препараты для предотвращения инфекционного процесса;
  • ежедневно полоскать ротовую полость раствором аптечных антисептиков или отваров из лекарственных трав;
  • запрещается трогать лунку удаленного зуба или повреждать образовавшийся кровяной сгусток;
  • на время исключить твердую и горячую пищу;
  • обогащение рациона витамина и микроэлементами, способствующими укреплению иммунного ответа;
  • ограничения в употреблении сладостей;
  • регулярно проходить осмотры у стоматолога Мир Улыбок.

Выполняя эти несложные правила можно значительно снизить риск развития неприятных последствий после удаления зубов.

Сколько держится отек после удаления зуба  –

На этот вопрос нет усредненного ответа, т.к. многое зависит от степени травматичности проведенного удаления, особенностей организма. У некоторых пациентов отек щеки может сохраняться только несколько дней, а у других – может наблюдаться и в течение недели. Проблема тут заключается в том, что после травматичного удаления (особенно с выпиливанием корней бормашиной) – очень часто в лунке удаленного зуба очень долгое время может протекать вялотекущее воспаление.

В этом случае может быть лишь небольшой дискомфорт или вообще отсутствие болезненности, но отек в этом случае может держаться достаточно долго. Поэтому после сложного удаления всегда стоит показываться врачу на повторный осмотр, чтобы посмотреть – в норме ли лунка удаленного зуба и кровяной сгусток в ней. Кстати, можно сделать и так, чтобы отек прошел быстрее.

Специальные упражнения при затрудненном открывании рта после удаления коренных зубов

Многих людей после удаления коренного зуба (чаще на нижней челюсти, особенно зуба мудрости) начинает серьезно волновать тот факт, что рот попросту невозможно нормально открыть. Проблемы с открыванием рта (тризм) могут наблюдаться как на фоне выраженного отека, так и без него. Иногда рот не удается открыть даже на 1-2 сантиметра, что создает большие проблемы не только с речью, но и, прежде всего, с приемом пищи.

Что тут можно предпринять, чтобы быстрее приблизиться к состоянию нормы?

В первую очередь нужно иметь в виду, что снятие отека еще не гарантирует благополучное решение проблемы открывания рта. Если тризм «свежий», то челюсть обязательно надо разрабатывать – в противном случае, может понадобиться оперативное вмешательство. Сроки исчезновения тризма сугубо индивидуальны – от недели до 1-2 месяцев (многое зависит от того, насколько сложным было удаление зуба).

С первых же дней после удаления зуба можно самостоятельно проводить гимнастику, используя жевательную резнику, либо без нее. Частые и мелкие жевательные движения ускоряют разрабатывание сустава даже на фоне воспалительного процесса в области жевательных мышц. Важно упражняться без фанатизма, до ощущения легкой боли, иначе такие упражнения будут лишь во вред.

Что касается более сложного комплекса упражнений, то тут необходима консультация врача-стоматолога, который занимается заболеваниями ВНЧС. Понадобится ЛФК – лечебная физическая культура для челюстно-лицевой области.

Вот примеры нескольких упражнений для улучшения открывания рта:

  1. Без мышечного напряжения спокойное открывание рта (насколько это возможно) в медленном темпе в положении с запрокинутой назад головой;
  2. Опускание челюсти и при небольшом усилии выдвижение ее вперед;
  3. При открытом рте (насколько это возможно), повышение голоса с произнесением звука «а»;
  4. Легкое оттягивание нижней челюсти вниз с помощью обеих рук, используя захват большими пальцами подбородка при запрокинутой голове.
Предлагаем ознакомиться  После установки зубных имплантатов держится субфебрильная температура

Чередование напряжения и расслабления мышц челюстно-лицевой области оказывает значительный терапевтический эффект при грамотном и систематическом выполнении каждого упражнения.

В особо тяжелых случаях, особенно когда тризм существует уже несколько месяцев и более,  требуется механотерапия – комплекс упражнений с использованием специальных аппаратов. Чаще всего механотерапия проводится в комплексе с физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, ультрафиолетовое облучение, тепловые ротовые ванночки, парафинотерапия и другими).

Тревожные признаки

Иногда последствия от стоматологических процедур носят сложный характер. В этих случаях может понадобиться дополнительная медицинская консультация, а порой и госпитализация. В каких случаях следует бить тревогу.

  1. Отек щеки или десны ярко выражен, но зубной боли при этом нет. Вероятно, это последствия плохой обработки зубных каналов. Не до конца прочищенные канальцы могут спровоцировать рецидив пульпита или привести к образованию кисты.
  2. К опуханию добавились такие симптомы, как затрудненность дыхания, покраснения, тахикардия. Иногда анестезия провоцирует приступ аллергической реакции. Снять такой отек нужно, как можно скорее.
  3. Если боль после операции не проходит и не уменьшается в течение нескольких дней. В норме болезненные ощущения должны постепенно уменьшаться, если этого не происходит, в течение суток лучше посетить врача.
  4. Температура тела повышена, а общее самочувствие резко ухудшилось. Это тревожные признаки воспаления или инфекции.
  5. Из полости рта появился резкий неприятный запах. Такой  симптом может оказаться следствие загноения лунки.
  6. Становится больно глотать и двигать челюстью.
  7. Отечность прошла, но спустя несколько дней появилась снова.
  8. Отек начал распространяться на область лица.

При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов, следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение или стоматологию. Если вовремя не снять отек и не устранить причину его возникновения, последствия могут быть довольно серьезными. Особенно внимательно следует быть к своим ощущениям после удаления зубов мудрости. Отметить важно:

  • сколько держится отек;
  • сопутствующие симптомы;
  • происходит ли улучшение или ухудшение состояния.

Если отек щеки или десен не спадет в считаные часы, это признак того, что в организме начался патологический процесс.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – процедура, с которой сталкивается каждый человек.

Учитывая расположение зуба мудрости (или восьмерки), процесс довольно сложный, а последствия затяжные.

Длительное время, пока идет процесс заживления, процесс жевания, глотания и просто движения челюстью вызывают болезненные ощущения.

Со стороны удаленного зуба щека заметно опухает.

Чем и как снять отек после удаления зуба

При физиологической форме отечности обычно обходятся без лечения. Однако можно ускорить процесс выздоровления, используя разрешенные способы. Для этого в домашних условиях обычно применяют:

  • Прикладывание холода (лед, бутылка с водой, замороженные продукты) к щеке через тканевую прослойку в месте отечности. Можно использовать мокрое полотенце. Мокрый холодный компресс особенно показан при удалении «зубов мудрости». Холод прикладывают на 15 минут в течение дня.
  • Содово-солевые компрессы на 15 минут через час 2-3 раза. Для этого полчайной ложки соды и чайную ложку соли заливают стаканом теплой воды. В этом растворе смачивают ватку и прикладываю к щеке.
  • Полоскание рта растворами соли (1 ч.л. на стакан воды) или фурацилина, разведенной настойкой прополиса (5 капель на стакан воды), травяными отварами (шалфей, дубовая кора, календула или ромашка) 3-4 раза в день. Не стоит усердствовать с полосканиями после удаления «зубов мудрости». При этом лучше раствор набирать и держать во рту. Если имелось рассечение десны, то полоскать рот можно не ранее 2 суток после операции.
  • Исключаются «агрессивные» виды пищи: еда должна быть мягкой, измельченной и щадящей (есть не раньше, чем пройдет 3 часа после удаления).
  • Спать с поднятым изголовьем кровати. Это устраняет отечность.
  • Противоотечные препараты (гомеопатические препараты «Траумель» или «Лимфомиозот», противоаллергические средства «Супрастин», «Лоратадин» и др.)

Через сколько дней спадает отечность?

Сколько держится отечность щеки, зависит в первую очередь от того, является ли она физиологической или стала следствием осложнения. В первом случае максимальное время сохранения припухлости – 7 дней. На то, как скоро она пройдет, влияют:

  • возраст пациента;
  • состояние организма, способность к регенерации;
  • наличие хронических заболеваний;
  • сложность операции.

Дольше всего сохраняется отек после удаления «восьмерок» (у них длинные и крепкие корни) и после сложного удаления зуба, связанного с разрезанием десны. Легче всего переносится вырывание молочного зуба у ребенка.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector