Методики и приспособления для исправления глубокого прикуса

Как узнать, что у вас глубокий прикус?

К симптомам глубокого прикуса относится:

  • отсутствие контакта между верхними и нижними зубами при смыкании челюстей, либо контакт ощущается только у основания верхних зубов;
  • быстрая истираемость эмали передних зубов;
  • воспаление слизистых полости рта;
  • скошенный профиль, при котором подбородок выглядит несоразмерно маленьким;
  • десневая, или гингивальная улыбка.

При обнаружении этих признаков стоит проконсультироваться у ортодонта и начать изменение глубокого прикуса как можно раньше.

Что такое неправильный глубокий прикус?

В стоматологии идеальным прикусом считается ортогнатическая окклюзия, когда резцы верхней челюсти перекрывают нижние на 2-3 мм. Основной диагностический признак аномалии прикуса по вертикали — перекрытие фронтальных зубов антагонистами более чем на 1/3 высоты их коронок. Не имеет значения, какие фронтальные резцы— верхние или нижние — находятся впереди.

Оценка прикуса идет по вертикали. То есть в направлении вверх-вниз:

  • Глубокий прикус, когда фронтальные зубы верхней челюсти находятся впереди нижних более 1/3 высоты их коронок.
  • Глубокий прикус, когда нижние фронтальные зубы находятся впереди верхних более 1/3 высоты их коронок.

Клинические формы глубокого прикуса:

  • Снижающийся глубокий прикус— резцы не опираются на дентальные бугры антагонистов, а скользят к краевой десне.
  • Травмирующий глубокий прикус— сочетается с контактом нижних резцов со слизистой твердого неба, а не с зубами верхней челюсти.
  • Глубокий блокирующий прикус зубов—окклюзия сочетается с оральным наклоном верхних резцов.
  • Глубокое фронтальное или резцовое перекрытие — различные виды окклюзии, при которых нет окклюзии между фронтальными антагонистами или наоборот, режущий край фронтальных зубов контактирует с тканью слизистой противоположной челюсти.

Степени глубокого прикуса:

  • 1 степень — от 1/3 до 2/3 высоты резцов или до 5 мм.
  • 2 степень — от 2/3 до 3/3 или от 5 до 9 мм.
  • 3 степень — более 3/3 или более 9 мм.

Морфологические изменения в виде зубоальвеолярного удлинения могут локализоваться наиболее часто во фронтальном участке нижней челюсти: высокий альвеолярный отросток во фронтальном участке и низкий в боковом. Реже наблюдается локализация во фронтальном участке верхней челюсти.

Брекеты и капы


Результат лечения глубокого прикуса брекетами и элайнерами одинаков. Поэтому выбор метода зависит от пациента и врача. Наша клиника специализируется на элайнерах, и вот почему.

Во-первых, элайнеры – это съемные прозрачные капы. С ними исправление глубокого прикуса у взрослых более комфортно как с психологической, так и с практической точки зрения. Изменения образа жизни и пищевых привычек при лечении на элайнерах минимальны.

Во-вторых, элайнеры позволяют спрогнозировать процесс и результат лечения. Вы будете точно знать сроки и окончательную стоимость, а также заранее увидите будущие изменения вашего прикуса при компьютерном моделировании.

Визуально глубокий прикус после брекетов и кап не отличить. Принципы воздействия на зубы у этих двух систем тоже идентичны.

Глубокий прикус у взрослых

Явление открытого прикуса у взрослых чаще всего связано с несвоевременным протезированием или с отсутствием лечения окклюзии в подростковом и детском возрасте.

Патология может быть связана с травмами, множественным кариесом.

При отсутствии лечения глубокого прикуса во взрослом возрасте повышается чувствительность зубов, усиливается процесс стирания эмали, уменьшается высота прикуса, повышается нагрузка на определенные части зубного ряда.

Глубокий прикус у детей

Причиной глубокой окклюзии могут быть родовые травмы, длительный период сосания пустышки или пальца, позднее выпадение молочных зубов, дефицит кальция, травмы зубочелюстной системы.

У 15% школьников диагностируется дистальный глубокий прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Он может развиться на фоне нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличенных гланд, частых простудных заболеваний, рахита.

Также неправильное формирование прикуса может быть спровоцировано удалением зубов в раннем возрасте, привычкой подпирать подбородок.

Предлагаем ознакомиться  Как выровнять зубы без брекетов

Как самостоятельно определить, хороший или нет. кто сможет проверить

Обычно неправильный прикус видно сразу же, ведь он может негативно повлиять на лицо человека. Если у вас есть хоть один друг или знакомый с некорректным расположением зубов, вы знаете, что таким людям часто тяжело говорить или откусывать пищу, у них появляются разнообразные дефекты речи. Но, увы, очевидны для обывателя только явные нарушения.

Важно понимать, что правильный прикус – это комплекс характеристик вашего зубного ряда. Даже если у вас приятная улыбка и передние зубы располагаются красиво и аккуратно, нет никакой гарантии, что все на самом деле отлично. А между тем, это чревато: пропустите одну проблему, и она приведет к большим тратам на лечение разрушенных зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=VaZ6B0yHA38

Вы можете представлять, каким должен быть правильный прикус у взрослого или ребенка, но поставить диагноз сможет только опытный врач.

Классификация глубокого прикуса

По характеру происхождения глубокий прикус может быть:

  • Первичный – развивается по причинам неправильного строения в лицевом скелете, зубных рядов. Аномалия чаще представлена глубоким блокирующим прикусом, который проявляется ограничением движений челюсти, кроме закрывания и открывания. Такая патологическая окклюзия бывает двух форм: зубоальвеолярная и скелетный глубокий прикус.
  • Вторичный. Основная причина формирования подобного прикуса заключается в перенесенных заболеваниях зубочелюстной системы. Это может быть пародонтоз, утрата зубов и т. д.

Выделяют еще классификацию глубокого прикуса по типу взаимодействия боковых зубных рядов:

  • Дистальный – при такой форме прикуса верхний зубной ряд перекрывает нижний на длину коронки. Патология характеризуется недоразвитой нижней челюстью, немного скошенным подбородком, укороченным лицом, обнажением коронок до шейки во время улыбки.
  • Нейтральный – при подобном прикусе не наблюдается выраженных дефектов скелетного строения лица, его нижняя часть немного укорочена, подбородок обычной формы.

Этапы развития глубокого прикуса подразделяются на начальный, прогрессирующий и травмирующий.

Коварность неправильного прикуса

Неправильный прикус влечет за собой целую череду неприятных последствий, некоторые из которых весьма тяжело устраняются:

  • увеличение нагрузки на отдельные зубы, влекущее ускоренное истирание эмали и, как следствие — увеличение чувствительности;
  • расстройства в работе артикуляционного аппарата. Зачастую неправильный прикус становится первопричиной шепелявости и других нарушений дикции вследствие вынужденного противоестественного положения языка;
  • скапливание зубного налета в местах нахлеста зубов, что влечет за собой развитие кариеса, пародонтита и прочих заболеваний зубов и десен;
  • деформации в области височно-нижнечелюстного сустава, достаточно сложного в корректировании благодаря своему трехмерному строению;
  • при сложных случаях могут также появляться трудности с приемом пищи и дыханием.

Следствием неправильного прикуса также могут становиться головные боли и даже боль при жевании пищи.

Неправильный прикус вызывает развитие кариеса, пародонтита и прочих заболеваний зубов и десен

Лечение глубокого прикуса у детей

Самое эффективное лечение в возрасте полугода до 2,5 лет, когда прикус только формируется. Основное направление, которое выбирает ортодонт — профилактика развития или усугубления аномалии:

  • Приучение ребенка к жеванию твердых продуктов, чтобы стимулировать нормальное развитие челюстей, альвеолярных отростков и зубных рядов.
  • Лечение разрушившихся коронок молочных моляров пломбами, вкладками, восстановительными коронками.
  • Отучение от вредных привычек с помощью вестибулярной пластинки.
  • При неправильном прикреплении уздечки языка – пластическая операция.
  • Съемное протезирование при ранней потере молочных моляров.
  • При сагиттальной патологии для лечения применяют вестибулярную пластинку с накусочной площадкой для передних зубов.
  • Лечебная гимнастика.

При раннем сменном прикусе в возрасте от 5 до 9 лет используются в основном функционально-направляющие аппараты:

  • При зубоальвеолярном удлинении в переднем участке повышают высоту прикуса при помощи накусочной плоскости.
  • При зубоальвеолярном удлинении резцов нижней челюсти устанавливают съемную накусочную пластину Катца на верхнюю челюсть .
  • Если диагностирована аномалия одновременно верхних и нижних зубов, устанавливается пластинка на верхнюю челюсть с накусочной плоскостью и капюшоном для верхних зубов.
Предлагаем ознакомиться  6 лучших обезболивающих препаратов после удаления зуба

В конечном периоде сменного прикуса у детей в возрасте от 9 до 12 лет к функционально-направляющим съемным аппаратам добавляются несъемные:

  • Аппарат Энгля.
  • Межчелюстные резиновые тяги.
  • Направляющая коронка Катца.
  • Аппарат Гуляевой.

Нужно ли дополнительно проводить протезирование

К сожалению, глубокий прикус является противопоказанием к ношению множества протезных конструкций. Но как лечить пациентов, которых соприкоснулись с проблемой утраты зубов при имеющейся аномалии прикуса? Здесь следует начинать с изменения высоты прикуса, т.е. поднять его. Для этого сначала потребуется лечение у ортодонта (с помощью тех же брекет-систем), а после коррекции можно обращаться к ортопеду (протезисту) или имплантологу.

Последствия глубокого прикуса

Что будет, если не браться за исправление глубокого прикуса или надолго отложить решение этого вопроса?

  • Появятся стоматологические проблемы: может возникнуть бруксизм (скрип зубами во сне), зубы начнут истираться и разрушаться.
  • Травмирование слизистых оболочек вызовет кровоточивость, воспаление, пародонтит, который зачастую служит причиной потери зубов.
  • Будут деформироваться черты лица: нижняя часть начнет укорачиваться, изменится форма, линия и положение губ.
  • Разовьются патологии ВНЧС, что проявляется в мигренях и других болевых ощущениях.

Со временем глубокий прикус у взрослых сказывается на многих процессах в организме: страдает дикция, дыхание, жевание, глотание и, соответственно, пищеварение. Кроме этого, аномалии окклюзии влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Эти последствия, а также соображения эстетики, являются убедительными доводами в пользу лечения глубокого прикуса на элайнерах или брекетах.

Прикус при отсутствии зубов

Интересно, но даже если у вас нет зубов вообще, нет гарантии, что при протезировании удастся сделать правильную челюсть. Все зависит от того, насколько была нарушена зубная система до удаления всех ее элементов. Если челюсти находятся относительно друг друга в пределах нормы, врач сможет внести в протез корректировки. Если же с костями тоже проблемы, будут необходимы более сложные способы восстановления зубного ряда.

При отсутствии зубов прикус у людей определяется с помощью специальных восковых валиков, которые укладываются в рот и позволяют провести измерения. В качестве инструментов используются дуга-линейка и внутриротовая пластинка. Далее создается гипсовый, а потом и обычный протез.

Принцип исправления глубокого прикуса

Чтобы понять, как брекетами исправляют глубокий прикус, нужно рассмотреть положение зубных рядов при этой патологии:

  • боковой отдел при глубоком прикусе интрузирован, то есть внедрен,
  • фронтальный отдел, наоборот, экструзирован, излишне выдвинут.

Соответственно, лечение глубокого прикуса у взрослых проводится по следующей схеме:

  • боковой отдел экструзируется: нужно увеличить высоту бокового отдела и «вытянуть» боковые зубы;
  • фронтальная группа внедряется, и верхние зубы, и нижние.

Причины глубокого прикуса у детей и взрослых

Глубокий прикус с одинаковой частотой диагностируется у детей и взрослых. Детская патология в большинстве случаев врожденная и проявляется еще в молочном прикусе, но не всегда сохраняется после прорезывания постоянных зубов. Но даже если при смене зубов исчез глубокий прикус, ребенок все равно находится в группе риска, которая требует дополнительного ортодонтического контроля.

К другим причинам развития патологии относят вредные привычки, ЛОР-заболевания, патологии ротовой полости:

  • Частое прикусывание нижней губы.
  • Инфантильный тип глотания.
  • Ротовое дыхание.
  • Неправильная осанка.
  • Мышечный гипертонус.
  • Неправильное прорезывание молочных и постоянных зубов.
  • Низкое положение спинки языка.

Протезирование неправильного прикуса

При запущенной проблеме с прикусом, единственным выходом остается протезирование, способное восстановить подобающую рядность зубов. Существует несколько способов протезирования, позволяющих бороться с проблемами прикуса:

Разновидности неправильного прикуса

Расположение челюстей относительно друг друга являются определяющим фактором в процессе диагностике прикуса:

  • дистальный, при развитии которого верхняя челюсть более развита относительно нижней. При таком отклонении давление распределено неравномерно, вследствие чего задние зубы забирают на себя нагрузку передних, что является благоприятной почвой для развития на них кариеса. черта дистального прикуса – непропорционально маленький подбородок. С течением лет приводит к преждевременному развитию пародонтоза и пародонтита;
  • мезиальный, характеризующийся чрезмерным выдвижением вперед нижней челюсти. Явный признак данной деформации – выступающий подбородок пациента. Такое изменение способствует нарушению функции жевания и раннему развитию воспалительных заболеваний зубов и десен;
  • глубокий, диагностируемый при захождении верхних зубов за нижние на расстояние, превышающее длину их коронки. Зачастую при таком виде прикуса лицо имеет недостаточную высоту, а губа постоянно находится в вывернутом положении из-за недостаточности места. Со временем первым последствием может стать пародонтоз, то есть расшатывание зубов, а также постоянное повреждение зубами слизистой оболочки рта.
  • открытый, представляющий собой невозможность смыкания челюстей друг с другом. Данная патология может наблюдаться как в передней части челюсти, так и в боковой. Неизменно приоткрытый рот, либо общая асимметрия лица – вот явные признаки открытого прикуса;
  • перекрестный, наблюдаемый при недоразвитости одной из сторон челюсти. Подобная деформация в первую очередь ущемляет жевательную функцию, так как пациенты вынуждены жевать преимущественно на одной стороне челюсти. цель лечения – это выравнивание обеих сторон челюсти друг относительно друга.
  • дистопия, влияющая на расположение зубов на «своем» месте. В большинстве своем является следствием нарушения сроков и последовательности прорезывания зубов. Изменившие свое местоположение зубы могут травмировать слизистые оболочки тканей рта, а также приводить к развитию эрозий.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если напухла десна возле зуба

Наглядное изображение видов неправильного прикуса

Если выявить дефект прикуса на его ранней стадии, то лечение сможет быть щадящим, а устранение проблемы достаточно быстрой и не затратной. Поэтому так важно проведение систематических профилактических осмотров.

Сколько времени занимает исправление глубокого прикуса

Наиболее благоприятным периодом лечения является детский и подростковый возраст. Поэтому глубокий прикус у ребенка исправляется за более короткий срок (от 3 до 6 месяцев) и не требует применения ретенционных приспособлений. Лечение глубокого прикуса у взрослых занимает в среднем 5-6 лет: 3-4 года — активная коррекция и 1-2 года — восстановительная терапия.

Различное время и эффективность коррекции обусловлены пластичностью костной системы ребенка, продолжающимся формированием зубочелюстной системы, что облегчает терапию и позволяет использовать щадящие техники.

У детей

Для устранения глубокого нарушения положения челюстей у детей необходимо провести следующие мероприятия:

  • расширить дуги зубных рядов;
  • поставить фронтальные зубы в правильное положение;
  • переместить нижнюю челюстную кость;
  • компенсировать высоту прикуса.

Родителям рекомендуют постепенно вводить в рацион твердые продукты, пресекать формирование вредных привычек и следить за состоянием полости рта. Если у ребенка рано выпали зубы, устанавливается специальная распорка или они заменяются временными съемными или несъемными протезами.

Съемные конструкции применяются у детей от шести лет. До двенадцати используют каппы, трейнеры и пластинки – щадящие конструкции для устранения глубокого прикуса, в отличие от брекетов. Они преимущественно воздействуют на мышцы, в результате чего восстанавливается естественное положение челюстей.

Цена

Стоимость терапии глубокого прикуса определяется выбранными методами ее устранения:

  • коррекция ортодонтическими конструкциями (пластинами, трейнерами и капами) обойдется в 2 000—10 000 рублей;
  • аппараты съемного типа устанавливают в среднем за 10 000—15 000 рублей;
  • исправление дефектов брекет-системами обойдется от 60 000 до 300 000 рублей.

Дороже всего лечить аномалии прикуса хирургическим способом. Стоимость самого вмешательства составляет в среднем по России 200 000—300 000 руб.

Операция с полным перечнем услуг (консультацией врача, диагностическими мероприятиями и наблюдением в постоперационный период) обойдется в 350 000–450 000 рублей.

Из видео узнайте, чем опасен глубокий прикус.

Выводы. советы специалиста

Существует много различных видов прикуса. Правильным называют такое расположение зубов, которое не мешает жеванию, речи. При неправильном смыкании на зубы идет чрезмерная нагрузка, и они быстрее разрушаются. Прикус сохраняется даже при отсутствии зубов. Удаление зуба мудрости не нарушает прикус и не является обязательным, но может быть рекомендовано в случае исправления нарушенного зубного ряда.

Даже если вы знаете, как выглядит правильный прикус, вы не сможете поставить себе корректный диагноз. Зато вы можете оценить важность правильного прикуса и глобальность проблем, которые вызывает его нарушение. Это – хорошая мотивация, чтобы посетить стоматолога. Врач поставит диагноз и предложит современные методы исправления прикуса: установку брекетов, ношение капы или другие способы. В среднем лечение занимает от года до 3 лет – в зависимости от сложности вашего случая.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector