Невроз лица: объективные и надуманные причины

Виды

Патология лицевого нерва бывает двух видов: первичная и вторичная. С их особенностями можно ознакомиться в таблице.

Первичный Вторичный

Причины:

Преимущественно переохлаждение. Среди других провокаторов: обдув ветром,

Причины:

Болезнь развивается на фоне патологий: опоясывающий лишай, свинка, отит, боррелиоз, рассеянный склероз, тонзиллит, гайморит, ларингит, паротит, синусит.

Лечение:

В терапии используется противовоспалительные средства, препараты от вируса и инфекции.

Лечение:

В лечении применяются медикаменты, свойства которых подавляют признаки заболевания, спровоцировавшего неврит. Наряду с ними назначают средства для восстановления функций нерва, подвижности мышц.

Первичный неврит лицевого нерва хорошо поддаётся лечению в случае своевременного обращения к неврологу. Немаловажная роль отводится гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам. Лечить вторичный вид патологии с помощью упражнений нет смысла.

https://www.youtube.com/watch?v=_AxKPIrMtMo

Иногда физическое воздействие приводит к осложнениям. Поэтому целью терапии является в первую очередь устранение провоцирующих факторов. Лечение проходит дольше и труднее.

Затылочная невралгия

Эта форма невралгии поражает затылочные нервы, которые берут начало в шее и посылают сигналы в затылок.


Затылочная невралгия вызывает пульсирующую или стреляющую боль, которая начинается у основания черепа и распространяется вдоль кожи головы. Боль в затылочной невралгии может течь в заднюю часть глаз.

Затылочная невралгия имеет множество потенциальных причин, в том числе:

  • внезапные движения головы
  • напряженные мышцы шеи
  • поражения или опухоли в шее
  • воспаленные кровеносные сосуды
  • инфекции
  • подагра
  • сахарный диабет
  • травмы шеи

Лечение

Для устранения проблем, связанных с воспалением лицевого нерва, используют комплексный подход. Терапия проводится с применением медикаментов разных групп, физиотерапевтических процедур, специальной гимнастики и прочие методики.

Серьёзные нарушения требуют кардинальных мер. К примеру, при повреждении части нервного волокна, проходящей в области лабиринта сосцевидного отростка и среднего уха, рекомендуется операция. К помощи хирургов прибегают и при наличии паралича мимической мускулатуры.

Заболевание средней и лёгкой степени тяжести лечится медикаментозно в сочетании с народными методами и физиотерапевтическими процедурами.

Самыми востребованными и прогрессивными считаются методы:

  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • воздействие лазером;
  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия.

Помимо действий, направленных на снятие воспаления в нерве, применяются средства для устранения инфекций, вирусов, стимуляции кровообращения в очаговой зоне. Восстановлению функций мышечной ткани и нерва способствуют массаж и специальные упражнения.

Доктор о лечении острого неврита лицевого нерва:

Лечение невралгии

Варианты лечения невралгии варьируются в зависимости от типа и тяжести состояния.

Мази, местная нервная блокада и инъекции стероидов могут временно облегчать боль при легкой невралгии.


Лечение сильной боли при невралгии может потребовать рецептурных препаратов, хирургических процедур или того и другого.

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях

Лучший совет — обратиться к врачу, но, если вы не смогли в настоящий момент этого сделать, а половина лица очень болит, что делать? Возможно, умерить болевой синдром помогут следующие процедуры, проводимые в домашних условиях:

  • Обезболивающий эффект достигается наружным применением мази «Меновазин», а согревающий — бальзама «Золотая звезда», который нужно использовать очень осторожно и в малых количествах, поскольку можно вызвать ожег. Не допустимо попадание этих средств в глаза.
  • Применение полу спиртовых компрессов: настойка цветов акации, сирени, руты душистой, ягод черной бузины. Учитывая то, что область применения водочных (спиртовых) настоек — лицо, перед применением в виде компрессов их нужно разбавить теплой кипяченой водой. При чувствительной коже лучше применять компрессы из отваров перечисленных трав и корня алтея.
  • Обработка болезненных областей ватным тампоном, смоченным маслом сосны, чайного дерева или пихты.
  • На ночь принять снотворный и обезболивающий препарат — это несколько успокоит боль, даст возможность расслабиться и выспаться.
  • Прогревание сухим теплом. Согревающие процедуры можно выполнять, когда воспаление тройничного нерва на лице будет в стадии нестойкой ремиссии — в острый период данные процедуры противопоказаны. Для согревающих процедур можно использовать подогретые в микроволновой печи или на сковороде соль и песок, которые пересыпают в плотную ткань и прикладывают к месту болезненности на 15-20 минут. Температура должна быть комфортной. Процедуру лучше выполнять на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Почему болит скула и челюсть возле уха слева и справа, больно жевать: причины, лечение. Челюсть щелкает с одной стороны и болит сустав челюсти и скула при открывании рта: что делать, к какому врачу обращаться? Артроз челюсти: симптомы, лечение

Невралгия лицевого нерва нуждается в других лечебных приемах.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия поражает нервы, которые сидят чуть ниже ребер. Врачи называют мышцы в этой области межреберными мышцами.

Несколько потенциальных факторов могут способствовать межреберной невралгии, такие как:

  • травмы или хирургические процедуры, связанные с грудной клеткой
  • давление на нервы
  • опоясывающий лишай или другие вирусные инфекции

Межреберная невралгия вызывает резкую, жгучую боль, которая поражает грудную стенку, верхнюю часть живота и верхнюю часть спины. Определенные физические движения, такие как дыхание, кашель или смех, могут усиливать боль.

Дополнительные симптомы могут включать в себя:

  • стеснение или давление, которое обволакивает грудь
  • покалывание или онемение в верхней части груди или верхней части спины
  • подергивание мышц
  • потеря аппетита

Названия таблеток от невралгии

Не все таблетированные формы лекарств могут помочь при лечении невралгии, потому как болевые ощущения в этом случае весьма неприятны и их не всегда получается заглушить. Из-за этого врачи зачастую и советуют применять препараты нового поколения, имеющие более чётко очерченную ориентацию на ликвидирование болезненных ощущений. Названия современных таблеток от невралгии следующие:

  • тиапрофеновая кислота;
  • меновазин;
  • промедол;
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • кеторолак.

Если же говорить о лекарствах старого поколения, довольно неплохим средством считается диклофенак. А вот препараты вроде целекоксиба или мелоксикама лучше при невралгических болезнях не применять, потому как с болями этого типа они справляются не очень хорошо.

Неплохо справляются с воспалениями и болью лекарства, в которых содержится пчелиный или змеиный яд. Это, к примеру, апифор, который имеет форму таблеток. Но эти медикаменты имеют некоторые противопоказания. Они запрещены при:

  • Проблемах с печенью и почками.
  • Пороках сердца.
  • Вынашивании ребёнка.
  • Лихорадке.
  • Высокой чувствительности к яду.

Невралгии.

Невралгия( от греч. neuron — жила, нерв, и algos — боль) — острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу периферических нервов, возникающая приступообразно и периодически.

Приступы болей могут сопровождаться побледнением или покраснением кожи, потоотделением, подергиванием мышц (напр, при Н. тройничного нерва).При невралгии нет двигательных нарушений и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения.

Невралгию следует дифференцировать от неврита.Неврит – это воспалительное заболевание периферических нервов, возникающее на почве инфекции, интоксикации, травматических повреждений, чрезмерной нагрузки мышц при профессиональном переутомлении.

Этиология  и патогенез.Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции (грипп, малярия и др.), резких охлаждений и т.п.Невралгия развивается преимущественно в нервах, где нерв проходит через узкие костные каналы и может быть легко сдавлен или ущемлен окружающими его тканями.

Чаще всего бывают: невралгия тройничного нерва, затылочного нерва, межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва. Невралгия, развивавшаяся после перенесенного опоясывающего лишая  носит название постгерпетической невралгии.

Поражение лицевого нерва

Основные причины этого заболевания:

  • Вирусная инфекция (воспаление лицевого нерва часто вызывается вирусом простого герпеса).
  • Защемление и повреждение нерва в височной кости (туннельный синдром — паралич Белла).
  • Невриномы преддверно-улиткового нерва, расположенные на пути прохождения лицевого нерва.
  • Мозговой инсульт в нижней части моста мозга.

Причины воспаления

Основным провоцирующим фактором является длительное пребывание на холоде. При порывистом ветре или в сильный мороз легко получить воспаление. Риск существует даже от продувания под кондиционером.

Ещё одной причиной неврита лицевого нерва является анестезия нижнего альвеолярного нерва. Её часто применяют при выполнении стоматологических манипуляций.

Благоприятные условия для развития воспалительного процесса в лицевом нерве создаются на фоне гиповитаминоза, при нарушении функционирования сосудистой системы. Этиологией заболевания может быть травма любой степени тяжести.

Невролог о причинах неврита:

Резюме

Невралгия вызывает болевые симптомы, которые различаются по продолжительности и степени тяжести. Помимо боли, невралгия может вызвать онемение, мышечную слабость и гиперчувствительность.


Если человек не получает лечения, невралгия может помешать его способности выполнять повседневные задачи.

Посоветуйтесь с врачом, чтобы определить лучший курс лечения для их определенных симптомов.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Заболевание тройничного нерва проявляется различными симптомами, но, пожалуй, основным является боль. Невралгия тройничного нерва сопровождается нейропатической болью. Это боль, отличительной чертой которой является выраженность, что очень отражается на качестве жизни больного. Интенсивность болей у всех различна.

Предлагаем ознакомиться  Шишка на десне, что делать?

Для классического тригеминального приступа характерно:

  • Боль в лице стреляющего характера, сравниваемая с ударом тока.
  • Она происходит из одного участка и достигает другого.
  • Пароксизм не превышает 2 минут.
  • Между двумя приступами есть без болевой промежуток, длительность его зависит от выраженности обострения.
  • Наличие триггерных (гиперсенситивных) зон на лице и в полости рта, прикосновение к которым вызывает пароксизм. Часто зоны расположены в области носогубного треугольника и альвеолярного отростка.
  • При отсутствии гиперсенситивных участков имеются триггерные факторы (открывание рта, жевание, накусывание, изменение положения головы). Иногда провокатором боли является психоэмоциональное возбуждение.
  • Характерное поведение больных во время приступа — они замирают и стараются не двигаться.
  • На высоте болевого пароксизма может отмечаться подергивание мимической мускулатуры, тризм жевательных мышц, сокращение круговой мышцы глаза.
  • Отсутствие сенсорного дефекта в болевой зоне (поверхностная чувствительность не выпадает).
  • Из-за наличия в тройничном нерве симпатических волокон боль сопровождается вегетативными расстройствами. На пораженной стороне выступает пот, краснеет кожа, расширяется зрачок, появляются слезотечение и слюнотечение. На начальных стадиях вегетативные расстройства незначительно выражены, а при прогрессировании появляются более выражено. К поздним признакам вегетативных расстройств относятся сальность/сухость кожи, отеки лица и выпадение ресниц.

Список источников

  • Болевые синдромы в неврологической практике / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, А.Б. Данилов и др. / Под ред. А.М. Вейна. – М.: МЕДпресс, 1999. – 365 с.
  • Григорян Ю.А. Этиологические факторы синдрома тригеминальной невралгии / Ю.А. Григорян, К.И. Оглезнев, Н.А. Ро щина // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1994. – №6. – С. 18–22.
  • Карпов С.М., Хатуаева А.А., Христофорандо Д.Ю. Вопросы лечения тригеминальной невралгии // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 1.
  • Тулик Ю.И., Байчорова А.С., Хатуаева А.А., Шевченко П.П., Карпов С.М. Особенности невралгии тройничного нерва у беременных: диагностика и лечение // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 6. – С. 65-66.
  • Куташов В. А., Сахаров И. В. Клиническая эффективность и безопасность кеторолака в терапии болевого синдрома в неврологической практике // Русский медицинский журнал. 2020. № 16. С. 1–5.

Способ применения и дозы таблеток от невралгии

Таблетки от невралгии Финлепсин назначаются в следующих дозировках: взрослые должны принимать по 0,2-0,3 г/сут. Далее эта дозировка постепенно увеличивается, доходя до 1,2 г. Максимально в сутки можно принять не больше 1,6 г. Вся суточная доза выпивается за 3-4 приёма, действующие более длительное время формы – за 1-2 приёма. Детям от 6 лет принимать по 20 мг/1кг. Не назначаются детям младше 6-ти лет.

Способ применения и дозы таблеток от невралгии Нейромультивит – принимать внутрь по 1 табл. 1-3 раза/день. Длительность лечебного курса назначается каждому пациенту индивидуально. Приём лекарства осуществляется после еды, его нужно запить водой, не разжевывая таблетку.

Препарат Кетонал обычно назначается для приёма 1 раз/день в дозировке 1 табл. Максимум разрешено 2 табл./день. Лекарство нужно принимать либо во время еды, либо сразу после окончания приёма пищи. Таблетку нужно запить водой. Для предупреждения возможного развития НПВС-гастропатии дополнительно могут быть назначены лекарственные средства из группы антацидов.

Таблетки от невралгии плеча

Традиционная современная медицина в процессе лечения невралгии плеча предусматривает большой комплекс процедур. Они в основном направлены на избавление пациента от болезненных ощущений в плече. С этой целью используются обезболивающие средства – таблетки от невралгии плеча, в дополнение к которым осуществляются различные физиотерапевтические процедуры.

Обычно для лечения этого заболевания используются нестероидные противовоспалительные лекарства, которые убирают воспаление, провоцирующее появление болевых ощущений. Это позволяет уменьшить интенсивность болей. Среди применяемых препаратов выделяют следующие:

  • Диклофенак;
  • Кетанов;
  • Ибупрофен.

https://www.youtube.com/watch?v=0l89dlWJTzY

Если это необходимо, могут применяться обезболивающие лекарства вплоть до проведения новокаиновой блокады. Такое лечение имеет недостаток – противовоспалительные препараты нельзя принимать длительное время, потому как это увеличивает риск проявления различных побочных эффектов.

Курс лечения может включать не только таблетки от невралгии – могут применяться также инъекции. Помимо этого врачи рекомендуют использовать местные препараты – мазать больное место лечебными гелями или мазями.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли выпить анальгин в ампулах при головной боли

Типы невралгии


Медицинские работники делят невралгию на категории в зависимости от областей тела, на которые она влияет. Ниже приведены некоторые распространенные типы невралгии:

Физиопроцедуры при неврите

Физиотерапевтическое лечение можно применять только с 7-10 дня от начала заболевания!

Вид физиопроцедур Показания Механизм лечебного действия Как применять
Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) слаботепловой интенсивности Воспалительный процесс в лицевом нерве;
Нарушение кровообращения и оттока лимфы в воспаленном участке.
Электрическое поле ультравысокой частоты частично поглощается тканями. В клетки проникают заряженные частицы, и это приводит к изменению обменных процессов. Ткани нагреваются, улучшается их питание, уходит отек. Увеличивается количество лейкоцитов (клеток которые борются с воспалением). Конденсаторные пластины размещают на расстоянии 2 см над сосцевидным отростком и над местом разветвления лицевого нерва. Длительность 8-15 минут, курс 5-15 сеансов ежедневно или через день.
Ультрафиолетовое (УФ) облучение половины или всего лица (1-2 биодозы) Острый и подострый (с 5-7 дня от начала болезни) периоды воспаления периферических нервов. Заболевания нервной системы, которые сопровождаются сильными болями. Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку гормонов, различных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Таким образом достигается противовоспалительный и обезболивающий эффект. Сначала определяют биодозу. Это время облучения необходимое для того чтобы на коже возникло покраснение с четкими границами (1-5 мин).
В дальнейшем время сеанса равно 1-2 биодозам. Курс лечения 5-20 процедур.
Дециметровая терапия ДМВ на пораженную сторону лица Острые (не гнойные) и подострые воспалительные процессы нервной системы. Электромагнитные сверхвысокочастотные дециметровые волны вызывают повышение температуры в тканях на 3-4 градуса и активируют обмен веществ. В результате расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение, и восстанавливаются нарушенные функции нерва. Вы размещаетесь на деревянной кушетке. Излучатель устанавливают таким образом, чтобы он чуть касался кожи. Если насадка будет плотно прижата, то через 1-2 дня может проявиться ожег.
Длительность сеанса 5-15 минут. На курс лечения назначают 3-15 процедур.
Электрофорез лекарственных веществ — дибазола (0,02%), прозерина (0,1%), нивалина, калия, витамина В1 Воспалительные процессы в нервных волокнах,
Нарушение обменных процессов
Ослабление (атрофия) мышц
Действие постоянного непрерывного электрического тока небольшой силы и напряжения оказывает противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, успокаивающий эффект. С помощью тока можно ввести лекарство под кожу и добиться высокой его концентрации в очаге воспаления. На участки по ходу нерва накладываются смоченные лекарственным раствором теплые фланелевые прокладки, а сверху – электроды. Их фиксируют резиновой лентой или лейкопластырем. После этого постепенно добавляют силу тока до тех пор, пока вы не ощутите слабое покалывание.
Курс лечения 10-20 процедур, продолжительность одной 10-30 минут.
Диадинамотерапия Паралич мышц
Контрактуры
Боли в пораженной половине лица
Повреждение нервного волокна
Импульсные постоянные токи проникают через кожу в мышечные волокна, вызывая их сокращение. Это очень важно, учитывая, что мышцы длительное время не работают и слабнут. Они изгоняют жидкость, активизируют ферменты, борющиеся с воспалением, ускоряют процессы восстановления в нервных волокнах На кожу в области прохождения нервов фиксируют смоченные теплой водой, тканевые прокладки с электродами. Через них воздействуют электрическими импульсами. В зависимости от вида тока вы будете ощущать давление, сжатие мышц, покалывание.
Длительность процедуры 10-20 минут. Необходимо пройти 10-30 сеансов ежедневно или через день.
Парафиновые или озокеритовые аппликации Подострый период воспаления нерва
Паралич лицевых мышц
Такие аппликации имеют три механизма действия: тепловой, механический (давление) и химический (впитывание природных смол). Благодаря этому удается ускорить процесс восстановления поврежденных нервных волокон и избавиться от последствий воспаления. На поврежденную и на здоровую сторону лица широкой кистью равномерным слоем наносят разогретый озокерит или парафин. Когда один слой остывает, его покрывают новым. Несколько слоев накрывают клеенкой и шерстяной тканью. Длительность процедуры до 40 минут. Курс 10-20 процедур ежедневно или через день.

Во время лечения неврита лицевого нерва, а особенно сразу после проведения физиотерапевтических процедур, остерегайтесь переохлаждения. Это может вызвать ухудшение состояния. После процедур желательно не выходить из помещения 15-20 минут. А в холодную ветреную погоду на улице надевайте шапку и прикрывайте пораженную сторону лица шарфом.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector