После удаления зуба торчит кость из десны: что делать при оголении надкостницы?

Fialka777

Удаление зуба — достаточно болезненная и неприятная для пациента процедура.

В сущности, подобное вмешательство является полноценной хирургической операцией, к тому же нередко стоматологу приходится проводить разрезы десны, нарушать целостность костной ткани, накладывать швы и т.д.

Но даже если удаление является простым, и не осложнено никакими негативными факторами, все равно происходит травма десневой ткани, надкостницы, нервных окончаний. И потому, когда после удаления зуба болит десна, такую боль относят к нормальным послеоперационным явлениям.

К сожалению, даже самые современные технологии, лекарства и опытный врач от подобных неприятностей вас не уберегут. Но нередко случается, что боли в десне появляются в связи с развитием в лунке какого-то патологического процесса. И тогда пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Возможные осложнения

Остатки в десне фрагмента зуба после его экстракции – редкое в стоматологии осложнение местного характера. Но если вовремя не принять меры по его удалению, развиваются следующие последствия:

  1. Абсцесс. Основная причина развития – воспаление в тканях десны. Процесс часто принимает обширный характер и перекидывается на находящиеся рядом зубы.

    При игнорировании устранения проблемы, воспаление за короткий срок может поразить весь зубной ряд, перейти на надкостницу и кость. Человека будут мучить сильная боль, отечность, поднимется температура.

  2. Остеомиелит (или некротическое поражение костных тканей). Кроме местной симптоматики в виде болезненности при жевании и открывании рта, онемения губ, отека и покраснения слизистой, присоединяются боль и увеличение лимфоузлов, общая интоксикация, расшатывание зубов, пожелтение глазных оболочек.

    Нередко наблюдается обильный выход гноя. Неприятный исход болезни ожидает тех пациентов, которые довели свое состояние до перехода остеомиелита в хроническую стадию.

    У них наблюдаются атрофические изменения костной ткани и дистрофия мягких тканей, окружающих проблемную область.

  3. Периостит — болезнь поражает надкостницу. Явными симптомами патологии считается опухоль десны, сильная интенсивная боль, иррадиирущая в глаза и уши, высокая температура. Возможно формирование свища, через который будет наружу выделяться гной.
  4. Боль в области шеи, носящая невралгический характер. Состояние развивается при развитии воспаления на нижней челюсти. А если частичка корня осталась на верхней челюсти, воспаление затрагивает лицевой нерв.
  5. Альвеолит. Воспалительный процесс, развившийся в лунке (альвеоле) удаленного зуба, является основной причиной проявления болезни.

    Кусочек, оставшийся в ранке, содействует инфицированию кровяного сгустка или его травмированию.

    О болезни можно заподозрить, если опухла и покраснела десна в области раны, поднялась температура, присутствует боль (усиливается во время еды и отдает в ухо), воспалились лимфоузлы, ощущается во рту горьковатый привкус.

  6. Флегмона – воспалительный процесс мягких тканей. Болезнь приводит к распуханию шеи и лица с последующим изменением их пропорции.

    Флегмону характеризует сильный отек языка и шеи, ограничение их подвижности, температура, озноб, ухудшение общего самочувствия, появление неприятного гнилостного запаха, ограничение глотательной, речевой и дыхательной функций.

Даже очень маленький фрагмент оставленного корня может привести к таким серьезным и опасным для здоровья последствиям. Лечение всех осложнений преимущественно только хирургическое. Без проведения чистки раны, консервативная терапия будет неэффективна.

Действия специалиста

При возникновении предположения, что в лунке остался кусочек зуба, необходимо записаться на прием к стоматологу, а если по ряду причин это сделать невозможно, надо обратиться к специалистам травмпункта.

В каждом из вариантов действия врача проходят в следующем порядке:

  1. Визуальный осмотр полости рта.
  2. Направление пациента на рентген.
  3. Выявление по снимку присутствия осколков, определение местонахождения и количества.
  4. Выбор техники изъятия обломков.
  5. Извлечение из десны.
  6. Промывание лунки антисептиком.
  7. Закладывание антибактериального препарата.
Предлагаем ознакомиться  Какая анестезия лучше при удалении зуба: обезболивающие препараты

Рентгенография в данном случае является самым быстрым и удобным способом выявления присутствия фрагментов зуба. От того, сколько их и в каком месте они находятся, зависит способ выполнения процедуры по их извлечению.

Так, если кусочки расположены близко от десенной поверхности, они удаляются посредством особого стоматологического инструмента. В случае, когда они оседают очень глубоко, врач рассекает десну. Обе процедуры проходят быстро, безболезненно под действием местной анестезии, а при особых случаях – ставится общий наркоз.

Бывает так, что человек путает зубной осколок с костью челюсти. После экстракции, обычно моляров, из десны действительно может быть виден небольшой заостренный край кости.

Его появление объясняется особенностями анатомии челюсти. В этой ситуации стоматолог подтачивает край или он со временем затягивается тканями десны.

Сегодня вероятность развития такого осложнения очень низкая. Если все же у врача возникают сомнения по поводу оставления обломка зуба после сложного удаления, пациент направляется на рентген сразу после операции.

В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.

Клиническая картина

Вот основные симптомы воспаления надкостницы зуба:

  • Бурное протекание начальной стадии заболевания (буквально в течение пары часов, хотя известны случаи, когда симптомы флюса проявлялись только на вторые сутки).
  • Резкое ухудшение самочувствия: появляется общая слабость, повышается температура, снижается аппетит, возникает головная боль, нарушается сон.
  • Стремительное развитие выраженного болевого синдрома, то есть начинает болеть резко и сильно.
  • Постепенное челюсти, включая ухо, глаз, шею и висок. С течением времени острая боль стихает, уступая место ноющей.
  • Характерная одутловатость мягких тканей в ротовой полости, которая характеризуется изменением контуров лица или его асимметрией, .
  • Увеличение и болезненные ощущения в прилегающих лимфатических узлах.
  • На слизистой оболочке в месте пораженного с гиперемией, переходная складка кажется сглаженной.
  • Вследствие скопления гноя, отмечается появление поднадкостничного абсцесса, который проявляется в валике, локализующемся на поверхности переходной складки.
  • Корневые каналы, а также сама полость заполняются распадами пульпы.
  • Воспаление зубной кости характеризуется полным отсутствием перкуссии зуба. Иногда проявляется ее не резкое выражение.
  • Отсутствие изменений при проведении рентгенологического обследования. Не видны изменения ни в теле челюсти, ни в альвеолярном отростке.
  • Характерное изменение в составе крови, в которой наблюдается увеличение числа лейкоцитов, а также ускорение СЭО.

Самое эффективное отбеливание на целых 8️⃣ тонов всего за 10 дней😍 Это CREST 3D WHITE WHITESTRIPS WITH LIGHT — TEETH WHITENING KIT✨ ✔️УФ лампа в комплекте; ✔️Профессиональное отбеливание на 8 тонов; ✔️Применять 1 раз в день по 60 минут; ✔️Гарантированный результат! В набор входят 10 пар полосок для профессионального отбеливания зубов с уф лампой для усиления эффекта👌 Безупречный эффект до 3-х лет!

  • Бурное протекание начальной стадии заболевания (буквально в течение пары часов, хотя известны случаи, когда симптомы флюса проявлялись только на вторые сутки).
  • Резкое ухудшение самочувствия: появляется общая слабость, повышается температура, снижается аппетит, возникает головная боль, нарушается сон.
  • Стремительное развитие выраженного болевого синдрома, то есть надкостница зуба начинает болеть резко и сильно.
  • Постепенное распространение боли по челюсти, включая ухо, глаз, шею и висок. С течением времени острая боль стихает, уступая место ноющей.
  • Характерная одутловатость мягких тканей в ротовой полости, которая характеризуется изменением контуров лица или его асимметрией, отек языка.
  • Увеличение и болезненные ощущения в прилегающих лимфатических узлах.
  • На слизистой оболочке в месте пораженного зуба наблюдается выраженный отек с гиперемией, переходная складка кажется сглаженной.
  • Вследствие скопления гноя, отмечается появление поднадкостничного абсцесса, который проявляется в валике, локализующемся на поверхности переходной складки.
  • Корневые каналы, а также сама полость заполняются распадами пульпы.
  • Воспаление зубной кости характеризуется полным отсутствием перкуссии зуба. Иногда проявляется ее не резкое выражение.
  • Отсутствие изменений при проведении рентгенологического обследования. Не видны изменения ни в теле челюсти, ни в альвеолярном отростке.
  • Характерное изменение в составе крови, в которой наблюдается увеличение числа лейкоцитов, а также ускорение СЭО.
Предлагаем ознакомиться  Резорбция зуба: диагностика, лечение и профилактика патологии

После удаления зуба из десны вылезла кость

Иногда вследствие некачественного удаления зуба в десне может оставаться остаток зуба или как её ещё в народе называют надкостница. В разных случаях кость, оставшаяся после удаления коренного зуба, может давать о себе знать по-разному. У одних людей кость может носить роль обычного косметического дефекта и не причинять большого дискомфорта своему хозяину.

Также есть и третий вариант развития событий – после удаления зуба из десны будет торчать маленькая надкостница, её как правило будет почти незаметно и поэтому удалить тоже будет слишком проблематично. Пускай остаток практически незаметен невооружённым глазом он всё равно очень опасен, так как в любой момент может дать о себе знать воспалением десны.

Присоединение вторичной инфекции

Ротовая полость — самое насыщенное микроорганизмами место в теле человека. Множество патогенных микробов способно проникать вместе с пищей.

Дырка в лунке создает своего рода резервуар пищевых отходов, приводя к накоплению патогенной микрофлоры и развитию вторичного инфицирования (воспалительного процесса и нагноения). Это мешает быстрому заживлению лунок.

Начинает развиваться альвеолит на фоне развития инфекции при попадании в ранку.

Конечно, вряд ли произойдет нагноение после удаления зуба, если обеспечить правильный уход и гигиену полости рта, мыть руки перед едой, не тянуть в рот посторонние предметы с целью выковыривания застоявшихся кровяных сгустков. Нельзя в первые 2–3 дня после удаления зуба:

  1. жевать на больной стороне;
  2. тщательно чистить зубы, полоскать рот с целью вымывания сгустков крови;
  3. пользоваться старыми зубными щетками с множеством бактерий на щетинках.

Как раз инфицированная ткань плохо подлежит восстановлению, поэтому процесс заживления замедлен. Сроки могут затянуться на долгие месяцы, пока не зарастет лунка после удаления зуба сама по себе, не приведет к грануляции ткани, формированию нормальной молодой кости.

Свежая ранка во рту излишне чувствительна к разным микроорганизмам и поэтому долго не затягивается. Вот почему так важно соблюдать гигиену и все рекомендации врача после удаления зуба, чтобы лунка заживала быстрее, а процесс регенерации был ускорен.

Присоединение вторичной инфекции приводит к воспалению и нагноению лунки, развитию альвеолита. Бывает, что при чистке зубов кровяные сгустки буквально выскакивают под напором воды и бактериям уже ничего не препятствует проникать в ранки вновь. После удаленного зуба пациенты начинают жаловаться на следующие состояния:

  • излишнее кровотечение;
  • повышение температурного показателя до  38… 39ºС, как характерный признак развития воспаления;
  • болезненность;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • появление флюса.

Нормально, когда кровотечение прекращается спустя 1 сутки после проведения операции. При появлении признаков альвеолита обратиться вторично к стоматологу нужно как можно быстрее.

Причины патологии

Причины воспаления надкостницы зуба бывают разные. Для удобства их соединили в отдельные группы. Так, в зависимости от причинных факторов выделяют три вида периостита:

  1. одонтогенный;
  2. травматичекий;
  3. гематогенный или лимфогенный.

Одонтогенный периостит
— это осложнение распространенных заболеваний зубов: периодонтита или пародонтита. А также флюс нередко появляется при длительном и мучительном прорезывании и разрастающейся кисте зуба.

Предлагаем ознакомиться  Опухшие десны: лечение традиционными и народными методами

Травматическийфлюс
развивается после попадания патогенных микробов через рану в десне. Особенно часто инфицируется надкостница после удаления зуба.

Гематогенное или лимфогенное
воспаление зубной надкостницы является следствием общего инфицирования организма. Инфекция чаще всего попадает в челюсть из ЛОР-органов.

Обратите внимание! Одонтогенный периостит составляет основную часть всех зарегистрированных случаев болезни. Ввиду этого стоматологи настоятельно рекомендуют не откладывать лечение зубов на неопределенное время и обращаться по этому поводу только к квалифицированным специалистам.

Сложность операции

То, сколько будет болеть десна после того, как был удален зуб, напрямую зависит от тяжести проведенной операции и квалификации хирурга. В случае сложного удаления происходит сильная травма десны и кости боли будут долгими и без обезболивающих препаратов никак не обойтись.

Сложное удаление необходимо, если:

  • У зуба, который необходимо вырвать, кривые корни;
  • Наружная часть зуба разрушена до самого основания;
  • Зуб ломается и разрушается при малейшем касании щипцами;
  • Зуб сидит глубоко в десне.

Что происходит в процессе сложного удаления:

  • Стоматолог делает разрез в десне, производит ее отслоение от челюстной кости;
  • Выпиливает части зуба бормашиной;
  • При необходимости распиливает зуб и его корни на части и удаляет их.

Как видно, травматичность у этой процедуры немалая. Поэтому десна болеть после сложного удаления может до недели.

Важно при этом знать, что боль не должна усиливаться (это признак начавшегося воспалительного процесса). На 2-е сутки после операции может проявиться отек тканей, припухлость лица с больной стороны. Все это нормально.

  • Необходимо соблюдать следующие предписания:
  • Не прикасаться к лунке, которая болит, языком или другими предметами;
  • Не делать полосканий в первые 2-3 суток после операции;
  • Не кушать холодное, горячее, острое, сладкое, кислое или соленое;
  • На морозе дышать носом;
  • Отказаться от алкоголя и сигарет;
  • Не греть то место, где болит, отказаться от посещения саун, бань и горячих ванн до полного заживления лунки;
  • Принять обезболивающий препарат (Нурофен, Кеторол, Кетанов, Анальгин, Баралгин, Спазмалгон);
  • В первые сутки после удаления можно делать холодные компрессы на место, где болит. Это принесет временное облегчение за счет заморозки холодом растревоженных нервных окончаний;
  • Можно делать ванночки для больной десны. Для них используют либо раствор Хлоргексидина, либо травяные отвары (ромашка аптечная, дубовая кора, зверобой). Нужно набрать жидкость в рот и подержать на стороне, которая болит, столько, сколько сможете (не менее 2-3 минут);
  • Антисептические полоскания из раствора пищевой соды или поваренной соли можно делать лишь через 3-4 дня после хирургических манипуляций (если раньше – можно вымыть сгусток из лунки);
  • Принять антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Ксизал, Эриус) – они снизят местную отечность и с легкостью усыпят.
  • Стачивание

    Нередки случаи, когда пациент просто путает выступающую челюстную кость с осколком зуба. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются после удаления моляров. В этом случае врач предложит подточить заостренную после удаления зубов кость, либо оставить все без изменений для дальнейшего заживления и затягивания десной.

    Чтобы устранить экзостоз, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое происходит следующим образом:

    • вводится анестезия,
    • в месте костного нароста осуществляется надрез,
    • экзостоз устраняется посредством спиливания при использовании бормашины или лазера (подробнее в статье: по каким причинам может возникнуть экзостоз после удаления зуба?),
    • накладываются швы.
    Оцените статью
    Полюс стоматология
    Adblock detector