Резорцин-формалиновый метод лечения зубов в стоматологии

Почему пломбирование зубов «красной массой альбрехта» сегодня под запретом

Стоматология постоянно совершенствуется: инновационные способы лечения зубов приходят на смену тем, что считались лучшими еще недавно.

К технологиям, которые сегодня почти не применяются на практике, относится резорцин-формалиновый метод.

Более 100 лет его широко использовали и признавали весьма эффективным – пока не обнаружились неприятные последствия не только для зубов, но и для организма в целом.

В чем суть ранее популярной технологии и почему она оказалась в опале у современных стоматологов, читайте в сегодняшнем материале.

Воспалительный процесс в деснах

Еще одним недостатком резорцин-формалинового пломбирования является поражение ввиду возникновения воспалительного процесса. В этом случае происходит переход скрыто протекающего воспаления с корней на десны, у больного могут возникать болевые ощущения в области пломбированного зуба, связанные с деструкцией десны токсичной смесью. Впоследствии воспаленная десна может инфицироваться и даже осложниться флегмоной или абсцессом.

Использование резорцинового метода ведет к образованию кист зубных корней. Долгие годы пролеченный пациент может не ощущать ни болей, ни дискомфорта, но скрытый воспалительный процесс в области корней будет протекать бессимптомно и вести к кистообразованию.

Из хирургических методов удаления кисты наиболее предпочтительным является цистэктомия: удаление поврежденной верхушки зуба и самой кисты. Эта операция является надежной, но при этом достаточно сложна в исполнении и не каждый специалист за нее возьмется.ИНТЕРЕСНО: киста на корне зуба: лечить или удалять образование?

Более простой операцией при наличии кисты считается удаление зуба, но учитывая повреждения, нанесенные резорцин-формалиновой смесью, операция по удалению зуба становится не такой уж и простой для рядового стоматолога.

Первый этап

Для начала работы готовится формалин-резорциновая паста. На специальное стекло наносится ровно 5 капель формалина. Постепенно в него добавляют резорцин до полного растворения.

Пациент находится в стоматологическом кресле. При манипуляциях с зубами на нижней челюсти положение человека сидячее, на верхней – с запрокинутой головой. Это необходимо для исключения попадания раствора на здоровые ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление эмали зубов – 5 современных методов

После проводится пропитывание корневого канала пастой, для чего:

  1. удаляется скопившаяся слюна;
  2. пипеткой наносится 2 капли пасты;
  3. специальным инструментом в пораженную часть канала вводится вещество;
  4. его избыток удаляется, процедура повторяется еще два раза;
  5. если устье канала непроходимо, то накладывается смоченный в резорцин-формалиновом растворе (без применения катализатора) тампон;
  6. производится наложение плотной дентинной повязки.
Предлагаем ознакомиться  Белый налет на языке у грудного малыша и ребенка старшего возраста: почему появляется, что делать и как убрать?

Плюсы и минусы

Резорцин-формалиновый способ получил широкое применение благодаря таким факторам:

  • простота изготовления лекарственной смеси;
  • уверенность в безопасности реактива в момент разработки методики;
  • простая техника лечения;
  • доступность в силу невысокой цены состава.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость повторного вмешательства более чем в 75% случаев уже через несколько лет;
  • осложнение диагностики, так как в рентгеновских лучах каналы, заполненные резорцин-формалиновым составом, выглядят пустотелыми;
  • повышенная ломкость и хрупкость дентина после воздействия формалина и резорцина;
  • обнаруженный вред для здоровья пациента.

Производство

Резорцин производится при плавлении некоторых смол (например, гальбанума, асафетида и т.д.) с участием гидроксида калия, или же путем дистилляции экстракта цезальпинии. Резорцин может быть получен синтетическим путем при плавлении 3-йодфенола, фенол-3-сульфоновой кислоты или бензол-1,3-дисульфокислоты с карбонатом калия; путем воздействия азотистой кислоты на 3-аминофенол или на 1,3-диаминобензол.

Резорцин-формалиновая технология в россии

Несмотря на то что стоматологическая практика предлагает безопасные методы лечения корневых каналов, на территории России резорцин-формалиновый метод продолжает свое существование.

В основном к нему прибегают специалисты периферического звена, которые наверняка знают о его пагубном воздействии.

Но отсутствие средств на высококачественные материалы и оборудование для эндодонтии вынуждает их применять легкодоступные средства.

Неистребимость метода также связана с его бюджетностью и нежеланием граждан платить за качественное обслуживание. В 2001 году Общероссийская стоматологическая ассоциация обратилась в Центральную комиссию по высшему образованию с требованием исключить из учебной программы стоматологических факультетов резорцин-формалиновый метод.

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

В 1912 году немецкий врач-стоматолог из Франкфуркта-на-Майне Юлиус Альбрехт предложил для лечения осложнённого кариеса резорцин-формалиновую пасту. Состав лечебной смеси включал всего два компонента: резорцин и формалин. Резорцин-формалиновый метод не является патологией, но является устаревшим методом лечения зубов с «кучей» побочных эффектов.

В той же Германии, прародительнице метода, материал Резорцин сняли с производства более 50 лет назад.Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы, на которую наносится эта смесь. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их.

Закупоривая зубные каналы, эта смесь отвердевала и становилась стекловидной. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение за счет того, что не требовал от специалистов особых навыков. Но через какое-то время пролеченный таким образом зуб приобретал красноватый оттенок, становился хрупким и часто доставлял проблемы пациенту.

Предлагаем ознакомиться  Остеомиелит нижней и верхней челюсти: симптомы, лечение хронического и травматического остеомиелита после удаления зуба

Свойства

Резорцин кристаллизуется из бензола в виде бесцветных игл, легко растворимых в воде, спирте, эфире, но нерастворимых в хлороформе и сероуглероде. Резорцин восстанавливает реактив Фелинга и реактив Толленса. Вещество не образует осадка с раствором ацетата свинца, в отличие от изомерного пирокатехина. Железо (III) хлорид окрашивает водный раствор резорцина в темно-фиолетовый цвет, а бромин дает осадок в виде триброморезорцина.

Благодаря этим свойствам резорцин используется в качестве красителя в хроматографических экспериментах. Амальгама натрия восстанавливает резорцин в дигидрорезирцин, производя γ-ацетилмасляную кислоту при нагревании до 150-160 ° С с концентрированным раствором гидроксида бария; при плавлении резорцина с гидроксидом калия образуется флороглюцин, пирокатехин и дирезорцин.

При конденсации с участием кислот или хлорангидридов, в присутствии дегидратирующих агентов, образуются оксикетоны, например, в реакции с хлоридом цинка и ледяной уксусной кислотой при 145 ° С образуется резацетофенон (HO) 2C6H3 ~ CO.CH3, а в реакции с ангидридами двухосновных кислот образуются фикоэритрины.

При нагревании с кальций хлорид-аммонием до 200 ° С образуется мета-диоксифениламин. В ходе реакции с нитритом натрия образуется водорастворимый синий краситель, который превращается в красный под воздействием кислот, и используется в качестве индикатора, под названием лакмоид. Вещество легко конденсируется с альдегидами, производя хлористый дирезорцин 2 • СН2.

Реакция с хлоралгидрата в присутствии бисульфата калия производит лактон тетра-оксидифенил метан карбоновую кислоту. В спиртовом растворе, резорцин конденсируется с ацетоацетатом натрия, образуя 4-метилумбеллиферон. Помимо электрофильного ароматического присоединения, резорцин (и другие полиолы) проходит через нуклеофильное замещение в форме енона.

Этапы пломбирования

Прежде чем применить методику Альбрехта зубную полость раскрывают и исследуют проходимость каналов. Те, что свободны для инструментального доступа, обрабатываются препаратами и пломбируются механическим способом. У непроходимых каналов расширяют устья в виде в виде воронки и удаляют нерв. После этого применяют резорцин-формалиновый метод – лечение проводят минимум за 3 визита пациента к стоматологу:

первое введение раствора (без катализатора): сначала на стеклянной пластине изготавливают смесь. К 5 каплям формалина подмешивают кристаллы резорцина до полного его впитывания основным веществом. Не более 2 капель готового состава наносят на больной зуб, затем специальным инструментом продвигают в проходимый участок канала.

  • вторичное введение раствора (без катализатора): выполняют спустя 1-2 дня. Повязку снимают и повторяют те же манипуляции, что и при первом визите пациента,
  • заключительный этап пломбирования: теперь готовят раствор с добавлением катализатора – в этой роли выступает хлорамин (2-3 кристалла). Жидкость продвигают внутрь канала по прежней технологии. После удаления излишков раствора выполняют окончательное пломбирование пастой на основе резорцина и формалина. Для ее приготовления берут раствор с катализатором и добавляют оксид цинка до загустения массы. По окончании пломбирования убирают излишки пасты, на устья кладут изолирующий фосфат-цементный слой. Сверху накладывают материал постоянной пломбы.
  • Если стоматолог считает, что для достижения результата недостаточно трех этапов, назначается четвертая процедура. Как правило, это необходимо, если каналы слишком узки, проходимость составляет не более 2-3 мм, а также при серьезном внутреннем инфицировании. Кроме того, проведение дополнительной процедуры иногда требуется на верхних зубах. В этих случаях раствор без катализатора применяют на трех этапах, а с катализатором – лишь в четвертый визит.

    Чем вредна методика альбрехта

    До недавнего времени врачи применяли пломбирование резорцин-формалиновым методом, не задумываясь о его негативных сторонах. Справедливости ради нужно сказать, что технология Альбрехта при грамотном выполнении действительно позволяет сохранить целостность и функциональность зуба на много лет. Однако здесь мы имеем дело со своеобразной рулеткой: при сильном иммунитете и везении результат, возможно, будет положительным. В противном случае могут проявиться печальные последствия:

  • возникновение злокачественных опухолей и других серьезных патологий: резорцин и формалин отличаются высокой степенью токсичности. Они легко проникают в кровь и постепенно распространяются по организму, оказывая пагубное влияние на все органы и системы. Риск развития рака и прочих тяжелых недугов возрастает в разы,
  • воспаление пролеченной дентальной единицы, а также соседних зубов и окружающих тканей: смесь из резорцина и формалина не всегда до конца заполняет каналы. Отсюда угроза инфицирования. А поскольку пульпа некротизирована, возникновение инфекции трудно заметить вовремя. Поэтому она нередко поражает десны и рядом расположенные зубы. Ткани пародонта разрушаются, формируется благоприятная среда для образования кист, абсцессов, флегмон и т.п. Бессимптомное течение этих процессов может продолжаться очень долго,
  • необратимое окрашивание зубов: при затвердевании масса становится красной, придавая дентину и эмали розоватый, иногда коричневый или желтый оттенок. Перед изменением цвета бессильны даже современные способы отбеливания. Единственное конструктивное решение в пользу эстетики – установка коронки.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector